Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Блок новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


АЛТАЙ — важнейшие события в жизни Алтая, анонсы праздников, событий, памятных дат и т.п.

ФОТО — новости в мире фотографии, новинки оборудования, программного обеспечения для фотографов, анонсы выставок и т.п.

ТУРИЗМ — новости в мире туризма и спорта, анонсы мероприятий и т.п.

ДРУЗЬЯ — информация о дружественных нам сайтах и наших спонсорах. Информационная поддержка сайтов об Алтае, фотографии и туризме.

САЙТ — изменения и добавления на сайте Алтай-Фото.


Источники новостей
Новости » 2010 » Декабрь » 30

Дни Эрмитажа - 2010

Автор: e-altai

7 декабря 2010 года в дни Эрмитажа открылась постоянная экспозиция «Древняя Сибирь. Пятый Пазырыкский курган» из собрания Государственного Эрмитажа, рассказывающая об истории и культуре племен скифского времени Алтая.

Центральное место на экспозиции занимает погребальная камера, древняя повозка и большой войлочный ковер. Здесь так же представлены изделия алтайских мастеров и вещи, свидетельствующие о контактах местного населения с цивилизациями Центральной Азии и Древнего Востока - китайский шелк, шерстяные ткани и древнейший в мире ворсовый ковер. Все предметы экспонируются в новых витринах и с новым освещением, подчеркивая уникальность археологических находок.

В начале I тысячелетия до нашей эры в степях Евразии сформировались культурные традиции, определившие облик целой эпохи, которая длилась более пятисот лет и стала известна под названием «скифской».

Одним из наиболее ярких археологических памятников этой эпохи является могильник Пазырык, расположенный на южном склоне Чулышманского хребта в Восточном Алтае. Исследование памятника началось в 1929 году, когда под руководством М.П. Грязнова был раскопан первый из «царских» курганов этого могильника. В кургане благодаря образовавшейся мерзлоте прекрасно сохранились изделия из дерева, войлока, кожи, меха, тканей и других органических материалов. В 1947 году работы на памятнике продолжил С.И. Руденко. В течение двух лет он провел раскопки еще четырех «царских» курганов. В 1949 году был исследован Пятый пазырыкский курган. На момент раскопок он представлял каменную насыпь диаметром 42 м с западиной посередине. Высота насыпи по краям западины составляла 3,75 м. На дне могилы, размером 6,65 х 8,25 м и глубиной 4 м, находилась погребальная камера, состоящая из двух срубов установленных один внутри другого. Во внутренний сруб была помещена колода с мумифицированными телами мужчины и женщины.

Курган был ограблен в древности. Не потревоженным осталось только конское захоронение, находившееся в северной части могильной ямы с внешней стороны погребального сооружения. Здесь были найдены останки четырех упряжных и пяти верховых коней. Богатое убранство одного из коней дополнялось кожаной маской, увенчанной вырезанной из дерева головой оленя с ветвистыми кожаными рогами и чепраком (подстилкой под седло), обшитым китайским шелком. Чепрак еще одного коня был обшит шерстяной персидской тканью.

Вместе с конями были уложены лестница, детали волокуш, колеса, дышло и оси разобранной деревянной повозки, войлочные фигурки лебедей, большой войлочный ковер, детали погребального «шатра» и шерстяной ворсовый ковер.

Сделанные находки не только указывают на высокий общественный статус погребенных. Они свидетельствуют о контактах местного населения скифского времени с цивилизациями Центральной Азии и Древнего Востока. Материалы раскопок позволяют достаточно полно реконструировать многие стороны жизни племен Горного Алтая IV - III веков до н.э.

Захоронение в Пятом кургане было последним из «царских» захоронений, совершенных в урочище Пазырык.

Куратор экспозиции - Николай Николаевич Николаев, старший научный сотрудник Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук.

Источник: сайт Государственного Эрмитажа


 
Дата:

Автор:


Данные:
30.12.2010

e-altai
Новости автора

Просмотров: 1047
Раздел: Алтай


Похожие новости:
Комментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Горно-Алтайск
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 3
Зрителей: 3
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у boroman(34), Toiriurevecip(42), preejenryGync(34), broorgifs(32), Esselo(39), IanCaleb(31), grietriet(30), Robertea(41), RamilKudas(35), Danko_serg(41), [Полный список].
QR Code