Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Новое на форуме · Поиск на форуме · Участники        
Страница 1 из 3123»
Форум - Алтай Фото » Сайт Алтай Фото » Совместная работа над сайтом » Новая система оценок
Новая система оценок
Ваше мнение про изменение системы оценок на сайт?
1.Оставить пятибалльную систему[ 7 ][21.88%]
2.Сделать новую с двойным выбором "Нравится / Не нравится"[ 5 ][15.62%]
3.Сделать новую с единственной кнопкой "Нравится"[ 17 ][53.12%]
4.Другое, ваше предложение[ 1 ][3.12%]
5.Убрать оценки[ 2 ][6.25%]
Всего ответов: 32
altai-photo Дата: Среда, 25.04.2012, 16:15 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 136
Статус: Offline
Несколько раз на сайте были случаи необоснованного снижения оценок. Как вариант предлагается изменить систему оценок.
Просим вас проголосовать в опросе выше и выбрать наиболее приемлемый для вас вариант. Возможно, вы предложите, что-то другое - просим высказываться.
АБВ Дата: Среда, 25.04.2012, 19:35 | Сообщение # 2
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 11
Статус: Offline
Проголосовал за кнопку "нравится", но вот что подумалось уже после: а как тогда отбирать качественные фотографии и отсеивать некачественные? Ведь при системе оценок имело место среднее арифметическое, а здесь-то уже не будет возможности "понизить" рейтинг. По количеству "лайков" тоже судить сложно, может просто так получиться, что не успеет достойный материал вовремя набрать нужное количество симпатий (или делать продолжительное время голосование за фото).
Не силен в программировании, но не проще ли оставить систему оценок, но при выставлении любой оценки ниже пятерки автоматически требовать комментарий-обоснование (нет комментария - нет оценки) в обсуждении фотографии или записи в темах. Ну или возможность просто видеть (всем посетителям, или только автору материала) того, кто ставит оценку ниже пятерки.
Как-то немного сумбурно получилось, мысли как пчелы в голове роятся (весна... smile ), но никак в грамотную фразу не собираются... Но, думаю, смысл понятен.
А так, кнопка "нравится" вполне подходит. А вот кнопка "не нравится" будет аналогична занижению оценки, если только опять-таки не делать ее публичной (поставил "не нравится" - или аргументируй, или просто открывайся для всех)


Александр
любитель Дата: Среда, 25.04.2012, 20:04 | Сообщение # 3
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 6
Статус: Offline
То же проголосовал за "лайку". До этого высказывался, как можно подкорректировать пятибальную систему. Но раз не подходит, выбрал то, что считаю лучшим из предложенного. С одной кнопкой будет меньше обид и раздражения, а работы выдающегося уровня очень быстро набирут достаточное число лайков , чтобы подняться и думаю ничего страшного не будет, если они пару недель проведут на дне.рейтинга. Мне не очень понятно другое, а как старые работы, которые уже оценены по пятибальной системе, будут объединены с вновь прибывшими?

Сообщение отредактировал любитель - Среда, 25.04.2012, 20:05
ALOS Дата: Среда, 25.04.2012, 20:12 | Сообщение # 4
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 16
Статус: Offline
Проголосовал за одну единственную кнопку. Возможно это поспособствует "включению" механизма здоровой критики в комментариях, т.к. другой возможности не будет... Кроме того, еще раз выскажу пожелание о привлечении к работе профессионального жюри. Желаю успеха всем нам !
Джазатор Дата: Среда, 25.04.2012, 20:13 | Сообщение # 5
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 403
Статус: Offline
Чуть-чуть проясняю по рейтингу. АБВ, можно рейтинг вести по числу "лайков". Практически, сейчас так и работает, если зайти в "Лучшие", то мы увидим только работы получившие +5, а фактически "лайки". А зайдя в любой раздел можно увидеть на первой странице фото с наибольшим числом оценок +5, но здесь ещё примешивается дата добавления, т.е. наиболее новые фото имеют дополнительное преимущество, что позволяет "не утонуть" новым фотографиям.

