Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Новое на форуме · Поиск на форуме · Участники        
Страница 1 из 11
Форум - Алтай Фото » Алтай » Снаряжение » Полезные туристские советы
Полезные туристские советы
dashra Дата: Четверг, 28.05.2009, 22:31 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Самое необходимое в походе? Этот вопрос больше всего задают туристы любители. Неправильный выбор приводит к перегрузу, к дискомфорту, к несчастным случаям. Возможен любой вариант. Как и их комбинации. Один очень опытный путешественник Виталий Волович в интервью сказал, если можно будет взять только одну вещь, то он возьмет нож! Многие могут позволить себе подобное?
Дать универсальный совет невозможно. Подбор снаряжения индивидуален для каждого похода. Если возник подобный вопрос, то не ищите ответа. Ищите себе инструктора для группы, гида профессионала, проводника. Того человека который возьмет ответственность за вашу безопасность и не даст наступить в гэ.
Горы не шутки. Это не прогулка на пикник.
dashra Дата: Четверг, 16.07.2009, 23:40 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Какая правильная туристская группа? Все начинается с руководителя. Идейного вдохновителя похода. Руководитель самодеятельного туристского путешествия должен иметь достаточный опыт проведения путешествий, уверенно владеть техникой исполнения необходимых приемов преодоления естественных препятствий, знать правила обеспечения безопасности. Все это позволит ему возглавить движение группы на самых сложных и опасных участках. Руководитель должен быть волевым, способным поддерживать в группе сознательную, но твердую дисциплину. Следующий важный элемент. -Ядро группы. Лучший вариант, когда есть надежные 2-3 участника, а других участников можно пригласить со стороны. Туристы придерживаются точки зрения, что ходить в походы ″схоженными″ группами лучше чем ″несхоженными″. Дальше. -Численность. Минимальный состав группы определен Правилами! Группа, выходящая в путешествие по маршрутам I-III категорий сложности, должна состоять не менее чем из четырех, а по маршрутам IV-VI - не менее чем из шести человек. Максимальное - 15 человек. Требования к численному составу определятся только одним показателем – БЕЗОПАСНОСТЬЮ. Не следует упускать из вида и правильное соотношение в группе мужчин и женщин. На простейших маршрутах оно может быть 1 к 1, но по мере увеличения сложности маршрута это соотношение изменяется в пользу мужчин.
Мой личный опыт подсказывает, что группа 7 человек самая оптимальная. А практика развития туризма в советское время привела к цифре 6. Да и в самом походе физическая нагрузка, связанная с обустройством бивуака, переноске общественного снаряжения и т.п. у такой группы больше. Можно послать в жо все правила и советы. Осознание приходит с первой травмой. Понимание с первым трупом.


