Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Оглавление
ФОТО ОЧЕРКИ — подборки и ленты фотографий, объединённые одной темой (событие, место и т.п.).

ТУРИСТСКИЕ ОТЧЁТЫ — рассказы о путешествиях, технические отчёты, дневники участников походов и т.п.

ФОТОГРАФИЯ — искусство фотосъёмки, обработка фотографий, дельные советы мастеров своего дела.

ЛИТЕРАТУРА — рассказы, очерки, эссе; писатели и поэты Алтая.

ИСТОРИЯ АЛТАЯ — исторические кадры Алтая, события истории Алтая, страницы прошлого.

ИСКУССТВО — живопись, графика, прикладное искусство; сюжеты Алтая, художники Алтая.

СПРАВОЧНИК — информация справочного характера полезная как туристам, так и фотографам.


Библиотека » Литература

А всё-таки он прилетал!

Автор: чаша


Поймите, что Чаша когда-то была,
      Тем местом, где с неба упала звезда!
   
Весна 2004 года выдалась затяжной. Мороз и метели, казалось, и не думали отступать, из последних сил борясь с всё более усиливающимся теплом весеннего солнышка. Это обстоятельство заставило достать топографические карты, чтобы хоть как-то протянуть время, а заодно наметить новые туристические маршруты.

До меня и раньше доходили слухи о загадочном месте под названием Чаша. Найти его оказалось не так и сложно - мне незадолго до этого знакомый гидрогеолог - Куропаткин Иван, подарил карту. Слово – Чаша, присутствовало в названии рек - Верхняя Чаша, Нижняя Чаша. Гор-сопка Чаша. Да и само место рыбаки и охотники издавна называли одним словом - Чаша. При более внимательном изучении, обратил внимание, что все речки и ручьи сходятся практически в одной точке. Хребты, высотой более двух километров, образуют геометрически правильное кольцо, с симметричным, подковообразным разрывом на юге. Точно в центре расположена гора, высотой 1004м, под названием сопка Чаша. С северной стороны, словно гигантские каменные волны, один за другим располагались два хребта, закономерно огибающие Чашу. Передо мной был чётко выраженный в рельефе кратер, сомнений практически не было.

Первое предположение - вулкан, но не было конуса, сложенного лавовыми потоками. Если бы он был в прошлом, а затем разрушился, то тогда не осталось бы и кратера, да и для кратера диаметром более тринадцати километров, должен соответствовать конус высотой в десятки километров! Значить отпадает. Кальдера обрушения? Она образуется после извержения вулкана, в результате проседания Земной коры на месте образовавшихся подземных пустот. Но и в данном случае, в центре кальдеры должен сохраниться вулканический конус, а по периферии множество лавовых потоков! Этого практически нет. Остаётся последнее - это огромный метеоритный кратер - астроблема. 

Ну, вот и дождались мы, наконец, лета! Мой верный давнишний спутник Александр Костиков (Кропаль) подремонтировал свой старенький «ИЖ». Видавший виды «Минск» тоже просился в дорогу. Сначала решили разведать путь. Нас интересовало, в каком состоянии дорога через Сержихинский перевал, как форсировать реки Кедровку и Сержиху, в каком состоянии тропа в Чашу. 20 июня, собрали «тормозки» - и в путь! Кедровку переехали по железнодорожному мосту. Перевал преодолели тоже без особых усилий. На речке Сержиха нашли поваленный тополь, по которому можно было перебраться. Путь к Чаше был разведан!

Первую экспедицию наметили на конец июня. В день отъезда с утра захмарило. Накинули резиновые шахтёрские куртки, взревели мотоциклы. Наша экспедиция началась. На подъезде к Кедровке заморосил дождь. Мы остановились посовещаться. Пока прикидывали, к нам мужичок подошёл - Валера Суслов. Сам щупленький, а взгляд твёрдый, авторитетный. Узнав, куда мы едем, предложил консультацию за 100 граммов спирта. Из его рассказа выяснили, что сопка Чаша местными называется Острушкой, а состоит она из породы белого и зелёного цвета, да такой твёрдой, что от удара камень об камень такие искры летят, что мох загорается. - А насчёт погоды не беспокойтесь. Успеете, - успокоил он.

