Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Блок новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


АЛТАЙ — важнейшие события в жизни Алтая, анонсы праздников, событий, памятных дат и т.п.

ФОТО — новости в мире фотографии, новинки оборудования, программного обеспечения для фотографов, анонсы выставок и т.п.

ТУРИЗМ — новости в мире туризма и спорта, анонсы мероприятий и т.п.

ДРУЗЬЯ — информация о дружественных нам сайтах и наших спонсорах. Информационная поддержка сайтов об Алтае, фотографии и туризме.

САЙТ — изменения и добавления на сайте Алтай-Фото.


Источники новостей
Новости » 2012 » Сентябрь » 27

Оленный камень

Автор: e-altai

Оленный камень - название древних камней с изображениями. Они представляют собой массивные отесанные каменные плиты с рисунками. Чаще всего на плитах изображался олень, откуда и произошло название. Рисунок выбит на поверхности или нанесен охрой. Обычно такой камень бывает длиной в рост человека - не менее 1,5-2 метров. Они датируются поздним бронзовым и началом железного века. Чаще всего их находят на Алтае, в Туве, Забайкалье, Монголии и Китае. Считается, что эти камни устанавливались в оградки плиточных могил, а также на местах культовых торжеств, жертвоприношений. Возле плиточных могил оленные камни обычно ориентированы лицевой гранью на восток.

Этим летом во время работ специалисты агентства по культурно-историческому наследию республики Алтай нашли возле села Озерное в Онгудайском районе республики оленный камень. Он обработан и имеет овальную форму, в длину около 60 сантиметров. Вначале не подумали, что это оленный камень, потому что серьги, изображенные на нем, видны только при боковом освещении. Чтобы развеять сомнения, показали профессору, доктору исторических наук Андрею Павловичу Бородовскому, он сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН. Он подтвердил, что это на самом деле оленный камень. Кроме того, он сказал, что это самый маленький оленный камень в мире из тех, что известны.

В настоящее время камень законсервирован и находится на одной из стоянок республики. Специалисты оценили возраст находки приблизительно в 5 тысяч лет. В ближайшее время решится вопрос о перевозе камня в Горно-Алтайск.

Камень найден недалеко от Теньгинского озера, в свое время там находили знаменитую на весь мир стелу с быками. Вообще, эта территория очень интересное место в археологическом плане, там можно найти наскальные рисунки, скифские и афанасьевские курганы. А вообще оленных камней в республике довольно много. Особенно интересны два таких камня на плато Укок недалеко от погранзаставы Аргамжа.

Кроме оленей, на камнях встречаются изображения лошадей, солярных знаков, предметов вооружения, тамгообразных знаков, пояса с орнаментами, различные геометрические фигуры и прочее. Олени изображаются в традициях эпохи раннего железного века с ветвистыми, большими, закинутыми назад рогами. Самыми известными оленными камнями считаются Алтан-Сэргэ - "Золотая коновязь" в Гусиноозерском дацане, Иволгинский оленный камень, который был обнаружен в середине 19 века Дмитрием Давыдовым недалеко от Верхнеудинска на реке Иволга и оленный камень из урочища Ушкийн-Увэр в Монголии, на котором изображено человеческое лицо.

Фото на обложке новости: Igor



 
Дата:

Автор:


Данные:
27.09.2012

e-altai
Новости автора

Просмотров: 1090
Раздел: Алтай


Похожие новости:
Комментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Горно-Алтайск
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 1
Зрителей: 1
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у cartman28(32), eleceibifosse(33), agoroProdalar(42), Lesiamab(38), MichaelOa(29), Cythiaea(32), WendyMoonMix(31), Hubertdelm(36), Thersavels(39), MartinFaft(31), [Полный список].
QR Code