Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Новое на форуме · Поиск на форуме · Участники        
Страница 1 из 11
Форум - Алтай Фото » У костра » Разные мысли » Кулинарные рецепты с Алтая (это из походов и для походов)
Кулинарные рецепты с Алтая
elava Дата: Воскресенье, 08.08.2010, 11:21 | Сообщение # 1
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 6
Статус: Offline
Расположились мы на Телецком озере в частном доме для туристов где заботливые хозяева подарили нам 5 рыбин Телецкой селедки! Хозяин сказал, что это нам под водочку, посолите и через три часа можно уже употреблять! Мы засомневались и кто-то даже наотрез отказался в таком виде употреблять свежую рыбу даже под водочку
smile
На помощь пришла хозяйка (Раиса большое СПАСИБО!) и предложила сделать заливное. Что получилось сложно передать! Пальчики оближешь!
Для начала рыбку чистим и потрошим, промываем холодной водой. Плавники и головы оставляем. Затем ставим рыбу на среднем огне в небольшом количестве воды. Варим примерно 20 минут. Определить готовность просто, глаза у рыбки должны стать белыми. Затем вытаскиваем рыбку, отрезаем головы и плавники, отделяем мясо от костей. С этой рыбкой это очень просто сделать! Мясо ставим в холодильник, а вот плавники, головы и кости складываем обратно в бульон и варим полчаса, можно и побольше. Затем снимаем с огня, даем отстояться, вытаскиваем головы и кости. Оставшуюся жидкость процеживаем через марлю или тонкое полотенце, так пришлось делать нам. Немного полученной жидкости наливаем в большую тарелку тонким слоем и ставим в холодильник. Очень скоро этот слой превратится в желе! Уйдет примерно часа полтора или два. За это время достаточно охладится и мясо рыбки в холодильнике и оставшейся бульон. Теперь на полученное желе выкладываем мясо рыбы. Сверху мы добавили немного свежего укропа и очень тонких пластиков свежих помидоров, для соли положили полбаночки красной икры, все это выровняли и залили оставшимся бульоном. Все полученное блюдо отправили на нижнею полку холодильника и через два часа у нас была вкуснейшая заливная рыбка! Приятного всем аппетита!
elava Дата: Воскресенье, 08.08.2010, 11:28 | Сообщение # 2
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 6
Статус: Offline
Для приготовления можно использовать и другую рыбку, но она должна обязательно быть наваристой! Иначе бульон не превратится в желе.
Если на Телецком вам не подарят рыбку, то в деревне в магазине она продавалась. Цена кусается. За килограмм просили 700 рублей.
Джазатор Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 15:50 | Сообщение # 3
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 403
Статус: Offline
elava, тема хорошая, вкусная biggrin

Quote (elava)
Если на Телецком вам не подарят рыбку, то в деревне в магазине она продавалась. Цена кусается. За килограмм просили 700 рублей.

При всей величине озера, рыбы не так там и много, вот и цены такие... И дело, насколько я знаю, не в экологии, а том, что озеро очень холодное, и это сказывается на её числе... Хотя не буде спорить с мнением, что её просто выловили хищническим способом. dry
Как вариант, купить у местных жителей, цена будет раза в два ниже !!!


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
Джазатор Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 21:08 | Сообщение # 4
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 403
Статус: Offline
Засолка Груздей

- сначала моем грибы в проточной воде, смываем явную грязь, иголки, травинки и т.п. что прилипло на поверхности, удаляем ножом заведомо испорченные места и повреждённые червями
- замачиваем грибы в холодной воде, сверху прижимаем грузом, что бы все грибы были утоплены водой
- меняем воду два-три раза в день, оставляя грибы замоченными минимум на двое суток, максиму на четверо суток. Если гриб разрезать и попробовать на язык место среза, то гриб не должен горчить.
- после этого грибы хорошенько отмываем, можно использовать старую зубную щётку, губку для мытья посуды, нож. Главное удалить все повреждённые места и максимально отмыть грязь. Процедура обычно долгая...
- режим грибы на части, обычно на 4-8 частей гриб, после этого промываем хорошо водой, сливаем воду и помещаем их в ёмкость для засолки. Подойдёт для этого большая кастрюля.
- грибы пересыпаем солью, из расчёта 200гр соли на ведро свежих грибов (а не полученных после всех промывок и нарезок)
- ставим под гнёт без добавления воды! Грибы сами выделят сок.
- под гнётом грибы нужно держать трое суток, каждый день переворачивая.
- затем раскладываем грибы по банкам и доливаем выделенный сок, закрываем и ждём не менее 40 дней
Затем грибы можно кушать !!!


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
Aliedora Дата: Пятница, 20.05.2011, 23:39 | Сообщение # 5
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 1
Статус: Offline
Алтайское национальное блюдо - суп "Jарма"
1. Бараньи ребрышки
2. Крупа ячневая (или как она называется wacko )
3. Картофель
Бараньи ребрышки варить в котле.
[вообще мясо варится не менее 45 минут, в зависимости от того, молодой был барашек или нет smile ]
Следим за бульоном и вовремя снимаем пенку.
Мясо варится уже 30 минут => кладем крупу. Крупа варится с мясом еще минут 30 минут.
[Для наваристого бульона можно положить немного геркулеса]
Картофель в последнюю очередь. Как только он приготовится, суп готов!

Jарма в нашей семье чаще готовят на стоянке во время сенокоса. Очень вкусно и сытно) wink

Сообщение отредактировал Aliedora - Пятница, 20.05.2011, 23:42
Форум - Алтай Фото » У костра » Разные мысли » Кулинарные рецепты с Алтая (это из походов и для походов)
Страница 1 из 11
Поиск:

Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»

[сегодня]
QR Code