Так с его благословения мы поехали дальше. Перевал осилили благополучно. Через ключ Дурной мотоциклы перекатили на руках по бревенчатому мостку. Но у реки Сержиха пришлось их оставить в кустах. На ту сторону перебрались по тополю. Чайку сварганили. Перекусили и вверх подались, к последнему перевалу.
 
Тем временем погода совсем испортилась. Мелкий дождь всё настойчивее напоминал о себе. Когда поднялись на Черепановский перевал, были мы совсем мокрые, но пейзажи заставили забыть обо всём. Внизу, в Чаше, клубился густой туман, из него, словно пирамида Хеопса, выглядывала вершина г. Острушка (г.Чаша). Воздух напахнул тёплый, парной. Бросилась в глаза смена растительности. Сзади осталась черневая тайга, а впереди были березняки. Вместо альпийских лугов - злаки. Причём, практически без постепенного перехода.
 
Вниз спустились быстро. Нашли ровное место, развели костёр, стали сушиться. Рядом, за ручьём, нашли домик, а так как промокли насквозь, решили без разрешения в нём ночевать. Другого выхода у нас просто не было. На следующий день погода установилась, и мы решили идти налегке к г. Острушка. Шли по карте, но горы не было! - Спёрли горушку, - заключил Кропаль.

Наткнулись на раздавленный снегом вагончик. Внутри всё было не тронуто: посуда, одежда, дневник, фотографии. На стене висела какая-то шаманская одежда, рядом - маленький бубен, самоучитель по йоге. Жила явно женщина, так как письма были адресованы Татьяне Леонидовне. Побродив в округе, вернулись к вечеру в избушку. - Это лешак дуркует, - сделал вывод Кропаль.

На третий день решили действовать по-другому. Судя по карте, гора находилась на правом берегу реки Верхняя Чаша, и, чтобы не блудить, двинулись вниз, вдоль русла. К обеду мы были у цели, а спустя два часа покорили и саму Острушку. Меня больше всего удивило, что вершина горы состояла практически полностью из чисто белого кварца. Попадались обломки кристаллов горного хрусталя диаметром до десяти сантиметров. Сделав снимки на память, мы спустились, и к вечеру были в избушке. На следующий день после обеда вернулись в Риддер.

P.S. В дальнейшем в Чашинскую астроблему было сделано много экспедиций и просто вылазок. Это место оказалось весьма интересным благодаря прежде всего  замкнутой самобытности и труднодоступности. Найдены предположительно остатки астероида хондритового состава, импактные бомбы, необычные горные породы. Сохранились прекрасные морфологические доказательства ударного происхождения кратера. В эпицентре взрыва находится кварцевый массив, насыщенный занорышами, каждый из которых содержит большое количество самых разнообразных кристаллов горного хрусталя различных форм, оттенков, примесей и ассоциаций, достойных украсить коллекцию самого взыскательного собирателя минералов.
         
(2004г.)
Кузнецов В. Ф.

 


 
5.0
Похожие записи:
Дата:

Автор:


Данные:
31.10.2011

чаша
Публикации автора

Рейтинг: 5.0/7
Просмотров: 3686
Раздел: Литература


Комментарии: 6

01.11.2011 в 09:17 [1]
Спасибо


01.11.2011 в 10:22 [2]
Интересный рассказ smile


01.11.2011 в 18:41 [3]
Интересное место.


07.04.2012 в 19:49 [4]
Виктор, добрый день. На своих встречах, посвященных Алтаю, я стараюсь рассказывать об астроблеме Чаша и о Вас, как о ее открывателе.

08.04.2012 в 09:15 [5]
Здравствуйте Александр! Вот я и выполнил Ваше пожелание- разместил в интернете свою информацию.


