Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Новое на форуме · Поиск на форуме · Участники        
Страница 1 из 212»
Форум - Алтай Фото » Алтай » Снаряжение » Выбор обуви в горный поход
Выбор обуви в горный поход
Джазатор Дата: Вторник, 01.06.2010, 13:53 | Сообщение # 1
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 404
Статус: Offline
Т.к. сегодня подняли эту тему, хотя, и раньше уже начинали под фотографиями комментировать, вот и решил создать отдельную тему на форуме. Думаю, что многие могут поделиться опытом, и многие могут опыт перенять.
---

Моё мнение такое,
идеальной обувью для горных походов являются высокие горные ботинки. Ещё их называют трекинговые.
Ботинки хорошо держат ногу, что исключает (практически) вывихи стопы; имеют прочную подошву, которая защищает от острых камней и неровностей рельефа, к тому же, хорошие ботинки имеют подошву которая хорошо держится на камнях, мало липнет грязи и т.п. свойства.
Большинство хороших моделей снабжены "мембраной", которая позволяет эффективно отводить влагу.
Что самое "страшное" для ботинок - вода (дождь, роса, снег, лужи и т.п.). Именно вода разрушает ботинки... Для противостояния воде есть масса пропиток. Но порой и отличные новые ботинке не выдерживают более 3-4 дней в дождливую погоду по травянистой местности... А вот дождь при ходьбе по камням практически не страшен ботинкам.
Как быть с в случае, когда достоверно известно, что тропа будет сырой? -Резиновые сапоги!
Это поможет и сберечь ботинки и сделает более комфортным преодоление дороги. При этом, цена резиновых сапог меньше в 10-20 раз (!) хороших ботинок!
И напоследок, на стоянке нужна Сменная обувь, это практически обязательно. Исключения могут составлять зимние походы.
В качестве сменной обуви используются кроссовки и различные шлёпанцы. Я лично использую шлёпки, достаточно прочные и лёгкие. Размера на два больше, чем моя нога, но в этом есть "прелесть", т.к. обуваю их на тёплый носок и могу ходить до ночи не замерзая.

Пока всё, но думаю продолжу и ещё отредактирую !!!

Пишите ваше мнение !!!


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
Savo Дата: Вторник, 01.06.2010, 15:01 | Сообщение # 2
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 3
Статус: Offline
Я думаю по этому вопросу нет однозначного ответа. Многое зависит от того в какой район совершается поход, на какой высоте, в какое время года и т.д. т.п. У нас вот на Ивановском погода крайне изменчива, два комплекта обуви надо иметь однозначно. В сухую погоду на не большой высоте мне больше всего удобны обыкновенные кроссовки на толстой подошве, если дождь то тут однозначно сапоги. Когда дело доходит до ледников, тут кроссовки просто опасны. А хорошие ботинки безусловно вещь, но как подметил Виталий естественно очень дорогие
Искатель Дата: Вторник, 01.06.2010, 16:27 | Сообщение # 3
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 69
Статус: Offline
Сапоги у нас стоят 1000тг = 200руб smile Имею ввиду простые рабочие! А ботинки это серьезная покупка, если ходишь постоянно нужны! А если один раз в году, можно и обойтись! smile
jaga Дата: Вторник, 01.06.2010, 22:18 | Сообщение # 4
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 4
Статус: Offline
Репост :
из комментариев к великолепной фотографии!!!

