Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Новое на форуме · Поиск на форуме · Участники        
Страница 1 из 11
Форум - Алтай Фото » Алтай » Общие вопросы » Жутковатые новости.
Жутковатые новости.
Airvat Дата: Среда, 08.07.2009, 15:34 | Сообщение # 1
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 2
Статус: Offline
К вопросу о безопасности в горах, дайте кто вразумительное объяснение. Насколько безопасно? Я понимаю, дети гор и тд и тп млин wacko
В поисках туров по Алтаю вот на что наткнулся от вчерашнего дня:

"Молодая женщина-фотограф Siriniti рассказала о подробностях происшедшего на популярном в Новосибирске сайте "Электронный город".
- Мы отдыхали "дикарями" рядом с алтайским ущельем Башкаус. Всю эту ужасную ночь муж не мог уснуть, и даже порывался собраться и уйти из этого места. А в 3 часа ночи прогремел выстрел, запахло палёным, и раздался оглушительный крик дочери. Когда мы заметили дырку в палатке, а затем и в штанах ребёнка, у меня случилась жуткая истерика, которую я даже вспомнить не могу - только дикий ужас и помню. В чувство меня привёл ещё один выстрел, который будто бы говорил "Замолчи, а то всех пристрелю!". Естественно, послушались. Минут за 40 ходьбы от нас были туристы из Омска, с машиной, которых мы попросили довезти нас до села. Но они отказались, потому что у местных не продаётся нужный бензин, а своего мало. И даже из палаток не вылезли. В итоге до села(Балыкча - прим. ИА "Банкфакс") на случайной машине мы добрались только после шести утра...
Женщина также поведала о некомпетентности сельских врачей, которые зашили рану её дочери, хотя этого категорически нельзя было делать:
- Как только мы добрались до ближайшей турбазы, нам посчастливилось встретить детского хирурга, который осмотрел рану и убрал швы. Он сказал, что если б он этого не сделал, то к вечеру там образовался бы гнойный мешок и пришлось бы делать операцию. После этого он сам съездил в село, привёз антибиотики, поставил укол ребёнку и объяснил мне, как их делать, на случай если не скоро попадём в Горно-Алтайск. Огромное спасибо этому врачу за помощь.
В пресс-службе республиканского МВД подтвердили факт нападения на туристов, и сообщили, что Улаганским РОВД по факту нападения возбуждено уголовное дело, ведётся следствие, но пока особых результатов оно не принесло.
"В качестве вещдоков у нас изъяли палатку, - добавила Siriniti. - И спальник, в котором нашли 10 огнестрельных дыр".
C получившей ранение девочкой всё в порядке, она уже начала ходить, и даже сможет снова заниматься балетом. Но эта история должна ещё раз напомнить о том, что к "дикому" отдыху нужно подходить осторожно и стараться предусмотреть самые неприятные события, подчеркнуто корректно резюмирует "Электронный город".

Добавлено (08.07.2009, 16:34)
---------------------------------------------
У бывалых туристов есть что сказать? Молчание сайта настораживает............................................
Гут Дата: Среда, 15.07.2009, 01:37 | Сообщение # 2
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 3
Статус: Offline
Место и время называть не буду.Не очень давно .Подошли местные и узнав,что она мне не жена предложили мне за девушку,мою будущую жену,15 тыс рублей smile поскольку нас было двое ,пришлось ночью сваливать.А теперь мы смеемся,вот,если бы они узнали,что у неё 2 высших образования,цену можно было сбить:).А если серьезно,криминала на Алтае хватает ,как и везде,удивляться нечему.
alt7 Дата: Среда, 15.07.2009, 06:55 | Сообщение # 3
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 73
Статус: Offline
Лет 10 назад на Катунском группе за одну из девушек предлагали коня.
Гут Дата: Среда, 15.07.2009, 20:56 | Сообщение # 4
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 3
Статус: Offline
Повторю общий вывод.Перед маршрутом ,особенно по малохоженным местам,проработать его на безопасность,обязательно прочитайте статьи Ольги Неподобы ,там не только чернуха,но и алгоритм действия при составлении графика движения.Знающий вооружен...
Аня Дата: Пятница, 17.07.2009, 16:25 | Сообщение # 5
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 21
Статус: Offline
Quote (dashra)
Девушки сами виноваты, можно было взять проводника, заплатить денег и спокойно пилить, хоть куда

