Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Новое на форуме · Поиск на форуме · Участники        
Страница 1 из 712367»
Форум - Алтай Фото » Сайт Алтай Фото » Совместная работа над сайтом » Массовое воровство фотографий
Массовое воровство фотографий
Джазатор Дата: Вторник, 31.01.2012, 07:47 | Сообщение # 1
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 403
Статус: Offline
В период с ноября 2011 года по текущий момент с нашего сайта Алтай Фото было скопировано несколько сотен фотографи с нарушением авторских прав, пострадали многие фотографы.

Копирование фотографий произведено на сайт altabaza точка ru. Целиком была перенесена структура нашего альбома.
Любая контактная информация на сайте отсутствует. Я связался с двумя знакомыми санаториями Белокурихи, чья информация присутствует на altabaza, сотрудники заверили, что не имеют ни каких отношений с этим сайтом и информация о них размещена без согласия.

С помощь поисковых запросов удалось собрать информацию о сайте altabaza, было выяснено каким методом подбиралась информация. Так на сайте Фриланс, анонимный пользователь размещал заказы на подбор разделов по достопримечательностям Алтая, сбору фотографий. Вот одна из выдержек "Фотки не маленьки, хотя бы средние или большие по размеру. Не 300х200 пикселей, хотя бы 640х480. Если есть размеры больше, то нужно сохранять больше 1024х768, 3000х2000 и т.д.".

Дальнейшие поиски привели на сайт "закажисебесайт", где был в качестве примера приведён сайт altabaza точка ru
Обратившись по телефону (383) 375-11-90 или +7-923-775-1190 г.Новосибирск.) под видом заказчика удалось выяснить, сайт altabaza точка ru непосредственное их детище.



Вопрос остаётся за малым, как быть с воровством фотографий? Варианта два,
1) припугнуть автора законом об авторских правах и потребовать убрать фотографии
2) подать коллективный иск с целью истребовать компенсации ущерба


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
frolov Дата: Вторник, 31.01.2012, 09:23 | Сообщение # 2
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 1
Статус: Offline
Я за оба варианта и последовательно сначала первый потом второй.
natallli Дата: Вторник, 31.01.2012, 12:13 | Сообщение # 3
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 56
Статус: Offline
Интересно, что теперь, когда набираешь в поисковике название сайта altabaza.ru, выпадает и эта тема с форума Алтай-фото. )))
Сами себе анти рекламу сделали своими же руками.


Сообщение отредактировал natallli - Вторник, 31.01.2012, 12:47
gorec Дата: Вторник, 31.01.2012, 12:25 | Сообщение # 4
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 3
Статус: Offline
Мне вот подумалось, что это молодые студенты , а это их подработка. Возможно, не давно закончившие обучение, тут уже вопрос другой. Что то с них взять материально, это может быть не гуманно (хотя и будет хороший жизненный урок). А вот указать авторства или ещё лучше отработать свою вину, это дело. Вот мне например хочется свой сайт, сам делать не умею, а денег пока на это лишних нет. smile

Сообщение отредактировал gorec - Вторник, 31.01.2012, 12:28
VVVnsk Дата: Вторник, 31.01.2012, 23:26 | Сообщение # 5
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 46
Статус: Offline
Quote (gorec)
Вот мне например хочется свой сайт, сам делать не умею, а денег пока на это лишних нет.

Я бы не стал у них ничего заказывать даже бесплатно в порядке отработки.
Сайт altabaza у них "цельнотянутый" - фотоальбом с алтай-фото, турбазы с туристки ру,, оглавление в разделе карты не помню где, но где-то уже видел, раздел туры тоже не сами придумали. Ссылок на первоисточники нет, разрешения, по всей видимости, ни у кого не спрашивали. Из 34 своих фотографий, которые обнаружил у них, на 12 срезаны копирайты. Это уже свинство и говорит о сознательном воровстве. До кучи: сайт недоделанный и дизайн этого да и прочих их творений не впечатлил.
Если сайт делался под реального заказчика, то для владельца это конкретная подстава: все претензии по авторским правам предъявят ему. Если же это работа для портфолио (на это намекает полное отсутствие контактной информации), то авторы подставили сами себя - хороший пример того как авторы умеют тырить информацию и выкладывать недоделанный продукт.
VVVnsk Дата: Вторник, 31.01.2012, 23:51 | Сообщение # 6
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 46
Статус: Offline
Quote (Джазатор)
Вопрос остаётся за малым, как быть с воровством фотографий? Варианта два,
1) припугнуть автора законом об авторских правах и потребовать убрать фотографии
2) подать коллективный иск с целью истребовать компенсации ущерба


