Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Блок новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


АЛТАЙ — важнейшие события в жизни Алтая, анонсы праздников, событий, памятных дат и т.п.

ФОТО — новости в мире фотографии, новинки оборудования, программного обеспечения для фотографов, анонсы выставок и т.п.

ТУРИЗМ — новости в мире туризма и спорта, анонсы мероприятий и т.п.

ДРУЗЬЯ — информация о дружественных нам сайтах и наших спонсорах. Информационная поддержка сайтов об Алтае, фотографии и туризме.

САЙТ — изменения и добавления на сайте Алтай-Фото.


Источники новостей
Новости » 2011 » Декабрь » 29

Туркмены ставят крест на газопроводе «Алтай»

Автор: alstar-888

07.12.2011 18:27 АНДРЕЙ РОГОЖИН

В шуме и суете вокруг выборов 4 декабря как-то незамеченной осталась по-настоящему сенсационная новость о том, что дружественный Туркменистан сумел, по всей видимости, окончательно вырвать «китайскую карту» из рук Путина и «Газпрома» и, таким образом, избавить народ Алтая от очередного безумного тандемопроекта. Грустно: опять нам приходится рассчитывать на здравый смысл умных и влиятельных дядек из третьих стран, не имея возможности повлиять на собственный менеджмент, вышедший из-под контроля.
«Газпрому», как известно, принадлежит несколько десятков лицензий на право пользования участками недр в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Монополист рассчитывает использовать ресурсную базу этих месторождений для строительства газопровода в Китай, но только после подписания 30-летнего контракта на поставку газа в эту страну. Основные проблемы - в согласовании формулы цены, справедливо пишет Том Бэлмфорт на EurasiaNet.org. Одним взмахом Туркменистан, похоже, перечеркнул десятилетние усилия "Газпрома", усложнив переговоры с Пекином о цене.
В ходе государственного визита в Китай в конце ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сообщил о подписании с председателем КНР Ху Цзиньтао соглашения, по которому стороны обязуются уже «в ближайшем будущем» довести объем поставок по существующему газовому соглашению до 65 млрд. кубометров в год. Этот новый запланированный объем покрывает более половины потребности Китая в газе по состоянию на 2010 год.
По словам главы концерна «Газпром» Алексея Миллера, планы Туркменистана «на наши условия никак не повлияют». Однако аналитиков слова г-на Миллера, похоже, не убеждают. «Газпром» с тревогой отреагировал на это соглашение, признал старший аналитик нефтегазового сектора ФК "Уралсиб" Алексей Кокин. Это подрывает его позиции в переговорах с Китаем. Вопрос заключается в том, сколько газа на самом деле нужно Китаю и каким образом этот рынок будет теперь поделен между Россией и Туркменистаном. Безусловно, чем больше в Китай будет поставляться туркменского газа, тем меньше им будет нужен газ российский.
Ещё недавно «Газпром» рассчитывал поставлять в Китай 68 млрд. кубометров российского газа в год. Вплоть до последнего момента камнем преткновения на этом пути оставалась закупочная цена на российский газ, но уже в октябре премьер Владимир Путин заявлял, что Москва близка к заключению соглашения.
Аналитик А.Кокин сомневается, будет ли теперь в Китае наблюдаться большой спрос на российский газ – разве что уже по другой, гораздо более низкой, цене. По оценкам британской компании «Gaffney, Cline & Associates», туркменское месторождение Южный Иолотань, что в 350 км к юго-востоку от туркменской столицы, является вторым по величине в мире, а его запасы составляют порядка 21 триллиона кубометров. По словам А.Кокина, Россия не станет усиливать давление на Туркменистан ввиду ослабления своих прежних рычагов воздействия. Влияние Кремля будет и впредь слабеть по мере освобождения этого изолированного центральноазиатского государства от своей постсоветской зависимости от России, добавляет он.
По словам аналитиков, «Газпром» вынужден теперь корректировать свою стратегию, направленную на сохранение российского энергетического господства над центральноазиатскими государствами. «С течением времени стало ясно, что такие страны, как Туркменистан, выйдут из этой изоляции и смогут вести свою нефтегазовую игру. Здесь, как мне кажется, «Газпром» определенно переоценил свои возможности», – подчеркивает влиятельный эксперт Александр Рар из немецкого Berthold Beitz Center.
Что это значит для перспектив реализации громкого проекта, связанного с прокладкой газопровода «Алтай» через перевал Канас (на снимках)? А то, что переговоры на этот счёт с китайской стороной снова откладываются на неопределённый срок, и, вполне возможно, об этом проекте региональным властям придётся забыть в самое ближайшее время.
После отказа федерального центра финансировать проект строительства железной дороги от Бийска до Горного Алтая известие по газовой трубе в сторону Китая вычёркивает из «списка Бердникова» ещё один проект, который позволял бы его команде рассчитывать на безбедное существование. О том, как сложится судьба других «громких проектов», будет известно уже весной. http://www.gorno-altaisk.ru/eshe/tema-dnia/171-tema-dnia/1220-turkmeny-staviat-krest-na-gazoprovode-altay.html

 
Дата:

Автор:


Данные:
29.12.2011

alstar-888
Новости автора

Просмотров: 935
Раздел: Алтай


Похожие новости:
Комментарии: 4

09.01.2012 в 21:09 [1]
... верить в чудо или нет - выбирать нам ?


11.01.2012 в 00:54 [2]
Это еще не крест, но оптимизм уже есть в вопросе будущего газопровода Алтай. Возможно Газпром все же откажется от своих планов. Конечно, не из-за Укока, а из-за того, что у туркмен газ дешевле. Наши конечно, попытались китайцев развести:
"Этим летом «Газпром» даже предложил Пекину скидку в цене на газ при условии, что он перечислит на счет российского холдинга авансовый платеж в 40 млрд долл. Российская монополия пошла на это, несмотря на то что предложенные ею льготные ценовые условия не обеспечивали бы рентабельность в 12—15%, что являлось ранее для «Газпрома» обязательным условием при реализации инвеcтпроектов в Китае. Однако в конце сентября Китай объявил о своем отказе авансировать сделку с Россией."
Это как раз и показывает, что именно было нужно нашим властям - получить договор и деньги под него, которые украсть на строительстве, а то что рентабельности не будет, так это никого не волнует.
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2011/12/30/tek/562949982404621



26.02.2012 в 21:37 [3]
Заграница нам поможет!


18.03.2012 в 16:25 [4]
как же Бердников и К все это переживут,бедненький...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Горно-Алтайск
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 13
Зрителей: 13
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у garik(37), Sea_jerry(47).
QR Code