Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Оглавление
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


ОДНАЖДЫ... — история одного дня или события. Фотографии событий. Короткие походные истории.

ЛЮБОПЫТНОЕ — самое интересное, удивительное место или любопытный факт.

ИССЛЕДОВАНИЕ АЛТАЯ — научный поиск, новые факты и забытые открытия.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ — фотографии из прошлого, события минувших дней или параллель с современностью.

АКТУАЛЬНОЕ — фотографии и материалы по проблемам экологии, исторического наследия, культуре.

ЕСТЬ ВОПРОС — желаете задать вопрос и узнать ответ, к примеру – Как называется это растение?

КРИТИКА — учитесь фотографировать, желаете повысить свое мастерство, нужны советы и критика.

ЛЮБИМОЕ МЕСТО НА АЛТАЕ — рассказы об отдельных любимых местах на Алтае.

ОТКРЫТКИ — открытки и поздравления, к праздникам и дням рождения. Коллекционные открытки.


Дневник клуба Алтай-Фото » Любопытное

Потаенное озеро около пос.Акташ

Автор: АБВ


Итак, в середине июня 2011года мы с женой, увидев фотографию "Логово Водяного" в разделе "Достопримечательности" сайта и прочитав в комментариях краткое описание его местоположения, проезжали мимо Акташа и решили посмотреть собственными глазами на это дивное место. Было около 16 часов, солнечно и жарко. Остановились около базы на 797 км. Чуйского тракта и у хозяина узнали, как добраться до озера. Нам было сказано так: как перейдете болото, поверните налево, дойдите до опоры ЛЭП и между ней и горой, в лесу, ищите озеро. Мы оставили машину у базы и пошли искать переправу из бревен.
Тут мы совершили свою первую ошибку. Прочитав в комментариях, что на переправе скорее всего не удастся пройти сухими, мы одели шлепанцы, шорты и футболки с коротким рукавом (собственно, было очень жарко и одеваться сильнее смысла мы не видели). Уже идя по лугу к переправе нас стали атаковать голодные оводы. Но их было не много, в пределах обычного для деревенской местности и мы не придали этому внимания. А зря! Уже переходя по бревнам количество оводов, атакующих нас, значительно увеличилось и приходилось постоянно махать руками и ногами, чтобы не быть покусанными. А когда мы оказались на другом берегу речки-болотца, то там нас поджидали уже целые орды оводов, не дававшие ни секунды постоять на месте без движения, делающие почти невозможной спокойную и продуманную фотосъемку.


Начало переправы через болотце

полоса препятствий

С палками переход дается легко и непринужденно

Дойдя до указанной опоры ЛЭП мы, поняв буквально слова "ищите в лесу между ЛЭП и горой" и помня написанные в комментариях "50-100 метров от опоры", углубились в чащу. А так как размеров озера мы не знали, то обследовали каждые несколько квадратных метров зарослей. Около получаса мы бродили по местами почти непроходимым зарослям колючего кустарника, камням разного размера, от самых маленьких, до нескольких метров в диаметре. Камни и большинство земли было покрыто 10-сантиметровым слоем мха, наступая в который нога проваливалась выше щиколотки в горячую и влажную среду (это хорошо ощущалось голыми ногами в шлепках), зачастую поверхность подо мхом была не ровная, что требовало аккуратности при ходьбе, потому что подвернуть ногу при переходе с камня на камень не представляло большого труда. Да еще стадо разъяренных оводов не давало передышки. В лесу было и несколько тропинок, судя по всему, от пасущегося там домашнего скота. Я ошибочно принимал их за тропинки к озеру, но все наши блуждания не приносили результата.
Когда силы наши были уже на исходе, мы решили вернуться к опоре ЛЭП, от которой мы начинали поиски и пойти еще дальше (левее, если смотреть от базы). Пройдя метров 30-40 мы натолкнулись на довольно большой ручей с чистейшей и холодной водой. Разумно предположив, что ручей этот может быть как притоком, так и стоком из искомого озера, я отправился выше по течению, в лес. а жена пошла ниже по течению, в более свободную от деревьев местность (правда заросшую кустарником). И вот тут нам наконец-то повезло - через несколько минут я услышал радостный крик жены "Нашла!". Продравшись обратно сквозь дремучие заросли колючек, я по голосу жены вышел на берег озера. Да, красота его с лихвой компенсировала и наши блуждания по кустам, и нападение оводов и все остальные недостатки. Озеро оказалось больше, чем я представлял себе, немного овальной формы, примерно 20-30 метров диаметром. Чистейшая вода позволяет отчетливо различить весь рисунок на дне. Таинственные разводы на голубой глине, полный штиль вокруг, даже пения птиц на было слышно - все это создавало неповторимую атмосферу потаенного места. Обойдя озеро кругом я сфотографировал его с разных ракурсов, даже невысоко залез на дерево, стоящее на берегу, для взгляда сверху. Немного полюбовавшись красотой мы двинулись обратно, покусанные, исцарапанные, уставшие, но довольные. Обратный путь прошел без приключений.


