Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Новое на форуме · Поиск на форуме · Участники        
Страница 1 из 11
Форум - Алтай Фото » Сайт Алтай Фото » Совместная работа над сайтом » «Алтай» (новый раздел сайта)
«Алтай»
altai-photo Дата: Суббота, 31.10.2009, 20:00 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 136
Статус: Offline
Алтай - новый раздел на сайте. Служит для публикации информации о достопримечательностях, в широком смысле слова, Алтая. Фактически, раздел появился в следствии трансформации раздела "Каталог объектов", но с использованием другого модуля, более функционального.
Большинство, прозвучавших ранее, пожеланий уже реализовано в новом модуле:
- более компактная структура
- привязка объекта к карте Google
- показ связанных объектов
- автоматическое уменьшение фотографий более 900 пкс.
- двухуровневая система уменьшения фотографий. На сервере сохраняется две копии фотографии, одна маленькая (300 пкс) для иллюстрации материала, вторая большая (900пкс) для просмотра в Миниальбоме. Всё происходит автоматически.

Приглашаем к обсуждению модуля, критика, советы и рекомендации приветствуются!

SEN Дата: Суббота, 07.11.2009, 12:10 | Сообщение # 2
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 122
Статус: Offline
В разделе "Водная стихия" надо бы категорию "Источники" добавить.

Автомобилем по Горному Алтаю
============================
www.galt-auto.ru
Джазатор Дата: Суббота, 07.11.2009, 20:53 | Сообщение # 3
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 404
Статус: Offline
SEN, логично, берём на заметку !!! wink Но пока разделов больше чем материалов... Я только со следующей недели начну свои перемещать...

Алтай – великолепен в своём разнообразии!
SEN Дата: Вторник, 23.03.2010, 16:53 | Сообщение # 4
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 122
Статус: Offline
Конечно же под каждый тип объектов (горы, ледники, хребты и т.д.) лучше сделать отдельный раздел. Разделов получится 20-30.

Если нет желания делать такое количество, то можно делать группами. Пример: все горы находятся на хребтах или горных массивах, все перевалы проходят через хребты, все ледники находятся на хребтах. Поэтому можно создать раздел Хребты и массивы а в этом разделе уже будут вершины, ледники, хребты, перевалы. В данном случае нужно четко соблюдать принцип именования статей (чтобы можно было сортировать). Наименование статьи должно наинаться с иени собственного, далее следовать тип объекта, после все остальное на усмтрение автора. Пример: "Белуха (вершина). Двухглавый исполин" или "Ак-Алаха (река). Белые воды Укока." Третью составляющую можно и опустить.

Если же статьи будут именоваться по поизвольному принципу (примеры: "Река Катунь" или "На Талдуринском леднике"), то о сортировке по наименованию можно забыть, а она основная. Конечно, нагрузка ляжет на админа/модератора, но на то и статус админа или модератора, чтобы подправлять неправильно поименованное.

Теперь собственно о категориях в разделе Хребты. Все хребты Горного Алтая втиснуть в категории можно, но нецелесообразно. Поскольку нет третего уровня (подкатегорий), категорий будет явно больше ста. Не так давно попробовал посчитать хребты и на второй сотне бросил это занятие. Естестенно, что такое количество категорий сайту на пользу не пойдет - слишком неудобно пользователю. В связи с этим предлагаю сделать основные хребты, остальные привязать к ним как субхребты. Наименование категории получиться приблизительно таким: "Катунский хребет и окрестные хребты" или Иолго (хребет) с субхребтами. А для ясности при категории ссылочку сделать на страничку, на которой будет список субхребтов к данной категории.

Предлагаю в категориях следующие хребты и массивы или группы хребтов (наиболее протяженные на мой взгляд):
Семинский
Иолго
Чергинский
Ануйский
Бащелакский
Колыванский
Прибийские хребты (группа)
Восточно-Телецкие хребты (группа) или Корбу
Шорский горный массив
Алтынту
Сумультинский
Коргонский
Теректинский
Восточно-Чемальские хребты (группа)
Улаганское и Чулышманское нагорья
Шапшальский
Айгулакский
Курайский
Катунский
СЧХ
ЮЧХ
Чихачева
Хребет Монгольский Алтай
Листвяга
Ивановский
Сарымсакты
Южный Алтай
Сайлюгем
Табын-Богдо-Ола (массив)

Итого получилось 29 категорий, что вполне укладывается в рекомендуемые специалистами по компьютерным стандартам (до 30 пунктов).


