Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Блок новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


АЛТАЙ — важнейшие события в жизни Алтая, анонсы праздников, событий, памятных дат и т.п.

ФОТО — новости в мире фотографии, новинки оборудования, программного обеспечения для фотографов, анонсы выставок и т.п.

ТУРИЗМ — новости в мире туризма и спорта, анонсы мероприятий и т.п.

ДРУЗЬЯ — информация о дружественных нам сайтах и наших спонсорах. Информационная поддержка сайтов об Алтае, фотографии и туризме.

САЙТ — изменения и добавления на сайте Алтай-Фото.


Источники новостей
Новости » 2012 » Сентябрь » 22

Про мумию "Принцессы Укока" , ее возвращение на Алтай и Газпром

Автор: Taltec

 20 сентября на вертолете Ми-8 в Горно-Алтайск прибыла мумия пазырыкской женщины, предположительно шаманки (вывод сделан на основании татуировок), прозванной журналистами "Принцесса Укока", или "Принцесса Алтая", княжна Кадын и др., раскопанной Н.В. Полосьмак в 1993 году на плато Укок в кургане Ак-Алаха-3. Мумия, которая хранилась в академгородке Новосибирска, теперь будет храниться в подвале нового корпуса Горно-Алтайского краеведческого музея, построенного на деньги Газпрома.

Естественно, что это  возвращение мумии, как и постройка нового здания музея, эта та кость, которую Газпром бросает населению Горного Алтая за будущее молчание и разграбление археологического наследия при планируемом строительстве газопровода "Алтай" через плато Укок. 

Ценность самой мумии желтой прессой в общественном сознании поднята "до небес". В публикациях некоторых "журналистов" она названа прородительницей алтайцев, главной шаманкой и т.д. Хотя по мнению ученных, женщина-шаманка пренадлежала к среднему классу пазырыкского общества (вывод сделан на основании находки шелковой рубахи), но для самих пазырыкцев эта женщина, видимо, особого интереса  не представляла (так как была захоронена в небольшом кургане). Само захоронение ценно для науки тем, что было неразграблено и находилось в вечной мерзлоте, и как следствие - все органические материалы хорошо сохранились. Сразу после этой находки все археологические изыскания на Укоке были запрещены руководством РА.

Очевидно, что  при строительстве газопровода пострадает множество курганов и других древних памятников, при этом, возможно, будут потеряны более важные мумии и артефакты. По тем темпам предварительных разведочных работ и характеру поведения Газпрома на Укоке в последние два года, другого вывода сделать нельзя (разведка и разметка будущей трассы ведется прямо по самым важным памятникам и курганам Укока). Не сомневаюсь, что деньги на спасение археологических памятников будут выделены и освоены, но то, что толку будет мало, даже сомнений нет.

Мое мнение, что мумию нужно было возвращать не в музей Горно-Алтайска, а на плато Укок в тот же курган. 

Вообще современные ученые мало задумываются об этике. Наука тоже не должна стоять на месте, поэтому - раскопали могилу, посмотрели, информацию получили, диссертации защитили, верните все туда откуда взяли. А синтенции, что мумия будет безвозвратно утеряна, на мой взгляд несостоятельна, так как ее похоронили в земле сами  соплеменники пазырыкцы. На что у них были свои причины и мы должны к этому относиться с уважением.

Касательно самого Газпрома писать ничего не буду, повторюсь, сейчас остается одна надежда - на Китай. Если с Китаем не будет соглашения по цене (на что я очень надеюсь), то и никакого газопровода не будет.


Вот ссылка на новость:

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=346324 

На фото татуировки на мумии пазырыкской женщины, на основании которых сделан вывод, что она была шаманкой. Новосибирский академгородок. Фото мое.





 
Дата:

Автор:


Данные:
23.09.2012

Taltec
Новости автора

Просмотров: 2722
Раздел: Алтай


Похожие новости:
Комментарии: 4

23.09.2012 в 18:16 [1]
"синтенции, что мумия будет безвозвратно утеряна, на мой взгляд несостоятельна"
Все-таки будет потеряна: в земле сгниет (нарушена целостность могильника); или скорее всего украдут. Так что если выкопали, то хранить в спецусловиях.
А вот выставлять ли на показ - это этический вопрос номер 1.



23.09.2012 в 18:46 [2]
Пусть сгниет, если судьба такая. Ничто не вечно. Мумия, это не наконечник стрелы, чтоб выставлять в музее, это плоть когда-то живого человека. Не думаю, что вам было бы приятно, чтобы высохший кусок вашего тела когда-то лежал на витрине и на него все глазели, кому не лень. Повторное захоронение и было бы актом уважениия. Насчет того, что могила была бы ограблена, так в 4 км от нее погранзастава и единственная дорога к ней идет прямо рядом с курганом. И погранцы тут ездят практически каждый день. Если насыпать такой же курган как был, то шансы ограбления были бы сведены к нулю.

А выставлять напоказ ее не будут. На обозрение будет выставленна копия.
+3


23.09.2012 в 20:28 [3]
Совершенно,согласен с автором странички.
Повторное захоронение было -бы и актом уважения..
и успокоения души женщины-шаманки....
иследовать и выстовлять находки мерзлоты,
лучше -бы на мамонтах...

А. ,на показ...- работает пагост на Красной плошаде
в Москве...и то ,теряет популярность.



24.09.2012 в 13:21 [4]
Жаль, что наши дети видят такие жуткие примеры! а потом мы удивляемся видя акты вандализма на кладбищах и памятниках культуры...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Горно-Алтайск
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 7
Зрителей: 6
Пользователей: 1
Taltec
[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у Бездитко(58), Angel(37).
QR Code