Вопрос возникает в другом, как быть с фотографиями загруженными ранее? Есть несколько вариантов.
1) на мой взгляд, наиболее правильным будет обнулить рейтинг. Конечно, у этого метода есть свои минусы.
2) можно пойти другим путём, и преобразовать число голосов за фото, вне зависимости от оценок, в количество "лайков" (тут есть плюс в том, что фото получившие ранее заниженные оценки поднимутся в рейтинге).
3) переводить рейтинг по какому-то математическому алгоритму... к примеру: работы получившие от 4.5 до 5 баллов получат число "лайков" равное голосам, менее 4.5 получат 75% лайков от числа голосов, те что менее 3.5 получат 50% от числа голосов...

Quote (АБВ)
автоматически требовать комментарий-обоснование

Вообще можно.

Quote (АБВ)
публичной

Публичных не будет, самый большой вред, что это "заставляет" голосовать за своих и т.п. факторы.


Алтай – великолепен в своём разнообразии!

Сообщение отредактировал Джазатор - Среда, 25.04.2012, 20:21
АБВ Дата: Среда, 25.04.2012, 20:33 | Сообщение # 6
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 11
Статус: Offline
Виталий, про рейтинг я имел ввиду, что ежели я, к примеру, выложу в фотоальбоме некачественную в техническом плане фотографию, то как ее "отфильтровать"? Сейчас это делается средним арифметическим из оценок - выше тройки (вроде) остается фото в альбоме, ниже тройки - удаляется через некоторое время. А с "лайками" как? Ввести необходимый минимум? А вдруг, по каким-либо причинам, хорошее фото не успеет набрать достаточное количество "нравится"? И какой "проходной минимум" вводить: низкий - и на сайте будет полно "проходных" работ, высокий - и некоторые фото (как я писал выше) могут не успеть набрать их...
И немного недопонял, почему при введении кнопки "не нравится" ее публичность (в смысле возможность всем видеть, кто ее ставит) будет стимулом голосовать "за своих"? Наоборот, зная, что ставя эту оценку ты себя "выставляешь на вид" вряд ли будешь это делать за-просто так, чтобы свести счеты с кем-то... Вообще, по-моему, основная проблема интернета - это анонимность (нет, конечно можно через IP-адреса и пр. технические заморочки узнать анонима, но зачем скрываться человеку, имеющему здоровую и объективную критику?).
Публичными, по моему мнению, должны быть только негативные и отрицательные оценки и комментарии, пятерки и "лайки" само собой в публичности авторов не нуждаются.


Александр

Сообщение отредактировал АБВ - Среда, 25.04.2012, 20:57
natallli Дата: Среда, 25.04.2012, 22:03 | Сообщение # 7
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 56
Статус: Offline
По сугубо внутреннему "лайку" если фото не цепляет и не вдохновляет зрителя сделать что-то подобное или НАУЧИТЬСЯ создавать подобное, такое фото никакие пятерки и "лайки" красивее не сделают.
Это внешние атрибуты.
Возможно многие ставят максимум даже не задумываясь насколько максимально это соответствие.
Немного истории от момента создания сайта:
"Алтай-Фото — ставит для себя цель стать самым полным источником высококачественных фотоматериалов по Алтаю"
"Алтай-Фото — место где приветствуются качественные фотографии, фотографии способные отразить Мир Алтая и его красоты, раскрыть природу его непостижимой красоты".
Неплохо почаще заглядывать в раздел ЛУЧШИЕ и лишний раз подумать про собственные кадры (а стоит ли грузит свои "шедевры" на заявленный лучший ресурс по Алтаю).
Отсюда и качество загружаемого станет лучше, поскольку уже на этой стадии собственный внутренний фильтр обязан произвести отбор лучшего.
Иногда приходится видеть кадры малоинтересные и посредственные и "заросшие" пятерками или около того.
Алтай достоин лучшего!!!
И есть к чему стремиться. smile
Свой выбор колебался между прежней системой пятибальной и "нравится".
Перевес пал на последнее по тем же внутренним соображениям - дабы не заросло желание видеть лучшее среди лучшего.
Алтай помнит каждого вдохновленного Красотой его природы.
Это Учитель, чья система преподавания и выставления оценок всегда на Высоте.
И мне хочется учиться.
Мне это НРАВИТСЯ. smile
Вопрос назревал давно и наконец вызрел.
Гало Алтая сделало свое светлое дело.
И пусть предстоящее новшество принесет пользу всем, кто давно жив Алтаем или только начал делать первые шаги по безумно красивой земле по имени Алтай. smile