Автомобилем по Горному Алтаю
============================
www.galt-auto.ru
Джазатор Дата: Вторник, 23.03.2010, 23:13 | Сообщение # 5
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 404
Статус: Offline
Quote (SEN)
Конечно же под каждый тип объектов (горы, ледники, хребты и т.д.) лучше сделать отдельный раздел. Разделов получится 20-30.

Попробую объяснить логику изначально на которой строится сегодняшняя структура.
Вершины это отдельный раздел, делить его логично по хребтам, но тут возникает проблема, что хребтов слишком много, и будет трудно ориентироваться. Поэтому было решено отталкиваться от высоты. Логика в следующем. Четырёх тысячников не так много, ориентироваться будет легко. Трёхтысячников много, но реально популярных менее двух десятков, ориентироваться в них будет проще, чем в хребтах, примерно сопоставимое число. Вершин менее 2000 метров, наверное, тысячи... Казалось бы, спасёт только "хребтовая система", но... а сколько из них будет описано и заслуживает реального интереса у фотографов и туристов...? Несколько десятков! К примеру, вокруг нашего города Белокуриха, 16 вершин в ближайших окрестностях, писать про каждую смысла нет... на мой взгляд, достаточно двух Синюхи и Церковки. Примерно похожая ситуация и в других районах.
Казалось бы, всё логично..., но только в обозримом будущем! Ведь идёт время, и как не крути, а число объектов будет расти. Два фактора: 1) число интересов будет расширяться, как и число авторов сайта. 2) возможны описания одного объекта несколькими авторами. Понимая всё это, я предусматриваю следующий выход - алфавитная сортировка на основе фильтров* (*ucoz). Выглядеть это будет просто, входя в каждую категорию, вверху будет список А, Б, В, Г и т.д. и пользователь легко (одним кликом) получит список объектов называющихся с нужной ему буквы. Тут отпадает и потребность "правильного" именования объектов.

Следующее, "Хребты, Перевалы, Ледники" взяты пока в одну группу, делить можно тогда, когда число материалов превысит несколько десятков. Перевалы без всяких сомнений будут делиться по хребтам. Новые хребты будут добавляться по мере поступления материалов, на случай отсутствия в момент нужной категории материал можно поместить в резервную - "Без категории".

Теперь мои сомнения:
по Ледникам, именно на будущее... делить их по хребтам можно... но хребтов с ледниками мало и число ледником на каждом по-пальцам пересчитать... пока не знаю... хотя в "Водную стихию" их определяй ))
Потом сами хребты... число считанное... пока вижу только один выход, поместить их потом в "Вершины", категорий там мало, да и определённая логика помещения туда Хребтов есть.

Вот такие у меня мысли на сон грядущий smile


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
SEN Дата: Среда, 24.03.2010, 04:18 | Сообщение # 6
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 122
Статус: Offline
Quote (Джазатор)
Понимая всё это, я предусматриваю следующий выход - алфавитная сортировка на основе фильтров* (*ucoz). Выглядеть это будет просто, входя в каждую категорию, вверху будет список А, Б, В, Г и т.д. и пользователь легко (одним кликом) получит список объектов называющихся с нужной ему буквы.

А где-нибудь на ЮКоЗовской платформе такая система фильтров (буквенная) уже реализована? Есть сомнения по поводу ее эффективности. А задумка отличная. На многих сайтах встречал нечто подобное, но все они сделаны на других платформах.


Автомобилем по Горному Алтаю
============================
www.galt-auto.ru
Джазатор Дата: Среда, 24.03.2010, 09:07 | Сообщение # 7
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 404
Статус: Offline
SEN, фильтры работают, пример работы фильтра можно увидеть в фотоальбоме - http://altai-photo.ru/photo/12
Решения с буквами возможно, но готового примера у меня нет под рукой...
Единственные там подводные камни это - 1) внимательность при установки буквы; 2) Задействованные буквы нужно сортировать вручную... т.е. если нет названий на букву "Ы", то букву нужно будет руками убирать из списка...


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
SEN Дата: Среда, 24.03.2010, 09:37 | Сообщение # 8
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 122
Статус: Offline
Quote (Джазатор)
SEN, фильтры работают, пример работы фильтра можно увидеть в фотоальбоме - http://altai-photo.ru/photo/12

По этому поводу вопросов нет.