Закон об авторских правах канул в Лету, сейчас действует Гражданский кодекс РФ Глава 70 (точность формулировок в таких делах имеет значение smile )

1а) припугнуть авторов ГК РФ и снести сайт altabaza
1б) припугнуть авторов ГК РФ и договориться на реально осуществимую компенсацию (в любом виде), помимо компенсации снабдить сайт ссылками на первоисточники, именами авторов, восстановить обрезанные фотографии и копирайты (при согласии других пострадавших - туристка.ру и др., иначе - снести сайт altabaza)

если авторы в танке, то:
2) подать коллективный иск с целью истребовать компенсации ущерба по полной программе:

Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Статья 1253. Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав

Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может в соответствии с пунктом 2 статьи 61 настоящего Кодекса принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке.
VRoot Дата: Среда, 01.02.2012, 00:56 | Сообщение # 7
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 17
Статус: Offline
Пацаны быстро (и не дорого) соберут и разместят информацию по интересующей вас теме на одном сайте biggrin
А в поисковиках всплывает эта тема, по тому, что копировать научились, а вот "поднимать в поисковике"" ещё нет!

А может просто встретиться и .... wink чисто по пацански.... интегрировать рекламный телефон в организм путём введения через естественные.... wacko

p.s. Я ни коим образом не пропагандирую экстремизм. Но порой это намного быстрее, эффективнее и проще....
JaneSea Дата: Среда, 01.02.2012, 13:34 | Сообщение # 8
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 24
Статус: Offline
Выставляя свои фотографии в интернет, каждый автор должен быть готов к тому, что их умыкнут, но указание авторства еще, конечно, никто не отменял. С другой стороны, в таком случае неплохо свои фотографии подписывать. Да, недобросовестный человек может и отрезать подпись, с моими фотографиями уже не раз такое происходило, ну, Бог им судья, лишь бы не использовали в коммерческих целях. Ну, а чисто по-Человечески (с большой буквы, все правильно написано) такой ход - большое свинство. angry2

По-хорошему, конечно, нужно требовать от владельцев сайта, чтоб указали где взяты фотографии, т.е. именно указание на сайт Алтай-Фото, и обязательно отдельную подпись к каждому фото. Если я правильно поняла, то на сайте не рекламируют свои собственные базы и туры, значит основа некоммерческая, если он не скрыта где-то глубоко внутри, где-то очень глубоко). Если после первого предупреждения авторы сайта не пошевелятся, то включать тяжелую артиллерию в виде обращения в суд. meowth


Создавать - все равно, что пробиваться сквозь невидимую железную стену, отделяющую все то, что ты чувствуешь, от того, что ты способен передать. Винсент Ван Гог.
VVVnsk Дата: Среда, 01.02.2012, 15:07 | Сообщение # 9
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 46
Статус: Offline
Тут ситуация несколько сложней, чем просто воровство фотографий. Авторами altabaza украдена информация предположительно с четырех сайтов. Абсолютно точно с двух:
Алтай-фото - скопирована структура фотоальбома и часть фотографий, у некоторых фотографий срезаны подписи авторов путем обрезания части кадра по всей длине или ширине.
Туристка. ру - частично скопирован раздел "турбазы" с сохранением структуры и порядка расположения баз на сайте туристка.ру,, по каждой базе полностью скопированы фотографии и текстовая информация.
Я думаю, владельцам сайтов, с которых взята информация, нужно вместе решить вопрос о существовании сайта altabaza (а заодно и фирмы его создавшей). Если будет вынесен вердикт "быть", то должны быть выставлены условия, на которых он продолжит свое существование (в том числе ссылки, подписи и пр.)
Коммерческая основа здесь присутствует.
возможны два варианта:
1. Сайт сделан для некоего заказчика и с этого заказчика взята оплата за создание и продвижение сайта (возможно, сам заказчик и не преследует коммерческих целей)
2. Сайт создан как работа для портфолио фирмы "закажисебесайт" и направлен на привлечение заказчиков и получение с них в дальнейшем денег.
Возможны и оба варианта одновременно.


