Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Новое на форуме · Поиск на форуме · Участники        
Страница 1 из 212»
Форум - Алтай Фото » У костра » Разные мысли » Красота спасёт мир
Красота спасёт мир
Джазатор Дата: Среда, 01.07.2009, 09:09 | Сообщение # 1
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 404
Статус: Offline
Двухсотый Аэростат, очень даже удался у БГ. Слова и музыка, так переплелись, что своим мощным потоком пробьют многие твёрдолобые лбы. Приведу один отрывок из передачи, который можно просто озаглавить "Красота спасёт мир".
А всю передачу вы можете скачать на подкаст-ленте АЭРОСТАТ http://aerostat.rpod.ru/
Полный текст передачи - http://www.aquarium.ru/misc/aerostat/aerostat200.html

Что если поддаться истинному желанию своей души и полюбить небо? А тогда не только небо, то и землю?

А что по этому поводу говорит наше православие? Говорит, что воспринимать красоту этого мира - это великая благодать.

Не зря удивительный и кроткий старец Силуан пишет: "потерявший благодать не воспринимает, как должно, красоты мира и ничему не удивляется. Все невыразимое, великолепное творение Божие не трогает его".
Это - как лермонтовский Демон: "...но гордый дух презрительным окинул оком творенье Бога своего, и на челе его высоком не отразилось ничего".
В книгах описано, как многие православные подвижники восторгались красотой мира как видимым проявлением Божественной славы - потому что Божественная полнота, к которой они стремились, включает в себя и сотворенный мир со всем, что в нем есть.

И поэтому христианские отшельники молились не только за людей, но и за бессловесных тварей, и даже за демонов. Ведь даже самые несчастные и самые глубоко упавшие - все равно часть этого мира: мира, каким мы его видим, потому что другого для нас не бывает.
Часть мира, а значит - часть нас самих.

Вот древний святой Исаак Сириянин, спрашивая себя: "Что такое сердце милующее?"; отвечает: "Возгорание сердца... у человека о всем творении, о людях, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари. При воспоминании о них и при воззрении на них очи у человека источают слезы от великой и сильной жалости, объемлющей сердце...".
Цитирующий эти строки замечательный русский богослов Лосский так комментирует их: "На пути своего соединения с Богом человек не отстраняет от себя тварного, но собирает в своей любви весь раздробленный грехом космос, чтобы был он в конце концов преображен благодатью".

То есть это не космос меняется - это человек, учась любви, становится ясным и начинает видеть мир.


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
Аня Дата: Среда, 01.07.2009, 09:12 | Сообщение # 2
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 21
Статус: Offline
Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать smile
Джазатор Дата: Вторник, 01.09.2009, 11:02 | Сообщение # 3
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 404
Статус: Offline
красота — это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи, которую видели ещё древние греки и назвали аристон — наилучшим, считая синонимом этого слова меру, точнее — чувство меры.
Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким — лезвием бритвы…

«Лезвие бритвы», Иван Антонович Ефремов


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
Джазатор Дата: Вторник, 15.09.2009, 16:01 | Сообщение # 4
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 404
Статус: Offline
Известный российский фотограф Георгий Колосов говорит,
"фотография только тогда принадлежит настоящему искусству, когда автор со своей выдумкой и со своим "я" исчезает со своей работы, оставляя место лишь непридуманной, Божественной Красоте..."


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
usenkomaxim Дата: Воскресенье, 27.09.2009, 11:44 | Сообщение # 5
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 55
Статус: Offline
К словам Колосова. Не знаю мировоззрение его, но эти слова, думается, следует понимать гораздо глубже их внешнего поверхностного звучания...в созвучии со всем тем, что осталось при авторе, невыраженным. По мне, высшая красота на Земле - красота человека, точнее его сущности, божественной сущности (не люблю употреблять это многими крайне ограниченно воспринимаемое понятие). Человек - венец ТВОРЕНИЯ. Другое дело, лишь в потенциале своем. Большинство, судя по их интересам, потребностям и ценностям, не далеко ушли от животных. Без самости сказано, просто как факт... Так вот, снова к словам Колосова. Высшая красота божественная, потенциально заложенная в человека немыслима без мыслей, идей, живущих в человеке. Поэтому и искусство может быть наиболее высоким только лишь через реализацию этих идей. Так что, дело не в "выдумке", но в соответствии этой "выдумки" (идеи) божественному началу. ...
Но все эти философствующие строки могут нагнать тоску на форумчан. Скажу просто. Не увлекаюсь портретами только потому, что людей, по-настоящему красивых своим внутренним миром крайне мало. Внешней смазливости много, а души - увы... И самые красивые, НАПОЛНЕННЫЕ, те, которых единицы на тысячи, которые поняли в жизни много больше остальных, они почти всегда просто отказываются фотографироваться. Эти люди интересны именно своими идеями, богатейшим внутренним миром. Именно их "выдумки" обращают вас выше временных хрупких ценностей нашей современной цивилизации. Общение с такими людьми вносит большие перемены в жизнь, волну мощного вдохновения.

