Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Оглавление
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728


ОДНАЖДЫ... — история одного дня или события. Фотографии событий. Короткие походные истории.

ЛЮБОПЫТНОЕ — самое интересное, удивительное место или любопытный факт.

ИССЛЕДОВАНИЕ АЛТАЯ — научный поиск, новые факты и забытые открытия.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ — фотографии из прошлого, события минувших дней или параллель с современностью.

АКТУАЛЬНОЕ — фотографии и материалы по проблемам экологии, исторического наследия, культуре.

ЕСТЬ ВОПРОС — желаете задать вопрос и узнать ответ, к примеру – Как называется это растение?

КРИТИКА — учитесь фотографировать, желаете повысить свое мастерство, нужны советы и критика.

ЛЮБИМОЕ МЕСТО НА АЛТАЕ — рассказы об отдельных любимых местах на Алтае.

ОТКРЫТКИ — открытки и поздравления, к праздникам и дням рождения. Коллекционные открытки.


Дневник клуба Алтай-Фото » Любимое место на Алтае

Прогулка по Куяхтанару

Автор: любитель


В комментариях к моим фото была пара вопросов про озера Куяхтанара, а еще Алексей (ALOS) обратился с призывом «Даешь новые классные места !». Попробую оправдать доверие.
Итак, Куяхтанар. С этой долиной у меня долгие отношения. Впервые попал сюда в 1974. Зздесь проходила учебная практика по «общей геологии». Наш лагерь стоял около недели на маленьком озерце (сейчас там территория огорожена и находится детский оздоровительный лагерь).  В верховьях долины на границе леса и альпийских лугов - два относительно больших озера, связанные широкой, но мелкой протокой. За ними устоялось весьма популярное для Алтая  название  - «Голубые озера». Озера потрясающей прозрачности и красоты. Нижнее – более глубокое имеет выраженный синий оттенок, верхнее – скорее зеленоватое. В верхнее озеро впадает бурный ручей, если подниматься по нему, можно достичь еще нескольких озер, но те, скорее, имеют сероватые оттенки и выглядят более сурово. Озера центральной части Куяхтанара не имеют стока, вернее, они не имеют наземного стока. Вода уходит вниз под моренами и дает жизнь многочисленным родникам внизу, где находится лагерь, сруб сторожа и пара кашар.
Много раз был в этой долине позже, когда преподавал в НГУ, и уже сам возил сюда студентов. Вот так выглядели поляны Куяхтанара.

От этих полян вверх по восточному борту долины идет тропа, мимо озер (на озера приводит боковая, но уже хорошо набитая тропа). Дальше, тропа уходит на перевал и падает в долину Башкауса (долина, по которой тропа ведет к Башкаусу и сам перевал хорошо видны на последнем фото). До озер по тропе менее 5 км. Время в пути от 1.5 до 2 часов. А вот собственно и озеро.

Здесь можно прогуляться, у старой лиственницы, что на ручье кострище. Не сложно подняться и по ручью, до одного из более высоких озер. И если вернуться той же дорогой на все уйдет 5-6 часов.
Есть сложные варианты, которые можно осилить за день при хорошей физической форме и умении ориентироваться, ходить по крутым склонам и курумам. Общая длинна прогулки ~15 км, а перепад от нижней поляны до самой высокой точки километр или чуть больше. Я нарисовал на снимке из Google Earth два маршрута из, тех по которым довелось прогуляться.

Тот, что нарисован красной линией:
1.    Дошел до озер.
2.    Поднялся по ручью до следующего озера. Частично обогнул его по северному берегу. Здесь на север поднимается травянистый склон, очень крутой, но пригодный для подъема. На верху, самая высокая точка этого пути ~ 2800. Сверху открывается роскошный вид на пару озер внизу и уже в долины бассейна Башкауса. Рельеф сохранил следы некогда грандиозных ледников – висячие долины, бараньи лбы, морены.

3.    Спустился к озерам в сторону Башкауса. Из них вытекает ручеек.
4.    Без существенной потери высоты, по склоны, поросшему березкой вышел на перевал тропы (перевал Курайского хребта между бассейнами Чуи и Башкауса) высота здесь около 2560.
5.    По тропе спустился до озер, попил чая и дальше по тропе вниз в лагерь. На все ушло около 7 часов.
Другой маршрут показан желтой линией:
1.    От поляны Куяхтанара в боковую долинку (кулуар). Внизу эта долинка заканчивается конусом выноса временных потоков, по которому ее можно опознать.
2.    Очень крутой и тяжелый подъем по этой долинке, в самом конце (когда уже видны снежники) обычно сворачивал в ее левое (по ходу движения) ответвление. Как то ходил здесь со своим лабрадором. Он у меня освоил катание на этих снежничках.
3.    На самом верху водораздел между Куяхтанаром и соседней долиной – Суукпонды (написание на картах и дорожных указателях везде разное). Здесь открывается эпический вид на Сукор (восточная оконечность СЧХ) и дальние ледники СЧХ.
4.    Далее по водоразделу можно подняться и уже в конце свалиться в верховье Суукпонды.
5.    Я нарисовал небольшой аппендикс в сторону Куяхтанара, это дополнительных 200 метров по высоте, на вершину над долиной . Здесь самая высокая точка, около 2900. Отсюда чудесно смотрятся озера и вся троговая долина Куяхтанара. Если прогуляетесь сюда, то возвращаться ОБЯЗАТЕЛЬНО до водораздела. Срезать не надо. Склоны, и небольшие боковые долинки, которые здесь вверху выглядят как пологие, внизу зачастую обрываются скальными стенками (висячие долины, характерны для ледникового рельефа).
6.    Под перевалом (на который надо вернуться) снежник (объчно с налетом рыжеватой пыли). Здесь можно спуститься по боковой долине до верхних озер Куяхтанара. Это довольно долгий путь по курумам, а в самом конце крутой травянистый склон (можно подскользнаться).
7.    А дальше опять по тропе до машины.
На последок вид озер с этого маршрута.


