Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Новое на форуме · Поиск на форуме · Участники        
Страница 1 из 11
Форум - Алтай Фото » Фотография » Искусство фотографии » Красивая сказка о «золотом сечении»
Красивая сказка о «золотом сечении»
Джазатор Дата: Четверг, 11.02.2010, 09:36 | Сообщение # 1
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 404
Статус: Offline
Попалась интересная статья, автор Радзюкевич А.В. - Красивая сказка о «золотом сечении».
Quote
Следует признать, что на сегодня «золотое сечение» играет роль заманчивой сказки для научно-популярных и рекламных изданий. У этой сказки красивая внешняя форма, а внутри пустота. Как в мыльном пузыре.


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
КриМак Дата: Пятница, 14.01.2011, 21:42 | Сообщение # 2
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 17
Статус: Offline
Все контрдоводы притянуты за уши. Золотое сечение вымерялось веками. Критерий отбора - чувство красоты.
S_V Дата: Вторник, 18.01.2011, 16:28 | Сообщение # 3
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 37
Статус: Offline
+100!КриМак

ペンタックス
PENTAX K5 silver
15,21,31 ,43,77Lim, A 50/1.2,*50-135,AF 1.7Х
Katz eye ,ОМЕ-53.RODENSTOCK
Optio Z750
AF 540FGZ
КриМак Дата: Среда, 02.02.2011, 08:19 | Сообщение # 4
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 17
Статус: Offline
PHI – число, по всеобщему мнению, признано самым красивым во вселенной. Что это за число и почему именно оно было удостоено этого звания?

Золотое Сечение, называемое также числом PHI или Ф в честь великого древнегреческого скульптора Фидия (Phidius), который использовал это число в своих скульптурах, пронизывает всю историю искусства. Пирамида Хеопса, самая известная из египетских пирамид, знаменитый греческий храм Парфенон, большинство греческих скульптурных памятников, непревзойденная «Джоконда» Леонардо да Винчи, картины Рафаэля, Шишкина, этюды Шопена, музыка Бетховена, Чайковского, стихи Пушкина и Шота Руставели – вот далеко не полный перечень выдающихся произведений искусства, наполненных чудесной гармонией, основанной на Золотом Сечении.

Число PHI, равное 1.618, получено из последовательности Фибоначчи. (Особенность последовательности чисел состоит в том, что каждый ее член, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих 2 + 3 = 5; 3 + 5 = 8; 5 + 8 = 13, 8 + 13 = 21; 13 + 21 = 34 и т.д., а также то, что частное двух соседствующих чисел обладает уникальным свойством – приближенностью к числу 1, 618, то есть к числу PHI!)

Знаете ли вы, насколько пропорциональны наши тела?

Великий Леонардо да Винчи первым показал, что тело человека состоит из «строительных блоков», соотношение пропорций которых всегда равно нашему заветному числу, он называл человеческое тело «божественной пропорцией».

Хотите – проверьте! Измерьте расстояние от плеча до кончиков пальцев, затем разделите его на расстояние от локтя до тех же кончиков пальцев. Получите число 1.618! Еще пример? Расстояние от верхней части бедра, поделенное на расстояние от колена до пола, и снова PHI. Фаланги пальцев рук. Фаланги пальцев ног. И снова PHI, PHI. Итак, друзья мои, каждый из вас есть живой пример «божественной пропорции»!

Деление тела точкой пупа – важнейший показатель золотого сечения. Пропорции мужского тела колеблются в пределах среднего отношения 13 : 8 = 1,625 и несколько ближе подходят к золотому сечению, чем пропорции женского тела, в отношении которого среднее значение пропорции выражается в соотношении 8 : 5 = 1,6. У новорожденного пропорция составляет отношение 1 : 1, к 13 годам она равна 1,6, а к 21 году равняется мужской. Пропорции золотого сечения проявляются и в отношении других частей тела – длина плеча, предплечья и кисти, кисти и пальцев и т.д.

Несколько интересных фактов:

1. Известно ли вам, что если в любом на свете улье разделить число женских особей на число мужских, то вы всегда получите одно и то же число, равное 1,618?

2. Семена подсолнечника располагаются по спиралям, против часовой стрелки. Догадайтесь, каково соотношение диаметра каждой из спиралей к диаметру следующей?

3. Если проанализировать, как растет растение, то можно заметить всё ту же закономерность – отросток делает сильный выброс в пространство, останавливается, выпускает листок, но уже короче первого, снова делает выброс в пространство, но уже меньшей силы, выпускает листок еще меньшего размера и снова выброс. Если первый выброс принять за 100 единиц, то второй равен 62 единицам, третий – 38, четвертый – 24 и т.д., то есть импульсы роста постепенно уменьшаются в пропорции золотого сечения.

Не правда ли, число PHI по праву считается самым красивым во Вселенной?!

Форум - Алтай Фото » Фотография » Искусство фотографии » Красивая сказка о «золотом сечении»
Страница 1 из 11
Поиск:

Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»

[сегодня]
QR Code