Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Оглавление
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


ОДНАЖДЫ... — история одного дня или события. Фотографии событий. Короткие походные истории.

ЛЮБОПЫТНОЕ — самое интересное, удивительное место или любопытный факт.

ИССЛЕДОВАНИЕ АЛТАЯ — научный поиск, новые факты и забытые открытия.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ — фотографии из прошлого, события минувших дней или параллель с современностью.

АКТУАЛЬНОЕ — фотографии и материалы по проблемам экологии, исторического наследия, культуре.

ЕСТЬ ВОПРОС — желаете задать вопрос и узнать ответ, к примеру – Как называется это растение?

КРИТИКА — учитесь фотографировать, желаете повысить свое мастерство, нужны советы и критика.

ЛЮБИМОЕ МЕСТО НА АЛТАЕ — рассказы об отдельных любимых местах на Алтае.

ОТКРЫТКИ — открытки и поздравления, к праздникам и дням рождения. Коллекционные открытки.


Дневник клуба Алтай-Фото » Однажды...

История одного рассвета.

Автор: Rain


      5:30. Во внутреннем кармане спальника звонит будильник. Открываю глаза. Темнота, слышно как ветер гуляет под пологом юрты, выдувая последнее тепло. Железная печка давно остыла. Шевелиться не хочется, спальник и верблюжье одеяло надежно защищают от холода. Да и термобельё стало обычным атрибутом одежды последние несколько суток. На улице ветер и мороз, а ведь сегодня только 20 сентября.
      Одеваюсь, стараясь не скрипеть половицами, выхожу на улицу. Темно, луна сквозь облака, ветер треплет юрту, тускло мерцает машина, покрытая коркой льда. Минус девятнадцать на местном термометре. Да, уж…
      Лезу в автомобиль. Ключ в замок зажигания. Двигатель заводиться не хочет, загустела солярка. Несколько раз кручу стартером, наконец, схватывает. Недовольно заурчал мотор, выпуская сизый дым из трубы. Пока скребком отдираю лёд со стекол, подергиваясь, тарахтит дизель. Да извинят меня соседи в столь ранний час. Фотосумки и рюкзаки в машину, запасные аккумуляторы в нагрудный карман, дабы не мёрзли. Вперед. Пониженная передача, ручей вброд, и в горку.
      Где снимать рассвет, не решенный вопрос. Днем объездив и исходив окрестности, так и не выяснил для себя, куда податься утром. Будут еще теплые дни, но сейчас горы припорошены снегом. Постоянный ветер гонит волну на водоёмах. Замерзнуть не дает, и отражения из за ряби нет. Приезжий люд с фотоаппаратами, задает мне тот же вопрос. Что ответишь, если сам не определился? В Талдуру и Джело, там лиственницы в снегу, в Елангаш смотреть петроглифы отправляю. Долина Чуи большая думайте сами, сюжетов много.
      Сегодня утром не хочу далеко уезжать от лагеря. Смысла нет, да и режимный свет уже чуть разбавляет сумерки. Краюшек луны выглядывает из-за облака. Аккурат к ближайшему озерку успею. Красногорское, название ему по карте, а как по алтайски, мне не ведомо. Озеро чудно покрылось льдом. Не заберегами взялось, а местами на середине. Там где водная растительность соприкасается с поверхностью, где волнение меньше.
      Ветер обнажил ветви тополей, что цепочкой растут вдоль берега, полосит по водной поверхности. Достаёт до костей сквозь капустное одеяние - ветровки и аляску, свистит в шнурках капюшона. Втыкаю фотоаппарат в штативное гнездо, глухо щелкает замок. Вверх, вниз по склону в поисках ракурса, вправо, влево. Вот здесь, стоп. Ставлю горизонт по уровню. Уже брезжит рассвет. За спиной на востоке облака, и не пробиться красному лучику восхода. Облетевшие тополя, лунная дорожка по синей воде и слегка потеплевший свет будут главными героями сегодняшнего утра. Надвинулась туча, закрыла луну, погасла лунная дорожка. Минуты ожидания. Засовываю замерзшие руки в карманы (и чего перчатки не взял?). Вновь заискрилась вода, приоткрылось ночное светило. Щелчок затвора, восемь секунд выдержка. Следующий кадр минус две секунды. Светает стремительно. Проходит немного времени, и выдержка составляет уже одну секунду. Дальше можно снимать на автомате.
Но, тает тягучий синий свет сумерек, и с ним исчезает таинственная атмосфера ночи.
      Бегу к машине, на ходу закоченевшими пальцами складывая штатив. Завожу мотор и отогреваюсь горячим чаем из термоса. Вокруг уже день, растворилась лунная дорожка на озере, прилетела здоровенная стая черных птиц с желтыми клювами и расселась, громко перекликаясь, на ветках тополей. Лишь на экране камеры остались волшебные моменты - синий свет сумерек и силуэты деревьев в этом призрачном свете луны.



Чуйская межгорная котловина ”Чуйская степь”.
Юрточный кемпинг Тыдтуярык.
20 сентября 2013г.
 
 


5.0
Похожие записи:
Дата:

Автор:


Данные:
09.10.2013

Rain
Записи автора

Рейтинг: 5.0/10
Просмотров: 1072
Раздел: Однажды...


Комментарии: 9

09.10.2013 в 17:19 [1]
Красивый кадр в нежных голубых тонах! А художественно-документальное описание позволило немного побыть счастливым "соучастником" этой съемки. Спасибо!

09.10.2013 в 21:43 [3]
Спасибо!


09.10.2013 в 19:21 [2]
Здорово!
Оличный рассказ!..и фото !
полное кино! smile
........................................
....вот , это...,вообще, как пособие, " про рассветы",...нормально!
Цитата
Втыкаю фотоаппарат в штативное гнездо, глухо щелкает замок. Вверх, вниз по склону в поисках ракурса, вправо, влево. Вот здесь, стоп. Ставлю горизонт по уровню. Уже брезжит рассвет. За спиной на востоке облака, и не пробиться красному лучику восхода. Облетевшие тополя, лунная дорожка по синей воде и слегка потеплевший свет будут главными героями сегодняшнего утра. Надвинулась туча, закрыла луну, погасла лунная дорожка. Минуты ожидания. Засовываю замерзшие руки в карманы (и чего перчатки не взял?). Вновь заискрилась вода, приоткрылось ночное светило. Щелчок затвора, восемь секунд выдержка. Следующий кадр минус две секунды. Светает стремительно. Проходит немного времени, и
+1

09.10.2013 в 21:46 [4]
Спасибо!
Обычная утренняя беготня. smile
+1


09.10.2013 в 22:05 [5]
Прям с завистью разноцветной читаешь про минус девятнадцать...
Про люд, засланный в Талдуру и Джело...
Про снег на лиственницах...
Про ветер, гонящий волну...
Вода со льдом...
Луна и тополя...
Волшебные Моменты Утра в Чуйской Степи! smile



12.10.2013 в 18:19 [6]
Захватывающий рассказ, читается одним глотком. Но и фото великолепное. Взгляд притягивает необычная текстура поверхности озера. smile


12.10.2013 в 22:33 [7]
Приятная атмосфера рассказа! Но на словах "солярка загустела" холодок по спине ))


28.11.2013 в 21:47 [8]
Хороший рассказ,прекрасный снимок! Читаю и завидую,знаю что не решилась бы на такие подвиги ..... smile


10.01.2014 в 22:30 [9]
просто завидую!!! wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 5
Зрителей: 5
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у juic1(32).
QR Code