Засолка Груздей - сначала моем грибы в проточной воде, смываем явную грязь, иголки, травинки и т.п. что прилипло на поверхности, удаляем ножом заведомо испорченные места и повреждённые червями
- замачиваем грибы в холодной воде, сверху прижимаем грузом, что бы все грибы были утоплены водой
- меняем воду два-три раза в день, оставляя грибы замоченными минимум на двое суток, максиму на четверо суток. Если гриб разрезать и попробовать на язык место среза, то гриб не должен горчить.
- после этого грибы хорошенько отмываем, можно использовать старую зубную щётку, губку для мытья посуды, нож. Главное удалить все повреждённые места и максимально отмыть грязь. Процедура обычно долгая...
- режим грибы на части, обычно на 4-8 частей гриб, после этого промываем хорошо водой, сливаем воду и помещаем их в ёмкость для засолки. Подойдёт для этого большая кастрюля.
- грибы пересыпаем солью, из расчёта 200гр соли на ведро свежих грибов (а не полученных после всех промывок и нарезок)
- ставим под гнёт без добавления воды! Грибы сами выделят сок.
- под гнётом грибы нужно держать трое суток, каждый день переворачивая.
- затем раскладываем грибы по банкам и доливаем выделенный сок, закрываем и ждём не менее 40 дней
Затем грибы можно кушать !!!