Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Оглавление
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


ОДНАЖДЫ... — история одного дня или события. Фотографии событий. Короткие походные истории.

ЛЮБОПЫТНОЕ — самое интересное, удивительное место или любопытный факт.

ИССЛЕДОВАНИЕ АЛТАЯ — научный поиск, новые факты и забытые открытия.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ — фотографии из прошлого, события минувших дней или параллель с современностью.

АКТУАЛЬНОЕ — фотографии и материалы по проблемам экологии, исторического наследия, культуре.

ЕСТЬ ВОПРОС — желаете задать вопрос и узнать ответ, к примеру – Как называется это растение?

КРИТИКА — учитесь фотографировать, желаете повысить свое мастерство, нужны советы и критика.

ЛЮБИМОЕ МЕСТО НА АЛТАЕ — рассказы об отдельных любимых местах на Алтае.

ОТКРЫТКИ — открытки и поздравления, к праздникам и дням рождения. Коллекционные открытки.


Дневник клуба Алтай-Фото » Любимое место на Алтае

Прогулки по озерам Улаганского перевала

Автор: АБВ


 В очередной раз проезжая по Улаганскому тракту, остановились для отдыха на берегу озера Кеделю. Место, безусловно, очень красивое и притягивает внимание всех, кто проезжает здесь. Побродили с женой по берегам озера, немного пофотографировались и появилась идея прогуляться в южном направлении, осмотреть несколько озер, находящихся в шаговой доступности от Улаганского перевала. Сказано - сделано! Изучив атлас и оставив машину на стоянке слева от оз.Кеделю (шлагбаум открыт и никого нет, с тракта машину было не видно, а на дороге не рискнули надолго оставлять без присмотра), бодрым шагом пошли вдоль восточного берега в юго-восточном направлении в направлении ближайшего безымянного озера (номер 2 на фото1), соединенного с оз.Кеделю небольшой протокой.



Фото 1. Карта с маршрутом нашей прогулки.

Наш маршрут на карте показан красным цветом. Из-за частых проливных дождей и града в первый раз не получилось пройти все места, куда хотели попасть, поэтому для продолжения вернулись ранним утром следующего дня. Но при хорошей погоде все можно пройти за 3-6 часов (в зависимости от скорости ходьбы, количества остановок и прохода к разным местам).
 Сначала дорога поднималась немного вверх и через метров 500 начала спускаться к озеру (номер 2 на карте).



Фото 2. Вид на озеро с северного берега

Оно является практически копией Кеделю, примерно одного размера, но длинной стороной ориентировано в направлении запад-восток. На нем обитало семейство диких уток, на берегах много колоритных сухих коряг. Обойдя озеро с востока мы вышли на конно-пешеходную тропу, судя по всему начинавшуюся от беседки на Улаганском перевале (штриховая линия на карте). Так что возможно начинать прогулку именно там, идти будет значительно удобнее и проще. 



Фото 3. Вид с тропы по восточному берегу озера

Далее тропа по небольшому мостку из двух бревен и набитых поперечин пересекает вытекающий из озера ручеек, поворачивает на запад и, пройдя вдоль южного берега, ныряет в кедровник. Начинается небольшой набор высоты, тропинка проходит сквозь заросли карликовых кустарников и местами становится мало заметной.



Фото 4. Тропинка через кедровый лес

Благодаря твердой почве и наличию камней, даже во время сильнейших ливней июня 2012 года тропинка свободно проходима. На ней местами образовывались лужи, но дно оставалось твердым, да и обойти не составляло труда. Метров через 300 тропинка раздваивалась - левее уходила еле заметная сквозь заросли кустарника дорожка, а основная тропа пошла правее. В первый день мы пошли по левой тропинке (желтая линия на карте) и через сотню метров вышли на берег заболоченной долины р.Сарыачик, вытекающей из оз.Чагакёль, куда, собственно, и лежала наша дорога.



Фото 5. Заболоченная долина р.Сарыачик

В этом месте русло речки разделяется на несколько рукавов и, весело журча, протекает сквозь камни и кочки, густо поросшие травой и кустарником. Под растительным покровом затаилось множество луж, поэтому перебраться на другой берег можно аккуратно ступая по кочкам и камням, и перепрыгивая через русла речки (в этом месте ширина небольшая, от 1/2 до полутора метров, и сложность заключается только в прыжках с кочки на кочку). Данное место трудно проходимо для коней, поэтому, совершая конную прогулку, надо двигаться по основной тропинке в лесу (об этом далее). После преодоления болотца начинается подъем, не очень крутой, но довольно выматывающий из-за зарослей кустарника, и травянисто-мохового покрова. Преодолев последние полкилометра, мы вышли к северному берегу оз.Чагакёль, рядом с вытекающей из него р.Сарыачик (номер 3 на карте)



Фото 6. Панорама оз.Чагакёль с северного берега

Это очень живописное озеро уже довольно большое, с чистой проточной водой, у берегов не глубокое (судя по рельефу окружающей местности оно не глубокое и в центре). Дно выложено заилистыми камнями. На поверхности водной глади постоянно видны расходящиеся круги, которые обычно указывают на наличие в водоеме рыбы. На западном берегу озера виднеется зимник (или летник). Аналогичное строение расположено и на южном берегу, у большего из трех озер (номер 4 на карте), расположенных немного выше, воды которых питают Чагакёль. В этот день, из-за резкого ухудшения погоды, было принято решение возвращаться к машине, а дальнейший маршрут перенести на следующий день.
 
