Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Блок новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


АЛТАЙ — важнейшие события в жизни Алтая, анонсы праздников, событий, памятных дат и т.п.

ФОТО — новости в мире фотографии, новинки оборудования, программного обеспечения для фотографов, анонсы выставок и т.п.

ТУРИЗМ — новости в мире туризма и спорта, анонсы мероприятий и т.п.

ДРУЗЬЯ — информация о дружественных нам сайтах и наших спонсорах. Информационная поддержка сайтов об Алтае, фотографии и туризме.

САЙТ — изменения и добавления на сайте Алтай-Фото.


Источники новостей
Новости » 2012 » Январь » 29

Родина американцев - Алтай?!

Автор: e-altai

Международная группа исследователей, в которую входили сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН, пришла к выводу, что генетической родиной первых американцев следует считать Алтай.

Эта сравнительно небольшая гористая область, лежащая на юге Сибири между Россией, Казахстаном, Китаем и Монголией, на протяжении нескольких тысяч лет служила своего рода естественным инкубатором новых народов. Примерно 20–25 тыс. лет назад оттуда, по всей видимости, вышли и предки индейцев (а также, вероятно, чукчей, коряков и др.), расселившиеся по Сибири и в конечном итоге добравшиеся до Америки.

Исследователи проанализировали митохондриальные ДНК и Y-хромосомы современных обитателей Алтайского края на наличие маркеров, способных связать их с коренными американцами. Предыдущие этнографические изыскания обнаружили существенные различия между этническими группами северного и южного Алтая: северные, по-видимому, сильнее связаны в языковом и культурном отношении с уральцами и самодийцами, а южные — с бурятами, монголами и уйгурами.

Кроме того, специалисты обратили внимание на ДНК жителей Южной Сибири, Средней Азии, Монголии, Восточной Азии и, конечно, самих индейцев. Из-за большой выборки результаты, подчёркивают эксперты, можно назвать очень точными.

В Y-хромосоме южных алтайцев исследователи обнаружили уникальные мутации, присутствующие в ДНК коренных американцев и известные как линия Q. Взгляд с митохондриальной стороны дал аналогичные результаты. «Мы нашли определённые формы гаплогрупп C и D у южных алтайцев и D — у северных, которые выглядят как предки тех генетических типов, которые возникли в Северной Америке, — отмечает ведущий автор исследования Теодор Шурр из Пенсильванского университета (США). — В целом северные алтайцы находятся в более отдалённом родстве с коренными американцами».

По оценкам специалистов, южная линия алтайцев разошлась с индейцами 13–14 тыс. лет назад. Это соответствует данным археологов, которые полагают, что переселение сибиряков в Америку происходило 15–20 тыс. лет назад.

Исследователи также показали, что современный культурный разрыв между южными и северными алтайцами имеет древние генетические корни. В то же время анализ митохондриальной ДНК свидетельствует о том, что по женской линии северные и южные алтайцы связаны крепче, чем по мужской.


Если у вас неполучается в этом году отдохнуть на Алтае, а может вы не любитель отдыха на морозном воздухе... Выход есть! Туроператор по Португалии Lusitana Sol приглашает на отдых в Португалии в Алгарве. Десятки предложений на разный кошелёк в самой западной точке Европейского континента ждут вас. Португалия подходит для отдыха людей любого возраста, приезжайте семьями на отдых!


Фото на обложке новости: Джазатор



 
Дата:

Автор:


Данные:
29.01.2012

e-altai
Новости автора

Просмотров: 1193
Раздел: Алтай


Похожие новости:
Комментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Горно-Алтайск
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 2
Зрителей: 2
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у Бездитко(58), Angel(37).
QR Code