Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Новое на форуме · Поиск на форуме · Участники        
Страница 1 из 11
Форум - Алтай Фото » Сайт Алтай Фото » Совместная работа над сайтом » Критика и комментарии
Критика и комментарии
altai-photo Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 17:11 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 136
Статус: Offline
Приглашаем к обсуждение вопросов связанных с комментариями и критикой фотографий.
VVVnsk Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 17:11 | Сообщение # 2
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 46
Статус: Offline
А вот у меня неоднозначное отношение к размещению критики в комментариях под фотографиями.
С одной стороны, бороться за качество фотографий надо и если бы это был фотосайт общего назначения, никаких вопросов не было бы.
Но здесь специализированный сайт про конкретную территорию. А на кого он ориентирован? На нас самих, чтобы вариться в собственном соку и оценивать и критиковать фотографии друг друга?
Или на широкого зрителя? Если поставить себя на место одного из этих незарегистрированных зрителей и спросить себя, а что хочется прочесть под фотографией: про заваленный горизонт и пыль на матрице или все же получить некую информацию о том, что изображено на фото?
Я на сайте не так давно и желание получать на сайте об Алтае информацию про Алтай, а не разбор фотографии по косточкам, еще не атрофировалось. smile

В большинстве случаев автор видит недостатки сам, но мотивом выложить фотографию является отнюдь не идеальное техническое качество, а желание что-то рассказать своей фотографией об Алтае.
Ставя оценку 4, вообще не вижу смысла требовать обязательного комментария, почему. Просто фотография показалась слегка неидеальной на чувственном уровне, облечь это в словесную форму может оказаться долго и проблематично, а на звездочку ткнуть легко.

Если автор сам попросил критики под фотографией или в форуме, тогда другое дело, можно ему ответить там, где он попросил. Если же кто-то критикует по своей инициативе, может быть предусмотреть при написании комментария признак "критика" и отправлять коммент в личное сообщение, дублируя в форуме (или еще где-нибудь), оставив в комментарии только ссылку на этот дубль - это чтобы автора не завалили одинаковыми замечаниями.

И хорошо было бы знать интерес к своим фотографиям от незарегистрированных зрителей, а не только от членов клуба. Может сделать для них отдельную голосовалку хотя бы по принципу +/- (понравилось/не понравилось). А во избежание накруток, сделать, чтобы эта цифра ни на что не влияла и видеть ее мог только автор.

КриМак Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 17:11 | Сообщение # 3
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 17
Статус: Offline
VVVnsk, основное требование к фотографиям на сайте - это кроме соответствия тематики ресурса, еще и качество. Вот для повышения этой составляющей и используется оценка и критические комментарии к фотографии. Они рассчитаны на тех людей, которые выкладывают или собираются выкладывать в дальнейшем свои материалы, а не на простых посетителей. Для обычных посетителей вполне достаточно информации, содержащейся в описании фотографии (если, конечно, автор ответственный человек). Оценка компетентных людей более объективна чем всей остальной части человечества. Это касается любой области, в том числе и фотографии (кроме политики - там почему то используются всенародные выборы))). Мы участники клуба и имеем право критиковать своих коллег, так как они на это добровольно подписались, да никто здравомыслящий не откажется от объективной критики, дабы повысить свое мастерство. Хамов и некомпетентных людей не принимают в члены клуба, поэтому вам не напишут всякую бредятину в комментарии и не поставят единицу из зависти и подлости. Думаю, что в этом отношении политика сайта правильная исходя из поставленных задач.
VVVnsk Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 17:11 | Сообщение # 4
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 46
Статус: Offline
/// основное требование к фотографиям на сайте - это кроме соответствия тематики ресурса, еще и качество. Вот для повышения этой составляющей и используется оценка и критические комментарии к фотографии ///

Для повышения данной составляющей, оценку за нее надо выносить отдельно. В настоящее время используется интегральная оценка за все сразу (причем, что подразумевается под "все сразу" - не определено, каждый решает сам).
пример:
техническое качество 4+, композиция - 3, интерес голосующего к сюжету - 2, общая оценка - 3, ожидаемая критика: "фото ниочем"
техническое качество 4-, композиция - 3, интерес голосующего к сюжету - 5, общая оценка - 5

VVVnsk Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 17:11 | Сообщение # 5
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 46
Статус: Offline
/// Для обычных посетителей вполне достаточно информации, содержащейся в описании фотографии (если, конечно, автор ответственный человек)///

Как недавний "обычный посетитель" и посетитель других фоторесурсов (в том числе "обычный") не могу с вами согласиться. Обсуждение по существу в комментариях изображенного на фото зачастую бывает интереснее первоначального описания (независимо от ответственности автора).
Кроме этого, если вы замечали, на некоторых фоторесурсах (в частности, фотосайт.ру) раздел "условия съемки" (а он расположен так же сбоку, как у нас "описание фото") некоторые авторы дублируют в комментарий из соображений удобочитаемости. Ну неудобно длинный текст сбоку читать.
Кстати, потыкав наугад по первой странице фотоальбома, практически не обнаружил "ответственных" авторов. biggrin
Я не против критики и, в принципе, не против того, чтобы в комментариях высказывались отдельные замечания и мотивация оценки. Но я против превращения специализированного сайта в фотошколу.
Для фотошколы можно выделить какой-то отдельный раздел (формат форума для этого не очень подходит) и там делать глубокий разбор фото по желанию критикуемого или по инициативе критикующего, если ему есть много чего сказать. Раздел дожен быть легко доступен для просмотра и незарегистрированными пользователями (потенциальными членами клуба).
Страницы фотоальбома - это основные просматриваемые страницы, т.е. лицо сайта и засорять их большим количеством технической информации - снижать интерес к сайту для нефотографов. (данное утверждение справедливо для специализированного сайта, но неверно для общефотографического, размещение критики под фотографией - стереотип, перенесенный с общефотографических сайтов).
В общем, если требуется глубокий разбор, для этого нужен отдельный раздел. В остальном сложившаяся на настоящий момент ситуация вполне приемлема, но требовать административно усиления критики и поголовной мотивации оценок под фотографией считаю излишним.