Сообщение отредактировал natallli - Среда, 25.04.2012, 22:17
АБВ Дата: Среда, 25.04.2012, 22:38 | Сообщение # 8
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 11
Статус: Offline
Наталья, вот и я про то же, что есть фотографии не всегда заслуживающие таких высоких оценок, какие имеют. Сразу уговоримся: я говорю свое субъективное мнение и не являюсь истиной в последней инстанции. И, боюсь, что с переходом на "лайки" может мало что поменяться. Да, отличных работ это не коснется и они все-равно займут свои места среди шедевров. А вот "спорные" снимки, в зависимости от установленной проходной нормы, могут и дальше либо относительно свободно преодолевать барьер, либо же, при завышенной планке, множество фотографий с высоким качеством могут волей случая недобрать и покинуть сайт. Главная проблема, по-сути, в субъективности суждения абсолютно любого человека. Да, существуют критерии качества, основные правила композиции и пр., но ведь как часто великие фотографы делали шедевры именно пренебрегая этими правилами. А уж понятия "цепляет - не цепляет" вообще из области философии, так как могут меняться даже у одного и того же человека в зависимости от настроения и предпочтений в настоящий момент времени.
Возможно, имеет смысл сначала (условно) новые фотографии держать в "карантине", как сейчас, допустим, недели 2-3. За это время они получают определенное количество симпатий. Но по завершении процесса, в спорных случаях, окончательное решение о поселении на ПМЖ данной фотографии на сайте доверить какой-нибудь группе модераторов, набранной из наиболее авторитетных здешних авторов . Конечно и тогда элементы субъективизма каждого человека будут иметь вес, но двух этапной модерацией получится более эффективное судейство "проходных" кадров


Александр

Сообщение отредактировал АБВ - Среда, 25.04.2012, 22:41
Taltec Дата: Пятница, 27.04.2012, 15:22 | Сообщение # 9
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 52
Статус: Offline
Включусь в обсуждение.
Важно, что мы хотим получить на выходе и как этого добиться.
По моему хорошо бы достичь такого результата:
100-тня лучших фотографий по разделу
25-ть лучших фотографий по разделу
5-ть лучших фотографий по разделу
Кол-во взято
В итоге случайный посетитель ходил по 5-кам, те кому интересен Алтай по 25-кам, а те кто собираются куда-то конкретно по 100-ням.
Добиться такого результата можно и "лайками", но мне кажется хорошей идеей и идея ALOSа об экспертном совете. Этот совет бы мог работать с выбором 5-ти из 25-ти, где каждый обосновал бы свое мнение.


Делай что должен, и будь что будет
altai-photo Дата: Четверг, 11.10.2012, 09:09 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 136
Статус: Offline
Система оценок будет изменена в новом дизайне сайта, что случится уже скоро. Просьба вернуться к обсуждению и оставить свои голоса, кто ещё не голосовал. Спасибо.

Как дополнительный пункт обсуждения, просьба рассмотреть вариант - использовать оценку "Нравится" для новичков, для участников клуба оставить 5-балльную.
Или обратить внимание на предложение Алексея Осипова - привлечении к работе профессионального жюри, когда только часть пользователей смогут голосовать по старой системе оценок и значительно влиять на рейтинг.

Просьба обратить внимание, что изменение системы оценок преследует основную цель - исключить негативное голосование за действительно лучшие работы.

