Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Новое на форуме · Поиск на форуме · Участники        
Страница 1 из 11
Форум - Алтай Фото » Алтай » Снаряжение » Рация в походе
Рация в походе
Джазатор Дата: Четверг, 07.10.2010, 21:41 | Сообщение # 1
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 403
Статус: Offline
Уже поднималась тема про рацию в машине, что и подвигло меня на приобретение рации, но пока не для машины, а обычной переносной.

С подачи Александра (Sander) приобрёл комплект Midland GXT900. Сразу после покупки отправились на тестирование, я находился на подъёме горы Проходная (г.Белокуриха), а Александр поехал на машине в сторону Бийска, измерения показали, что приём возможен на расстоянии 60 км. при практически прямой видимости. В тестировании участвовали мои рации и Александра - Midland GXT650. Результаты оказались очень близкими, несмотря на разницу в моделях. На пересечённой местности расстояния куда скромнее, можно говорить о 5-8 км. приемлемого приёма.

Теперь о главном. Рации были взяты в наш прошлый поход на Мультинские озёра. Пользовались и по трассе пока двигались на машинах и в походе. Этих дней хватило, что бы сделать определённые выводы:
- рация очень удобна при использовании в машинах, позволяет экономить время, позволяет экономить деньги на сотовой связи (да и не всегда сотовая связь присутствует). Расходы, конечно есть на батарейки..., но думаю, подойдёт такой вариант: в дороге на машине использовать штатные аккумуляторы раций, а уже в походе установить батарейки. Если батарейки хорошие, то хватит надолго.
- рация удобна и на маршруте. Если группа движется разрозненно (что нередко бывает у фотографов), то легко ориентироваться кто где есть, где встречаемся, узнавать, кто что видит интересного и т.д.
- рация пригодится, если вы идёте с детьми. Во первых, дети с удовольствием пользуются этой штуковиной, а во вторых они свегда с вами на связи, даже если отходят куда от лагеря.
- удобно будет и если одна часть группы в лагере, а вторая вышла в радиалку.
Вывод такой - рация штука нужная и практичная !!!


Алтай – великолепен в своём разнообразии!
altai-photo Дата: Пятница, 08.10.2010, 16:16 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 136
Статус: Offline
Желающие приобрести рацию могут прочитать эту новость - http://altai-photo.ru/news....-08-134
Скидка для пользователей Алтай Фото составит 10% wink
Sander Дата: Суббота, 09.10.2010, 11:52 | Сообщение # 3
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 15
Статус: Offline
Quote (Джазатор)
Расходы, конечно есть на батарейки...,

Тем, кто посещает магазины Икея, рекомендую покупать их фирменные алкалиновые батарейки. Упаковка из 10 шт. стоит всего 59 руб.
В рациях эти батарейки живут от 2 до 5 дней в зависимости от интенсивности использования.
За весь поход на Мультинские мне на 2 рации хватило всего 12 батареек. Причем 4 их них использованы только процентов на 10.
Еще в соотношении цена/качество неплохие батарейки – Космос.

Есть одна полезная функция в рациях - VOX (активация голосом). Актуально для тех, кто ездит-ходит с маленькими детьми. Часто бывают ситуации, что ребенка укладывают спать пораньше, а родителям хочется еще посидеть у костра. При этом расстояние от места ночевки до моста "посиделок" бывает существенным, и мамочки часто переживают, что не услышат проснувшегося малыша.
Тут и приходит на помощь рация. Включаем функцию VOX и кладем одну рацию рядом с ребенком. Вторую - соответственно - себе. Как только дитя начнет издавать звуки, мама сразу будет в курсе smile

sergey-63 Дата: Вторник, 14.12.2010, 16:46 | Сообщение # 4
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 7
Статус: Offline
Если речь идёт о походах в горах, то там рация практически бесполезна!
Какой толк от неё, если ей можно пользоваться только в пределах прямой видимости, либо если нет на пути естественных препятствий?
В горах же, и то и другое, встречается очень редко.

Если группа растянулась по тропе, то учитывая горный рельеф, связи практически не будет.
То же самое и в радиалках - связь с оставшимися в лагере осуществить не удастся.

Поэтому, желающим взять с собой в горный поход эти прикольные и жутко "крутые" навороты, нужно помнить одно - пользоваться ими вы будете крайне редко (и чаще всего просто в качестве баловства), а вот таскать на себе этот лишний груз придётся ежедневно. smile

VVVnsk Дата: Вторник, 14.12.2010, 17:37 | Сообщение # 5
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 46
Статус: Offline
Quote (sergey-63)
Если речь идёт о походах в горах, то там рация практически бесполезна!