jaga Сегодня в 01:18 [7]
Нет,здесь то и можно ходить в сапогах,но выше,все-таки надо иметь соответствующую обувь,если честно немного странно будет выглядеть когда например на пер.Делоне или Надежды(которые тоже 2А-2Б),идти в резиновых сапогах по 30-40 градусному льду,даже в кошках,это как-то неправильно,меня порой шокируют"геройские" трудности людей на совершенно не подходящих для них мест(таскание дров на 4000м.,за неимением примуса,хотя-бы бензинового или ходить на Белуху в кроссовках обмотанными полиэтиленовыми мешками,мерзнуть на ветру в видавших виды анораках)простите я это не понимаю,это мягко говоря какой-то олдскул(простите за терминологию)я сам когда-то с этого начинал и на первый 4000-х тысячник в берцах ходил,правда с усиленной подошвой(не российских,коих я вообще за обувь не считаю)и в одежде самошитой соответствующей туристам 98 года,и сразу все понял....чудес в экономике не бывает,если хочешь ходить без "крайностей", надо и снаряжение соответствующее.
На пик Ленина к примеру тоже ходили люди в сапогах(правда американских,армейских утепленных)а можно и в"пластиках"с полными бахилами без пальцев остаться...И всё-таки ходить целый день в резиновоых сапогах и если,плюсом на перевале -10-20 мне что-то грустно....
Мы ходя по Алтаю не играем,допустим,в Ирвина и Меллори в фетровых пиджаках,как это было недавно инсцинированно(и впрочем без успеха,на Эверсте),я преклоняюсь перед заслугами братьев Абалаковых на 7-тысячниках бывшего Союза и Е.Тамма,а также Троновых на Алтае(которые ходили примерно в том-же),не кажется это уже кануло в лету....и не надо бороться за жизнь на 3000-х Алтайских перевалах в резиновых сапогах и брезентовых штормовках.....Когда можно спокойно выкопать площадку"лавинкой",надеть пуховку,зажечь примус в палатке и сидеть спокойно...
Извините накипело....(Просто у меня очень много таких встреч бывало)
Немного сумбурно....Все выше сказанное лично мое субъективное мнение...
Алексей Искатель не хотел вас обидеть...
Заранее извиняюсь за сей пост...Может с горяча(
с Уважением!
Евгений Юрьев...

Виталий все правильно написал,подпишусь под каждым словом. wink
Я если иду высоко на Алтае, то все время начиная от выхода из машины-автобуса иду сразу в пластиках и сменной обуви не несу (тяжело....,не хочу больше 30кг носить, по "инструкторству" наносился и по 50 бывало и более :D) ,край на стоянках можно либо босиком или во внутренниках походить,а в пеших походах беру,как и писал Виталий,сланцы, в них и ходить под рюкзаком можно,если жарко.Единственный раз брал и пластики и трекинговые ботинки в Непале мы там ходили на Имь Ятсе (Аленд пик) пришлось пласты на себе нести.И на Кавказе было,но там я брал кроссовки трекинговые,спустились с Эльбруса и пол дня по Терсколу в пластиках ходил в жару, искали хозяйку квартиры....зрелище еще то... biggrin smile
А про сапоги ни чего не могу сказать,ходил в них только в детстве ,дома в ПВД,как-то воспоминания подтерлись....
Но возможно это незаменимая вещь,на разбитых конями тропах,в дождь,где грязи по колено,как раньше по Аккему (сейчас по верхам коней гоняют,падают они часто на прижимах) либо на высокогорных болотах с карлушкой. Если это рассматривать как бюджетный вариант,вполне подходимый для Алтая,с его непредсказуемой погодой,но тем немение очень любимым....В моих группах по студенчеству,пожилые туристы тоже ходили в сапогах. "Продвинутая" московская-...... молодежь уже тогда 98-04годах носила только треки либо кроссовки.

Может где был не прав можете поправить..... wink

Виталий "Джазатор" ,извиняюсь за сей длинный опус в комментариях к фото, чего видимо нельзя было делать,

Сообщение отредактировал jaga - Среда, 02.06.2010, 11:57
bmm Дата: Среда, 02.06.2010, 12:26 | Сообщение # 5
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 1
Статус: Offline
у меня 16080, grey

Конструкция: Waterproof

Верх: нубук/замша

Подкладка: дышащая сетка с антибактериальным Aegis®

Внутренняя стелька: 4,5 мм анатомическая, Ortholite®

Задник: внешний, рельефный, из TPU

Супинатор: формованный из нейлона 6.6

Промежуточная подошва: Q-Form® , формованная под давлением из EVA с Air Cushion®

Подошва: Vibram® Siren Song™/ резина TC5+

Глубина протектора: 6мм.

Джазатор Дата: Пятница, 04.06.2010, 18:26 | Сообщение # 6
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 404
Статус: Offline
jaga, спасибо за продолжение. А что комментарии под фото, это не критично совсем.

На фото: сланцы, что уже "работают" много лет, и ботинки, которым пришёл конец, но своё они отработали.

