Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Блок новостей
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


АЛТАЙ — важнейшие события в жизни Алтая, анонсы праздников, событий, памятных дат и т.п.

ФОТО — новости в мире фотографии, новинки оборудования, программного обеспечения для фотографов, анонсы выставок и т.п.

ТУРИЗМ — новости в мире туризма и спорта, анонсы мероприятий и т.п.

ДРУЗЬЯ — информация о дружественных нам сайтах и наших спонсорах. Информационная поддержка сайтов об Алтае, фотографии и туризме.

САЙТ — изменения и добавления на сайте Алтай-Фото.


Источники новостей
Новости » 2015 » Апрель » 10

Ледник Маашей

Автор: e-altai

Ледник Маашей стал увеличиваться в размерах, его площадь заметно выросла за последнее время. Все это говорит о том, что постепенно наступает похолодание климата. Маашей — это один из трех крупнейших алтайских ледников.

Ученые уже более 80 лет наблюдают за ледником. Именно изучение ледников помогает определить тенденцию к глобальному похолоданию или потеплению. За время исследования стало видно, что до 2014 года ледник Маашей уменьшался — 150 метров за 40 лет. Сейчас начался процесс увеличения алтайского ледника вниз по рельефу.

Совсем недавно обсуждалась темя о глобальном потеплении, потому что ледники действительно активно таяли на всей планете. Это было опасно, так как ледники, это основные запасы пресной воды на планете. Ученым удалось установить, что все эти изменения являются циклическими. Теперь потепление сменится похолоданием.

Фото новости: Вадим



 
Дата:

Автор:


Данные:
10.04.2015

e-altai
Новости автора

Просмотров: 669
Раздел: Алтай


Похожие новости:
Комментарии: 3

11.04.2015 в 00:02 [1]
Да, эта сенсационная новость о наступлении похолодания климата. Можно сказать, что даже обнадеживающая – ледники перестанут интенсивно таять и уменьшаться.  Но после прочтения исходной  информации в Новостях Горного Алтая http://www.gorno-altaisk.info/news/36143?_utl_t=fb    у меня возникло  недоверие ко всему выше сказанному. Поясню почему.

1. Невозможно судить об изменении климата по единичному леднику и единичному замеру положения его конца. Для таких выводов необходима статистика – одновременное наблюдение на многих ледниках. Невозможно за короткий период наблюдений (2 года) сказать, что ледник начал увеличиваться и климат холодает.
2. Полученные данные лежат в диапазоне статистической погрешности. Возможна подвижка на несколько метров, пусть на 10 – 15 м, но это   может быть  связано  не с «похолоданием», а
наоборот - с потеплением. Изменяются реологические свойства льда, он становится более текучим, под ледником на ложе и в толще льда возрастает количество воды и он быстрее может потечь вниз, уменьшаясь в толщине.

Теперь у меня пожелание к автору этой новости на сайте Алтай Фото. Вы не очень внимательно прочли исходный материал. Там написано:… «Есть реперы, которые известный томский ученый Михаил Тронов установил на одном из ледников Алтая в 1933 году... через 40 лет...   ледник отступил от него на 150 метров».
Из написанного в этой  новости  следует, что ледник отступил на 140 м  в период с 1933 г. до
1973 г., а не до 2014 г.
Отступание ледника с 1933 г. по настоящее время составляет уже около 400 м.
+4


12.04.2015 в 18:43 [2]
И ещё один совет "Вадиму" - прежде чем ретранслировать новости, поинтересуйтесь компетентностью их источника. Там ведь ещё и мой репер 1976 года где-то стоит...Станислав Анатольевич, спасибо за подробное разъяснение +3


12.04.2015 в 21:08 [3]
Третьим буду. Поддержу Станислава Анатольевича и Алексея Николаевича. Познакомился с первоисточником и вот что думаю - не мог Г. Барышников по данным об одном Маашейском леднике рассуждать на тему глобального похолодания... Верю только в то, что доктор географических наук со знанием дела говорил (цитата): "тема изменения климата — одна из самых дискуссионных в научном мире".
С уважением, бывший и настоящий гляциолог Осипов А.В.
P.S. грустно от такой популяризации науки...
+2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Горно-Алтайск
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 4
Зрителей: 4
Пользователей: 0

[сегодня]
QR Code