Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Новое на форуме · Поиск на форуме · Участники        
Страница 1 из 11
Форум - Алтай Фото » Алтай » Общие вопросы » Об Алтае, о победе Алтая, о великом алтайском самосознании
Об Алтае, о победе Алтая, о великом алтайском самосознании
SEN Дата: Суббота, 06.02.2010, 19:44 | Сообщение # 1
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 122
Статус: Offline
Уважаемые пользователи!
Сегодня я опубликовал новость РА стала лауреатом туристической премии "Звезда Travel.ru" в номинации "Открытие года"

Интересно стало, как такую премию присудили региону РФ. Впомнилось то, что подобные премии никогда не вручались чиновникам и возглавляемым ими структурам. Ради "спортивного" интереса зашел на сайт премии и вот, что увидел: "Открытие года - Алтай (Россия)". Понимая, что Алтай и Республика Алтай не одно и то же, опубликовал соответствующий комментарий на нашем сайте и сайте Банкфакса. Каково же было мое удивление, когда увидел, что на сайтах всех информационных агентств был тот же текст. Заинтригованный я нашел начальный источник информации - сайт "Новости Горного Алтая". Именно он раньше всех опубликовал данный материал со ссылкой на пресс-службу правительства РА. Не долго думая решил я и там написать о том, что думал по этому поводу. В результате получилась вот такая дуэль комментариями (привожу в точности, без сокращений, себя именовал на данном сайте как SEN):

SEN | 6 февраля 2010 7:30
На самом деле власти РА соврали. В итогах указано: «Открытие года — Алтай (Россия)». Алтай — это и Алтайский край и Республика Алтай и часть Кемеровской области.

Житель республики | 6 февраля 2010 13:50
Ну да, ага, это они про часть Кемеровской области... А мы-то думали, что Алтайские горы — на территории двух субъектов РФ, преимущественно в РА. Горная Шория Алтаем стала что ли у вас?
А край надо переименовать в Барнаулию, чтобы они вообще про слово «Алтай» забыли. И не путались впредь.

житель | 6 февраля 2010 15:16
Жителю республики
умная?

SEN | 6 февраля 2010 16:21
Жителю Республики:
Похоже, что в РА помимо истории еще и географию плохо преподают в школах. Во-первых Горная Шория входит в систему Алтайских гор, во-вторых в Республике Алтай менее 50% Алтайских гор (точная цифра по разным источникам от 43 до 47%), остальные 53-57% находятся на территории Алтайского края, Кемеровской области, Казахстана, Китая и Монголии.
Теперь об Алтае и алтайцах: на самом деле ни такого региона, ни такого народа, ни таких гор не существовало (в смысле названия). Название Алтай искусственное и никак не имеющее отношения к нынешним национальностям РА. Сами эти национальности, когда пришли в эти горы с юга называли их Алтын-Йыш. Слова алтай и алтайцы появилось в обиходе с началом прихода в эти горы русских, которые хотели торговать с монголами, а вот монголы называли эту местность в то время «Алтан», отсюда и название Алтай.
Безусловно можно на это ответить, что Алтай — это два слова, обозначающих высокие горы, но к сожалению лингвисты и историки доказали, что это не так.
Так что беритесь за учебники истории и географии, а Вашим учителям скажите большое «спасибо», что так преподавали Вам предметы непосредственно касающиеся Вашего региона.

SEN | 6 февраля 2010 16:34
Еще одно замечание попутно. Общее количество российских туристов, посещающих Алтайские горы вне республики Алтай приблизительно в 1,5 раза больше, чем в РА. Теперь думайте награда эта РА или не РА.