Quote (jaga)
Но возможно это незаменимая вещь,на разбитых конями тропах,в дождь,где грязи по колено

Очень верное замечание, про конные тропы.
Природа этих троп такова, что ещё спустя пару дней после дождя тропа остаётся сырой и луж, в ямах от копыт, предостаточно.

Да, если кто решит брать сланцы в поход, то и тут экономить не стоит. Дешёвые китайские быстро развалятся. Ещё следует обратить внимание на "застёжку", у моих липучка, т.е. когда нога т тонком носке, то застёгиваю плотнее, когда вечером приходится поддевать шерстяной, то можно сделать свободнее, на мой взгляд это удобнее различных ремешковых застёжек...

Прикрепления: 2193370.jpg(153Kb)


Алтай – великолепен в своём разнообразии!

Сообщение отредактировал Джазатор - Пятница, 04.06.2010, 18:29
Джазатор Дата: Пятница, 04.06.2010, 18:35 | Сообщение # 7
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 404
Статус: Offline
А вот кадр кроссовок, похоже, что хозяину их хватило только до Каратюрека...

Прикрепления: 9393261.jpg(143Kb)


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
kalistratt Дата: Суббота, 05.06.2010, 21:35 | Сообщение # 8
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 24
Статус: Offline
Поддерживаю во-многом Евгения,хотя тут всё зависит от доходов,думаю каждый бы согласился "слоняться"в горах экипированным "с иголочки".
У меня ныне тоже встал вопрос замены "колёс".Выбрал Scarpы,надеюсь, "золотую середину",посмотреть можно http://www.mount.ru/shop/goods.php?id=1852 .Аргументы : юзаю 50/50 камни-лед,в пластиках по долинам всё-таки тяжко,а на леднике использую гамаши или леггинсы.
Для бивака приспособил китайские кеды из искуств.замши(сине-белые) .Плюсы : не промокают,легкие,можно использовать как скальники на небольших стенках,цена. Минусы : вонючие,легко горят у костра,едва хватает на сезон.
jaga Дата: Понедельник, 07.06.2010, 12:06 | Сообщение # 9
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 4
Статус: Offline
Минусы в конечно есть и в хваленых треккинговых кожаных ботинках.Кожа при длительном воздействии влаги начинает ее активно в себя забирать и не помогают ни какие пропитки и обработки,на 3-4 день мокрого снега пропитка напрочь вымывается. Проверенно на личном опыте. Самое плохое если боты с мембраной,нет я против нее ни чего против не имею))))но если набрать полные боты воды,то до конца похода ,если не будет сухо,высушить очень проблематично...Но все таки в них удобнее smile
Black CARDINAL Дата: Понедельник, 04.10.2010, 09:23 | Сообщение # 10
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 71
Статус: Offline
Тут где-то по берцам российского производства писали, коих за обувь не считают... не то чтоб я не согласен, но справедливости ради отпишусь что ходить в берцах можно, но недалеко и недолго. У моих за семь дней пробежки по камням почти оторвались подошвы при том что погода была сухая и кожа не размокала... ещё хорошо что мягкие попались и удобные - ноги не набил и не натер, но это тоже как повезет. Но если бы шли недели две или по дождю, пришлось бы подошву лейкопластырем привязывать наверно ;_( Сцепление по камням и рыхлому льду было хорошее, поскользнуться не боялся.

http://m-cardinal.lj.ru/
alt7 Дата: Пятница, 08.10.2010, 06:46 | Сообщение # 11
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 73
Статус: Offline
Ходил в берцах. Описанного выше не было.
Из замеченных недостатков - когда во втором 2-х недельном походе ободралось покрытие, кожа стала сильно впитывать воду снаружи.
avtor Дата: Пятница, 25.03.2011, 23:09 | Сообщение # 12
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 3
Статус: Offline
берцы же надо чистить, тогда не будут промокать. Берцы лучше брать настоящие, армейские.

