Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Новое на форуме · Поиск на форуме · Участники        
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум - Алтай Фото » Алтай » Общие вопросы » Лыковы – следы в истории Алтая
Лыковы – следы в истории Алтая
Джазатор Дата: Четверг, 06.12.2018, 21:55 | Сообщение # 1
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 407
Статус: Offline
Просматривая карту Алтая 1946 года (масштаб 2500000) случайно обратил внимание на верховья Абакана где на глаза попалась деревня Лыкова (по легенде карты – Прочие населённые пункты). Относительно хорошо зная данную местность на карте (когда-то готовили сюда поход на Тёплый ключ с заходом из Бийки через пер. Минор на р.Коный, но мероприятия сорвалось) был удивлён такой отметкой... места настолько нехоженые, что название сразу ассоциировалось с Лыковыми из Таёжного тупика, никаких разночтений не могло и быть. Про историю этих таёжных отшельников знал давно, когда-то в 80-90х читал о них в газетах и читал книгу Василия Пескова «Таежный тупик». В моём представлении было, что Лыковы ушли из цивилизации ещё в 30х годах и порядка полувека провели в горах. Я не ручался за даты в свой памяти, но точно мог ручаться, что история началась ещё до войны, а здесь передо мной карта 1946 года с отметкой населённого пункта – Лыкова. Этот факт меня поистине захватил.

Прикрепления: 2816580.jpg(210.8 Kb)


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
Джазатор Дата: Четверг, 06.12.2018, 22:02 | Сообщение # 2
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 407
Статус: Offline
Для начала пересмотрел имевшиеся карты района. На картах 70-80 годов ничего не было, единственное что можно отметить, что на свежей топографической карте стояла отметка «заимка Лыковых» в том месте, где сейчас проживает Агафья Лыкова, это место и строения видно и на космоснимках 51.461274, 88.425908 но это другое место, селение Лыкова на карте 1946 года было ниже по течению Абакана.

Но следующая карта нашлась, это была «Международная миллионная карта мира» 1964 года на английском языке, где значком населённых пунктов было отмечено Lykova.



Продолжив поиски по картам следующее упоминание нашёл на карте «Атлас СССР» 1947 года, где место было помечено «изб. Лыкова».



В довоенных и в дореволюционных картах ничего не нашёл, но может быть плохо искал. Единственное, на карте 1925 в этих местах обозначена «русск. Заимка», значит место давно известное, что-то там есть.



Из современных карт можно ещё отметить карту Таштыпского района Хакасии, где Лыковым выделен целый большой участок – «Участок заимка Лыковых», этот участок часть Хакасского заповедника, названная в честь Лыковых. Но это уже другая история, это современные карты, когда уже стало известно о существовании Лыковых.

Прикрепления: 2811530.jpg(542.5 Kb) · 1274701.jpg(251.6 Kb) · 9205193.jpg(241.5 Kb) · 1197753.jpg(411.7 Kb)


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
Джазатор Дата: Четверг, 06.12.2018, 22:09 | Сообщение # 3
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 407
Статус: Offline
Закончив с картами взялся искать по интернету, и история быстро раскрылась и была хорошо описана. Спасибо можно сказать Тигрию Георгиевичу Дулькейту за книгу «Лыковы», где он подробно описал историю Лыковых до их полного исчезновения на 20 лет.

Отец Тигрия Георгиевича, известный в Сибири ученый-биолог Георгий Джемсович много лет работал в Яйлю руководителем научного отдела Алтайского государственного заповедника. Сам Тигрий Георгиевич с 1945 года, в возрасте 16 лет, начал свою трудовую деятельность рядовым наблюдателем в Алтайском заповеднике, после закрытия заповедника более 15 лет успешно работал на Телецком озере старшим инструктором на турбазе «Золотое озеро», с 1969 года возглавил Бийское бюро путешествий и экскурсий, которым руководил до выхода на пенсию в начале 90-х годов. Тигрий Георгиевич издал несколько книг-путеводителей по Алтаю, о Телецком озере, а также опубликовал много очерков, статей в периодической печати с рассказами о природе региона и в защиту ее, по истории изучения и освоения Горного Алтая.

Прикрепления: 3055385.jpg(59.6 Kb)


Алтай – великолепен в своём разнообразии!

Сообщение отредактировал Джазатор - Четверг, 06.12.2018, 22:10
Джазатор Дата: Четверг, 06.12.2018, 22:22 | Сообщение # 4
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 407
Статус: Offline
Расскажу кратко об истории Лыковых описанной Тигрием Дулькейтом, подробнее вы можете прочитать непосредственно в книге «Лыковы».