Сообщение отредактировал dashra - Четверг, 16.07.2009, 23:44
dashra Дата: Четверг, 16.07.2009, 23:53 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Уже этим летом. Три недели назад. Перед выходом на маршрут, участвовали в спасработах. Папик семейства потащил жену и ребенка в горы. Обещал им приятную прогулку. Женщина споткнулась. Переломала ноги. Муж рассказывает, что шесть!!!!!групп мимо прошли за два дня. Кто таблеток дал, кто полезный совет. Но утащить вниз у всех откорячка. То время мало! То идут вверх! А у нее болевой шок, нести нужно аккуратно. И наши пацаны тащили вниз ее сутки без перекуров. В это воскресенье она нас обзванивала и благодарила. Еще бы день и заражение пошло. Прости боже! Но эти прошедшие мимо -мудаки! Пойди они двумя семьями и справились сами и быстрее.
Искатель Дата: Пятница, 14.08.2009, 08:04 | Сообщение # 4
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 69
Статус: Offline
Вот интересная информация -
Здравствуйте! Я новенький. Мне 56, из которых 44 занимаюсь фотографией. Лавров не стяжал, зато о сотнях часов, проведенных в темной ванной, вспоминаю с невероятной завистью к самому себе.
Когда-то, когда ещё не было цифровых фотокамер, а зеркалка Praktica-L считалась престижной камерой и стоила втрое дороже Зенита-Е, считалось, что протереть объектив салфеткой для очков - это нормально. И более того - когда на рынок вышел объектив с многослойным просветлением - МС, говорили, что слой металла на стекле - это дополнительная защита от царапин.
К чести моей, я так никогда не считал и всегда протирал линзы хлопчатой ватой и спиртом. Так было до ноября 1983 года.
Я был в командировке на молдавском телевидении. И там въехал жирным пальцем в объектив моей Практики. Это потом уже я стал обязательно навинчивать УФ-фильтр. А тут... Но вот идет телеоператор. Я к нему: а у вас тут можно почистить линзу от жира?
Он говорит, пошли со мной. Приводит в их мастерскую. Мастер смотрит объектив и говорит: через пять минут будет готово. И берет парафиновую свечку, зажигает её, берет столовую ложку и начинает свечкой коптить внутреннюю часть ложки. Мне интересно. Коптит этак полминуты, потом берет ватную палочку и начинает эту копоть намазывать на неё. Надевает на глаз часовую лупу и - о ужас! - палочкой начинает "тыкать" в объектив. Ну, с объективом я прощался все время, пока мастер тыкал.
Всё. Отдает он мне камеру и говорит: "Вы уж поосторожнее в дальнейшем. А лучше поставьте УФ-фильтр. Он даже от ударов спасает, не то, что от грязи."
Беру я камеру, смотрю на неё, а объектив как будто из магазина, из фирменной упаковки.
Итак, взял я этот способ себе на вооружение. Пользуюсь им уже 25 лет. И вот однажды опять же в интернете посоветовал кому-то этот способ. Мало того, что собеседник обозвал меня, почти грязно, мало, что он посоветовал мне засунуть свечку,... Он ещё похвастался свими знаниями и сказал, что Lenspen - карандаш для чистки объективов - это последний и лучший писк.
Я не обидчив, поискал в инете Lenspen и прочитал: чистящее вещество Lenspen`а - атомарный углерод. Оп! А свечка-то не только вставлять её годится - она источник копоти - атомарного углерода!
И я утешился и Lenspen не покупаю. Свечи, ватные палочки и столовые ложки есть везде, а Линзпены - в столицах. И со спиртовыми тампонами завязал. Проблем больше - растекается, пятнит, затекает, куда не положено и пр. Лучше эти три капли выпить.
ИМХО. Всё.
_________________
Единственное, что требуется от камеры – убраться с вашей дороги к хорошим фотографиям. smile
sergey-63 Дата: Вторник, 08.12.2009, 17:00 | Сообщение # 5
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 7
Статус: Offline
По поводу полезных советов.
Вот, в своё время, сделал у себя в ЖЖ большую тему «Поход в горы – с чего начать». Желающие могут почитать – может быть кому-то будет интересно. smile
(начиная с записи от 1 апреля с.г.)
http://sergey-63.livejournal.com/?skip=60
Наталья Дата: Вторник, 14.09.2010, 10:47 | Сообщение # 6
Группа: Участник клуба Алтай Фото
Сообщений: 17
Статус: Offline
Quote (Искатель)
берет парафиновую свечку, зажигает её, берет столовую ложку и начинает свечкой коптить внутреннюю часть ложки. Мне интересно. Коптит этак полминуты, потом берет ватную палочку и начинает эту копоть намазывать на неё. Надевает на глаз часовую лупу и - о ужас! - палочкой начинает "тыкать" в объектив.

Алексей спасибо большое, за неимением Lenspenа воспользовалась этим способом, действительно работает. Карандашиком конечно разживусь, а вот такой способ как альтернатива никогда не помешает.


Наталья
photonatural Дата: Суббота, 18.12.2010, 17:04 | Сообщение # 7
Группа: Заглянувшие
Сообщений: 4
Статус: Offline
Большое спасибо за совет! Возьму на вооружение!
А УФ-фильтр однажды действительно спас объектив: достаю аппарат из сумки, а фильтр на объективе разбит вдребезги! Но главное, что объектив уцелел!
Форум - Алтай Фото » Алтай » Снаряжение » Полезные туристские советы
Страница 1 из 11
Поиск:

Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»

[сегодня]
QR Code