Для поднятия красивых фотографий, ушедших в глубину альбома, будут использоваться другие методы. Так, нововведением будет служить "Слайдер", на Главной странице сайта, прокручивающий лучшие фотографии по темам.
VladimirRevskiy Дата: Четверг, 11.10.2012, 13:48 | Сообщение # 11
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 11
Статус: Offline
Удачных снимков Вам,и здравствуйте ! Как человек новый в великом деле запечатлений видимых образов,я тем не менее,чуть поварившись на сайте,понял,что бы я хотел видеть...Ввести две оценки,как в гимнастике и др.-за композиционное построение кадра и за техническое исполнение,пятибалльная система с сотыми долями,например:4,93...4,67 в итоге и так же целое число при возможности поставить оценку-5или4
Лично я хочу видеть комментарии и замечания опытных мастеров,конечно,Вы сейчас скажете ,что у нас тут не ликбез,но ведь дело то общее.Например,я не имею возможности общаться на эту тему за пределами сайта,и мне бы это очень помогло...Конечно,нужно создать экспертный совет,участники которого будут иметь возможность ставить более весомую оценку-например тройную или даже пятикратную,этим самым существенно влияя на итоговую...Да и я думаю,что опытные и авторитетные мэтры от фото будут далеки от личных амбиций,необоснованно занижая рейтинг,о чем была мысль чуть ранее...Что касается лайков,то лично я ставил оценку,лишь когда работа мне действительно нравилась,и ни разу-в других случаях,что,в общем равнозначно лайку...Ну,как то так,не очень коротенько.С уважением,Ревский Владимир.
juls04 Дата: Четверг, 11.10.2012, 15:58 | Сообщение # 12
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 8
Статус: Offline
Пока голосовать не стала, всё неоднозначно для меня.
Нравится идея про экспертный совет, а также нравится выше звучавшая идея про "поставил "не нравится" или низкую оценку - аргументируй".
Rain Дата: Четверг, 11.10.2012, 19:37 | Сообщение # 13
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 2
Статус: Offline
НЕ ХОЧУ НИ КАКИХ ОЦЕНОК. Название сайта говорит само за себя - фотографии Алтая. У кого как получается. Выяснять, кто лучше снимает (и вообще лучше) удел других сайтов, коих много.

Человек Алтая.
SerAs Дата: Суббота, 13.10.2012, 09:49 | Сообщение # 14
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 8
Статус: Offline
Если честно не нашел информации о том, какие по сути цели преследует сайт.
Если цель популяризация фотографирования и Алтая, то зачем вообще оценки - поставил "нравится" если нравится. Переполняют эмоции - пиши комментарии.
Если цель устроить еще и какой-то вариант соц. соревнования то система оценки должна быть совершенно иной. Пример надо брать с сайтов, которые специализируются на этом (не буду их рекламировать). Там оценка общая чаще всего состоит из 3-х составляющих, которые по сути сводятся к таким пунктам:
Креативность (оригинальность идеи, исполнения)
Художественность (композиция, выразительность, идея кадра)
Техника (качество исполнения снимка)
Система может быть и 5-ти и 10-ти бальной. Значения не имеет. Потом уже на усмотрения администрации сайта можно создавать рейтинг в общем по всем позициям, и по каждому из пунктов в частности.
В любом случае каждая оценка должна комментироватся. "Я поставил двойку потому что горизонт завален" или "Я поставил пятерку потому что автор поймал момент".
Относительно некоего совета старейшин - против. Пример других сайтов с подобной системой показывает, что ни к чему хорошему это не приводит.
Джазатор Дата: Понедельник, 15.10.2012, 12:51 | Сообщение # 15
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 403
Статус: Offline
Очень продуктивный диалог, как на сайте, так и "за кадром" - результат будет, выход найдём, сложилась такая уверенность.
В любом случае, нет повода удалять фотографии, если получили низкие оценки. Константин правильно сказал - "кто лучше снимает (и вообще лучше) удел других сайтов".

Сейчас есть пара вопросов, просьба помочь решить!

1) Как должны пересчитываться уже полученные оценки, если переходим на "Лайки"? Варианты:
а) число голосов приравнять к числу "лайков"
б) использовать формулу, где: L - "лайков"; S - средний балл; G - число голосов; L=G-(5-S)*G
так фотография получившая 4.6 балла из 20 голосов получит = 12 "лайков"

2) Как быть с материалами в Дневнике, Библиотеке, Алтае, Новостях...?
Предлагаю:
Новости - убрать оценки вообще (хотя, оценки позволяли приблизительно понимать, что интересно авторам сайта, а что нет. Но с другой стороны, эту роль выполняют и комментарии, если новость интересна, то и комментарии есть)
Дневник, Библиотека, Алтай - оставить только "лайки", все оценки преобразовать "число голосов = число лайков". Выдумывать формулу или систему оценок нет смысла, на мой взгляд, т.к. 95% это одни "пятёрки".

Что касается 2-го пункта, то уже на этой неделе можно реализовать технически, было бы согласие в наших рядах.


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
Форум - Алтай Фото » Сайт Алтай Фото » Совместная работа над сайтом » Новая система оценок
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»

[сегодня]
QR Code