Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Блок новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


АЛТАЙ — важнейшие события в жизни Алтая, анонсы праздников, событий, памятных дат и т.п.

ФОТО — новости в мире фотографии, новинки оборудования, программного обеспечения для фотографов, анонсы выставок и т.п.

ТУРИЗМ — новости в мире туризма и спорта, анонсы мероприятий и т.п.

ДРУЗЬЯ — информация о дружественных нам сайтах и наших спонсорах. Информационная поддержка сайтов об Алтае, фотографии и туризме.

САЙТ — изменения и добавления на сайте Алтай-Фото.


Источники новостей
Новости » 2011 » Сентябрь » 28

Последствия падения "Прогресса"

Автор: анчи

Звери из Красной книги гибнут из-за ЧП «Прогресса»

12:47, Вторник Сентябрь 27, 2011

Алена Пятенок, Life News Online

Специалисты Горно-Алтайского университета уверяют, что массовый мор животных в Чойском районе начался из-за вредных выбросов после крушения корабля. Экологи уверены, что тайгу отравили химические вещества с «Прогресса». Жители Чойского района республики обеспокоены массовой гибелью животных в тайге и рыбы в водоемах. В лесах все чаще находят трупы погибших соболей, бурундуков. Что особо неприятно, среди погибших зверьков встречаются и представители редких видов, занесенных в Красную книгу.

В Горно-Алтайском государственном университете информацию о гибели животных и сокращении их численности в тайге Чойского района подтверждают.

- То, что численность животных резко начала сокращаться, - установленный факт, - рассказала Life News руководитель лаборатории Горно-Алтайского университета Анастасия Тодожокова.  - В районах падения обломков корабля вся растительность отравлена выбросами от падения челнока. Ею питаются такие редкие животные, как маралы и кабарга, случаи гибели вполне обоснованы в таком случае! - возмущается Анастасия.

 

Ситуацию с гибелью редких видов животных прокомментировал и представитель лесничества, контролирующего территорию в Чойском районе.

- Мы находим в тайге лысые тушки, вся шерсть повылезала, - поделился с Life News лесник Роман Башаров. - Их на экспертизу забрали. В последнее время особенно много таких случаев.

Лесники, работающие в алтайской тайге на протяжении многих лет, рассказывают, что находят погибших животных десятками, и утверждают, что падежа в таких масштабах им раньше наблюдать не приходилось.

- Мы обращались в администрацию, к лесникам. Никакой реакции! - заявляет член оргкомитета экологической группы Мария Ельденова. - Помню, по реке Каракокше плыла погибшая от химических ожогов рыба. В нашем районе после падения «Прогресса» уже исчезло пять видов рыб.

 Падение «Прогресса» пагубно отразилось не только на здоровье жителей и численности представителей фауны, но и на их финансах. Тубалары, до сих пор живущие натуральным хозяйством, терпят огромные убытки.

- Мы лишились единственного источника дохода! - негодует Мария Ельденова. - Сбор орехов, ягод, грибов, кореньев был основным средством к существованию. После падения космического аппарата мы не можем их продать. По бруснику и клюкву вообще не ходим! Люди просто не берут, боятся онкологии.

Представитель тубаларов вместе с экологами на этой неделе вылетят на место, где найдены обломки «Прогресса». Они возьмут пробы почвы, растений, воздуха.

- Роскосмос тщательно скрывал информацию о найденном топливном баке и месте его нахождения, - рассказывает Life News директор Алтайского регионального института экологии и рационального природопользования Юрий Робертус. - Но нам удалось его установить.

 

В космическом баке находился тетраоксид азота - вещество 1-го класса опасности. Его пары крайне токсичны и при вдыхании вызывают ожог внутренних органов.

Представители коренного малочисленного народа Алтая - тубалары написали письма президенту и планируют подать в суд, чтобы добиться независимой экспертизы, которая точно определит вред, нанесенный природе.

- Мы не верим заключениям, которые делают Роскосмос, Роспотребнадзор и МЧС. Они рапортуют, что загрязнения среды нет, как и больных людей, - продолжает эколог Мария Ельденова. - Но люди болеют, звери бегут, растения чахнут. Невооруженным взглядом видно, что ситуация катастрофическая!



 
Дата:

Автор:


Данные:
28.09.2011

анчи
Новости автора

Просмотров: 970
Раздел: Алтай


Похожие новости:
Комментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Горно-Алтайск
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 2
Зрителей: 2
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у Black CARDINAL(38), BOICHKA(30), batterfly(58), Traviskl(40), AlekaRach27(34), SergeyRaf(42), gordonpf4(42), beravera(34), DonaldPymn(31), WesleyKr(41), [Полный список].
QR Code