18.05.2013 в 02:52 [6]
В августе 1977 года группа туристов  Усть-Каменогорска, участником которой был и я, совершая пешеходное путешествие 2-й к. с. прошла по маршруту от посёлка  Феклистовка  до  пос. Серый Луг с частичным прохождением кальдеры Чаша.  А в августе 1978 года группа туристов Костромского технологического института в пешеходном походе 2-й к. с., руководителем которой был я, полностью прошла кальдеру вдоль реки Малая Ульба, о чём составлен письменный отчёт в двух экземплярах,  а каждый участник получил справку о совершённом путешествии. Заявочные документы на это путешествие рассматривала Горьковская зональная маршрутно-квалификационная комиссия.   Лист отзыва о качестве этих документов, рекомендации и советы группе были подписаны Мастером спорта СССР Гамовым (инициалы сейчас не вспомню). По завершении похода в письменном отчёте, снабжённом фотоснимками,  было впервые! указано, что кальдера, называемая Чаша,  представляет собой астроблему. Один из экземпляров отчёта хранится в библиотеке городского турклуба г. Нижнего Новгорода, а второй - в турклубе г. Костромы, зарегистрированный под № 20.  Нотариально заверенную копию отчёта сделать не трудно, если в этом возникнет необходимость.
В первой декаде мая 1982-го года мне в последний раз довелось пройти   кальдеру, сплавляясь с группой туристов на пневматическом плоту по Малой Ульбе (от пос. Ерофеевки до пос. Горная Ульба).
Эта кальдера - уникальнейшее место на планете! После путешествий по Кольскому полуострову, Тянь-Шаню, Саянам, Сихотэ-Алиню, Камчатке  - могу заявить, что подобного природного образования более нигде  встретить не удастся! Это единственный кратер на Земле, через центр которого протекает река!
Спустя годы, имея уже квалификацию горного инженера, изучавшего общую геологию, а в ней - пристально - раздел с описанием  кольцевых структур,  могу заявить, что Чаша есть не что иное, как кратер долинного вулкана.  А следов лавовых потоков в Чаше нет потому, что  в период активности этого вулкана  (280 - 250 млн. лет назад), на Земле не существовало  лавовых вулканов! Тогда были лишь газовые.  Из жерла Чаши на огромную высоту с оглушительным рёвом - со сверхзвуковой скоростью - вырывался мощный поток раскалённых газов. От трения газов атмосфера электризовалась, повсюду  ежесекундно хлестали тысячи молний!.. Грохот распространялся на сотни километров вокруг! При этом выделялась энергия в сотни миллиардов джоулей! Температура гранитов вблизи кромки кратера превышала 2000 градусов.
Электрические разряды чаще приходились на то место, где образовалось расхождение хребта (Ульбинского хребта) при формировании кратера, т. е., которое было выше  (сейчас это Федулов Шиш, 1652 м над у.м. и Федулёнок, 1401 м.). И далее - по г. Синюха, 1840 м, г. Круглая, 1615 м, хребту Сержинский белок, 2076 м. и т.д. При этом сила протекающих сквозь граниты электрических токов была столь огромна, что повсеместно в присутствии высокой температуры происходили ядерные превращения, образовывались кластеры новых веществ... Поэтому сегодня  так богата окружающая местность редкими минералами и рудами. А вершина Федулова Шиша и  в наши дни  выглядит подобно куличу, поскольку  её слагающие граниты структурно видоизменены действием электрических токов, и более способны противостоять эрозии.
...В настоящее время нахожусь в Усть-Каменогорске, имею цель: в летний период посетить Чашу для более детальных исследований.
С уважением.
Сергей Высоков, г. Кострома.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 6
Зрителей: 5
Пользователей: 1
yurii
[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у Black CARDINAL(38), BOICHKA(30), batterfly(58), Traviskl(40), AlekaRach27(34), SergeyRaf(42), gordonpf4(42), beravera(34), DonaldPymn(31), WesleyKr(41), [Полный список].
QR Code