Ну и ключевой вопрос - это основная целевая аудитория сайта. Если это фотографы - то решение одно, если зрители - другое.

Критики своих фотографий я не боюсь, критикуйте. Кстати, хотелось бы увидеть конструктивную критику по фотографиям с оценкой ниже 4, особенно от тех, кто поставил или поставил бы 3.
По многим фотографиям с оценкой согласен, но мотивации хотелось бы.
О своей реакции: изменять фотографии не буду, могу в ответ привести откоряки, почему я сделал именно так, это нормально. smile

КриМак Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 17:11 | Сообщение # 6
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 17
Статус: Offline
Quote (VVVnsk)
а он расположен так же сбоку, как у нас "описание фото
согласен, раньше было лучше, когда описание было прямо под фотографией
Quote (VVVnsk)
формат форума для этого не очень подходит
согласен на все сто.
Quote (VVVnsk)
ребовать административно усиления критики и поголовной мотивации оценок
кажется, администрация этого не требовала, это частные высказывания фотографов
Quote (VVVnsk)
ключевой вопрос - это основная целевая аудитория сайта
- а это действительно вопрос к администрации, исходя из ответа и должна строится политика сайта
Джазатор Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 17:51 | Сообщение # 7
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 403
Статус: Offline
Вообще..., всё удобно и логично, на мой взгляд... Но давайте обсуждать и искать компромисс !!! wink

Как всё должно работать:

Фотографии модерируются, откровенно слабые удаляются сразу, невзирая на число работ автора и рейтинг, но остаются слабые и "проходные" работы... что с ними делать...? Помогать друг другу советами, это очень помогает !!! Просмотреть ошибку может кто угодно, и, если подскажут, то её можно исправить. Исправили ошибку, перезагрузили фотографию - красота !!! Ведь любой кадр можно перезагрузить без удаления и без потери оценок и интересных комментариев !!! Затем, уже бесполезный комментарий можно удалить и поблагодарили того кто помог, отправив виртуальный "подарок" или проголосовав за репутацию.
Всем хорошо получается:
- улучшилась работа
- нет лишних комментариев
- заметивший ошибку получил благодарность

Такая схема должна способствовать повышению уровню работ и уровню авторов. Ведь в концепции заявлено:
"Алтай-Фото — ставит для себя цель стать самым полным источником высококачественных фотоматериалов по Алтаю".
Если мы не будем учиться, то и этого уровня не будет... Если мы будем учиться на других сайтах и приносить только "сливки", но число работ будет значительно меньше...


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
Джазатор Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 18:13 | Сообщение # 8
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 403
Статус: Offline
Основная аудитория сайта - зрители !!!
Соотношение примерно 1/30. В день на сайт заходит до 600 человек (на этой неделе в среднем 636.3), а число зашедших зарегистрированных пользователей примерно 20 в день.


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
SEN Дата: Понедельник, 21.03.2011, 19:04 | Сообщение # 9
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 121
Статус: Offline
Джазатор, с иконками форума уже лучше, но я бы рекомендовал наглядную схему: галочка - есть новое сообщение, огонь- горячая тема и т.д. - гораздо легче ориентироваться.

Quote (Джазатор)
Соотношение примерно 1/30. В день на сайт заходит до 600 человек (на этой неделе в среднем 636.3), а число зашедших зарегистрированных пользователей примерно 20 в день

Совершенно верно, это общая тенденция Инета и сайтов "по интересам", несколько раньше пришел к такому же выводу.


Автомобилем по Горному Алтаю
============================
www.galt-auto.ru


Сообщение отредактировал SEN - Понедельник, 21.03.2011, 19:06
КриМак Дата: Понедельник, 21.03.2011, 20:13 | Сообщение # 10
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 17
Статус: Offline
Quote (Джазатор)
Соотношение примерно 1/30. В день на сайт заходит до 600 человек (на этой неделе в среднем 636.3), а число зашедших зарегистрированных пользователей примерно 20 в день.

Учитывая, что меня периодически выбрасывает в категорию "зритель", а пароль набирать не хочется, я захожу незарегистрированным и порчу вам статистику. biggrin
Джазатор Дата: Понедельник, 21.03.2011, 22:35 | Сообщение # 11
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 403
Статус: Offline
SEN, так и было, это маленький эксперимент wink Вообще, хочу заказать иконки с маленькими камерами, художники всё не попадаются...

КриМак, прям беда... я пытался выяснить проблему с техсапортом..., увы.


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
juls04 Дата: Четверг, 24.03.2011, 22:48 | Сообщение # 12
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 8
Статус: Offline
Я хожу на сайт с двух компьютеров. Выкидывает в "зрители" при смене ПК (IP разные), хотя на каждом ставлю галочку "запомнить пароль". Помнит, пока не захожу с другого... biggrin
Форум - Алтай Фото » Сайт Алтай Фото » Совместная работа над сайтом » Критика и комментарии
Страница 1 из 11
Поиск:

Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»

[сегодня]
QR Code