Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Новое на форуме · Поиск на форуме · Участники        
Страница 1 из 11
Форум - Алтай Фото » Фотография » Искусство фотографии » Кто фотография?
Кто фотография?
Джазатор Дата: Четверг, 04.06.2009, 09:10 | Сообщение # 1
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 404
Статус: Offline
У фотографии нет прошлого, нет и будущего. Фотография есть всегда настоящее. Ничего в ней не меняется, фотография живёт своей жизнью без времени. Нет дня, нет ночи. Фотография элементарна, но не примитивна. В ней нет и третьего измерения, только плоскость. Плоскость, пронизанная светом, бесконечным светом, льющимся ежесекундно и рождающим фотографию. Фотография - свет, фотографии нет без света. Фотография не тень или отражение момента, она всегда реальность. У фотографии нет возраста, нет в ней и часов отсчитывающих время. И только глупец думает, что время в фотографии остановилось, его там и нет, а как может остановиться то, чего нет. Каждая фотография уникальна, как уникально всё рождённое в мире. Фотография рождена светом и живёт светом, и как всё живое в этом мире не может жить без света. Фотография неосязаема, она бесконечно тонкая, и кому только придёт в голову мерить толщину картона или экрана, но фотография настолько реальна, что нет повода ставить под сомнение её существование.
Кто фотография?


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
Джазатор Дата: Понедельник, 05.10.2009, 09:15 | Сообщение # 2
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 404
Статус: Offline
Известные (импортные) фотографы о фотографии, подборка:

"Для практики я мысленно все фотографирую."
Minor White

"Плохого света не существует."
Ernst Haas

"У фотографии нет темных сторон."

August Sander

"Фотографировать можно везде, где есть свет."

Alfred Stiegliz

"Не каждый верит живописи, но каждый верит фотографии."

Ansel Adams

"Сама по себе камера не делает снимка. Чтобы сделать снимок, вам нужна камера, фотограф и, прежде всего, тема. Тема определяет интерес фотографа."
Man Ray

"Фотография - это не спорт. У нее нет правил. Все должно быть испробовано."

Bill Brandt

"Фотография не о снятых вещах, а о том, как они выглядят сфотографированными."
Garry Winogrand

"Главный инструмент фотографа - его глаза. Это может выглядеть странным, но многие фотографы предпочитают использовать глаза других фотографов, прошлого или настоящего, вместо собственных. Такие фотографы слепы."
Manuel Alvarez Bravo

"Технически совершенная фотография может быть самой скучной картинкой в мире."
Andreas Feininger

"Какая из фотографий моя любимая? Та, что я собираюсь сделать завтра."

Imogen Cunningham

"...фотографировать значит обрамлять, обрамлять значит исключать."
Susan Sontag

"Я ищу неожиданное. Ищу вещи, которые никогда не видел раньше."
Robert Mapplethorpe

"Если изображение не шокирует, оно ничто."

Marcel Duchamp

"С камерой в руках я не знаю страха."
Alfred Eisenstaedt

"Прежде всего, я знаю, что жизнь для фотографа не может быть безразлична."

Robert Frank

"Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию, я бы делал это все время."