Именно фотографы -"выдумщики", которые сумели перешагнуть через свое малое "я", они уже в гораздо большей мере созвучат Вечному, они уже творят свое искусство в совершенно ином качестве. Думаю, что в некоторых случаях, именно через таких самоотверженно мыслящих творцов и проходит ТО, что сейчас нужно человечеству... И, скажу то, на что многие рассмеются - этот сайт точно создан в этом созвучии на Веления Времени. Пишу это, но при этом я никак не связан с его разработкой, даже не знаком с авторами. Просто, я очень рад, что какой-то "выдумщик" выхватил ИДЕЮ, и в нем нашлось сил и энтузиазма ее реализовать. Конечно ему помогли отзвучавшие на Идею. Но его роль, как автора и движущей силы выше всякого. Уйдет он - накроется сайт... Потому что, как сказал Платон: "Миром правят идеи..."

Наш мир человеческий спасет красота именно человеческая, когда в значительной части людей реализуется изначально заложенный в них потенциал... Человек должен спасти свою внутреннюю суть. А природу спасть не надо (прошу не кидаться на меня сразу, а подумать поглубже), она живет по настоящим ЗАКОНАМ, ее удел Вечность. Она не выбирает. Выбор дан человеку - вверх или вниз, в Красоту или в Хаос...

Спасибо за открытие этой темы! Она крайней степени нужная. К сожалению популярность ее пока не велика. И это печально. Значит, люди мало думают, мало ищут, мало стремятся к познанию этой самой Божественной Красоты... Может быть кто-то не хочет вступать в противоречия с другими взглядами на Красоту. Но, пишите, пожалуйста! Мы не будем примитивно спорить, разбивать лбы. Мы - взаимообогатимся. Цель не переубеждение, а - познание. Это поможет даже в общении. Мы будем четко знать кто куда идет и с какими понятиями. Не для отвращения, а для того, чтобы не обременять друг друга в дальнейшем, зная и уважая понятия друг друга. В конце концов, нас объединяет мощнейшее ценнейшее понятие КРАСОТЫ. Цель у нас одна... smile


Мощь Алтая ни одно фото не вместит...Извиняюсь за долгие молчания. Вне цивилизации...
usenkomaxim Дата: Пятница, 09.10.2009, 17:47 | Сообщение # 6
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 55
Статус: Offline
Пишу это сообщение, чтобы снова поднять тему «Красоты…» на главную страницу… Тема наиактуальнейшая, но досадно вытеснена преходящими техническими вопросами в пределы незримости на ленте форума…

О фотографии в деле познания красоты… Не раз сталкивался с мнением, что фотография – «мертвое» искусство, «недоискусство». Ну, и красота в ней, получается, соответствующая…Конечно, об этом утверждали те, кто фотографией толком не занимались. А если и занимались, то именно «мертво», «недо…»…
Вспоминая свою фотоэволюцию, четко вижу несколько эпох, в которых Красота имела далеко не равнозначное значение и смысл…

1. Ознакомительная эпоха. Длится неопределенное время. Время технических исканий. Эдакое детство в сфере фотографии. Постоянные эксперименты и поиск. Что само по-себе уже очень хорошо. Но, к сожалению, поиск этот проходит более в технической сфере. Здесь не мыслится еще о Красоте, об эмоциях, чувствах, глубоком смысле. Это эпоха спецэффектов, эпоха технократии, где идет шлифовка того, о чем пишут в учебниках по композиции, цвету, светотени и пр… Здесь правит балом техника… Здесь красота – гармония композиции, цвета и т.п… Красота кадра, но пока еще не жизни…

2. Эпоха необыкновенности. Разновидность эпохи ознакомительной, ее следующая ступень. Однако, она уже на порядок выше. Техническая подрожательно-копировальная сторона начинает вымещаться творческими устремлением, поиском себя, новых открытий в фотографии. Это уже все более частые попытки отойти от стандарта технического исполнения, попытки выразить задуманное не эффектно, а - наиболее сообразно…Здесь красота – гармония композиции, цвета и т.п., но уже выраженная более «замудрено» (отчего она периодически и страдает)…