По фильтру с буквами много проблем. Нужно либо создавать поле с буквенным индексом, что не есть хорошо: пользователь эти быквы будет забывать проставлять, придется админу или модератору выправлять, либо писать скрипт, который будет эту букву вычслять и выставлять, что очень геморройно ибо придется писать достаточно большой и сложный скрипт, времени на это нужно крайне много, квалификация скриптописателя должна быть очень высокой, а гарантии, что все это заработает как положено никто не даст. Поэтому я и спросл о примерах.

Как некоторый компромисс предлагаю модуль поиска. Я уже писал об этом что модуль долго и тяжело рождался, но сейчас он работает просто великолепно. Можно для начала встроить его, как временное решение, потом заниматься буквенным фильтром. Причем модуль поиска не помешает на всех страницах.


Автомобилем по Горному Алтаю
============================
www.galt-auto.ru
Джазатор Дата: Среда, 24.03.2010, 10:46 | Сообщение # 9
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 404
Статус: Offline
SEN, в том и дело, что дополнительное поле ненужно задействовать, достаточно включить фильтр. Вот как сейчас в фотоальбоме, ведь мы не заполняем поле "Особенности" wink Конечно, человеческий фактор присутствует, любой может ошибиться..., но от ошибок никакой скрипт не спасёт !!!
Про отдельный поиск в каждом модуле думал... с одной стороны удобно... но два поиска, общий и модульный" могут вводить пользователя в заблуждение... Надо тут подумать ещё...


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
SEN Дата: Среда, 24.03.2010, 13:17 | Сообщение # 10
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 122
Статус: Offline
Quote (Джазатор)
SEN, в том и дело, что дополнительное поле ненужно задействовать, достаточно включить фильтр. Вот как сейчас в фотоальбоме, ведь мы не заполняем поле "Особенности"

С существующей системой фильтрации все понятно, тут у меня вопросов никаких нет. А вот то, что Вы задумали сделать в корне отличается по схеме реализации. Ну да ладно, вопросы у меня уже админские пошли, а я ведь пользователь. Дай бог, чтобы все получилось с задуманным. Хороший результат получится.

Quote (Джазатор)
Про отдельный поиск в каждом модуле думал... с одной стороны удобно... но два поиска, общий и модульный" могут вводить пользователя в заблуждение... Надо тут подумать ещё...

Думаю, что нужно или оставить поиск по всему сайту, но чтобы он был доступен везде (как было изначально), либо сделать только поиск по модулям. А если сделать оба, то в разделе "Алтай" просто написать "Поиск по разделу "Алтай" и т.д.. Думаю, что путаницы в этом случае быть не должно. Лично мне очень не хватает поиска везде, а бегать на главную страницу для этого неудобно. А Вы попробуйте сделать, времени на это уйдет немного и опрос учините в форуме соответствующий. Не понравится пользователям - снесёте его, а понравиться - пусть живёт. Разведка боем, так сказать.


Автомобилем по Горному Алтаю
============================
www.galt-auto.ru
Джазатор Дата: Вторник, 30.03.2010, 14:41 | Сообщение # 11
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 404
Статус: Offline
SEN, поиск скоро будет !!! Вопрос дизайна... Ещё меня озадачивает "двойственность" поиска ucoz... результаты слишком разнятся при поиске в модулях и при поиске по сайту... Мне даже куда больше нравится выдаваемый результат при поиске по тегам... Зачем было городить такой огород ucoz, мне непонятно..., и плохо укладывается в голове.

Алтай – великолепен в своём разнообразии!
КриМак Дата: Пятница, 16.04.2010, 21:13 | Сообщение # 12
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 17
Статус: Offline
Когда появятся материалы про пещеры? Хочется уже увидеть, уже полгода ждем, пустой раздел разглядываем. cry
altai-photo Дата: Пятница, 16.04.2010, 23:18 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 136
Статус: Offline
КриМак, что тут ответить... пещеры, как и другие разделы, наполняются Авторами сайта. Единственное, что точно скоро будет, это информация о пещере Большая Белобомская, после поездки в мае - http://altai-photo.ru/dir/1-1-0-21

Добавление объектов в раздел Алтай всячески приветствуется, и любое начинание будет поддержано со стороны сайта. Как помощь в оформлении, так и помощь в работе с разделом!

Форум - Алтай Фото » Сайт Алтай Фото » Совместная работа над сайтом » «Алтай» (новый раздел сайта)
Страница 1 из 11
Поиск:

Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»

[сегодня]
QR Code