Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Блок новостей
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728


АЛТАЙ — важнейшие события в жизни Алтая, анонсы праздников, событий, памятных дат и т.п.

ФОТО — новости в мире фотографии, новинки оборудования, программного обеспечения для фотографов, анонсы выставок и т.п.

ТУРИЗМ — новости в мире туризма и спорта, анонсы мероприятий и т.п.

ДРУЗЬЯ — информация о дружественных нам сайтах и наших спонсорах. Информационная поддержка сайтов об Алтае, фотографии и туризме.

САЙТ — изменения и добавления на сайте Алтай-Фото.


Источники новостей
Новости » 2014 » Февраль » 26

Солнцезащитные очки необходимость в походе!

Автор: altai-photo

Что может случиться в туристическом походе? Снежная слепота — ожег глазного дна.
История для размышления от партнёра Ray Ban.

Однажды в горах Алтая, еще совсем студентом, Андрей спускался с заснеженного перевала. Погода стояла изумительная: ни ветерка, ночной мороз уступил место яркому майскому солнцу. Вся природа вокруг впитывала его тепло, и снег, еще пару часов назад твердый, как доска, начинал плохо держать вес человека. Андрей то и дело проваливался по пояс, а иногда и по грудь. Чтобы выбраться наверх приходилось снимать рюкзак, класть поперек и, опираясь на его площадь, вылезать из образовавшейся ямы. Потом, идя дальше, он внимательно разглядывал снежный покров, на который предстояло поставить ногу, пытаясь угадать на вид его твердость. Иногда это удавалось, а иногда нет, и он снова проваливался. «Эх, сейчас бы лыжи — мечтал Андрей — через полчаса был бы уже на границе снега. А потом уже идти по твердому грунту одно удовольствие». Но лыж у него не было, и наш путник продолжал проваливаться снова и снова.

Яркое солнце, многократно усиленное отражением от идеально белого снега, слепило нещадно. Андрей ругал себя за то, что вчера, во время подъема на перевал, так и не нашел свои крутые Ray Ban очки защищавшие все эти дни его глаза от солнца. Хотя они и не были туристскими очками, но позволяли защититься от жгучего солнца. Теперь они лежали где-то с другой стороны горного хребта, такие необходимые сегодня. Во время короткого отдыха Андрей достал из рюкзака бинт и, обмотав его вокруг головы, забинтовал глаза. Сквозь эту марлевую сетку было все видно, но таким образом появился шанс защитить глаза. Говорят, что первые солнцезащитные очки придумали эскимосы — это была дощечка с узкими прорезями для глаз, которую привязывали на лицо, уменьшая таким образом воздействие жесткого ультрафиолета.

Андрей продолжал спуск. Склон был довольно пологий, снегу стало меньше, теперь он доходил лишь до колен, но здесь, ниже, он уже успел превратиться в кашу, и наш путник, чертыхаясь, месил ее ногами. Было жарко и марлевая повязка постоянно сползала по голове. Наконец он, не выдержав, сорвал ее и со словам «к чертовой матери» выкинул подальше. Смыв пот снегом, он продолжал путь, а солнце, казалось, только и ждало увидеть его лицо, покрытое капельками растаявших снежных кристаллов. Оно преломилось в этих маленьких линзах, многократно усилив воздействие на его и так уже хорошо поджаренную кожу лица. И так происходило каждый раз, когда он, усталый, останавливался, что бы отдохнуть и взбодрить себя, умывшись снегом.

К вечеру наш путник, наконец, достиг границы снежного покрова и поставил палатку на сухой и ровной площадке. Раскочегарив примус Андрей утолил свою жажду несколькими кружками чая и, наскоро поев, забрался в спальный мешок. Но посреди ночи вдруг проснулся от сильной боли. Все его лицо горело так, будто его поливали кипятком. Оно было мокрое от стекавшей по щекам лимфы. Андрей промучился так до утра, а первые лучи солнца, пробившиеся сквозь ткань палатки, доставили ему новые мучения. Даже этот, еще слабый свет восхода, многократно смягченный палаточной тканью, показался ему ослепительно ярким и вызвал дикое жжение в глазах. Андрей понял все сразу. Снежная слепота — ожег глазного дна.

Наощупь Андрей нашел кружку, в которой оставались пакетики с вчерашней заваркой чая. Не выжимая, он положил их на глаза, а сверху надвинул вязаную шапку, что бы не видеть этого жгучего солнца, которое умудрялось заглядывать ему в глаза через ткань палатки, шапку, чайные тампоны и закрытые веки. Вот так, вслепую, он пролежал весь день и вышел из палатки лишь, когда солнце закатилось за соседнюю гору, тщательно надвинув шапку на глаза так, чтобы было видно только камни под ногами.

Попив чая и перекусив, Андрей положил на глаза свежие чайные тампоны и улегся спать. Ночь была очень холодной. Стенки палатки от замерзшего на них конденсата стали как фанерные. Спальник почему-то совсем не грел, и Андрей, поверх него натянул на ноги рюкзак. Ногам стало теплее, но заснуть удалось только под утро, когда солнце, выкатившись из-за горы, согрело своими лучами палатку.

Проснувшись около полудня, Андрей открыл глаза и понял, что снежная слепота частично прошла. Нужно было срочно сниматься и валить вниз. Туда, где уже давно пришла весна и где тепло даже по ночам. Быстро собравшись, он обернул обожженное лицо футболкой, нахлобучил на глаза шапку таким образом, чтобы было видно тропу, которая в этом месте была широкой скотогонной дорогой. И вот в таком виде спешно зашагал вниз. Ему только минуло двадцать -тот самый возраст, когда человек набивает себе шишки, чтобы потом, в дальнейшей жизни, стать умнее.




 
Дата:

Автор:


Данные:
26.02.2014

altai-photo
Новости автора

Просмотров: 869
Раздел: События и факты


Похожие новости:
Комментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Горно-Алтайск
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 3
Зрителей: 3
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у ViZh(52), ankon(57), lolon(37), rhfcjnf1950(67), АлтайLove(32), sonja_gepner(25), SkyFfs(21).
QR Code