Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Оглавление
ФОТО ОЧЕРКИ — подборки и ленты фотографий, объединённые одной темой (событие, место и т.п.).

ТУРИСТСКИЕ ОТЧЁТЫ — рассказы о путешествиях, технические отчёты, дневники участников походов и т.п.

ФОТОГРАФИЯ — искусство фотосъёмки, обработка фотографий, дельные советы мастеров своего дела.

ЛИТЕРАТУРА — рассказы, очерки, эссе; писатели и поэты Алтая.

ИСТОРИЯ АЛТАЯ — исторические кадры Алтая, события истории Алтая, страницы прошлого.

ИСКУССТВО — живопись, графика, прикладное искусство; сюжеты Алтая, художники Алтая.

СПРАВОЧНИК — информация справочного характера полезная как туристам, так и фотографам.


Библиотека » Фотография

Фотографический делирий

Автор: SEN



     Фотографический делирий (фото горячка) — наиболее часто встречающаяся форма психоза фотографа любителя. Делирий, как правило, развивается внезапно, остро, и не в состоянии активной фазы фотопроцесса , а на фоне синдрома «обработки и анализа», спустя 1-3 суток после прекращения активного фотографирования. Следует отметить, что сроки наступления фотографического делирия могут быть сильно сдвинуты, относительно активной фазы, вплоть до нескольких лет (такие случаи редки, но описаны). Этому обычно предшествует «бурное фотографирование» часто сериями (перед первым психозом — обычно заполняется несколько флеш карт за 3-8 часов). Довольно часто делирий развивается при поступлении в стационар (хирургический, травматологический и др.), т.к. в этих случаях больной вынужден прервать фотографирование по независящим от него обстоятельствам, и при административном аресте.

     Иногда начало делирия провоцируют различные дополнительные факторы (операция, высокая температура, травма, большая кровопотеря). Фото горячка может возникнуть остро, особенно если этому способствуют какие-либо провоцирующие вредности, однако, могут быть и предвестники.

     Следует отметить нарастание зависимости больного от компьютера, интернета, от демонстрации своих творений «виртуальным критикам», лихорадочного просмотра всех ранее отснятых фотографий, в беспокойном и тревожном поиске чего-то. За 2-3 дня до начала заболевания нарушается сон, который становится поверхностным, тревожным, с кошмарными сновидениями. Больной просыпается весь в поту, тревоге. Могут быть кратковременные иллюзорные обманы восприятия: кажется «живым» рисунок на обоях, изображение на картинах и т.п. Очень часто больной пытается рассказывать окружающим используя непонятную для них терминологию о неком «объеме рисунка» и «рисунке стекла». Это является тревожным признаком.

     Сам психоз обычно развивается вечером, в 90% случаев перед компьютером, в 10% (особенно у хронических больных) перед фотоувеличителем, проектором или фотоальбомом. Особо опасными следует признать случаи развития фотогорячки в публичных местах, на выставках, музеях и пр.

     Нарастает тревога, возбуждение. Появляются обманы восприятия, зрительного и слухового. Больной начинает видеть не существующие в реальности предметы и явления. Часто видят скопления мелких животных (мыши, кошки, маленькие собачки), насекомых (мухи, тараканы, бабочки, кузнечики, саранча), реже крупных животных «как в зоопарке», чертей (поэтому говорят — «дофоткался до чертиков»). Зрительные обманы (галлюцинации) могут быть единичными, множественными или сценоподобными (см. репортажники). Нередко могут присоединяться слуховые обманы восприятия — «голоса» людей, чертей. Речь больного утрачивает смысл, появляется обилие псевдотерминов-паразитов «боке», «моет», «закручивает», «цепляет» , «кипит мозг» и пр.