Житель республики | 6 февраля 2010 19:32
Слушай, чувак, ну да, Южный Кузбасс типа это цепь какая-то Саянская, Алтайское предгорье, но — НИКТО из приезжающих туда туристов не считает эти места АЛТАЕМ. Соответственно, и народных голосов ваш кемеровский «алтай» не получил. Географ, блин.
Про Китай и Казахстан, чувак, мы в курсе, если что, на этом сайте регулярно публикуются новости китайского, казахского и монгольского алтаев.
Только опрошенные туристы говорили о РОССИИ, чувак. Новость перечитай.
Так что твои 1,5 раза (кстати, ссылки на цифры не приведено) — не по теме тут.
Алтай — это республика. Спроси у тех, кто голосовал)

SEN | 6 февраля 2010 19:51
Ну, ну! Читать даже не умеете, обращаться по человечески никто не научил, да? Если брать не российских туристов, то , например Телецкое озеро посещают 200-250 тысяч в год, а озеро Канас до 800 тысяч. Читайте внимательно. Или и по русскому языку с учителем не повезло. Тогда с чем повезло? Наверное только с учителем физкультуры.
На этом дискуссию считаю законченной. Я привык дискутировать цивилизованно, оперируя фактами, цифрами и здравым смыслом. Если вы этот сайт постоянно посещаете, то банально цифры сложить наверное сможете. Хотя, наверное, и с математикой тоже учитель хороший не попался. И запомните: Алтай Алтаем русские назвали!!! До русских такого слова не существовало.
С уважением, SEN. Удачи Вам в вашей нелегкой жизни, мне Вас жалко.

Несколько лет посещаю сайты, посвященные Горному Алтаю, но такие высказывания до этого года не проскакивали. Надо как-то на это больше внимания обращать, а то получим новую Чечню. Великий алтайский народ, родня Чингиз-хана (я и такое высказывание встречал) все больше и больше свое "великое" прошлое возвышать начал. Скоро русских оккупантами называть начнут, а Чингиз-хана, Батыя, да и джунгаров попутно, героями нации объявят. Понимаю, что этот сайт не посещают сильные мира сего, но так или иначе надо эту тему везде поднимать. Каждый из вас на многих сайтах бывает. Предлагаю эту тему поднять где только можно. Я как видите, уже поднимать начал. Поддержите!


Автомобилем по Горному Алтаю
============================
www.galt-auto.ru
manin Дата: Вторник, 18.05.2010, 06:53 | Сообщение # 2
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 14
Статус: Offline
По поводу премии. Раз учредители премии не возражали, а даже разместили на своем сайте выступление министра туризма и предпринимательства Республики Алтай Е.Ларина, значит они априори подразумевали Горный Алтай в своем опросе. Я согласен, что Горный Алтай находится не только в РА, но и в Казахстане, Китае, Монголии. Граничит с Тувой, граница проходит по хребту, а значит и админстративно входит и в Туву. Также географы относят и Горную Шорию к системе Алтайских гор. Теперь арифметика 50 % /5 (граничащих регионов, субьектов) = 10 % . Если посмотреть на географическую карту России с сопредельными государствами мои выкладки верны.
Теперь об Алтае и алтайцах. Я коренной алтаец, алтай кижи, из рода мундусов. Мой дед называл себя алтайцем, и его дед а тоже.
У Льва Гумилева в книге «Древние тюрки» читаем «…когда тюркиты в VII веке пришли на Алтай, то их врагами были …аборигены-алтайцы… короче говоря, тюркиты стали телесами». Моя мать из рода телесов. А где были русские в VII веке? В пределах садового кольца?
Небезызвестный господин Геббельс говорил, что чем наглее ложь, тем охотнее в нее верят. Это не дословная цитата, а передача смысла высказывания.
Опять же возвращаясь к арифметике. Так как у нас туризм в основном внутренний, т.е. путешествуют внутри страны только свои, россиян,. то на наши 145 млн человек жителей России, 250 тыс может даже слишком много. В Китае кажется живет более миллиарда жителей. Бедное озеро Канас, оно может не выдержать наплыва всех китайцев. Это по поводу банальных фактов.
В заключение несколько цитат:
«Так что беритесь за учебники истории и географии, а Вашим учителям скажите большое «спасибо», что так преподавали Вам предметы непосредственно касающиеся Вашего региона.» У меня были великолепные учителя, кстати много русских в их числе. Они научили и читать и считать и анализировать прочитанное.
«И запомните: Алтай Алтаем русские назвали!!! До русских такого слова не существовало.» Я против русских ничего не имею, но не слишком ли … Интересно было бы узнать мнение на этот счет у русских староверов с Уймонской долины. Как нибудь спрошу.