 Утро следующего дня выдалось солнечным, но низкие облака все же в больших количествах заполняли небосвод. В 8 часов утра мы уже оставили машину на вчерашнем месте и отправились по собственным следам. В этот раз мы пошли правее по тропинке в кедровнике (красная нитка маршрута). Дорога тут значительно лучше. Через пару минут мы вышли на берег р.Сарыачик (фото 7).



Фото 7. Русло р.Сарыачик, вытекающее из озера Чагакёль

Далее тропинка обходит русло справа и начинает постепенный подъем. Идти значительно проще, чем в первый день, местами тропинка пересекает, или сливается с лесовозной дорогой, проходящей по северному берегу оз.Чагакёль и уходящей дальше на юг в сторону истоков р.Чибитка. Дорога довольно хорошего качества, но глубокая колея, места с огромными булыжниками и брод через р.Сарыачик в месте ее вытекания из Чагакёля поднимают требования к автомобилю и даже УАЗику будет трудновато преодолевать некоторые препятствия из-за их высоты.
Мы шли вдоль западного берега оз.Чагакёль на юг то по тропинке, то по лесовозной дороге. По пути справа нам попалось совсем крошечное, но очень живописное озеро (фото 8, номер 8 на карте), берега которого густо проросли июньскими цветами и представляли из себя разноцветный ковер альпийских лугов.




Фото 8. Небольшое озерцо справа от дороги.



Фото 9. Ковер из цветов на берегах озерца

Постепенно поднимаясь, дорога выходит из зоны кедровника на открытую местность, густо поросшую низким кустарником, и открываются потрясающие виды на озера, луга, горы Курайского хребта и кедровые рощи.



Фото 10. Озеро Чагакёль (слева) и безымянные озера (справа, номера 4 и 5 на карте).



Фото 11. Озеро Чагакёль с юго-запада. Подъем по лесовозной дороге.



Фото 12. Безымянные озера выше оз.Чагакёль (номера 4 и 5 на карте)

Поднявшись на небольшой перевал возвышенности с юго-запада от озер, дорога спускается вниз и уходит дальше, в сторону истоков р.Чибитка. Слева видно одно из озер, питающих речку (фото 13, номер 6 на карте), а справа совсем микроскопическое озеро (фото 14, номер 7 на карте)



Фото 13. Озеро, питающее р.Чибитка с небольшой возвышенности с севера.



Фото 14. Микроскопическое озеро на перевале справа от дороги

Места очень красивые, легко доступные и пешим и конным туристам. Изумрудная зелень, голубая гладь озер, горы Курайского хребта - все это не оставит равнодушным всякого, решившегося как просто пройтись по этим завораживающим местам, так и совершающим поход на несколько дней. В последнем случае удастся обойти большие площади и побывать на берегах всех озер. Единственное неудобство здесь (в июне) - множество комаров и мошкары, от которой с трудом спасают любые средства. Ну и погода, с лихвой поливавшая дождями и посыпавшая градом эти места в июне 2012 года не дала нам побродить подольше и насладиться красотой еще нескольких озер в ближайших окрестностях, а также добраться до р.Кысхыштубек у подножия Курайского хребта. Зато есть повод приехать сюда еще раз!
 И напоследок: для меня Алтай любим весь. Он не делится на менее и более красивый, все места очаровательны по-своему, в каждом есть изюминка. Даже проезжая или проходя много раз по одним и тем же местам, я не перестаю удивляться и восхищаться дивными творениями природы, выглядящими каждый раз по разному, в зависимости от времени года и суток, погодных условий и собственного настроения. Энергетика этих мест, нетронутость цивилизацией, тишина и умиротворенность дают заряд положительной энергии и отдых душе. Умение слушать и слышать музыку природы - шелест листвы, дуновение ветерка, голоса зверей и птиц, шум водопадов, журчание ручья, видеть гармонию окружающего - спокойное величие гор, зелень лесов и лугов, бирюзовые воды красавицы Катуни, голубые и ультрамариновые глаза озер - это то, что большинство городских жителей давно забыло и утратило. И так приятно, после шума и суеты мегаполиса, просто наблюдать и слушать создание великого творца - природы - бесконечное многообразие рельефов и звуков, собранных на относительно небольших пространствах Алтая. Поэтому выбор именно этого места в качестве любимого для меня произошел спонтанно и случайно.



5.0
Похожие записи:
Дата:

Автор:


Данные:
22.08.2012

АБВ
Записи автора

Рейтинг: 5.0/6
Просмотров: 1962
Раздел: Любимое место на Алтае


Комментарии: 3

22.08.2012 в 18:24 [1]
Интересная и полезная заметка, Спасибо smile


25.08.2012 в 00:17 [2]
Побольше бы таких прогулок! smile


02.10.2012 в 12:54 [3]
Тропинка, что показана штрихом, действительно удобнее. Фактически, это лесовозная дорога спускающаяся к озеру. Проехать на полноприводном автомобиле не составит труда, а если поехать на легковом, то можно проехать полпути и оставить машину в удалении от площадки на перевале, и спуститься пешком.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 2
Зрителей: 2
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у cartman28(32), eleceibifosse(33), agoroProdalar(42), Lesiamab(38), MichaelOa(29), Cythiaea(32), WendyMoonMix(31), Hubertdelm(36), Thersavels(39), MartinFaft(31), [Полный список].
QR Code