Вид всего озера

Рисунки на дне озера

Импрессионизм природы

Подводя итог, кратко опишу свои рекомендации, основанные на личном опыте. Конечно в зависимости от времени года они могут меняться, но при посещении летом, думаю, будут полезны. Во-первых, обязательно оденьте закрытую обувь, брюки и одежду с длинными рукавами. И обязательно "напшикайтесь" от оводов (кстати, комаров там замечено не было, но может утром и вечером все иначе). Во-вторых, при переходе по бревнам, местами придется идти несколько метров только по одному бревну, местами переходить по бревнам, лежащим вдоль и поперек. Нам очень помогли палки, лежащие на берегу рядом с переправой. Я пользовался одной, жена взяла две и мы прошли очень легко, не теряя равновесия, не замочив даже подошв обуви. И в-третьих, фотографам, имеющим поляризационный фильтр, очень советую взять его, т.к. блики и отражения на глади озера не дают во всей красе запечатлеть рисунок дна.
И напоследок уточню маршрут. Если стартовать от турбазы на 797км, то надо идти вправо по лугу, в сторону вышки ЛЭП метров 500-700. Не доходя метров 100 до этой опоры вы увидите бревна переправы через болото. Пройдя по ним, поверните налево и идите по проводам до вышки (она находится как раз за турбазой). Пройдя ее, идите дальше под линией (ну или метрах в 10 правее). Метров через 50, в невысоком, но довольно густом кустарнике, вы придете точно к озеру. Внимание, озеро находится не в лесу между ЛЭП и горой, а прямо под проводами ЛЭП (при фотографировании они иногда даже попадают в кадр). Желаем вам приятного времяпровождения!

5.0
Похожие записи:
Дата:

Автор:


Данные:
15.07.2011

АБВ
Записи автора

Рейтинг: 5.0/6
Просмотров: 6198
Раздел: Любопытное


Комментарии: 7

18.07.2011 в 22:08 [1]
Ваши поиски один в один повторяют наши smile
Точно так же хозяин базы сказал искать между ЛЭП и горой и мы так же ломанулись от ближайшей опоры через заросли к горе, а когда надежда практически угасла, мы его нашли! smile
В комментарии ключевая фраза была: "вернуться на одну опору ЛЭП", а не просто дойти до ближайшей опоры smile
Я писал:
/// Потом надо будет вернуться на одну (если не ошибаюсь) опору ЛЭП назад и там в радиусе 50-100 м искать озеро. ///

В конце августа кровососов не было вообще.
Переправлялись без палок, на одиночном бревне удержаться не удалось smile да и некоторые другие прогибались под воду.
Кроме фотографии на алтай-фото у меня еще серия из 4 фото на 35фото.ру


19.07.2011 в 13:43 [4]
Нет, я просто наверное не очень понятно и грамотно написал, приношу извинение, но на одну опору назад мы и вернулись, вот только слова "между ЛЭП и горой, в лесу" слишком уж буквально восприняли... Я помнил про ваши слова "в радиусе 50-100метров", просто когда лазаешь по буреломам, то ощущение расстояния немного потерялось и мы при прочесывании леса ушли дальше, чем было надо. Но все-равно мне понравилось, когда еще так доведется облазить дебри, походить по мягкому мху...


18.07.2011 в 22:12 [2]
А у вас на дне рисунки менялись? Ключи пульсировали? В описании это не отражено.

19.07.2011 в 13:47 [5]
А вот рисунки почему-то не менялись... sad По крайней мере, пока я ходил вокруг озера, то не заметил движения на дне... Сам ждал и хотел по возможности заснять (благо фотоаппарат довольно сносно снимает видео), но то ли родники временно перестали бить. то ли из-за постоянных нападок оводов не хватало времени замереть на месте и увидеть движение... Вообще, за почти полчаса, проведенные на озере, рисунки не изменились.


19.07.2011 в 12:49 [3]
Интересный рассказ, полезная информация.


19.07.2011 в 17:22 [6]
Очень интересно! +1


08.09.2011 в 21:39 [7]
А мы не спросили дорогу! Думали, сами найдем. В итоге забрели в какой-то глухой покореженный вывернутый с корнями лес . Видимо весной льдом замерзшей Менки эти деревья выворачивает. Уже темнело и как-то не хотелось заночевать в этом лесу. Вернулись на базу и озера так и не нашли.
Но в следующий раз обязательно найдем!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 1
Зрителей: 1
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у John-235(32).
QR Code