Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Блок новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


АЛТАЙ — важнейшие события в жизни Алтая, анонсы праздников, событий, памятных дат и т.п.

ФОТО — новости в мире фотографии, новинки оборудования, программного обеспечения для фотографов, анонсы выставок и т.п.

ТУРИЗМ — новости в мире туризма и спорта, анонсы мероприятий и т.п.

ДРУЗЬЯ — информация о дружественных нам сайтах и наших спонсорах. Информационная поддержка сайтов об Алтае, фотографии и туризме.

САЙТ — изменения и добавления на сайте Алтай-Фото.


Источники новостей
Новости » 2011 » Август » 11

«Сохраним Укок»

Автор: e-altai

Многочисленные туристы, приезжающие в Горный Алтай полюбоваться на священное для алтайцев место — плато Укок, включенное в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, ежегодно оставляют после себя много мусора; руководство природного парка заявляет, что из-за большой площади парка установка мусорных урн результата не даст.

«Теперь уже не скажешь про некогда заповедный уголок на карте Горного Алтая: «Здесь не ступала нога человека». Человек основательно побывал у источника Джумалы, у истоков реки Кальджин и у озера Укок — самом отдаленном на плато. Видимо, люди полагают, что вывоз мусора — «не царское дело», даже если оно касается царских погребений и святых мест, на которых лихие туристы устраивают пикничок», — говорится на официальном сайте коалиции научных и общественных организаций «Сохраним Укок». Общественники обращаются к туристам с просьбой «убирать за собой мусор» после пикников и отдыха, ведь, по их мнению, «мусор на плато Укок — это нож в спину».

Представитель министерства туризма Республики Алтай отметил, что решить эту проблему «может только тщательный контроль со стороны руководства парка. Руководители природного парка должны контролировать это. А что сегодня остается делать туристам, если там нет даже мусорных контейнеров». В свою очередь, директор природного парка Укок сообщил, что установка мусорных контейнеров невозможна везде из-за большой площади парка: «Площадь парка превышает 250 тысяч гектаров, и туристов сюда приезжает очень много. При этом в штате у нас только один инспектор. Он и я контролируем поведение туристов по мере сил, раздаем им брошюры с правилами поведения, проводим беседы, когда они приезжают сюда».

По его словам, ежегодно после закрытия туристского сезона силами сотрудников проводится вывоз мусора с территории природного парка. «Мы берем грузовик и проезжаем по всему парку, собираем все, что оставили туристы — весь мусор, бытовые отходы», — уточнил он.

Плато Укок находится на юге Республики Алтай и содержит в себе множество древних археологических памятников. В 1998 году Укок вошел в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, правительство республики объявило территорию «зоной покоя», запретив любые археологические раскопки.

В 2006 году «Газпром» и китайская национальная корпорация CNPC подписали «Протокол о поставках природного газа из России в КНР», в котором зафиксированы основные договоренности по срокам, объемам, маршрутам поставок газа и принципам формирования формулы цены. Общественники и экологи, выступающие против строительства газопровода через плоскогорье Укок, не раз просили проработать другие варианты прокладки газопровода.

Межрегиональная Коалиция общественных и научных организаций «Сохраним Укок» была создана в конце января 2011 года. В коалицию входят организации Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Томской областей, а также Москвы. Коалиция возникла в связи с планами прокладки газопровода «Алтай» через плато Укок, ее участники намерены систематизировать мнения ученых и экспертов относительно отрицательных экологических, этносакральных, культурно-исторических и геополитических аспектов этого проекта и предать их гласности.



Фото на обложке новости: raf



 
Дата:

Автор:


Данные:
11.08.2011

e-altai
Новости автора

Просмотров: 1182
Раздел: Алтай


Похожие новости:
Комментарии: 2

12.08.2011 в 12:24 [1]
Тему Укока нельзя оставлять, а то махом закопают трубу! angry


16.08.2011 в 06:12 [2]
Смешно читать... и грустно. «Мы берем грузовик и проезжаем по всему парку, собираем все, что оставили туристы — весь мусор, бытовые отходы»
На плато царит анархия. В Зоне покоя, где запрещена всяческая охота и рыбалка, сетями выкашивают рыбу из озер. Никого не стесняясь разбивают лагерь на Ак-Алахе и челночат на УЗИке с лодкой на крыше(!) на Кальджин-Коль. Уберут ли они за собой мусор?
Нет и не было там никогда никаких контролеров! Пограничники только...
Туристический сезон длится то там всего-ничего. Если администрация природного парка не в состоянии что-то делать, отдайте местным. Пригласите волонтеров в конце концов. В Джазаторе уже народ гудит... отдайте им! Они быстро порядок наведут. А просиживая штаны в Кош-Агаче Укоку не поможешь...
Чтобы на плато был порядок надо-то 2-3 апача на конях. Никакое оно не большое плато... все как на ладони. Да и не задерживаются там на "пикники"... Или под пикниками и грузовиком мусора имелись ввиду Жумалинские источники? Тогда да. Но это не Укок.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Горно-Алтайск
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 1
Зрителей: 1
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у Dobraya(34), TaseDottems(32), азазель(23).
QR Code