Водителям Чуйского тракта - Алтай Фото
Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум

Водителям Чуйского тракта

Водителям Чуйского тракта, Алтай
 
5.0
Дата: 24.08.2012
Автор: любитель
Фотоальбом

Данные: Рейтинг: 5.0/6
Просмотров: 4085
Размер: 1200x800px
Копия на 800px: ссылка
Файл: 237.6Kb
Раздел: Достопримечательности
Ключевые слова: памятник, водитель, Чуйский тракт, Колька Снегирёв, Автомобиль



Народные сказания решили, что Колька Снегирёв, погиб здесь - на Белом Боме. В этом году поставили монумент. На основании слова известной песни. Я воспринимаю его как памятник первым водителям Чуйского тракта.

Похожие фотографии:
Коды для копирования фотографии






Помните, что у каждой фотографии есть законный правообладатель!

Kotofoto
Всего комментариев: 9

24.08.2012 в 10:23 [1]
Не воспринимаю это как памятник. Машина не соответствует тому времени, когда началось автомобильное движение по Чуйскому тракту. Постамент не соответствует условиям, в которых передвижение осуществлялось. +3


24.08.2012 в 11:01 [2]
Да, в песне Колька ездил на АМО, машина более старая. Здесь стоит ГАЗ-51, который выпускался с конца 40-х годов. Чуйский тракт построен в 35 году (сдан в эксплуатацию), хотя ездили по нему и раньше. Думаю, тех кто и в 40е и в 50е ездил здесь без особой натяжки можно считать "первыми водителями Чуйского тракта". Но Каждому своя свобода восприятия...


24.08.2012 в 15:18 [3]
А ведь на этой машине ездил и Пашка Колокольников, "Пирамидон". Так что идея памятника двояка - и о Кольке и о Пашке осталась память. И это хорошо! +4


24.08.2012 в 15:41 [4]
Конечно, это нюансы, но в целом памятник у меня никак не ассоциируется с тем Чуйским трактом, который я застал пацаном даже в начале 70-х. А ведь осталось достаточно мест, особенно вдоль по Чуе, где воочию можно увидеть (и проехать, что я периодически и делаю) ту старую дорогу, проложенную в 30-х. Конечно же, один участок здесь, на Белом боме. Зачастую это обычная горная дорога, грунтовка без всякой подсыпки. И только на серпантинах и бомах были подпорные стенки и выемки грунта. Вот и ставили бы автомобиль на такую стенку или на скалу, на худой конец. У современного поколения может сложиться впечатление, что и тогда гоняли по асфальту. +1


24.08.2012 в 16:11 [5]
Я проехал первый раз по ЧТ в 1972 в качестве маршрутного рабочего с профессором Амшинским (ему сейчас 98 и недавно он на нашем сайте высказался в защиту Укока). Да на Белом Боме остались куски того ЧТ и может логично было бы там установить памятник. Сейчас он стоит рядом с тем месте, где было нечто похожее на могилу водителя. По моему, реальной могилы там не было, но многие полагали, что Колька Снигерёв был реальным водителем, который там похоронен. Поэтому на памятнике и слова из песни о нём, автор хотел, чтобы эта ассоциация возникала. Может не в полной мере получилось.

24.08.2012 в 19:11 [6]
Могилы, конечно, не было. На этом месте появился памятник из трех карданов где-то в середине 80-х, год точно не помню, возможно, 86-87. По-моему его тогда поставили водители из СовАвто-Бийск, что возили топливо в Монголию по ЧТ. До этого на том месте ничего не было и когда в очередной поездке мы с моим отцом его увидели, остановились и подошли, то поняли, что это памятник-символ поставленный на красивом месте-обрыве. На памятнике было написано - Кольке Снигиреву и куплет из песни. За год до этого новую дорогу пробили (современную), а до того времени к тому обрыву и подхода то не было. Я не против памятника, но памятник должен олицетворять ушедшую эпоху. Пусть на этом месте, пусть ГАЗ-51, но хотя бы постамент в виде дороги из скальника ведь можно было сделать!
Таким был Чуйский тракт, и в то время по нему ездили не только автомобили:
http://vk.com/feed#....0%2Frev



30.08.2012 в 07:44 [7]
Проезжал мимо, Когда его монтировали! Согласен, что постамент, мягко говоря , всё портит!


30.08.2012 в 10:15 [8]
А я, когда ехал вверх (катался с женой в Чуйскую степь), даже не заметил ни монумент ни постамент, наверное заболтался. И только по дороге назад, когда шел сильный дождь, обратил внимание.


05.09.2012 в 11:55 [9]
Если дело коснулось истории, то хочется упомянуть своего прадеда - Верёвкина Ивана, в довоенное время он работал водителем на Чуском тракте. Тогда это называлось - ЧВТ, «Чуйский военизированный тракт».
Насколько я знаю по рассказам, машины ходили колонной, все водители действительно были вооружены. Видимо, сказывались сложные отношения с Тывой и огромное число политзаключённых откомандированных на строительство дороги.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 2
Зрителей: 1
Пользователей: 1
Elvika177
[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у ctaci(49).
QR Code