Встретили мы группу ребят в прошлом году которые не экономили заказали маршрут в турфирме и взяли ГИДа ( девушку, от турфирмы), которая наливала водку и пила с местными конюхами со всеми вытекающими, и рядом то находиться было малоприятно представляю ощущения её туристов, ..чем там у них все закончилось одному богу известно .... мы пытались её вразумить но она сама "умная"... вот вам и ГИД wacko
SEN Дата: Суббота, 31.10.2009, 19:24 | Сообщение # 6
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 122
Статус: Offline
Quote (Виталий)
Самое опасное место на Алтае это окрестности п. Балыкча, что в нижнем течении Чулышмана.
Это уже несколько устаревшие данные. Балыкча отошла на второе место, уступив первенство селу Язула. В прошлом и в этом году туда даже спецназ приезжал, делали облавы, шмонали все дома, нашли кучу оружия - от охотничьих ружей до АК-74 и гранат.
Quote (Виталий)
Безопастно останавливаться только в устье Чульчи, на правом берегу,
Теперь лучше на левом берегу - там сделали туркемпинг Учар. Дальше ни в коем случае останавливаться на ночлег не стоит. Если едите на автомобиле, то ни в коем случае не останавливайтесь, если местные будут вас тормозить.

А в целом можно сказать так: опасно там, где теленгиты живут, а они живут от южного берега Телецкого до Улаганского перевала. Некоторые их еще называют индейцами - что-то общее есть. Теленгиты любят водку, причем границы не знают - пьют пока без чувств не падают. Если теленгит выпил, а водка кончилась, он готов на все, чтобы ее достать. Бывает, в ногах валяются, а бывает разбоем начинают заниматься. А просят они водку, если ее нет, то деньги, если и в этом отказ, тогда веревки, тушенку, сгущенку и др. Они берут то, что легко можно обменять на водку.

Был такой случай. Едем мы на перевал Кату-Ярык. В 30 км от Улагана дорога идет через село Балыктуюль. Заметили, что в село съезжаются машины со всяким скарбом - кто ковер везет, кто стиральную машину. В селе увидели дом с распахнутыми воротами и стоящими во дворе столами с явствами и бутылками и характерные атрибуты свадьбы. Посмотрели мы и поехали дальше на Кату-Ярык. Через 3-4 часа возвращаемся обратно. Что же мы видим. Все село усеяно "трупами" теленгитов. Есть те, которые еще шевелятся, валяясь на улице, некоторые пытаются ползти на четвереньках. Во дворе дома, где проходила свадьба народа почти нет, а тот кто остался спит мордой в салате или валяется у ворот. Зрелище, я вам скажу, поражающее.

Добавлено (31.10.2009, 20:24)
---------------------------------------------

Quote (Аня)
Встретили мы группу ребят в прошлом году которые не экономили заказали маршрут в турфирме и взяли ГИДа ( девушку, от турфирмы), которая наливала водку и пила с местными конюхами со всеми вытекающими, и рядом то находиться было малоприятно представляю ощущения её туристов, ..чем там у них все закончилось одному богу известно .... мы пытались её вразумить но она сама "умная"... вот вам и ГИД

Думаю, что ГИД просто группу от неприятностей спасала. Когда ситуация рискует выйти из под контроля, это оказывается единственным бескровным выходом из нее.