Вековые гонения на староверов приводили к тому, что они всё дальше расселялись по Сибири, уходили всё глубже в горы и искали пригодные для жизни места.

Основные действующие лица истории Карп Осипович и Акулина Карповна, супруги Лыковы, что ушли с семьёй в отшельники.

Акулина Карповна с Алтая, родное село Дайбово, где родилась в 1905 году в зажиточной семье Карпа Дайбова. Это село основал в 1828 году её прапрадед Никифор Дайбов. Сейчас село брошено, место можно посмотреть на карте 52.372793, 86.904422

Карп Осипович с Алтая, потомок известных староверов, пришедшие на Алтай братья Лыковы обосновались в долине реки Иши, в поселке Карагайка, расположенном в долине небольшой одноименной речушки, притоке Иши, село существует и поныне 52.251113, 86.304837

От Дайбово до Карагайки 43 км. по прямой через тайгу. По тропам вероятно это было не менее 60км. и двух дней пути. Но история гнала староверов дальше.

Так в верховьях Абакана в местечке Тиши (р.Тихая? 52.038452, 88.346925) основал поселение Василий Степанович Скороходов, перебравшийся сюда с семьей на постоянное жительство, как утверждают старожилы тех мест, в царствование Александра III. Вслед за ним потянулись и другие молодые семьи, и вскоре заимка Тиши превратилась в поселок. В девяностых годах XIX века перебрался сюда сын Ефима Лыкова Осип Ефимович с семьей.

С приходом новой большевистской власти начался диктат. У крестьян забирали хлеб, порой не оставляя семье на питание, на семена.

Лыковы и их близкие перебрались ещё выше по Абакану, и на его правом берегу при впадении речки Каир-су (51.567404, 88.374702) остановились на жительство. Здесь в короткий срок срубили пятистенные избы, и этот поселок получил официальное название Верхняя кержакская заимка.

Но и здесь им не дали жить, с открытием Алтайского заповедника от них потребовали освободить эти места. Ранней весной 1934 года жители заимки стали покидать заимку. Часть сплавилась вниз по реке к своим брошенным несколько лет тому назад домам, а семья Карпа Осиповича, состоявшая к тому времени из трех человек, ушла на Алтай на реку Лебедь. На заимке до осени остался только его брат Евдоким Лыков с семьёй, его жена ждала ребёнка и это было главной причиной задержки переезда.

На Лебеде Лыковы поселились в местечке Новикове, что несколько выше впадения в реку Лебедь горной речки Куурчак. Сейчас на этом месте село Майск, а река называется Каурчак (52.332175, 88.141906).

Осенью Карп Осипович отправился на старое место жительства помочь брату Евдокиму убрать огород и перевезти семью. Евдокиму не хотелось покидать эти места, он планировал остаться и поступить в охрану заповедника на кордон, который должны были строить на границе заповедника при впадении в Абакан речки Конуй, по этому поводу у него уже была договорённость с начальством заповедника, он был главный претендент на должность.

Но здесь случилось по всей видимости ключевое событие. Евдоким был застрелен наблюдателями из заповедника... Его семья ушла вниз по Абакану, а Карп Осипович вернулся к семье на Лебедь.

Здесь они прожили почти три года, а в начале 1937 года Лыковых неожиданно посетили сотрудники НКВД с расспросами об убийстве брата.

После этого визита, Карп Осипович принимает решение уйти в тайгу. Причем уйти так, чтоб никто не знал, куда ушли, где остановились на жительство. И надо сказать, что это ему удалось блестяще. Лыков увел свою семью вновь в родные места в верховья Абакана, где он знал буквально каждый метр местности.

После ухода семья Лыковых имела с людьми только кратковременные встречи – 1940, 1941, 1946, 1951, 1958 годы. В отшельничестве они прожили 41 год, а с 1958 года 20 лет не имели контактов с людьми и цивилизацией. Как фамилия Лыковых была увековечена на военно-топографических картах с грифом «Секретно», как были места проживания Лыковых нанесены на эти карты с пометкой «Заимка Лыкова» об этом вы можете сами прочитать в книге, если вам будет интересно.


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
Форум - Алтай Фото » Алтай » Общие вопросы » Лыковы – следы в истории Алтая
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2018.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»

[сегодня]
QR Code