3. Эпоха идей. Внешне она самая интересная и качественная в творчестве фотографа. Здесь уже выявляется настоящая индивидуальность, с присущими ей приоритетами тем… Идеи здесь правят абсолютно полновластно…Здесь уже технические приоритеты уходят на второй план, главное – достойно донести идею… Здесь красота – это не только гармония композиции, цвета и т.п., но и еще увлекательность, и даже красота, идеи (в основном, идеи композиционной, внешней, но иногда и – едва уловимой смысловой…)

4. Эпоха идей незримых. Самая сложная ступень в творчестве фотографа. Плоды ее крайней степени субъективны в самооценке качества оригинальности и красоты, они до предела пронизаны индивидуальным мировосприятием автора. Эта эпоха – очень тонкая грань для автора, грань между «гением» и «сумасшедшим», между «даром» и «слепыми амбициями». Пытаясь показать то, что и описать-то редко удается, фотограф рискует прослыть товарищем не от мира сего. Некоторые, в этот период творчества, именно так и заканчивают… Здесь красота – почти исключительно идейная, которую почти невозможно выразить классическими средствами построения кадра, а более – смысловыми элементами снимка…Мне как-то повезло с самооценкой, и я достаточно отчетливо увидел невысокий уровень своих работ этой очень неоднозначной эпохи. Кроме меня их ни кто больше так и не увидел, даже те, кто присутствовал в кадрах… Эпоха незримых идей прекращает свое существование так же быстро, как и начинает. Очередная перестройка мировоззрения, и… вы уже не «больны» фотографией… Наступает…

5. Эпоха Осознания…… того, что фотография это лишь приглашение прикоснуться к жизни. Это красивый билет. Мы ведь не смотрим на билет часами, купив его. Мы идем в кино, в театр. Фотография нас красиво приглашает прикоснуться к чему-то более интересному, к более красивому и живому, нежели наши рабочие будни и повседневный засасывающий быт… Какой бы внешне красивой фотография ни была, в эту эпоху, она – всего лишь пригласительный билет, она зовет к познанию жизни, зовет прикоснуться к тому, что отображает в себе. Здесь уже внешняя красота фотографии – это концентрированный призыв увидеть Красоту Жизни, прочувствовать ее в реальном соприкосновении. И вы уже не удовлетворяетесь просмотром фото, вы – отправляетесь ощутить всем своим существом вам показанное. Здесь уже фотография перестает быть самодостаточным искусством. Здесь уже фотография не ради самой фотографии, но – ради приближения к красоте реального мира… Красота этой фотоэпохи – красота самая жизненная…

Так что, «мертвенности» в фотографии как таковой нет. Есть «мертвенность» восприятия отдельного человека. Фотография же, наоборот – ведет человека через все свои стадии ко все более глубокому осмыслению самой себя и мира окружающего, и вследствие этого – к большему проникновению и пониманию Красоты…

Таково мое видение своей фотоистории. Здесь нет претензии на абсолютную истину. Это далеко не правило. Это частный случай. Плоды стечения многих обстоятельств в жизни одного человека. Который и фотографом-то себя называет не потому что достиг чего-то в сфере фотографии, а лишь для определения рода занятия. Точнее будет назвать себя – фотографом-любителем… На самом деле призвание мое не в фотосфере. Но фотографией я занимался, с переменной интенсивностью, около двадцати лет, и накопил самый разнообразный опыт… которым и делюсь с другими (хотя меня об этом и не просили). Надеюсь, не безответно. Было бы очень интересно прочитать «историю эпох» других фотографов. Очень интересно!... И конечно, эту историю надо привязать к этапам осознания идеи Красоты… такова тема ветки форума…

Еще хочется написать опровержение той мысли, что фотография неполноценна как достойный вид творчества для воспитания детей. Большое заблуждение!!! Это один из самых идеальных способов показать ребенку мир, без навязывания и нудных фальшивых поучений. Купите себе фотоаппарат, купите такой же ребенку. И посоревнуйтесь в поиске красоты!!! Направляйте своим творчеством, без слов… Только уберегите от съемок застолий, самого себя…Обратите взор на красоту окружения, «Мелочей»… Пусть человек привыкает искать всюду красивое. Пусть не будет в человеке самой распространенной вредной привычки – яро, со смакованием, критиковать несовершенное… Творческий поиск самого совершенного и интересного не оставит времени на второстепенное и уродливое. Это спасет будущего зрелого человека от грубости и пошлости… Пусть будет временным фотовоспитание, но оно разовьет очень ценное качество наблюдательности, стремления увидеть лучшее, с лучшего ракурса… Фотография не ради фотографии, а – ради развития человека, развития в нем чувства красоты, потребности в красоте. И красота эта, увиденная и осознанная, спасет человека от многих болезней современности… А в сумме -Красота спасет мир… smile


Мощь Алтая ни одно фото не вместит...Извиняюсь за долгие молчания. Вне цивилизации...

