Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Новое на форуме · Поиск на форуме · Участники        
Страница 1 из 11
Форум - Алтай Фото » Алтай » Алтай Туристский » Вы заблудились в горах... и что делать?
Вы заблудились в горах... и что делать?
Джазатор Дата: Четверг, 29.10.2009, 15:39 | Сообщение # 1
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 404
Статус: Offline
Бывало ли так, что вы заблудились?
Как вы выбрались?
Почему заблудились?

Мне дважды приходилось за свою жизнь заблудиться. В этом нет ничего зазорного, случится такое, может с каждым.

Первый случай был на Оройском перевле.
Кто был, тот спросит, как вообще возможно там заплутать? Дело было так, я совершенно один, иду на Шавлинские озёра из Чибита руслом Ороя. Второй день льёт дождь, на выходе за границу леса погода совсем испортилась и тропа потерялась в траве. Отчётливо вижу контуры гор, ближайшие деревья, выходы камней. Но по иронии судьбы забираю западнее (правее). И выхожу к заброшенной кошаре. Кто ходил тропой с Мажоя даже не знает где она. Забираю на запад, постепенно набираю высоту и начинаю уходить к визуально возможному перевальному седлу. Что впереди проглядывается плохо, но как минимум я вижу большой массив леса... Сверяясь с описанием тропы и картой, понимаю, что это не то, что мне нужно. Возвращаюсь до кошары, делаю перекус, жду погоды... Погоды нету. Ещё раз выхожу на седловину, но чуть выше. По описанию и карте должны быть болота и озерки, но передо мной лес. Единственное, что меня продолжает смущать это тропа. Мысли, есть тропа, значит туда и идти. Отбрасываю всё, стараюсь не пороть горячку и возвращаюсь на то место, где поднялся, на исток Ороя. Накрутил уже километров пять. Замечаю ещё одну седловину, менее выраженную и двигаюсь к ней. Очень быстро выхожу к известному камню с цифрами маркировки маршрута (осталась ещё с советских времён), прохожу дальше и вижу турик! Вот и перевал!
Итог, потерял пару часов. Причины: плохая видимость и незнакомая местность.
Выводы: главное спокойствие, искать выход, и не поддаваться импульсам.

Второй случай, был вообще курьёзный.
Отправляемся с товарищем погулять в окрестностях Белокурихи на гору Синюха. Оба хорошо знаем маршрут. На улице прекрасная погода, золотая осень, красота!
Поднимаемся на седловину горы, всё хорошо, уходим вверх до курумника. Погода как назло испортилась. Повалил снег хлопьями, мгновенно образовался туман. Видимость близка к нулевой. Смотря потом на фото, видно, как молниеносно разворачивались события.
Мы у себя дома, что нам волноваться. Спокойно начинаем выходить на седловину, но видимость очень плохая. Стараемся держаться гребня, и постепенно забираем правее. До выхода на основную тропу нам час ходьбы. По нашим расчётам, склон всё время должен уходить вниз, а мы по нему. Но тут, начинаем чувствовать, что склон выположивается, а потом лёгкий набор высоты. Это совсем не радует, спуск должен быть и достаточно явный, около 20-30 градусов. Стараемся терять высоту и берём ещё правее, но что-то не то... Спокойно начинаем разбирать, что могло произойти. Хорошо знаем рельеф горы и окрестности, но нет главного ориентира – солнца. Сейчас сложно говорить, мы и вернувшись, так и не разобрались... Но видимо сбились ещё на выходе к седловине. Но хорошо, что брали правее и правее, а так бы вообще вышли на Песчанку :-) Идём дальше, выходим к ручью. Тут уже нас не обмануть, двигаясь по любому руслу, мы знаем, что выйдем к дому или людям. Продолжаем движение вдоль русла, хотя понимаем, что не наша это Белокуриха. Через несколько часов выходим к избе в Сосновом логу. Получается, что мы зарулили на 90 градусов в сторону и обогнули Синюху. В избе попили чая, отогрелись. Через Затеев лог, вышли на гриву и потом ушли в сторону Устаурихи и домой. Маршрут получился трёхкратный, прошли примерно 42 км. за день.
Причины: отсутствие видимости, самонадеянность, плохая проработка маршрута.
Выводы: GPS и компас это хорошо :-) Можно и у дома заблудиться. Нельзя быть ни в чём уверенным уходя в горы. Нужно быть готовым ко всему.


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
altay-ul Дата: Понедельник, 03.10.2011, 21:25 | Сообщение # 2
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 2
Статус: Offline
Главное не паниковать , взять себя в руки.
Если рядом есть река спускаться по руслу реки.
Она куда нибудь да впадает , где-нибудь да пересекается либо с дорогой , стоянкой ,населенным пунктом.
Форум - Алтай Фото » Алтай » Алтай Туристский » Вы заблудились в горах... и что делать?
Страница 1 из 11
Поиск:

Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»

[сегодня]
QR Code