Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Новое на форуме · Поиск на форуме · Участники        
Страница 1 из 11
Форум - Алтай Фото » Алтай » Алтай Туристский » Альплагерь Актру, село Бельтир, Кокоря. (Вопросы про альплагерь, дороги на сёла Бельтир, Кокоря)
Альплагерь Актру, село Бельтир, Кокоря.
smoke Дата: Среда, 12.06.2013, 00:35 | Сообщение # 1
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 4
Статус: Offline
Доброго времени суток, уважаемые путешественники,
собрались мы  компанией поехать в Горный Алтай в конце июля в сторону Акташа, а оттуда поездить по разным направлениям. Прорабатываю детально маршрут, чтобы показать группе и подготовить морально, т.к. большинство люди городские и в таких поездках никогда не участвовали. Но не всё получается найти в интернете без проблем.

Меня интересует следующее:
1) Актру. Можно ли остановиться в домиках в альплагере на 1-2 ночи и какие там домики, на сколько человек, сколько будет стоить (если возможно остановиться), можно ли там организовать экскурсии, и если да, то какие (интересуют однодневные пешие), или можно без проблем самим сходить на Голубое озеро, или ещё куда-то.  Контакты людей в тех местах, которые этим занимаются, приветствуются.

 2) Село Бельтир (старый, разрушенный землетрясением в 2003):
а) насколько без проблем на обычной машине можно проехать дальше села, и вообще, стоит ли;
б) если смотреть на разные карты (в яндексе, гугле, топографические), то информация различается: в одном месте вроде бы надо ехать через село Ортолык, причём одни пишут, что асфальт там, а судя по фото других плохая гравийка (хотя может быть то гравийка, то асфальт), по другой карте вроде как надо ехать  через Чаган-Узур. Если ехать от Бельтира, то дорога раздваивается примерно на пол пути между Бельтиром и трассой М52, одна дорога уходит на Ортолык, другая на Чаган-Узур. Где лучше, или на любом авто проходится без проблем по той и другой дороге? 

3) Село Кокоря (в 30км от Кош-Агача) - вопрос тот же самый, что и про Бельтир. Дорога до села вроде по описаниям проезжая для любого автомобиля, а вот дальше как там? Есть ли смысл ехать дальше, без плана на ночёвку там?


Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!
smoke Дата: Среда, 12.06.2013, 03:56 | Сообщение # 2
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 4
Статус: Offline
Просмотрел фотографии с Google Earth, думается мне, что можно после села Кокоря проехать ещё около 18-19км на машине, далее, если верить "линейке" с гугла, то чуть меньше 5км по степи пешком (хотя может быть и на автомобиле можно), и потом вдоль долины ручья Сайлюген в горку подниматься к г. Тайлдуайр ещё около  5-6км.      Кому посчастливилось побывать в тех краях?

Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!
VVVnsk Дата: Среда, 12.06.2013, 16:32 | Сообщение # 3
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 46
Статус: Offline
А обычная машина это какая?
В свете ваших вопросов обычная машина типа жигули-классика имеет куда больше возможностей, чем обычная машина типа иномарка-пузотерка.
На жигулях вы сможете заехать на Перевалку Актру, в ближнее (а может и не очень ближнее) забельтирье,
за Кокоря скорее всего до брода через Бар-Бургазы. Состояние брода на первые числа мая: глубина сантиметров 30, машина с клиренсом 20 см камни не цепляла. В июле воды будет больше.
На пузотерке проблемы могут возникнуть уже в самом ближнем забельтирье и в нескольких километрах за Кокоря (на броде через ручеек полметра шириной углы въезда вроде как  совсем не пузотерочные были) .
На Перевалку Актру народ на пузотерках время от времени заезжает, но вероятность ободрать брюхо близка к 100 %. Я бы на вашем месте оставил машину в Курае.
Если пузотерка, то оставляете в Курае и до альплагеря Актру местным транспортом.
До Бельтира ехать через Ортолык. Со стороны Ортолыка и Бельтира - асфальт, посередине - километров 12 гравийки - стиральной доски.
Насчет за Бельтир и за Кокоря: найдите на алтай-фото пользователя с ником  hunta, свяжитесь с ним и не мучайте машину. Как связаться найдете в его профиле.
VVVnsk Дата: Среда, 12.06.2013, 19:29 | Сообщение # 4
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 46
Статус: Offline
По Актру:

Летом там народу на порядок больше, чем мест в домиках, поэтому  теоретически  поселиться в домике можно,  а на практике - как повезет. 
Сходить без подготовки и снаряжения там можно только в три места:
1. до ледника Малый Актру (30-40) минут от альплагеря
2 . Голубое озеро (3-5 часов туда,  2-3 часа обратно, желательно не в день подъема в альплагерь, а хотя бы на следующий)
3. перевал Учитель (что там стало с  тропой после прошлогоднего селевого потока не знаю)

Ну и технику безопасности соблюдайте:
идите по тропе, на ледник (особенно закрытый снегом) не выходите, под скалами отдыхать не садитесь (в частности при подъеме на  "бараньи лбы") - может прилететь сверху, в ледниковый грот и прочие провалы не лазьте.
smoke Дата: Среда, 12.06.2013, 23:22 | Сообщение # 5
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 4
Статус: Offline
Обычная машина - именно типа иномарка пузотерка, хотя на сегодняшний день у нас пока 2 машины - ix35 и juke, возможно, присоединиться ещё подготовленный к бездорожью крузер, а также как раз иномарка пузотерка с Горно-Алтайска, поэтому исхожу именно от самой мало проходимой машины. Хотя и кроссоверов насиловать и рисковать так далеко от дома не хочется. 
На счёт домиков на Актру - заранее нельзя забронировать?


Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!
VVVnsk Дата: Четверг, 13.06.2013, 01:23 | Сообщение # 6
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 46
Статус: Offline
На кроссоверах можно много куда пролезть, а если еще и крузер в компании будет... Хотя на бездорожье в качестве лидера для кроссоверов более удобен Эскудик или что-то вроде него.  Я в начале мая на Х-трейле на Киндыктыкуле был в компании с Эскудо и Хай-люксом.   Пузотерку оставляете на базе (хоть у того же Хунты в Тыдтуярыке), ее экипаж раскидываете по другим машинам. Или берете Александра (hunta) в проводники с его Эскудиком.  
За Бельтир ездил на Аккол до  Тура-Оюка (до упора) в составе 2 Х-трейла + террано, лидером Х-трейл был. Там нормально, местами конечно аккуратно надо, ну и в колею от ГАЗ-66 не лезть  smile .  По Талдуре не ездил, но мне говорили, что до Джело как минимум проеду. Ну и до бельтирского оползня (5 км от Бельтира) само собой без проблем.

За Кокоря ездил по Бар-Бургазы и Юстыду, на Сайлюгем не ездил, но судя по карте там дорога по степи, может даже и пузотерка проедет. Правда, и в степи возможны нюансы "на ровном месте"

В Елангаш на кроссоверах не суйтесь, вряд ли без потерь вернетесь.

В Актру  лучше оставить все машины в Курае и заброситься в альплагерь местным транспортом.  Можете заехать на Перевалку (оставив  пузотерку в Курае), но не факт, что вас забросят с перевалки и тогда придется пешком 9 км идти (дорога там даже для крузера суровая, но  заехать на нем можно ) или за вами придется гнать машину из Курая (а тогда какая разница).
smoke Дата: Пятница, 14.06.2013, 01:44 | Сообщение # 7
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 4
Статус: Offline
Вместо того, чтобы ложиться спать, поскольку с утра на работу,  я которую ночь подряд изучаю карты, фотографии, описания к ним smile
Спасибо за советы, принял к сведению, особенно насторожила фотография по ссылке в степи 2-х застрявших авто, я бы и не подумал, что там можно так сесть... Теперь буду ещё более внимательно обращать внимание на ручеёк даже в 10 см smile

За Бельтир захотелось съездить по двум направлениям, правда не так далеко, как можно было бы, всё-таки врядли рискнём на своих авто далеко забираться, тем более если крузер всё-таки не поедет с нами.

Пересмотрел на днях кассету 2002 года, там на черроки и х-трэиле мы  доезжали до перевалки, но в памяти у меня не отложились чётко те места, а вот на видео почти нет дороги, только мост уже на самой перевалке, по которому уже тогда лучше было проходить только пешком. А та дорога, которая есть на видео, вполне проходимая для практически любого автомобиля (во всяком случае в хорошую погоду).
 Но тот факт, что там машину можно и не найти до Актру, не радует, и тогда действительно нет особого смысла ехать на своей машине туда. Осталось узнать, можно ли забронировать домики на Актру...


Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!
любитель Дата: Понедельник, 17.06.2013, 21:34 | Сообщение # 8
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 6
Статус: Offline
Про Бельтир. Ездили туда в 2010, проезд через Ортолык, но там после асфальту отвратительная грунтовка была - очень острые камни покрышки слегка взлохматили.   Мы катались на X-trail и поехали в долину Аккола, чуть не доезжая озера машину оставил у местных в зимовье (200р), хотя можно было проехать и дальше (на пару с кем либо поехал бы). Проезд зависит от погоды.
sis Дата: Понедельник, 01.07.2013, 22:51 | Сообщение # 9
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 1
Статус: Offline
Подскажите где можно машину в Курае оставить и как там транспорт искать, может кто подскажет контакты.
msl1912 Дата: Понедельник, 21.07.2014, 09:33 | Сообщение # 10
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 2
Статус: Offline
По Актру могу сообщить следующее:

1) Транспорт:
 от перевалки до собственно альплагеря доехать могут только самые проходимые машины - тяжелые броды, гигантсие камни, деревья - это вместо дороги. Экстремалы 4х4 доезжают, но машина при этом страдает сильно, как правило.

Можно оставить машину в Кызылташе (рядом с Кураем), и оплатить заброску. В 2013 году я оставлял машину у Евгения (8-913-992-8690), он же доставлял нашу группу на УАЗах до альплагеря (3000 руб. машина в один конец).

Домики и инструкторов на восхождения я заказывал в центре "Алтай-Актру" - у них база из 4 домиков с баней прямо на Актру, вот их сайт http://altay-aktru.ru . Однако летом у них может быть и занято, надо звонить заранее и бронировать. Питались мы у них же на кухне (поварам отдельный респект).
art-print Дата: Понедельник, 16.02.2015, 20:55 | Сообщение # 11
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте. Подскажите, кто знает - как сейчас состояние дороги на марс (Чаган-узун), дороги до Кату-ярыка? Можно добраться? Куда еще можно съездить зимой в тех краях?
Форум - Алтай Фото » Алтай » Алтай Туристский » Альплагерь Актру, село Бельтир, Кокоря. (Вопросы про альплагерь, дороги на сёла Бельтир, Кокоря)
Страница 1 из 11
Поиск:

Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»

[сегодня]
QR Code