Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Блок новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


АЛТАЙ — важнейшие события в жизни Алтая, анонсы праздников, событий, памятных дат и т.п.

ФОТО — новости в мире фотографии, новинки оборудования, программного обеспечения для фотографов, анонсы выставок и т.п.

ТУРИЗМ — новости в мире туризма и спорта, анонсы мероприятий и т.п.

ДРУЗЬЯ — информация о дружественных нам сайтах и наших спонсорах. Информационная поддержка сайтов об Алтае, фотографии и туризме.

САЙТ — изменения и добавления на сайте Алтай-Фото.


Источники новостей
Новости » 2010 » Октябрь » 30

Резолюция МОИП

Автор: e-altai

Секция охраны природы Московского общества испытателей природы (МОИП) на заседании 24 февраля 2009 г. провела обсуждение инцидента браконьерской охоты 9 января 2009 г., в ущелье Уландрык (Кош-Агачский район Республики Алтай). В обсуждении приняло участие 26 человек, в том числе четыре доктора и восемь кандидатов биологических и географических наук.

Участники обсуждения пришли к заключению, что по имеющейся в свободном доступе информации, 9 января 2009 г. была организована и проведена незаконная охота на одно из наиболее редких животных, обитающих на территории РФ в чрезвычайно ограниченном количестве – алтайского горного барана или архара Ovis ammon ammon. Этот исчезающий (в основном – по причине браконьерства и отгонного животноводства) вид животных, обитающий в России на границе своего ареала, сохранился в виде отдельных мигрирующих группировок (всего 200-600 животных на территории РФ), самая крупная из которых находится в районе описываемого инцидента. Зимний период – наиболее трудный для этих животных. От браконьерства гибнет до 40% взрослых самцов. В связи с сокращением численности отстрел архаров был запрещен еще в 1934 году. Впоследствии этот вид был внесен в Красную Книгу СССР, а затем – в Красную Книгу РФ, как вид, численность которого снизилась до критического уровня и сохранение которого маловероятно, если факторы, вызвавшие ее сокращение, будут продолжать действовать. До 2000 г. архар охранялся в Кош-Агачском региональном заказнике, который был упразднен, несмотря на многократные предложения специалистов о повышении его статуса до федерального.

Фактом уничтожения нескольких особей архаров биоразнообразию животного мира России был нанесен крупный ущерб. Участниками коллективной браконьерской охоты были проигнорированы положения действующего законодательства РФ, относящего организованную и спланированную охоту с применением воздушного судна и на виды животных, занесенные в Красную Книгу РФ, к уголовно наказуемым деяниям.

Исходя из результатов обсуждения, МОИП считает необходимым проведение гласного и объективного расследования инцидента в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.

Учитывая, что основной лимитирующий численность копытных Алтая фактор – браконьерство, и опираясь на положения Закона РФ «О животном мире», для блокирования браконьерства необходимо, прежде всего, оптимизировать систему особо охраняемых территорий на Алтае.
  1. Создать на местности Сайлюгемский национальный парк (принять Постановление, закрепляющее границы и Положение о национальном парке, его смету и бюджет) с достаточной особо охраняемой зоной в местах концентрации архаров.
  2. Присоединить участок «Юнгур» к Катунскому заповеднику, как это исходно планировалось при проектировании территории Катунского заповедника и, по-прежнему, отражено в проектировочной документации.
  3. Доработать и утвердить Стратегию сохранения архара и других редких копытных, включающую необходимые мероприятия по стабилизации их численности, которая до сих пор не утверждена, а также обеспечить ресурсами реализацию этой Стратегии.
Проявление политической воли и решимости в объективном расследовании вопиющих фактов браконьерской охоты на Алтае укрепит уверенность граждан в том, что руководством страны проводится реальная борьба с коррупцией и беззаконием.

Участники заседания считают необходимым опубликовать Резолюцию в СМИ и направить ее Президенту РФ, Генеральному прокурору РФ, в Министерство природных ресурсов РФ.

И.о.председателя секции Охраны природы К.В. Авилова
Секретарь С.В. Багоцкий

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

На сайте Воронежского государственного природно биосферного заповедника вы всегда найдёте фото бобров и другую полезную информацию.
Так в середине 30-х годов в заповеднике прошла успешную акклиматизацию енотовидная собака. Ее численность невысока, в качестве убежищ зверь использует старые норы барсуков, лисиц, иногда бобров.




 
Дата:

Автор:


Данные:
30.10.2010

e-altai
Новости автора

Просмотров: 1086
Раздел: Алтай


Похожие новости:
Комментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Горно-Алтайск
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 1
Зрителей: 1
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у Meelepelt(36), prodazhoborud(35), alawargames(35), videoprof(35), Donaldoa(39), Jannettenef(37), CariJacey(36), GysaMilags(42), gamesfreeline(34), Ivanuvich(35), [Полный список].
QR Code