Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Блок новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


АЛТАЙ — важнейшие события в жизни Алтая, анонсы праздников, событий, памятных дат и т.п.

ФОТО — новости в мире фотографии, новинки оборудования, программного обеспечения для фотографов, анонсы выставок и т.п.

ТУРИЗМ — новости в мире туризма и спорта, анонсы мероприятий и т.п.

ДРУЗЬЯ — информация о дружественных нам сайтах и наших спонсорах. Информационная поддержка сайтов об Алтае, фотографии и туризме.

САЙТ — изменения и добавления на сайте Алтай-Фото.


Источники новостей
Новости » 2009 » Октябрь » 12

Приоритеты развития Республики Алтай

Автор: altai-photo

Из интервью с членом Общественной палаты Алтайского края, директором компании «Малавит» академиком РАЕН, доктором биологических наук, профессором Виктором Дворниковым.

— Какими вам видятся приоритеты развития Республики Алтай — сегодня глубоко дотационного региона?
— Прежде всего надо понимать, что существование «глубоко дотационного региона» — это не вина жителей региона, а реальность, определяемая историческими, экономическими, природными условиями. В любой стране есть места, где экономически невыгодно жить в определенное время, а затем все радикально меняется, и этот расцвет священных земель Алтая мы ожидаем, и он предопределен. Поэтому в любых странах существуют механизмы поддержки таких районов. Вот почему Республика Алтай, как и Сибирь в целом, требует осознанной политики сохранения этих территорий, так как в противном случае, руководствуясь только законами формирования бюджета, мы можем оказаться уже в другой стране.

Иное дело, что остается актуальной проблема, чтобы республика не превратилась в иждивенца, ожидая только поддержку из центра. В частности, одной из важнейших проблем при создании туристских комплексов с развитой инфраструктурой является огромный дефицит энергии. Одним из вариантов решения данной проблемы является создание альтернативных (возобновляемых) источников энергии. А учитывая то, что возможностям альтернативной энергетики в Республике Алтай нет предела (гидро- ветро- гелео- и др.), развитие данной отрасли очень актуально.

При этом успешно реализуются многие проекты, в частности: создание центров «Путь к себе», храмов здоровья и мира, городков мастеров, развлекательных центров типа города сказки (Кёльн) или Диснейленда, центров ускоренного обучения и развития детей, а также руководителей и персонала (бизнесменов и творческих людей); центров красоты и омоложения (есть новые технологии и натуральные лечебно-оздоровительные средства) и «домов радости» для престарелых людей и инвалидов, и сказочных детских домов-интернатов. Необходимо привлечь мастеров и творцов, реализовать мечты в удивительных местах отдыха и красоты. Кстати, как уже говорилось выше, федеральный центр дал республике не столько «рыбу», сколько «удочку» для зарабатывания денег, в виде туристской зоны.
Однако Республика Алтай должна не просто стать туристской зоной, но и уникальной мировой зоной духовности. Ведь известны мировые зоны происхождения христианства, ислама, буддизма. Не меньшую историческую ценность представляет и регион под названием Алтай. Эта грань Алтая мало известна даже жителям России.

Возьмите только уникальное плато Укок, о котором мало кто знает и на котором нашли в 1993 году мумию, называемую Принцессой Укока или Царицей Алтая. Почему-то мумии египетских фараонов и пирамиды знает и почитает весь мир. А вот не менее значимое место на Алтае знают и посещают лишь единицы. Даже тот факт, что мумия и ритуальные вещи вывезены в Новосибирск, уже говорит о неком неуважении прав жителей Алтая сохранять этот уникальный памятник археологии. Но для жителей Алтая это не просто объект археологии, но и некий духовный образ. Неслучайно в народных поверьях отмечено, что после того, как мумия Принцессы была вывезена с Алтая, там начали происходить непонятные природные катаклизмы, особенно землетрясения; резко возросло количество суицидов во всех возрастных группах. Считаю необходимым создание альянса — как коалиции организаций, поддерживающих идею скорейшего возвращения останков мумии и ритуальных принадлежностей Царицы Алтая (Принцессы Укока, Скифской княжны) на территорию Республики Алтай из Новосибирска.
Взбудоражили общественность и планы проложить нитку газопровода в Китай через плато Укок, которое, по сути, является сакральным местом для культуры Алтая. Причем когда общаешься с российскими чиновниками, то видишь в их глазах блеск от столь масштабных инвестиционных проектов, а при общении с представителями Китая обращает на себя внимание, что они заинтересованы в том, чтобы «прорубить окно» в Россию. Так что мало провозгласить Алтай зоной духовного туризма, нужно еще отстоять право жителей создать эту зону и защитить древнюю культуру Алтая от сил глобализации, грозящих нарушить первозданность земли, и от поползновений некоторых деловых людей, для которых главное «сегодня — прибыль, а там хоть трава не расти». Более того, важно признать Алтай как привилегированный биосферный или даже ноосферный заповедник и прекратить вырубку лесов повсеместно.

Вот почему мы в Общественной палате подготовили обращение к нашим коллегам, представителям общественных палат Сибирского региона, с предложением поддержать проект сохранения плато Укок и возвращения останков Принцессы Алтая и ритуальных вещей на родину, а также пересмотреть Лесной кодекс и планы лесозаготовок на Алтае.

Если у вас не получается в этом году поехать на Алтай, то предлагаем отправиться навстречу приключениям приобретя горящий тур на Киви.Ру Уже сейчас вы можете узнать где отдохнуть в ноябре! Путеводители по странам размещённые на сайте помогут вам с выбором теста для ваших приключений.




 
Дата:

Автор:


Данные:
12.10.2009

altai-photo
Новости автора

Просмотров: 2071
Раздел: Алтай


Похожие новости:
Комментарии: 2

30.10.2009 в 15:18 [1]
очень интересная информация...Спасибо!...


23.11.2009 в 00:34 [2]
Долгое время в нашей большой семье используем препарат "Малавит". Я также беру его каждый раз на Эльбрус, где работаю горным гидом.
Большое спасибо его создателям.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Горно-Алтайск
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 3
Зрителей: 3
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у YeaBroop(39), Russellsiz(29), AndrewHoda(29), Josephlima(41), AlfredogaG(37), EdwardWer(38), ThomasDat(40), CarlosMi(35), webcamesrus(38), elargmFat(38), [Полный список].
QR Code