    ОСОБО СЛЕДУЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ, что, так как больной находится в состоянии помраченного сознания, галлюцинаторные образы для него представляют бОльшую актуальность, чем реально происходящие события. Поэтому все поведение больного определяется болезненными видениями и «образами», а не реальной обстановкой. Больной видит мышей, батарейки, лысых и лохматых кошек, такс, обнаженных плотников и одетых художниц, хищные цветы и т д и тп и пытается от них спасаться: бьет их, кричит, забирается от них на постель, на шкаф, убегает из дома. Он не отличает реальные предметы от галлюцинаторных, поэтому может, например, в целях самообразования начать фотографировать в студии настоящего милиционера вместо кажущегося ему.

     В связи с тем, что больной — не пассивный созерцатель своих обманных восприятий, а активный участник всех «событий», то он представляет опасность для себя окружающих, т к во время фотогорячки может становиться чрезвычайно навязчив, агрессивен, стремиться обосновать свое «вИдение мира». Но большинство больных в острой стадии замыкаются в себе, окружающим может доставлять неудобство только периодическое бормотание, беседы больного с его галлюцинациями, неконтролируемое потребление больным пищи и напитков, беспорядочные перемещения. У больного обычно нарушена ориентировка в месте (не знает, где находится), времени (какой день, число) т к он ориентируется в периоды обострений только по данным EXIF фотографий, он не может адекватно оценить расстояния между предметами ( синдром Д. Телевика – К. Фишаева) но сохранена ориентировка в собственной личности (знает свое имя, фамилию, кто он, где работает, сколько ему лет и т. д.) всегда способен отличить собственную фотографию, даже сделанную многие годы назад. Возбуждение достигает своей кульминации ночью. Днем же состояние улучшается, иногда до полного «просветления» и появления критики к перенесенному эпизоду. Этот факт должны учитывать и больные, и медицинский персонал, т.к. не исключена возможность обострения состояния на следующую ночь.

     Название психоза «фотоус тременс» связано с тем, что у больных отмечается своеобразный тремор при наличии в руках фотоаппарата любой конструкции, проявляющийся в частых почти беспрерывных нажатиях на кнопку спуска , неуверенной неустойчивой походкой, но всегда устойчивой статической позой, часто с использованиями странных приспособлений (веревки, штативы, моноподы, подручные средства» неразборчивым почерком ( на копирайте разборчиво всегда), невнятной речью.

     Наряду с психическими нарушениями выявляются и соматоневрологические: покраснение кожи лица, резкая потливость, сердцебиение, колебания артериального давления, повышение сухожильных рефлексов. Иногда в период фотопсихоза отмечаются припадки ярости, в процессе которых больной намерено бъет различную (часто дорогостоящую) аппаратуру об окружающие предметы..

     Фото делирий обычно продолжается 3-5 дней, даже без лечения. При тяжелых сопутствующих соматических расстройствах — до 10 дней. Выздоровление при абортивном (кратковременном) фото делирии наступает после продолжительного сна. В некоторых случаях требуется врачебное вмешательство. Активная фаза фото делерия может быть резко прервана приобретением новой, желательно редкой и дорогостоящей фото техники, и оптик. Этот метод должен использоваться с большой осторожностью, т.к. может спровоцировать приступы реактивного фото-онанизм.

     В настоящее время смертельные исходы фото делирия не наблюдаются.

Исочник: Пента-клуб

Фото: Искатель
        


 
5.0
Похожие записи:
Дата:

Автор:


Данные:
04.11.2010

SEN
Публикации автора

Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 1418
Раздел: Фотография


Комментарии: 2

05.11.2010 в 06:36 [1]
Да уж... диагноз... совсем обреченно...


05.11.2010 в 17:54 [2]
biggrin biggrin biggrin !!!!!! wink smile tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 1
Зрителей: 1
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у agolubvaSr(38), xslnfyafv(39), Williamol(32), mutyropa(32), tulafeia(29), MazuvecMl(30), Aevgeniia(32), Pofboure(30), Kabanovaddigthatte(30), BeverlyGet(38), [Полный список].
QR Code