Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Блок новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


АЛТАЙ — важнейшие события в жизни Алтая, анонсы праздников, событий, памятных дат и т.п.

ФОТО — новости в мире фотографии, новинки оборудования, программного обеспечения для фотографов, анонсы выставок и т.п.

ТУРИЗМ — новости в мире туризма и спорта, анонсы мероприятий и т.п.

ДРУЗЬЯ — информация о дружественных нам сайтах и наших спонсорах. Информационная поддержка сайтов об Алтае, фотографии и туризме.

САЙТ — изменения и добавления на сайте Алтай-Фото.


Источники новостей
Новости » 2011 » Июнь » 27

Укок - худший вариант газопровода

Автор: altai-photo

Представители научной общественности, поддерживая идею поставок газа в Китай, доказывают, что прокладка газопровода через Укок чревата непредсказуемыми последствиями, и у нас ещё есть время для рассмотрения альтернативных вариантов. В частности, Владимир Гетманов, работающий в Президиуме Петровской академии наук и искусств, получивший за работу в нашем регионе Золотую медаль ВВЦ 1998 года в области возобновляемых источников энергии, сказал на пресс-конференции:

— В Петровской академии наук и искусств более 150 специалистов. Мы рассматриваем наиболее значительные проекты. Газопровод «Алтай» к таковым и относится. В проекте есть и хорошее. России придется поставлять энергоносители, но методы – не пустой вопрос... Почему-то газопровод, идущий до Кош-Агачского района по освоенным территориям, вдоль дорог, вместо того, чтобы идти вдоль дороги через Монголию, поднимается высоко в горы (2.600 м), в сейсмически опасную территорию, в зону вечной мерзлоты. Технически это необоснованно, видно, что это чисто политическое решение. Но в каждом политическом решении есть и плюсы, и минусы.

Владимир Гетманов считает, что интересы «Газпрома» в данном случае никак не совпадают с национальными интересами России. Практически подведя газ к Монголии, мы отказываем ей в его поставке, хотя Монголия просит газ у России, что ведет к обострению отношений с этой страной. Через Украину труба идет сотни километров, и там сама Украина переводит газ в Европу. В Монголии ситуация иная: компрессорная станция в Ташанте способна перекачать газ в Китай. Меньше 1% будет плата за транзит, а это практически бесплатно. Нельзя терять такого союзника, как Монголия.

Именно поэтому Петровская академии наук и искусств приняла обращение к Правительству РФ: провести газопровод «Алтай» через Монголию.
Понятно, что у китайских партнёров «Газпрома» тоже могут быть свои интересы, связанные с «прямой» прокладкой газопровода через перевал Канас. И, разумеется, китайцам в этом случае было бы безразлично, как складывались бы в дальнейшем наши отношения с Монголией. Но может ли наше государство принимать окончательное решение, руководствуясь только коммерческими интересами «Газпрома»? Можем ли мы жертвовать своими национальными интересами в угоду китайским партнёрам? Понимает ли высшее руководство страны, что у нас могут и должны быть свои собственные интересы в отношениях с Монголией?

Научная общественность Сибири надеется на положительный ответ. Альтернативный вариант прокладки трубопровода через Монголию — всего 200 км по территории этой страны – параллельно проекту автострады в Китай, которая уже строится. И, с другой стороны, сравнивать вслед за «Газпромом» полупустынный северо-запад Монголии с той же Украиной — по меньшей мере некорректно.

Андрей Иванов, доктор философских наук, профессор Алтайского аграрного университета, уточнил:

— Мы не выступаем против поставки энергоносителей в Китай. По западному маршруту есть три варианта поставки, но выбран наихудший вариант. Есть другие: через Монголию и через Восточный Казахстан. Тогда можно было бы газифицировать западные районы Алтайского края. 1998 году Укок вошел в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — «Золотые горы Алтая». Но как только мы начнём там вести серьёзные работы – Россия потеряет эту номинацию.

