Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Оглавление
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


ОДНАЖДЫ... — история одного дня или события. Фотографии событий. Короткие походные истории.

ЛЮБОПЫТНОЕ — самое интересное, удивительное место или любопытный факт.

ИССЛЕДОВАНИЕ АЛТАЯ — научный поиск, новые факты и забытые открытия.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ — фотографии из прошлого, события минувших дней или параллель с современностью.

АКТУАЛЬНОЕ — фотографии и материалы по проблемам экологии, исторического наследия, культуре.

ЕСТЬ ВОПРОС — желаете задать вопрос и узнать ответ, к примеру – Как называется это растение?

КРИТИКА — учитесь фотографировать, желаете повысить свое мастерство, нужны советы и критика.

ЛЮБИМОЕ МЕСТО НА АЛТАЕ — рассказы об отдельных любимых местах на Алтае.

ОТКРЫТКИ — открытки и поздравления, к праздникам и дням рождения. Коллекционные открытки.


Дневник клуба Алтай-Фото » Любимое место на Алтае

Три в одном устья Каменных гор

Автор: чаша


Казахстанский Алтай. Это страна контрастов и разнообразных ландшафтов. За один день путешествия на машине можно посетить пустыню, степь и подняться в горы к белоснежным вершинам! Такое разнообразие не только радует глаз, но и дает возможность посетить, словно на машине времени, разные периоды истории Земли. Нарынский и Ивановский хребты образовались 50 млн. лет назад в результате столкновения двух литосферных плит - Индостанской и Евразийской. Пестроцветные горы Киин Керши - свидетели эпохи динозавров. От г. Усть-Каменногорск до г. Семей простирается бескрайний мелкосопочник - дно древнего палеозойского моря, среди которого то тут, то там вздымаются к небу гранитные всплески астроблем!

Астроблемы - звёздные раны Земли. Именно так назвал американский исследователь Дитц Р.С. ударные кратеры, которые образуются на месте столкновения астероидов с Землей. Их характерные округлые очертания легко угадываются на топографических картах и космических снимках, но на местности практически не заметны из-за их огромных размеров - диаметр астроблем редко бывает менее десяти километров! Характерной особенностью подавляющего большинства астроблем Казахстанского Алтая является то, что образовались они при падении космических тел в древнее палеозойское море. Именно это обстоятельство явилось причиной огромного разнообразия астроблем. Внутрикратерное пространство, вал и возвышенность в центре кратера - центральный ударный конус, в каждой астроблеме имеют свои неповторимые черты. Они что-то напоминают нереально знакомое, загадочное и таинственное. Создается впечатление прикосновения не только к прошлому истории Земли, но и к чему-то притягательно неведомому.

Три в одном. Айыртау, Дельбегетей и Дубыгалы. Астроблемы, находятся  недалеко от устья Каменных гор-столицы Казахстанского Рудного Алтая - города Усть-Каменногорск.

Астроблема Айыртау. Расположена южнее г. Усть-Каменногорск. Непосредственно через неё пролегает автомобильная трасса на Алматы. На фото из космоса хорошо видны очертания кратера - замкнутое кольцо хребтов.


Астроблема Айыртау.

Её величественные очертания гранитных замков хорошо видны сквозь дымку расстояния уже из аэропорта. Рвущиеся в небо пики Айыртау, возвышаются над мелкосопочником дна древнего палеозойского моря.


Горы Айыртау.

Астроблема Дельбегетей. Расположена между городами Усть-Каменогорск и Семей (бывший Семипалатинск), недалеко от деревни Малое Карасу. На космическом снимке выражена слабо и обнаружить её без специальной подготовки сложно. Тем не менее, это двойной кратер, имеющий форму восьмёрки. Два самостоятельных кратера как бы прижаты друг к другу. Несмотря на сложное строение, рассматривается, как единая астроблема, т. к. образовалась при падении фрагментов первоначально единого космического тела.


Астроблема Дельбегетей.

