Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Оглавление
ФОТО ОЧЕРКИ — подборки и ленты фотографий, объединённые одной темой (событие, место и т.п.).

ТУРИСТСКИЕ ОТЧЁТЫ — рассказы о путешествиях, технические отчёты, дневники участников походов и т.п.

ФОТОГРАФИЯ — искусство фотосъёмки, обработка фотографий, дельные советы мастеров своего дела.

ЛИТЕРАТУРА — рассказы, очерки, эссе; писатели и поэты Алтая.

ИСТОРИЯ АЛТАЯ — исторические кадры Алтая, события истории Алтая, страницы прошлого.

ИСКУССТВО — живопись, графика, прикладное искусство; сюжеты Алтая, художники Алтая.

СПРАВОЧНИК — информация справочного характера полезная как туристам, так и фотографам.


Библиотека » Литература

Сахатушка

Автор: чаша


В каждом драгоценном камне, как в капле воды, отражено всё величие природы, и любого из них достаточно, чтобы ощутить верх её совершенства.
Плиний
                                                                
Информация, что в верховьях р. Сахатушка есть старые выработки, в которых добывали горный хрусталь высочайшего качества, у нас давно имелась. Желание пополнить свои коллекции сверкающими друзами и увидеть новые места, добавляло лишь решимости. А сомневаться было чему - наша порядком изношенная «санитарка» за лето неоднократно ломалась. Но тем не менее, к августу все было готово и мы, в количестве четырёх человек, упаковав всё необходимое для автономного путешествия, ранним августовским утром отправились в путь.

До Усть-Каменогорска ехали почти три часа. Затем, миновав областной центр, вырвались на Самарскую трассу, с её серпантинами и перевалами. Наш УАЗик поскрипывая и солидно покачиваясь, неспеша наматывал километр за километром, и уже ближе к обеду подъехали к Васильевской переправе. Не избалованные летним теплом в Риддере, ожидая паром, с удовольствием накупались в тёплой Бухтарминской воде и не теряя времени, тут же вскипятили чай и плотно пообедали - ведь ехать ещё прилично и к тому же никто из нас ранее этой дорогой не ездил.

На другой стороне лента асфальта сначала вильнула вправо, затем выровнялась и потянулась вдоль величественного Нарынского хребта, очень напоминающим наш Ивановский белок, но значительно больше и выше. Водительский глаз сразу отметил неплохое качество дорожного полотна, без привычных для Риддер - Усть-Каменогорской трассы ям и гребёнки и практически отсутствие бутылочно-баночного мусора, неизбежного спутника всех перегруженных трасс. Просторная долина между Нарынским хребтом и р. Бухтарма постепенно становились уже, незаметно поднимаясь всё выше и выше. Стало ясно, что едем практически по ледниковой долине, причём, ледник явно отступил недавно, оставив на возвышенностях огромные окатанные валуны. А некоторые скалы напоминали «бараньи лбы» - сглаженные ледником выходы коренных пород.

Урыльская пограничная застава встретила нас открытым шлагбаумом и полным отсутствием её обитателей. Вскоре мы спустились к р. Бухтарма и сначала по подвесному мосту, а затем по старенькому деревянному, перебрались на правую сторону. До ущелья, ведущего к руднику, добрались по вполне приличному просёлку. Надо отметить, что недалеко от слияния р. Сахатушка с р. Бухтарма, был найден знаменитый Золотой Человек и недалеко от этого места организован музей, но т. к. дело было к вечеру, мы решили продолжить путь к намеченной цели по извилистому, узкому каньону, с множеством весьма ажурных мостков, неоднократно переносивших нас  с одного берега на другой.

Наконец ущелье как бы раздвинулось и мы выехали на центральную улицу п. Шубарагаш. Первый же встреченный нами местный житель, оказался представителем Катон-Карагайского природного национального парка. Вникнув в суть нашей поездки, показал место, где  мы смогли расположиться лагерем.

Утром проснулись от какого-то шума, выглянув в окно, увидели любопытную морду марала, пробующего рогами на крепость наш УАЗик. Вскоре подъехал Алмаз, наш проводник, за ним тянулся небольшой караван из 4-х лошадей. Т. к. ездоки мы были не ахти какие, да и стремена явно коротковатые, получив короткий инструктаж, двинулись в путь, к заброшенному руднику

Лошади на удивление оказались весьма деликатными, как бы осознавая нашу ездовую безграмотность, практически самостоятельно везли по бездорожью, через буреломы и курумы, словно по ровной трассе. Вот уж где начинаешь понимать, что никакая умная машина не заменит мозги, даже лошадиные. Казалось бы совершенно непреодолимые участки, они проходили, опустив морду и аккуратно переступая. На почти отвесных склонах самостоятельно выбирали маршрут серпантина, ни разу не спотыкнувшись, бережно неся нас, столь неловких верховых.

Заброшенный рудник оказался на территории маральника. Поэтому в поисках прохода, нам пришлось сделать значительный крюк. От старых жилых землянок, кузни и рудоразбора остались лишь полу - засыпанные ямы. Неподалеку на склоне виднелись канавы, небольшие карьеры и штольня. Предположение о недавнем оледенении подтвердилось здесь же, у входа в штольню. На стенах и полу тянулись друг к другу ледяные сталагмиты и сталактиты.
 
