Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Блок новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


АЛТАЙ — важнейшие события в жизни Алтая, анонсы праздников, событий, памятных дат и т.п.

ФОТО — новости в мире фотографии, новинки оборудования, программного обеспечения для фотографов, анонсы выставок и т.п.

ТУРИЗМ — новости в мире туризма и спорта, анонсы мероприятий и т.п.

ДРУЗЬЯ — информация о дружественных нам сайтах и наших спонсорах. Информационная поддержка сайтов об Алтае, фотографии и туризме.

САЙТ — изменения и добавления на сайте Алтай-Фото.


Источники новостей
Новости » 2012 » Октябрь » 6

Подземный Алтай

Автор: e-altai

К следующему лету в двух районах Алтайского края откроются экскурсионные объекты, расположенные под землей. В долине Ануя заработает природно-археологический парк «Колыбель человечества», частью которого станет Музей пещеры, оборудованный в естественной карстовой полости. В Змеиногорске примут посетителей ставшие музеями старинные штольни и шахты. Такая возможность появилась благодаря губернаторским грантам, полученным в этом году.



Кажется, термин «подземный Алтай» впервые использовал Н.К.Рерих. (Неоценим вклад этого художника и путешественника в PR-продвижение региона, рекламисты туристской сферы до сих пор пользуются его наработками.) Разумеется, он имел в виду не просто полезные ископаемые и геологию. О чем бы Рерих ни говорил, он всегда переводил разговор в мифологическое пространство, поражая воображение тайной, символической изнанкой обыденного.



Что такое подземный Алтай сегодня? Каково символическое наполнение этого выражения? Например, оно может обозначать скрытое от поверхностного взгляда богатство алтайской истории и алтайской природы. И пещеры, и заброшенные рудники — это «капсулы времени», сохраняющие в нетронутом виде свидетельства минувших веков и тысячелетий. Кроме того, карстовые образования и подземные горные выработки представляют собой редкие, эстетически насыщенные ландшафты. Они поражают и привлекают людей. Подземный Алтай - мощный туристский ресурс. Как используется он в настоящее время? Кто бывал в Талдинской пещере на «Бирюзовой Катуни», тот согласится, что тамошние экскурсии иначе как позором не назовешь. (Хотя кто бы смог проводить их лучше при том огромном потоке, что бывает у них в сезон? Да и зачем – ведь деньги и так текут.) А других примеров использования подземных ландшафтов в крае, увы, не найти. Но ситуация меняется быстро.



В 2012 году в конкурсе на присуждение грантов губернатора Алтайского края в сфере экономики появилась новая номинация: «Экскурсионный туристический объект». Среди проектов, получивших по миллиону рублей, оказались два, участвовавших в этой номинации и поставивших на «подземное». Директор фирмы «АВСтур» Андрей Романов победил в конкурсе с проектом музеефикации пещер и археологических памятников в долине Ануя. Главе туристического сообщества «Рудный Алтай» Валерию Волженину достался грант на организацию музеев в штольнях рудников XVIII–XIX веков в Горной Колывани.



Для Змеиногорска с его окрестностями идея назрела давно. Много лет возможность превращения сохранившихся рудников в музей обсуждалась и в местной администрации, и в управлении культуры края. Бюджетных средств, понятное дело, не было, поэтому дальше разговоров дело не шло. Да и будь средства, можно представить, как бы они распылились. Все упирается в кадры, людей с опытом мало, а дело новое. Закономерным образом за него взялся частный предприниматель – с воображением и здравым расчетом.



Первоначально предполагалось восстановить, обустроить для посещений и снабдить информационными аншлагами несколько исторических объектов, расположенных в 10-30 км от Змеиногорска. Это таежный Пихтовский рудник, штольня которого ныне залита водой, Лазурский рудник, превращенный в свалку. Черепановский рудник, в подземелья которого ведет никак не огороженная 50-метровая вертикальная шахта. И, конечно, выработки, сохранившиеся в самом городе. После составления сметы на предстоящий объем работ стало ясно, что на все денег может и не хватить. Сейчас Валерий Волженин склоняется к тому, чтобы сосредоточиться в первую очередь на двух объектах в центре Змеиногорска.



Кунсштат Екатерининской шахты находится в городском парке. Это верхняя часть камеры, в которой некогда вращалось под напором воды 12-метровое колесо. В настоящее время ее провалившийся каменный свод – единственное место, где выходит к поверхности огромный лабиринт Змеиногорского рудника. Нижние этажи шахт затоплены, но выше водоотводной Крестительской штольни помещения должны быть сухими. Сейчас прохода вниз нет, в середине прошлого века он засыпан землей. Но расчистив спуск, можно проникнуть в шахту, обследовать доступные пустоты и выяснить, насколько реально их экскурсионное использование.Исторический памятник при этом останется в неприкосновенности, гарантирует руководящий исследованиями Юрий Алёхин, директор Рудно-Алтайского научного историко-культурного центра.