Слово «дельбегетей» с древнекитайского означает - благодарный, благосклонный, благообильный. Иногда это место называют - Драконовы Горы. Само название хранит в себе историческую насыщенность. Пришло оно из глубин пошлого, вместе с древними рудокопами- Чудь. На огромном расстоянии разбросаны чудские копи - в них добывали олово, столь необходимое для получения бронзы. Но не только оловом богат Дельбегетей. На его территории расположено единственное в Казахстане месторождение изумрудов. Внутри кратерных чаш можно увидеть многочисленные миаролы - вертикальные трубообразные отверстия в граните, заполненные кристаллами микроклина, раухтопаза, топаза, турмалина и гелиодора. В приконтактовой части гранитов астроблемы с осадочными породами можно найти стяжения графита, в котором наверняка должны быть импактные алмазы! 


Чудская копь.


Кремационный комплекс.


Кристалл топаза, только что добытый из миаролы.

Астроблема Дубыгалы. Расположена между городами Усть-Каменногорск и Семей, недалеко от деревни Гагарино.


Астроблема Дубыгалы.

На космическом снимке виден лишь фрагмент кратерного вала - очевидно из-за того, что космическое тело развалилось в атмосфере и падение многочисленных обломков сотворило столь сложное сооружение.

Расположенное в центре кратера Дубыгалы, озеро Окуньки -  излюбленное место отдыха местных жителей. Считается, что минимум раз в год необходимо искупаться в нем, чтобы избавиться от многих болезней и укрепить иммунитет.

Лечебные свойства озера были известны ещё  в древности - кочевники загоняли в озеро табуны лошадей, чтобы оздоровить  их после длительных переходов.

Вода в нём слабо щелочная, с высоким содержанием фтора, бора и  йода. Очевидно, в совокупности с повышенным содержанием радона и создается лечебный эффект воды.

На космическом снимке отчетливо видно, что форма озера крестообразная. В основании «креста» расположена гора, форма которой напоминает букву «М».  В центре горы гранитные плиты образуют кольцо, наподобие нимба, размер которого более ста метров. В западной части «нимба» есть тоннель, как бы уходящий вглубь горы. Стенки его абсолютно ровные, симметричные, словно вырезаны по дуге неведомым инструментом. 


Гора в виде буквы «М». В центре горы виден «нимб», На переднем плане, как бы на постаменте, расположена фигура «бегемота».


«Нимб».

Для Дубыгалы характерно наличие необычных фигур из гранита. Расположены они на постаментах или просто на земле.

Выполнены из монолитного гранита, который есть только в километре от озера. Это место напоминает каменоломню. В ней находится незаконченная фигура, напоминающая майского жука. «Бегемот», «таракан», «кит», «ваза» - вот неполный перечень галереи скульптур непонятного происхождения.


«Каменоломня» с не законченной скульптурой, напоминающей майского жука.


«Бегемот».


«Таракан».


«Кит».
 

«Ваза».

В непосредственной близости от «нимба» расположен грот «глазница». В его нижней части отчетливо виден замурованный вход. Принято считать, что вскрыть и понять предназначение замурованного подземелья сможет лишь настоящий экстрасенс.


Грот «глазница». В нижней части грота виден «замурованный вход» в «подземелье».

В статье я лишь обозначил и слегка коснулся темы «три в одном». Этим я хочу дать понять, что эти интересные и малоизвестные места ждут профессиональных фотографов, привлекая непознанным прикосновением лишь слегка приоткрытой мною тайны прошлого - три в одном, расположенных недалеко от устья Каменных гор.

16.04.2012 год.                                                              
Кузнецов В. Ф.



5.0
Похожие записи:
Дата:

Автор:


Данные:
23.04.2012

чаша
Записи автора

Рейтинг: 5.0/7
Просмотров: 3301
Раздел: Любимое место на Алтае


Комментарии: 2

24.04.2012 в 09:23 [1]
Интересный рассказ! cry +1


Гость: Александр Лебедев
07.04.2013 в 17:11 [2]
Очень интересный репортаж. Спасибо Вам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 2
Зрителей: 1
Пользователей: 1
denis3520
[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у EleanorPl(29), JordanyeBem(31), AntyAcug(30), MichaelfuCk(32), siexdiivvv(34), Williamnix(30), StantonSop(29), Gomami(42), DouglasCrar(42), KendallLok(36), [Полный список].
QR Code