Сообщение отредактировал manin - Вторник, 18.05.2010, 06:55
Искатель Дата: Вторник, 18.05.2010, 08:38 | Сообщение # 3
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 69
Статус: Offline
Не понравилась статья, национализмом пахнет! wink cool
manin Дата: Вторник, 18.05.2010, 18:15 | Сообщение # 4
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 14
Статус: Offline
А что не понравилось?
SEN Дата: Вторник, 18.05.2010, 19:35 | Сообщение # 5
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 122
Статус: Offline
manin, дело не в том, что мы разных с Вами национальностей. Я, кстати, не русский. И дело не в том, понравился ваш пост кому-либо или не понравился. В Ваших словах есть правда, но она есть и в моих словах. Бодаться правдами дело неблагодарное.

Мой пост изначально был отнюдь не против алтайского народа, а против чиновников, кои присваивают себе заслуги те или иные, действуя по принципу: "Если победа, то это наша победа, если поражение, то поражение по независящим от нас причинам". Меня коробит не то, что премия присуждена Алтаю (Горному Алтаю, Алтайским горам, сообществу алтайских народов), а то как нагло республиканская власть ее присвоила себе. Во всех средствах массовой информации республиканское правительство приписывает заслуги в продвижении туризма в Горном Алтае себе, а ведь это далеко не так. Об этом свидетельствует масса цифр, официальных и неофициальных. Если хотите, могу их привести. Вы убедитесь, что популяризация Горного Алтая происходит в большей мере за счет таких сайтов как "Алтай-Фото" и "Автомобилем по Горному Алтаю", именно впечатления, приведенные на страницах Интернета, влияют на приток туристов в Горноалтайские регионы, а ведь республиканские власти до сих пор не смогли даже сделать внятный сайт своего турведомства. То, что сегодня официально существует не выдерживает никакой критики.

Не принимайте мои высказывания на свой счет. Тот житель Республики, с коим мне пришлось дискутировать на портале "Новости Горного Алтая" просто человек, не обладающий полнотой информации, к тому же оболваненный псевдонациональной политикой, с помощью кеоторой нынешняя власть РА удерживает свои политические позиции.

Сайт Алтай-Фото далек от подобного рода дискуссиий, этот замечательный сайт просто воспевает природу Алтая, горы, реки, озера и многое другое, чем мы с Вами как жители большой и могучей страны под названием Алтай гордимся.

Надеюсь, что мои слова найдут у Вас понимание.