Сообщение отредактировал VVVnsk - Среда, 01.02.2012, 15:10
VVVnsk Дата: Среда, 01.02.2012, 15:14 | Сообщение # 10
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 46
Статус: Offline
Неплохо было бы связаться с админом сервера, на котором лежит altabaza, а также с администрацией поисковиков и сообщить о нарушении авторских прав на этом сайте.
VVVnsk Дата: Среда, 01.02.2012, 15:29 | Сообщение # 11
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 46
Статус: Offline
Quote (Джазатор)
Вот одна из выдержек "Фотки не маленьки, хотя бы средние или большие по размеру. Не 300х200 пикселей, хотя бы 640х480. Если есть размеры больше, то нужно сохранять больше 1024х768, 3000х2000 и т.д.".


Там еще продолжение было:
/// Потом высылаете мне все это дело в архиве, я проверяю и все оплачиваю на рублевый вебмани и оставляю хороший отзыв.

Предлагайте ваши цены и сроки. Указывайте пожалуйста стоимость за все задание целиком! Спасибо! ///

За наши фотографии еще кому то деньги заплатили. Т.е. авторы сайта занимались скупкой краденого, заведомо зная это, хотя могли бы обратиться непосредственно к авторам. angry

Все больше желания прихлопнуть и altabaza и "закажисебесайт" и никакого вердикта "быть"

На 19:50 01.02.12 текст заявки на поиск информации удален с сайта free-lance.ru с пометкой "задание закрыто", в 16:30 еще было.


Сообщение отредактировал VVVnsk - Среда, 01.02.2012, 18:54
JaneSea Дата: Среда, 01.02.2012, 15:44 | Сообщение # 12
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 24
Статус: Offline
Quote (VVVnsk)
хотя могли бы обратиться непосредственно к авторам.

Было бы проще и менее болезненно!

Сайт расположен на хостинге у ihead.ru, домен зарегистрирован через reg.ru. ТУТ в графе admin-contact ссылка, пройдя по которой открывается форма для отправки письма админу домена.
Хотя, если известна фирма, сделавшая этот сайт, обращаться нужно на прямую к ней. Ведь именно они наполняли сайт контентом, значит и отвественность нести им.

Кстати, о подписях. Просмотрела не все фотографии, но свою обнаружила в целости и сохранности и еще видела подпись Анны Графовой, Виктора Борзенко, Игоря Прокопенко, Oxy... Так, что похоже обрезкой копирайтов не заморачивались.


Создавать - все равно, что пробиваться сквозь невидимую железную стену, отделяющую все то, что ты чувствуешь, от того, что ты способен передать. Винсент Ван Гог.
VVVnsk Дата: Среда, 01.02.2012, 16:00 | Сообщение # 13
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 46
Статус: Offline
///Так, что похоже обрезкой копирайтов не заморачивались///

1.
алтай-фото
http://altabaza

2
алтай-фото
http://altabaza

3
алтай-фото
http://altabaza

4 ( здесь недорезали biggrin )
алтай-фото
http://altabaza
JaneSea Дата: Среда, 01.02.2012, 16:09 | Сообщение # 14
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 24
Статус: Offline
Упс, с расстройства ткнула кнопку "доложить"... blink И вместо того, чтоб отправить ответ сюда, послала модератору сообщение. surprised

Да, резали, резали, не дорезали... Уж если резать, так на всех! А так... только паляться еще больше.


Создавать - все равно, что пробиваться сквозь невидимую железную стену, отделяющую все то, что ты чувствуешь, от того, что ты способен передать. Винсент Ван Гог.
natallli Дата: Среда, 01.02.2012, 18:46 | Сообщение # 15
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 56
Статус: Offline
Народ тупейшим образом порезал Алтай в панорамах, просто покромсал как придется.
Что толку от таких видов? smile
Из своего бывшего широкоформатного:

М.Яломан
Массив Талдуайр
Форум - Алтай Фото » Сайт Алтай Фото » Совместная работа над сайтом » Массовое воровство фотографий
Страница 1 из 712367»
Поиск:

Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»

[сегодня]
QR Code