Это величайший позор. Это подрыв авторитета нашей страны на международной арене. Страны годами борются за то, чтобы этот титул получить. А мы от него отказываемся ради экономической прибыли. ЮНЕСКО уже предупредило Россию, что территория «Золотые горы Алтая» будет деноминирована, если через плоскогорье Укок пройдёт газопровод. Вместе с этим статусом мы теряем туристскую привлекательность Алтая, экологический имидж…

Укок и Центральный Алтай – глобальный стабилизатор климата Сибири и всей Центральной Азии. Газопровод пройдет рядом с Табын-Богдо-Ола – пятью священными вершинами, крупнейшим ледником Центральной Азии, из которого питаются в т.ч. притоки Оби. Газопровод пройдёт через высокогорные болота, вскроет вечную мерзлоту, что повлечет уменьшение стока… Газопровод – это обязательно качественная дорога. В результате эта заповедная территория становится доступной.

Таким образом, полагает профессор А.Иванов, мы рискуем нашим биосферным стратегическим потенциалом. Мы жертвуем стратегическими национальными интересами. Можно торговать газом, но ни одна корпорация не имеет права торговать национальными интересами. Об этом газопроводе говорится почти 5 лет. Собрано подписей против худшего варианта его прокладки уже около 30 тысяч.

При этом ни один чиновник из «Газпрома» до сих пор ни разу не ответил аргументированно на вопросы общественности. Масса учёных в Москве, докторов наук, известных экономистов выступает сегодня против такого варианта строительства газопровода «Алтай». Преследуя свои собственные, сугубо корпоративные интересы, «Газпром» проложил маршрут, не поинтересовавшись, что это за территория, что за народы здесь живут…

Конференция, прошедшая в Новосибирске, выразила надежду на то, что время для принятия политически взвешенного решения у российских властей ещё есть, и нынешний год станет началом всестороннего обсуждения проекта и поисков наиболее оптимального варианта для газопровода «Алтай».

Автор: Д.ГОРНОСТАЕВ




Место прохождения газопровода, картинка для размышления.




 
Дата:

Автор:


Данные:
27.06.2011

altai-photo
Новости автора

Просмотров: 2369
Раздел: Алтай


Похожие новости:
Комментарии: 7

27.06.2011 в 09:14 [1]
не просто худший - еще и незаконный +1


04.08.2011 в 22:46 [2]
Минприроды России сообщает:
- Проект "Алтай" характеризуется сложными природно-климатическими, инженерно-геологическим и условиями строительства газопровода, его большой протяженностью, прохождением газопровода через особо охраняемые природные территории, а также высокими
экологическими рисками. По мнению Минприроды России, осуществление проекта строительства газопровода через плато Укок идет в разрез с рядом
положений законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, а также международными обязательствами Российской Федерации, вытекающим из положений
Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. В связи с этим Минприроды России считает целесообразным проработку вопроса об альтернативных вариантах прокладки
газопровода.



05.08.2011 в 08:38 [3]
Между тем инженерные изыскания идут полным ходом


10.09.2011 в 21:00 [4]
Тут еще вот один вопрос назревает. Доколе Москва будет относиться к Сибири как колонии? Такое впечатление, что им там на нас наплевать (что и воистину так если полумать), но должны же быть соблюдены хоть формальные приличия, мыж граждане, али кто? +1


tuk
26.09.2011 в 20:25 [5]
Можно расслабится, окончательное решение о строительстве принято и пересмотрено не будет, деньги уже пошли в ход.


27.09.2011 в 00:31 [6]
Если заглянуть подальше, за перевал Канас, то мы увидим, что там, совсем недалеко от границы, расположен огромный национальный парк. Китайцы предполагают, что он будет значительно больше, чем Йеллоустонский. Однако они его наверняка не затронут, потому что у них-то есть, по-моему, обходные пути. Посмотрите внимательно в Гугле. sad +1


26.02.2012 в 21:28 [7]
"Газпром" под руководством тов. путина - это государство в государстве со своими законами ,и не считает быть обязанным спрашивать "простого люда" . Если вариант ,проводить газопровод через Укок ,утвердят ,я даже не удивлюсь...обидно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Горно-Алтайск
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 3
Зрителей: 3
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у fedora(57), snucliTkote(44), Baigreerb(37), icoriaapasp(29), specialexpertt(36), newstroyarbolit(37), unsadiono(35), swalseethene(36), fulfulvaddy(35), Axzanlzj(33), [Полный список].
QR Code