Автомобилем по Горному Алтаю
============================
www.galt-auto.ru


Сообщение отредактировал SEN - Суббота, 31.10.2009, 19:13
dashra Дата: Вторник, 03.11.2009, 12:31 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Черный список можно продолжать. Улаган снова отличился в этом году. Все читали, что июне была расстреляна спящая в палатке семья из Новосибирска, ранена маленькая девочка. Потом случай с 11 рабами которых держали в селе. Это из новостей.
4 августа мы выходили с маршрута, встали лагерем в устье Тары. Вечером к нам подкатили четверо велосипедистов, два парня и две девушки (из Москвы) Попросились встать рядом. Рассказали такую историю. 3 августа, в 15 км от Кош-Агача, их догнала машина милиции. Люди не в форме стали проверять документы, забрали паспорта и пропуска. Два часа выматывали нервы. Дело закончилось тем, что ребята заплатили ШТРАФ 8000 рублей. Без квитанций. Просто так. Вымогательство.
31 августа за Чибитом местным таксоуазом избиты две девушки. Одну из них, Машу Прохорову (из Барнаула) знаю лично. Сломалась машина, простояли два часа, девочки выразили желание пойти дальше пешком и предложили половину денег. Стоило Машеньке протянуть деньги, как получила в ответ пинком в живот. Избил ужасно, садист. Заявление в Акташе у них не приняли. В Барнауле выяснилось, что такого Уазика нет на учете. Искать бесполезно. От бессилия, от потворства милиции опускаются руки. 10 лет назад было спокойнее и порядка больше. Местные уважали туристов.


Сообщение отредактировал dashra - Вторник, 03.11.2009, 17:34
usenkomaxim Дата: Вторник, 03.11.2009, 19:58 | Сообщение # 8
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 55
Статус: Offline
Надеюсь больше никогда не придется писать комментарии на этой ветке. Хочу лишь сказать, что в том же Хабаровске каждую ночь творится гораздо более печальное действо. Истории приведенные выше - действительно жуткие. Но ведь по всей стране такой бардак. Алтай не исключение. И случаи там похожие... Пишу к тому, чтобы не создалось у тех, кто первый раз поедет на Алтай, впечатление о нем как о неблагополучном регионе... Кому-то здоровье потрепали, а кому-то - помогли... Следующим летом открою новую ветку на форуме - "Необычайно прекрасные новости"... Только не думайте, что меня неприятности в жизнь стороной обходили, и поэтому я так пишу... Пишите и о том хорошем, что есть в алтайцах… smile

Мощь Алтая ни одно фото не вместит...Извиняюсь за долгие молчания. Вне цивилизации...
altai-photo Дата: Среда, 04.11.2009, 13:15 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 136
Статус: Offline
usenkomaxim, совершенно верно.
С одной стороны – правильно, что поднимается этот вопрос, с другой – похоже на запись всех алтайцев в потенциальные преступники.
Факты, факты, факты, а где выводы как вести себя, как избежать проблем с местными?
Просьба ко всем, высказать советы ближайшие пару дней и закрываем тему.
Джазатор Дата: Среда, 04.11.2009, 14:48 | Сообщение # 10
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 404
Статус: Offline
Первый раз, в устье Чулышмана, я отдыхал с родителями, мне было 5 лет, в памяти мало чего осталось. Помню больше природу, нашу палатку, купание в озере. Спросил родителей, что вообще, как была обстановка. На что получил ответ, что было всё достаточно спокойно и безопасно.
Что же поменялось? А поменялись все мы, за 20 лет рыночной экономики. Поменялось общество, мораль, национальные отношения и т.п.

Первый вопрос, как вы думаете, насколько уютно и безопасно будет алтайцу в большом городе? Ответ очевиден. Настолько уютно и безопасно туристу в том же Улагане. Он там чужак, турист тут чужак. Это нужно помнить в первую очередь – «Чужак» !!!

Второй вопрос, насколько безопаснее, где нет алтайцев?
Всё относительно. На том же отрезке Нижней Катуни, озеро Ая – Чемал, преступность процветает куда больше. Постоянные кражи в палатках, машинах, пьяные выяснения отношений и т.п. И число фактов больше. Знакомые вернулись в понедельник с Шерегеша, соседей по номеру обокрали, фотоаппарат и все продукты... Всё, всё это звенья одной цепи, разгул преступности и бессилие власти. А алтаец или русский, это уже дело десятое.