http://altai-avtor.blogspot.com/ - мой блог об Алтае
Ingvar Дата: Среда, 30.11.2011, 17:32 | Сообщение # 13
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 9
Статус: Offline
У меня трекинговые кожанные ботинки асоло. Есть там проблема, не дышат и ноги потеют, хочу вот с мембраной взять, так вот поблема ботинки убить не могу, протекторы уже гладкие, все исцарапанные, а хоть бы что, новые при живых старых покупать - жаба душит, а так как хожу все меньше, боюсь, что проживут дольше меня. Эх были раньше вибрамы, один сезон и готово, порвались, и выбросил.
Black CARDINAL Дата: Пятница, 17.02.2012, 13:18 | Сообщение # 14
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 71
Статус: Offline
Ещё хочу добавить немного, по мере приобретения собственного опыта и подслушивания чужого :_)
Сейчас хожу в Lowa Renegate с горетексом. Ботинки подходят мне по ноге и сидят как тапочки домашнии (по комфорту). Ногу при этом держат. Правда тут сильно зависит от колодки -- моему товарищу такая не подошла, в итоге купил другого производителя. Подошва вибрамовская вещь шикарная, не скользит на мокром и на льду -- спокойно забираюсь пешком вверх по ледяной горки с которой дети катаются. НО!!! Если планируется идти по сыпухе (например много ходить по моренам где острые мелкие камни) то нужно брать ботинки без швов на морде (типа таких). В камнях нитки срезаются начисто!
Ну и это обувь для походов категории ниже третьей, где кошки если и понадобятся то для хождения по леднику, а не для лазанья.
Начиная с 3 к.с. уже нужна более жесткая обувь, желательно рантовая, адаптированная под лазанье в кошках. Мои ботинки, например, "выкручиваются" из кошек если немного ослабнут (не часто, но риск всегда есть) потому что недостаточно жесткие.
Хотя кто планирует постоянно ходить в походы подразумевающие использование кошек, тому лучше сразу нацеливаться на пласты. Нога на одних только передних зубьях стоит как на полноценной ступеньке, соответственно вес распределяется гораздо лучше, силы экономятся.
Мембрана. У меня пока только два сезона ботинкам и хожу не часто, пару раз в год так что ещё работает как надо. Ноги даже после активной ходьбы в теплую погоду сухие. При наличии плотных фонариков от снега, можно реки вброд по колено переходить с сухими ногами -- сверху вода не успевает залиться а ботинки не пропускают. Мембрана удобно ещё тем, что даже при прорыве внешней кожаной оболочки, ботинок сохраняет водозащитные свойства (например если шов разошелся или кошками пробил).
Да, в любые боты, если ходить по снегу, войлочные стельки в обязательном порядке засунуть под родные. Ну и покупать с запасом под них. А лучше в магазин уже с войлоком прийти и с ним мерить.
Пока всё, надеюсь кому поможет. P.S. Это всё жуткое ИМХО, просто попробовал скомпилировать впечатления от разной обуви.
P.P.S. Ну и конечно пропитки защитные никто не отменял. При чем для мембран только без силикона, специальные (вдруг кто ещё не знает). Правильный уход 80% жизни обуви (сам не проверял, но людям верю ;_)).

Единственное не соглашусь с Виталием в первом посте -- даже пласты не исключают подворачивание ноги. При мне человек в пластиковых ботинках (и не новичок в горах) порвал связки на ровном месте -- гладкий плоский горизонтальный камень, присыпанный тонким снежком. Просто перенес вес не на ту ногу. Вниз с перевала спускался уже на одной. Так что НЕ НАДЕЙТЕСЬ на жесткость обуви!!! Ставьте ноги аккуратнее в любых ботинках. Жесткость обуви нужна чтобы на неровной поверхности придавать большую устойчивость. Напрямую от травм она не спасает.


http://m-cardinal.lj.ru/

Сообщение отредактировал Black CARDINAL - Пятница, 17.02.2012, 13:33
TanjaBok Дата: Пятница, 24.10.2014, 16:34 | Сообщение # 15
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 1
Статус: Offline
Black CARDINAL, так ведь резиновые сапоги не жесткие. Да и удобно в них и всегда сухо. Муж всегда если куда-то едет, то надевает только их. Спустя 3 года и все еще как новые. Более того, тут круто что прислали всего за 3 дня!

Сообщение отредактировал TanjaBok - Пятница, 24.10.2014, 16:35
Форум - Алтай Фото » Алтай » Снаряжение » Выбор обуви в горный поход
Страница 1 из 212»
Поиск:

Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»

[сегодня]
QR Code