Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Блок новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28


АЛТАЙ — важнейшие события в жизни Алтая, анонсы праздников, событий, памятных дат и т.п.

ФОТО — новости в мире фотографии, новинки оборудования, программного обеспечения для фотографов, анонсы выставок и т.п.

ТУРИЗМ — новости в мире туризма и спорта, анонсы мероприятий и т.п.

ДРУЗЬЯ — информация о дружественных нам сайтах и наших спонсорах. Информационная поддержка сайтов об Алтае, фотографии и туризме.

САЙТ — изменения и добавления на сайте Алтай-Фото.


Источники новостей
Новости » 2011 » Февраль » 26

Экологи и Укок

Автор: Джазатор

В нарушение российского законодательства и международных обязательств Российской Федерации ОАО «Газпром» планирует проложить газопровод через особо охраняемую природную территорию «Зона покоя Укок», объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Изыскательские работы и прокладка трубопровода потребуют строительства инфраструктуры, в том числе транспортной сети, что нанесет серьезный урон природе Укока, навсегда обезобразит лицо этого уникального плоскогорья.

Немного найдется мест на южном Алтае, сохранившихся в первозданном виде с древних времен и поражающих столь величественной и дикой красотой. «Слушай небеса!» - означало имя «Укок» у древних народов, населявших эти места. На высоте более 2000 метров, на границе России, Казахстана, Монголии и Китая, берут начало крупные сибирские реки - Бухтарма и Ак-Алаха, несущие свои воды в Иртыш и Катунь. Здесь возвышается самый мощный горный комплекс оледенения в Сибири - Табын-Богдо. Всемирную известность плато снискало в 1993 году благодаря найденной здесь «Алтайской принцессе» - мумии древней женщины так называемой пазырыкской культуры.

На обширных равнинах и горных хребтах Укока обитают живые символы Алтая - снежный барс и горный баран аргали. Здесь произрастают редкие виды растений, которые не увидишь более нигде в мире, гнездятся беркут, степной орел, бородач, черный гриф, белоголовый сип.

Экологи убеждены, что возможны альтернативные варианты маршрута газопровода - например, через населенные пункты Ташанта (Республика Алтай) и Ховд (Монголия) в Урумчи (Китай).

WWF и другие крупнейшие российские природоохранные организации в начале 2008 года организовали кампанию по сбору подписей в защиту плато Укок. Более 5200 россиян подписались под обращением к Дмитрию Медведеву с призывом изменить маршрут газопровода. 12 мая 2008 года мы получили ответ от министерства природных ресурсов, в котором сообщается, что «инвестиционное решение по проекту строительства газопровода не принято», и «информация о планах строительства» в МПР «в установленном порядке не поступала». В ответе МПР также сказано, что при выборе места прокладки трассы газопровода «Алтай» инициатор строительства должен руководствоваться требованиями Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Мы будем продолжать отслеживать информацию о строительстве газопровода.





УкокТолько вместе мы сможем защитить этот уникальный уголок российской земли, сохранившийся в первозданном виде с древних времен и поражающий столь суровой и дикой красотой.






Фото на обложке новости: Taltec


 
Дата:

Автор:


Данные:
26.02.2011

Джазатор
Новости автора

Просмотров: 1931
Раздел: Алтай


Похожие новости:
Комментарии: 1

Гость: Sibooo
20.03.2011 в 20:16 [1]
Это не катунская гэс. Экологов далеко далеко пошлют. Такие деньги выкачать хотят. За совестью не постоят. Нужно всем миром на защиту вставать. Трубить во все трубы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Горно-Алтайск
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 2
Зрителей: 1
Пользователей: 1
denis3520
[сегодня]
QR Code