Третье, в чём ошибки потерпевших, какие выводы, как себя вести?
Мои советы такие:

  • вставать всегда нужно подальше от деревни, от местного населения
  • правильно комплектовать группу. Простые правила:
    = группа 6 человек и более, мужчин больше, чем женщин и детей. Если автотуризм, то две машины безопаснее.
    = наличие руководителя группы, владеющего вопросом общения с местными
    = непререкаемый авторитет руководителя, только он может вести любые переговоры и договариваться, остальные не мешают, пусть делают, что хотят, но не встревают в диалог

  • договариваться обо всём «на берегу» именно с тем, кому будете платить, кто оказывает услугу.
  • не стесняйтесь спросить, кто у них главный, говорите только с главным. Если нет главного, то и разговора нет. Договориться с одним человеком всегда проще, чем с группой. По возможности ведите разговор тет-а-тет.
  • если за услугу (товар) не берут деньги вперёд, это негативный сигнал.
  • излишне не торговаться, лучше вообще не торговаться (алтайцы не люди востока)
  • правильная прокладка маршрута, с исключением потенциально опасных мест
  • минимальный контакт с местными, лучше вообще исключить контакты. Иногда, просто тупо пройти и промолчать, не поддаваясь ни на какие провокации и оскорбления.
  • вести любые переговоры достойно, без спешки, уважая себя и собеседника. Не дать почувствовать, что вы в чём-то уступаете. Не дать слабину. Не показать страх даже, если страшно. Иногда, просто тупо стоять на своём, пусть даже часами. Но уступите даже в малом, последствия могут быть более печальными. И ещё раз, переговоры ведёт только руководитель !!!

    Следует помнить:

  • никогда не пить с местными и не наливать им
  • не ругайтесь матом, не смейтесь в сторону местных, проявляйте хорошее настроение и т.п. Помните вы в гостях!
  • русская женщина для алтайца это пустое место (да и своих они не очень высоко ставят), русская пословица «Курица не птица, баба не человек», есть и в алтайском обиходе. Извините меня барышни за эти слова, но там это так.
  • если вам предлагают цену за услугу, значит это столько и стоит. Если нет желания столько платить, просто скажите, что для вас это дорого и уйдите. Не торгуйтесь. Будет нужно, подумают, подойдут ещё раз. Не назначайте своих цен. Мотивируйте тем, что товар (услуга) не ваша, и вы не будете назначать цену. Не уступайте, пусть сам назначает. А на вопрос, сколько у вас денег отвечайте, что всё давно проели, до дома бы хватило.
  • если пришлось обращаться в милицию, идите в районное отделение милиции, а не к первому участковому. Свяжитесь со своими родственниками, друзьями и т.п., дайте максимальную огласку делу. И помните, у местных слишком много родственных связей «кум, сват, брат…». Максимально обезопасьте себя при обращении в милицию, не дайте повернуть дело против вас.

    Спасибо за внимание. Всё сугубо личное мнение и на личном опыте путешествий по Алтая.


    Алтай – великолепен в своём разнообразии!
  • SEN Дата: Среда, 04.11.2009, 16:55 | Сообщение # 11
    Группа: Участник клуба Алтай Фото
    Сообщений: 122
    Статус: Offline
    Quote (Джазатор)
    Мои советы такие:

    Достаточно полное и правильное руководство. Полностью поддерживаю.
    В заключение добавлю известную всем мудрость: "Выигранная война - это та война, которой удалось избежать!"


    Автомобилем по Горному Алтаю
    ============================
    www.galt-auto.ru
    alt7 Дата: Четверг, 05.11.2009, 07:03 | Сообщение # 12
    Группа: Участник клуба Алтай Фото
    Сообщений: 73
    Статус: Offline
    В устье Чулышмана, на берегу Телецкого, где турбаза, да было спокойно. А около Балыкчи и 20-25 лет назад останавливаться не рекомендовалось.
    Затишье, по крайней мере в районе Катунского, наблюдалось лет 5-8 назад. Видимо из-за демографических волн, т.к. тогда в поселках на глаза попадались либо взрослые, либо дети младше 12 лет.
    Спокойно было где живут староверы, но цивилизация берет свое там тоже появляется буйная молодежь.

    Да, разговаривать нужно со старшим. Среди молодежи это как правило старший по возрасту.

    altai-photo Дата: Пятница, 06.11.2009, 10:00 | Сообщение # 13
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 136
    Статус: Offline
    Обсуждение темы закрыто.
    Все полезные советы даны. Желающие дополнить могут создать новую тему на форуме.
    Форум - Алтай Фото » Алтай » Общие вопросы » Жутковатые новости.
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
    Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
    Все права принадлежат авторам материалов.
    Используются технологии uWeb.
    «Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»

    [сегодня]
    QR Code