Сообщение отредактировал usenkomaxim - Пятница, 09.10.2009, 17:50
natallli Дата: Четверг, 25.03.2010, 14:07 | Сообщение # 7
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 56
Статус: Offline
Почему бы снова не поднять тему на вышестоящие страницы? smile
Небольшое дополнение в п.5, осознающий все и вся…
Уже который раз приходится удивляться, как кто-то со стороны улавливает схожие моменты, слова, понятия…
Билетный вопрос – вот в чем вопрос! smile Объективные и остановленные мгновения на фото – это и правда счастливый входной билет в мир доселе невиданный и обнаруженный порой случайно. Такого хорошего шанса могло не случиться, если бы не Случай, прямиком летящий с Наивысших гор и несущий с собой абсолютно все лотерейные билеты. Кому-то достанется Билет, открывающий глаза на Красоту, а кому-то – открывающий слух на Тишину и т.д. Все открытия могут найтись на одной единственной фотографии, если попробовать прочесть ее всеми средствами, какими снабжена Душа. И от малой фотографии начинают расходиться множество путей: разноцветных, многоголосых и многослойных… И все они стремятся выйти в реальный мир Красоты, где процесс повторяется, и путей становится еще больше. Прогрессивная прогрессия прежней фотокрасоты обретает новые черты через новую живую Красоту, что снова многократно мгновенно остановится множеством других рук, и уже будет способна лететь на другой высоте, сразу по Вершинам да с вероятным отрывом за ближайшим Облаком. Все земное обречено стремиться в горы, на Высоту…
Думаю, что со временем любой фотомастер приходит в Горы, где любая точка съемки заранее блещет собою. И даже сам человек обречен стать в горах блестящей точкой, что отныне будет ходить по земле и засвечивать собою все затемненные участки, которые пока еще не открыли свою теневую Красоту. smile
Нестер Дата: Среда, 09.11.2011, 22:03 | Сообщение # 8
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 2
Статус: Offline
Quote (Аня)
Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать

О! Это да! Понимать, как прекрасен этот мир, не всем дано. Но кто это заметит, тот умеет видеть не только глазами.
Sokolova33 Дата: Четверг, 07.04.2016, 14:48 | Сообщение # 9
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 1
Статус: Offline
Да, я тоже к этому понимаю пришла, к счастью... У нас внутри целый мир, и, одновременно, мы в каждой частице этого мира. Все творения природы есть красота, обе ее стороны - как хорошая, так и плохая. Одно без другого быть не может, только в сравнении мы познаем, что есть что.
Гидра Дата: Пятница, 29.07.2016, 08:51 | Сообщение # 10
Группа: Заглянувшие
Статус: Offline
usenkomaxim, очень интересно было читать про эпохи, так всё и есть.
Но про природу всё равно хочется поспорить. Можно не спасать ее, если не вмешиваешься в её дела. Тогда да, природа живет по своим законам, переживет всех нас, я имею в виду человечество в целом. Но ликвидировать последствия собственных косяков мы просто обязаны. Иначе это как намусорить и уйти, само рассосется. По меньшей мере не этично. А в глобальных масштабах может быть опасно. И для природы, и для нас самих.
Zaya1991C Дата: Суббота, 19.11.2016, 16:45 | Сообщение # 11
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 3
Статус: Offline
http://propasport.com/main/18-kontakty.html
Zaya1991C Дата: Четверг, 29.12.2016, 19:26 | Сообщение # 12
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 3
Статус: Offline
http://propasport.com/main/18-kontakty.html

Добавлено (29.12.2016, 19:26)
---------------------------------------------
http://propasport.com/rss.xml

Sveta2005s Дата: Пятница, 30.12.2016, 09:46 | Сообщение # 13
Группа: Заглянувшие
Статус: Offline
http://propasport.com/engine/opensearch.php
Mila1987A Дата: Суббота, 31.12.2016, 16:48 | Сообщение # 14
Группа: Заглянувшие
Статус: Offline
http://propasport.com/main/18-kontakty.html

Добавлено (31.12.2016, 16:48)
---------------------------------------------
http://propasport.com/rss.xml

Zaya1991C Дата: Воскресенье, 01.01.2017, 02:37 | Сообщение # 15
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 3
Статус: Offline
http://propasport.com/main/12-obmen-vnutrennego-pasporta.html
Форум - Алтай Фото » У костра » Разные мысли » Красота спасёт мир
Страница 1 из 212»
Поиск:

Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»

[сегодня]
QR Code