Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Блок новостей
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


АЛТАЙ — важнейшие события в жизни Алтая, анонсы праздников, событий, памятных дат и т.п.

ФОТО — новости в мире фотографии, новинки оборудования, программного обеспечения для фотографов, анонсы выставок и т.п.

ТУРИЗМ — новости в мире туризма и спорта, анонсы мероприятий и т.п.

ДРУЗЬЯ — информация о дружественных нам сайтах и наших спонсорах. Информационная поддержка сайтов об Алтае, фотографии и туризме.

САЙТ — изменения и добавления на сайте Алтай-Фото.


Источники новостей
Новости » 2018 » Август » 30

Девочка из Денисовой пещеры

Автор: e-altai

В научном мире настоящая сенсация. Впервые ученым удалось найти останки человека, у которого мать была женщиной-неандертальцем, а отец мужчиной денисовцем. Такой вывод был сделан после изучения фрагментов кости девочки-подростка, найденных в Денисовой пещере. Ученые поспешили заявить, что возможно такие брачные союзы были частыми. 

Несколько лет ученые изучали кость денисовского человека, которую нашли археологи в знаменитой пещере. Останки подвергли радиоуглеродному анализу. Выяснилось, что возраст умершего не менее 50 000 лет. Кроме российских специалистов в работе принимали участие англичане, немцы и канадцы. Выводы международной группой исследователей были сделаны такие: исходя из толщины кости, можно говорить о том, что она принадлежала ребенку подросткового возраста. Дальнейшее изучение генома позволило установить, что это была девочка. 

Естественно, что возник вопрос, к какому виду могла относиться древняя девочка-подросток – денисовец она или неандерталец. Авторам исследования нужно было сравнить геном девочки с алтайским неандертальцем и денисовским человеком. Вывод, к которому пришли ученые, выглядит настоящей научной сенсацией. На 38,6% этот ребенок был неандертальцем, а на 42,3% денисовцем. 

Анализируя такой показатель, как степень различия геномов, международная группа исследователей пришла к выводу, что девочка обладала одним набором денисовских хромосом и одним набором неандертальских. 

Дальше ученые смогли ответить на вопрос о родителях денисовского подростка. Мать по своим генам близка к европейским неандертальцам. Они селились там, где сегодня современная Хорватия. Мать девочки к алтайской популяции неандертальцев не относилась. Что касается отца, то он также имел среди предков неандертальцев.

Ученые делают вывод, что древние люди могли скрещиваться между собой. Логично предположить, что возможностей для такого скрещивания было не так уж и много. Неандертальцы и денисовцы жили в разных ареалах обитания. Есть мнение, что потомки от таких смешанных союзов проигрывали в жизнеспособности чистокровным собратьям. Вот почему неандертальцам и денисовцам не суждено было смешаться. 

В природе, как известно, метисное потомство, если оно разновидовое, не размножается (к примеру, лошак, рождающийся от ишака и лошади). Многочисленное скрещивание неандертальцев и денисовцев доказывает, что, имея генетические и культурные различия, они принадлежали биологически к одному виду. Данное открытие можно отнести к числу фундаментальных. 

Если к этому добавить тот факт, что неандертальцы и денисовцы в Африке встретили людей современного вида и скрестились с ними, то это будет доказательством биологического единства того вида, который позднее расселился в Африке и Евразии. 


Ранее генетики показали, что люди современного типа, предки современных китайцев и японцев, смешивались с денисовцами дважды. Один раз с представителями алтайской популяции, а другой — из пока неизвестной.



 
Дата:

Автор:


Данные:
30.08.2018

e-altai
Новости автора

Просмотров: 85
Раздел: События и факты


Похожие новости:
Комментарии: 2

04.09.2018 в 23:32 [1]
Предок японцев и китайцев смешивался с алтайфотовцами и президентштатовцами!
Коллеги, если вы учились в средней советской школе, не копипэйстите такие новости.


05.09.2018 в 18:26 [2]
Евгений, спасибо за замечание! В данном случае получился смешной казус, к сожалению, тексты иногда перерабатываются людьми далекими от научных исследований. Ошибку исправили.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Горно-Алтайск
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2018.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 4
Зрителей: 4
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у fedora(58), snucliTkote(45), Baigreerb(38), icoriaapasp(30), specialexpertt(37), newstroyarbolit(38), unsadiono(36), swalseethene(37), fulfulvaddy(36), Axzanlzj(34), [Полный список].
QR Code