Через дорогу от кунсштата видна огромная яма разноса – все, что осталось от рудной Змеиной горы. В скальных стенах разноса зияют входы в уцелевшие штольни, некогда бывшие подземными этажами рудника. В самой большой из них Волженин собирается устроить музейную экспозицию, посвященную истории Змеевского месторождения и значительно дополняющую экспонаты городского Музея истории горного производства.



В оба объекта придется ограничить неорганизованный доступ. Для Кунсштата это обусловлено необходимостью обеспечить безопасность, для штольни – защитой от вандалов. Огораживание – болезненная тема в развитии алтайского туризма. Из-за сплошных заборов невозможно подойти к Айскому озеру, на большом протяжении закрыты берега Катуни и Телецкого озера. В случае Змеиногорска, однако, ограждение двух объектов оправдано. Кунсштат был замурован в свое время именно по соображениям безопасности, а оборудуемая штольня в настоящее время малодоступна из-за воды, которую предстоит откачать (да и других подобных штолен в разносе хватает).



Необходимость создания экскурсионных объектов в долине Ануя не столь очевидна, как в Змеиногорске, но к нему есть серьезные предпосылки. Во-первых, с каждым годом растет поток туристов по трассе Бийск – Солонешное – Усть-Кан. Когда там положат асфальт, дорога серьезно разгрузит Чуйский тракт (по ней до верховьев Катуни ближе). Большинство туристов сейчас следует вдоль Ануя транзитом в Республику Алтай, не задерживаясь. Единственной известной достопримечательностью вдоль трассы является Денисова пещера. Хотя районная администрация организовала у пещеры экскурсионное обслуживание, многие посетители уходят разочарованными лишь потому, что с небольшой смотровой площадки ничего поразительного не увидишь. Интерес туристов к пещере создает трудности археологам, и они буквально мечтают, чтобы кто-то отвлек любопытствующих на другие объекты.



Следующая предпосылка состоит в том, что на пятнадцатикилометровом участке от устья Карамы до Денисовского стационара СО РАН правый борт долины Ануя представляет собой не просто череду высоких красивых скал, но и сплошной карстовый участок, таящий в глубине множество пустот, до сих пор не исследованных. Некоторые гроты видны с дороги, чтобы добраться до них, надо переходить реку вброд. Здесь уже обнаружено несколько нетронутых человеком сталактитовых пещер, некоторые из них, вероятно, будут использованы для организованного показа.



Особенно важно, что в пределах участка сосредоточены важнейшие археологические памятники, привлекшие внимание всего мира. Вблизи устья Карамы найдена одна из древнейших палеолитических стоянок. Некие существа (скорее всего, питекантропы) жили здесь около миллиона лет назад и умели изготавливать грубые каменные орудия. 600 тысяч лет назад следы разумной деятельности в этом месте исчезают и вновь появляются 300 тысяч лет назад в виде куда более сложных, искусных изделий. Примерно в это же время заселяется Денисова пещера, в которой обнаружены останки человека неизвестного ранее вида, соседствующие с костями неандертальца, зашедшего в Сибирь из Европы около 60 тысяч лет назад. Денисовский человек отделился от общего предка питекантропа гораздо раньше неандертальца, и культура его была более развитой. Пока неизвестно точно, когда хозяином долины стал современный сапиенс, но преемственность материальной культуры прослеживается вплоть до бронзового века.



Проектируемый Андреем Романовым природно-археологический парк задействует несколько специально подготовленных объектов, локализованных между Караминской стоянкой и Денисовой пещерой. Центром парка станет Музей пещеры – оригинальное архитектурное сооружение, вписанное в скальный ландшафт и соединенное с естественной карстовой полостью. В одном из пещерных залов будет оборудован компьютерный лекторий для демонстрации программ, рассказывающих о происхождении человечества.



Насколько экономически оправданы эти начинания? Уже сейчас можно предвидеть, что при существующем потоке туристов они едва-едва будут сводить концы с концами (то есть зарабатывать на содержание минимального штата и поддержание объектов в порядке). В лучшем случае останутся небольшие деньги на развитие, которое без инвестиций будет трудным и медленным. Однако инициаторы проектов смотрят в будущее с оптимизмом, полагая, что число посетителей у них будет расти в той мере, в какой они сами станут работать на привлекательность местности. Затеянное ими дело подобно тяжелому колесу – раскрутить и дальше само пойдет, главное не останавливаться. Змеиногорск рано или поздно приобретет известность города-музея, которым он по сути уже является. А парк «Колыбель человечества» на Ануе встанет в ряд аналогичных комплексов, в ЮАР, Германии, Франции.

Валерий Иванченко
Текст и фото предоставлены
ПОЛИТСИБ.ру



 
Дата:

Автор:


Данные:
06.10.2012

e-altai
Новости автора

Просмотров: 1766
Раздел: Туризм


Похожие новости:
Комментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Горно-Алтайск
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 5
Зрителей: 5
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у juic1(32).
QR Code