На этом фото видна долина, по которой
тропа от озер ползет на перевал к Башкаусу, на горизонте сам перевал.

Владимир Лапковский, 2013.
P.S. Фото 1996-1999, сканы, не стал их разбавлять более поздней цифрой.



5.0
Похожие записи:
Дата:

Автор:


Данные:
13.02.2013

любитель
Записи автора

Рейтинг: 5.0/10
Просмотров: 1795
Раздел: Любимое место на Алтае


Комментарии: 13

13.02.2013 в 09:42 [1]
Спасибо, Владимир, за подробный рассказ. Надо будет обязательно туда попасть. А по долине вверх есть автомобильная дорога? Или поляна, что на фото 1, расположена внизу долины?


13.02.2013 в 09:57 [2]
Владимир, огромное спасибо !


13.02.2013 в 10:17 [3]
Дорога, по которой можно ездить заканчивается в лагере. Дальше есть колея еще около километра, на ГАЗ-66 проехать можно.


13.02.2013 в 10:22 [4]
Сразу у подъема, что на 1-м фото,  забор и шлагбаум. Там домик, в сентябре 2012 жил парень из Чаган-Узуна, вполне доброжелательный. Я рядом сего домом оставлял машину.

19.03.2015 в 02:03 [13]
В честь чего шлагбаум? Не люблю такие вещи.
А долина интересная.



13.02.2013 в 10:39 [5]
Владимир, еще раз спасибо..  Такой  опыт, да еще с картинками важен. )). Мой друг, биолог из Черги, исходивший Алтай вдоль и поперек, когда хочет рассказать страшную историю про горы всегда рассказывает, как он решил срезать дорогу и пошел от озера не обратно а прямо.. ( Я про ваш желтый маршрут)... В общем страху на скале он там натерпелся) ..)))) .. А тут  у Вас подробно и однозначно...


13.02.2013 в 11:14 [6]
Спасибо, за такой живой интерес. По красному маршрута, на предпоследнем фото два озерца, я проходил по перемычке из бараньих лбов между ними. И еще, тропа на Башкаус конная, думаю, не сложно договориться с заброской в верховья долины лошадьми.


13.02.2013 в 11:34 [7]
И еще, в верховьях Суукпонды можно найти насыщенные сургучно-красные яшмы (их много) и еще такие диковенные камни:
сланцы, в которых встречались очень тонкие глинистые и очень пластичные прослои. При метаморфизме и сдовливании прослой порвался на изолированные жилки. Образовалась причудливая ритмичная сеточка очень напоминает КЛИНОПИСЬ. Таких пород очень много. Но время от времени, с чем-нибудь подобные (башкирский камень) по телевизору рассказывают о древних цивилизациях, которые лазерами свои тексты писали на камнях. Такую "клинопись" можно набрать и потом поражать воображение "исследователям аномальных явлений"


13.02.2013 в 11:39 [8]
Непременно наберу кучку образцов к вашему Владимир приезду..)))..   предлагаю обмен - Вы нам интересный рассказ , мы на стол Бишмармак !?


13.02.2013 в 13:01 [9]
Годится, но с образцами аккуратнее. Их еще тащить вниз и по курумам километров с 5, а потом еще 5 по тропе. Не переусердствуйте.


18.02.2013 в 19:56 [10]
Издавна наслышан про эти места, а теперь вот и увидеть довелось. smile
И галочка в памяти стоит, что нужно выделить время и сходить вверх по Куюктанару.
Вот и руководство к действию появилось. Спасибо!



09.05.2013 в 22:40 [11]
Владимир,пользуюсь случаем и выражаю огромную благодарность за совместную прогулку по этим замечательным местам,а места действительно замечательные yahoo


11.05.2013 в 10:40 [12]
Спасибо, Наташа. Бернард Шоу как то сказал "Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мыобменяемся этими яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку.  А если у вас есть идея и у меня есть идея, имы обмениваемся этими идеями, то у каждого будет по две идеи". С прекрасными местами то же самое, когда мы делимся ими, то  это делает всех нас богаче.  smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 1
Зрителей: 1
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у Meelepelt(36), prodazhoborud(35), alawargames(35), videoprof(35), Donaldoa(39), Jannettenef(37), CariJacey(36), GysaMilags(42), gamesfreeline(34), Ivanuvich(35), [Полный список].
QR Code