Практика использования раций (нормальных, а не по 1,5р за пару) в горах показывает обратное smile
А естественные препятствия часто играют роль хороших зеркал для сигнала. Так что можно и "из-за угла" связываться. Держать связь в ущелье, изгибающемся на 30-90 градусов на расстоянии 8-10 км вполне реально. Естественно, при выборе правильной техники smile
Taltec Дата: Вторник, 14.12.2010, 21:36 | Сообщение # 6
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 52
Статус: Offline
Пользуюсь такими же как Джазатор,. Вещь очень нужная и в горах необходимая. Можно использовать и для радиалок и для связи между связками на стене и корреляции действий при организации страховки. Лишним весом не считаю, так как экономия сил при использовании достаточно велика.

Делай что должен, и будь что будет
alt7 Дата: Среда, 15.12.2010, 07:34 | Сообщение # 7
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 73
Статус: Offline
sergey-63 Вы отстали от жизни. Рация в походе очень полезная штука. Как для связи на маршруте, если группа растягивается, так и при радиалках и разведках.
Вот пара примеров по дальности:
- у нас связь закончилась (группы шли одна вниз по Н.Курагану, другая вверх) когда одна группа прошла примерно 1/4-1/3 от Хазинихинского кордона до Абиака, а другая спустилать в распадок около Ешту
- связались когда одна группа перешла мост через Кучерлу выше Елани двигаясь вниз, другая стояла на берегу Катуни у воды выше Тюнгурского моста. А там высокий берег, что дает дополнительное препятствие.
Заявленная дальность для раций 5 миль, вес около 200 грамм (с батарейками).
sergey-63 Дата: Среда, 15.12.2010, 12:08 | Сообщение # 8
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 7
Статус: Offline
Разумеется связь по Елани есть. А как ей там не быть, если Елань, это практически ровное поле! wink
Да и вообще вся тропа по Кучерле проходит по долине одной реки. Но ведь поход в горах, это не только тропа вдоль Кучерлы! И стоит уйти в любой распадок (или за высокую гору) как связь тут же прекращается.

"...А там высокий берег, что дает дополнительное препятствие..."

Да нет там никаких препятствий! smile
Наоборот - склоны гор вдоль Кучерлы прекрасно отражают радиоволны, потому и связь там нормальная.
Вот только на кой хрен она там нужна - в голом-то поле? biggrin

"...если группа растягивается..."

Если передвижение группы по тропе организовано грамотно, то она не растягивается так уж критично, что нужно в рацию что-то орать.
Я уж 25 лет лазаю по горам Алтая и какие только группы в одиночку не водил (до 25 человек иногда доходило) - и что-то не припомню, чтобы у меня на тропе был бардак, когда я не знал, где и кто у меня находиться. wink
Если инструктор с головой дружит, то у него и без рации группа идёт нормально и никто никуда не теряется. А если руковод только делает вид, что всё знает, так его хоть с ног до головы рациями обвешай, группе от этого легче не станет. smile

"...так и при радиалках и разведках..."

Угу-угу.... wink
Но, только если радиалка или разведка проходит в пределах одного ущелья (распадка, долины), либо по его склонам. Если же тропа свернула куда-то в сторону (что, чаще всего и бывает), то связи сразу каюк! smile

И ещё...
Если группа идёт по лёгкому маршруту, где связь легко устанавливается везде, так там и без раций можно идти спокойно и не напрягаться.
А если маршрут сложный, по тяжёлому рельефу, то рации там бы очень пригодились, да вот только беда - связи там нет ни хрена! wink

Т.ч. если взять с собой рации в горный поход, то вреда от этого не будет. Хотя и пользы особой тоже не много. Ну разве что повыпендриваться малость - типа, крутые туристы идут! wink
Поэтому, таскать с собой лишние полкило может и прикольно кому-то, но я бы уж лучше ещё один объектив для фотика взял - пользы больше было бы. smile

Сообщение отредактировал sergey-63 - Среда, 15.12.2010, 12:11
Джазатор Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 14:35 | Сообщение # 9
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 403
Статус: Offline
В очередной раз взяли рацию в поход, и как обычно, рация пригодилась. Можно было обойтись без неё, но с ней было как-то спокойнее. Водитель забрасывающий нас, остался один и ожидал нашего возвращения. Иногда выходили с ним на связь, рассказывали как поживаем и что видим. Думаю, ему не было так скучно одному. Когда он нас встречал обратно, то мы координировали сколько время нам ещё идти и когда можно готовить обед. Поспели ко всему горячему, ну разве это может не радовать tongue

Алтай – великолепен в своём разнообразии!
Форум - Алтай Фото » Алтай » Снаряжение » Рация в походе
Страница 1 из 11
Поиск:

Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»

[сегодня]
QR Code