Robert Doisneau


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
usenkomaxim Дата: Понедельник, 05.10.2009, 17:43 | Сообщение # 3
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 55
Статус: Offline
Очень интересная тема! С удовольствием прочитал мнения. Подборка высказываний фотографов как радуга – очень разные мысли, с разных ракурсов… Думаю, каждый серьезно и долго занимающийся фотографией размышлял над тем, чем он занимается… Побольше бы таких высказываний, мнений. Читаешь, и словно в другой мир окунаешься. Другой взгляд, другие приоритеты, другие слова… Крайней степени интересно!...
Созвучны оказались слова: «На самом деле фотография и действительность связаны только в тот момент, когда автор нажимает кнопочку, затем их пути расходятся и каждый проживает свою жизнь». Наверно, все согласятся. Ведь все вокруг меняется, каждое следующее мгновение не похоже на предыдущее, как не похожи две капли воды. С первого взгляда все то же, а в деталях…И чем больше времени проходит, тем больше разница, тем больше фотография отражает жизнь другую, минувшую, которая никогда более не повторится… Здесь можно говорить об исторической роли фотографии. Но ее историческая правдивость очень неоднозначна. Будучи фотографом, могу уверенно утверждать о том, что фотография с большим успехом может не только правдиво фиксировать реальные исторические события, но и не менее успешно искажать их. Встань не там, умышленно или случайно сними не то, убери из кадра несколько деталей или добавь их, и – ложь пошла в люди. Сейчас это особо популярно…Получается, фотография как плоская копия реальности, как исторический факт, не достоверна. Точнее, она четко и однозначно фиксирует мгновение, но содержание этого мгновения она зафиксировать не в силах…И здесь уже находит работу настоящее призвание фотографа – передать своим искусством то, что в плоскость вложить трудно – целую историю, фрагмент чьей-то жизни. И это уже настоящее искусство, когда из множества элементов собирается целая гармоничная картина. И творчество это, как писалось выше, совсем не примитивно. Очень даже не примитивно. Для пейзажа достаточно наблюдательности, чувства гармонии и понимания красоты. Но для создания фото претендующего на звание исторического надо обладать широкой эрудицией, глубоким знанием темы, чтобы суметь включить нужные элементы, и исключить ненужные…
И в связи с этим вышеприведенная мысль "Не каждый верит живописи, но каждый верит фотографии" начинает открывать новые вопросы для размышления… А так ли уж правдива фотография? Внешне – безусловно… Но правдива ли она в передаче сути, идеи, истории?... Не точней ли будет говорить о правдивости фотографа и художника, а не фотографии и живописи?...
И мысль следующего фотографа идет в этом же направлении: «Фотография не о снятых вещах, а о том, как они выглядят сфотографированными» То есть, по-сути, на фото мы видим лишь облик, и совершенно не видим содержание. Не будучи знакомыми в реальном соприкосновении с тем, что представлено нам на фотографии, мы не сможем познать природы того, что мы видим. Знал лишь тот, кто фотографировал…И в подтверждение этого, следующая фраза в том же направлении: «Главный инструмент фотографа - его глаза. Это может выглядеть странным, но многие фотографы предпочитают использовать глаза других фотографов, прошлого или настоящего, вместо собственных. Такие фотографы слепы» Истина! Видавший оболочку без содержания, не может передать этого содержания. Это, действительно, слепые фотографы. Призвание фотохудожника – передать через двухмерную плоскость сущность мира реального, трехмерного, протяженного во времени, передать частицу жизни, ее ощущение, проникновение в нее… И подобная мысль заложена в высказывании следующего фотографа: «Технически совершенная фотография может быть самой скучной картинкой в мире». Ну кто же будет возражать? Так и есть… Природа – это душа. Человек – это душа. И потому тянется он прежде всего к такой же трепещущей Жизнью – душе, наполненной незримым, затрагивающей самые глубокие эмоции и чувства, мысли...

А вот вышеприведенный девиз настоящего творца - "Какая из фотографий моя любимая? Та, что я собираюсь сделать завтра". Это уже не потребитель своего продукта, это – создатель. Его не волнует, что будет дальше с тем, что он создал, как на него отреагируют. У него уже новая идея. Его не ограничивают рамки старых работ. И он точно создаст что-то более совершенное, что-то действительно новое, более вдохновенное. Потому что поиск этого нового есть его вечное вдохновение. С таким подходом фотограф превращается в извечную мечту человечества – перпетум мобиле, то есть Вечный двигатель…Идеал творца…
Кто фотография?


Мощь Алтая ни одно фото не вместит...Извиняюсь за долгие молчания. Вне цивилизации...

Сообщение отредактировал usenkomaxim - Понедельник, 05.10.2009, 17:50
Джазатор Дата: Вторник, 06.10.2009, 09:21 | Сообщение # 4
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 404
Статус: Offline
После просмотра фильма Ка-Пекс в голове появилась мысль...,
Фотография - как жизнь, приходит момент, когда нужно "нажать", иначе момент будет упущен и уже он никогда в жизни не повториться.


Алтай – великолепен в своём разнообразии!

Сообщение отредактировал Джазатор - Вторник, 06.10.2009, 17:24
usenkomaxim Дата: Вторник, 06.10.2009, 16:54 | Сообщение # 5
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 55
Статус: Offline
А у меня мысль после прочтения вашей мысли. Жизнь как - фотография - приходит момент и надо "нажать", иначе момент будет упущен, и уже никогда не вернется... Как сильно они переплетаются... Да и вообще, все в мире переплетается, надо лишь проявить наблюдательность. И здесь снова помогает фотография...

Мощь Алтая ни одно фото не вместит...Извиняюсь за долгие молчания. Вне цивилизации...
Форум - Алтай Фото » Фотография » Искусство фотографии » Кто фотография?
Страница 1 из 11
Поиск:

Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»

[сегодня]
QR Code