Автомобилем по Горному Алтаю
============================
www.galt-auto.ru
manin Дата: Вторник, 18.05.2010, 20:38 | Сообщение # 6
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 14
Статус: Offline
SEN, рад что Вы понимаете мою позицию. Я попытался быть объективным. manin
Evgenius Дата: Суббота, 18.12.2010, 23:47 | Сообщение # 7
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 1
Статус: Offline
Привет всем посетителям этого сайта! Пишет вам один из коренных жителей республики. Пролистав страницы разных тем, отметил несколько вещей: 1. Часто о местном населении говорится как о каких-то инопланетянах )). 2. Растет страх туристов перед местным "диким" населением (участники форума пугают друг друга в стиле кто сильней напугает). Вместе со всеми высказываниями стоит отметить сдержанность и цивилизованность в выражениях, несмотря на такие "жуткости"- это радует. От себя скажу, что я не инопланетянин. Имею 2 высших образования, родом из Ини, работаю хирургом. Всегда отношусь к туристам благожелательно. Путешествуя по главным дорогам чуйского тракта РА, меня никогда не останавливали непонятные люди с оружием(может регион на номерах дает знать? хз). В такие отдаленные села как Балыктуюль я сам, как и другие алтайцы, опасаюсь ездить--какого чёрта туда поперлись? Такие мелкие(умирающие) села как Балыктуюль, как и тысячи других сел России спиваются, самовырезаются, но зачем к национальности привязывать? Вы представьте я приеду в какое-нибудь алкашное село Алтайского края, дак самый первый бомж ко мне подойдет и скажет: " Эй! Китаец, ставь Бутыль, или деньги давай". Приведенный здесь диалог с местными жителями приводится на всеобщее обозрение--- а с кем был диалог? Может это был какой нибудь радикально настроенный подросток, извините нифига некумекающие ВООБЩЕ в ситуации в мире, истории. А сколько таких же подростков по России? Вы же взрослые люди! 1.Нет у нас никакой псевдонациональной политики. 2. Никакой Чечни не будет у нас! 3. У нас население алтайцев 30 % , 50% русских, зачем этот национализм превносить к нам в РА, через теперь уже туристов? 4. Мы живем бок о бок с русскими, жена у меня русская, и никто в РА из коренных скажу даже "своих" русских не смотрит на алтайцев как на инопланетян и не разрабатывает план Барбароса по туризму. Будьте людьми, относитесь с уважением к местным обычаям. Не вешайте носки, или другие тряпочки в местах, где алтайцы совершают обряды. Убирайте банки консервные и прочий мусор.
Taltec Дата: Суббота, 08.01.2011, 18:09 | Сообщение # 8
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 52
Статус: Offline
Здравствуте, Evgenius!
Насколько я понимаю, ваш пост больше относится к ветке "Жутковтые новости":
http://altai-photo.ru/forum/10-50-1
Сам я также не раз встречался и имел дело с Алтайцами и были среди них как и отличные люди, так и не очень, что не привело меня ни к каким обобщающим выводам. Я думаю, что те высказывания, которые вас покоробили, имеют своей целью не задеть или оскорбить алтайцев в целом, а являются элементарным предупреждением туристам о ситуации с преступностью в некоторых районах Алтая, сродни описаниям технических препятствий в походах. Так, чаще других всплывают села Улаганского района. Это означает, что при планировании маршрута, людям при путешествии туда, стоит лишний раз взвесить за и против с учетом вопросов собственной безопасности. Возможно выбрать другой район путешествий. По вашей аналогии с селами Алтайского края, думаю, вы бы были признательны, если бы собираясь туда, могли выяснить заранее криминогенную обстановку.
Что касается носков подвязываемых в священных местах, а также оставляемого мусора, то полностью вас поддерживаю, и не только в призывах так не делать самому, но и останавливать других, в случаях, когда это происходит на ваших глазах. К сожалению, во многих подобных местах уже существуют свалки, которые люди воспринимают как моральное оправдание своим действиям. Не знаю, кто за этим должен следить, но думаю, что хотя бы сами алтайцы должны это пресекать, или хотя бы не учавствовать (иногда видел к сожалению и обратное).
В любом случае, надеюсь, что подавляющая часть как участников, так и гостей этого сайта - любит Алтай и не представляет его без его коренных жителей, и с уважением относится к их культуре.


Делай что должен, и будь что будет
Piccolini Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 21:35 | Сообщение # 9
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 7
Статус: Offline
Ребята, давайте жить дружно smile
Форум - Алтай Фото » Алтай » Общие вопросы » Об Алтае, о победе Алтая, о великом алтайском самосознании
Страница 1 из 11
Поиск:

Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»

[сегодня]
QR Code