– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Карту гляньте, всё по местам и встанет. А еще лучше программу Гугл. Там сейчас обновление активно идет, в том числе и по Алтаю. Новые виды, как фото настоящие. Прежние виды больше на компьтерное походили. Сейчас реальность прямо в глаза бьет. Снежность особенно. Степи и Крайская и Чуйская просто загляденье!!! Это как сестры. Одна мала, другая велика. Раз в 5 величественнее и просторнее будет. Да это все слова... Вперед и своим ходом - за реальностью степной!!! Зимой там тоже есть, чему долго дивиться и удивляться.
Фактически, посёлок Курай, это и есть главный населённый пункт Курайской степи. Вся долина, что вокруг, это и есть Курайская степь. С юга она ограничена Северо-Чуйским хребтом, а с севера - Курайским хребтом. Площадь Курайской степи небольшая. Чуйская степь значительно крупнее. Начинается она от села Чаган-Узун. А село Кош-Агач, это главный населённый пункт в Чуйской степи.
Теперь понятно. Чаган-Узун понравился очень. Самые лучшие фотографии оттуда получились. Хотели в Бельтир проехать, но не смогли преодолеть там речушку. Машина по геометрии не прошла (свесы большие). Виталий, раз Вв все знаете, может подскажете - есть там дальше село Ортолык, а из него асфальтированная дорога. А куда она? Неужели на ледник проложили асфальт, чтоб туристам удобно было? Этого же не может быть!
Что-то я не понял про какую дорогу из Ортолыка речь... Но там не было асфальтированных дорог... Только странными урывками до Бельтира, то асфальт, то гравийка.
Что-то я тормоз Значит так, из Чаган-Узуна есть дорога, она старая, но отмечена на многих картах. Очень плохая. Мы один раз сунулись на неё, но там только направление. Если доехать до Ортолыка, то там будет указатель на Бельтир, сворачиваем направо и едем. Дорога то асфальт, то гравийка. Но проехать можно на любой машине. После землетрясения Бельтир официально перенесли, теперь за дорогой плохо не следят. Один раз зимой мы не смогли проехать, были сильные перемёты...
Один раз нечто подобное в Белокурихе наблюдала, а вообще зачастую зимой можно просто солнце с "ушами" увидеть, точно не знаю как это явление называется.