Рассыпавшись по склону, приступили к поискам и довольно скоро стали находить одиночные кристаллы, стенки глыб, покрытые друзами, правда часто повреждённые или таких размеров, что их невозможно транспортировать. Недалеко от штольни, обнаружили глину, из которой торчали в разные стороны щётки сверкающих кристаллов хрусталя. Упаковав добычу, каждый сколько мог унести, двинулись в обратный путь. На горизонте во всей красе, подсвеченная розовыми лучами заходящего солнца, возвышалась красавица г. Белуха

В посёлке, несмотря на уговоры посетить маральи ванны, решили не задерживаться и пока не стемнело, спешно выехали. Уже по темноте добрались до р. Бухтара, где на островке решили заночевать. Весь обратный путь, практически до самой переправы, ехали под гору. Нарынский хребет на этот раз показал северные склоны, покрытые снегом. Полукружья ледниковых каров очень напоминали риддерские г. Три Брата. Перед переправой мы посетили цеолитовую точку, расположенную на полуострове и уже в обед, кипятили чай на Васильевской переправе в ожидании парома.

На другой стороне, как только разъехались машины, мы с удовольствием искупались «на дорожку» и снова в путь. Ближе к ночи добрались до п. Асу-Булак. Это место в былые времена было Меккой для минералогов со всего бывшего советского союза. Не одно поколение будущих геологов, ныне известных учёных, работало на отвалах и карьерах здешних выработок. Альмандины, турмалины, бериллы и др. вывозились в потрепанных рюкзаках, как ценные реликвии, и по сей день украшают полки, как частных коллекций, так и многочисленных музеев по всему миру.

Наши поиски выдающихся экземпляров не принесли, не считая сиреневого лепидолита, альмандинов и турмалинов. Большой удачей оказалась находка редчайшего минерала, сложного фосфата-амблигонита. Ближе к обеду, когда жара и усталость взяли своё, мы отправились в обратный путь.

P.S. Стремление человека узнать что-то новое неистребимо. Длинная снежная зима самое время для рождения новых идей. Уже на будущее лето намечены планы поездок на Саур за аметистами в агатовой оторочке, отпечатками окаменевших рыб, живших десятки миллионов лет назад. Снова под г. Белуха, на Хрустальную Гору. На Дельбегетей, с его миаролами, богатыми топазами, морионами, турмалинами и гелиодорами. На Акжайляу, с его уникальными раухтопазами, причудливыми альбитами и неповторимыми фантомами. И конечно же в таинственную Чашу, хранящую на вершине пирамидоподобной  г. Шамбала, кристаллы горного хрусталя, часто пронизанного иглами минерала рутила-двуокиси титана. Когда иглы имеют золотистый оттенок, их называют Волосы Венеры, когда иглы чёрного цвета- бородой Магомета, а сам кристалл Философским камнем Востока. 



 
5.0
Похожие записи:
Дата:

Автор:


Данные:
25.10.2011

чаша
Публикации автора

Рейтинг: 5.0/3
Просмотров: 2326
Раздел: Литература


Комментарии: 9

25.10.2011 в 18:51 [1]
Познавательно! Вот только думаю, как все-таки правильнее Нарынский хребет или все же Нарымский? wacko


25.10.2011 в 20:43 [2]
Это примерно как общепринятое Чекмарь- а на самом деле Шишь Марь (место, где много шишки (кедровой)). Или Тыщиха, на самом деле- Тишиха (место тихое). В геологической литературе и топокартах разных изданий то через Н, то через М. Например, в геологических отчётах есть понятие " Калба- Нарынская зона" , а участок- Нарымский... . +1


25.10.2011 в 22:09 [3]
Познавательно и написано с любовью. Хотелось бы иллюстрации найденных минералов посмотреть.


25.10.2011 в 22:37 [4]
На прошлой неделе был в У- Ка на выставке увелирки и минералов. На одном лотке были волосатики из Бразилии. Я поинтересовался у них- "игрунчики" или нет. Он спросил что это такое, я попросил разрешения посветить на них лазерной указкой. Посветил- они никакие. Тогда я достал кристалл из Чаши и посветил на него- так лотошники побросали свои "рабочие места"- так он играл! Но на фото это сложно зафиксировать. +1

25.10.2011 в 22:52 [6]
Это прям Стругацкие, "Пикник на обочине". Был там такой артефакт - черные брызги. При попадании светового луча "брызги" возвращали его с задержкой и более низкой частотой. Опять-же сюжет "Пикника" основан на посещении земли инопланетным разумом. Чаша же образовалась от падения космического тела. Фантастика оживает на Алтае. wink surprised

25.10.2011 в 22:54 [7]
Следующим летом, даст Бог, схожу на Чашу. Сколько про нее слышал и сколько раз рядом был, а вот все не удавалось...


25.10.2011 в 22:38 [5]
Много раз был в Асу-Булаке, Огневке. Вот где еще красивейшие места, ждущие своего фотографа! Особенно там красиво в мае.


26.10.2011 в 07:46 [8]
Насчет "чёрные брызги". В 2004г. я нашел там чёрные камни. Назвал их Астеролит, т. к. состоят они из земного и астероидного вещества. Диагностировать сам не смог, сотоварищи тоже. Возил в Питер, Москву, Новосибирск- тоже не определили. По этому поводу есть в инете статья Б. М. Чикова (правда он там напутал много). Вывод- аналога в классической классификации горных пород, нет.
Биоэнергетики назвали его Камень Шамбалы, т. к. считают, что в нем соединены земная и космическая энергии. Но это сами понимаете, уже совсем другая история... .
В " Моём мире" у меня есть много фото, в том числе минералов и как их добываем.
А то что "Чаша пушшат и не пушшат"- это мы давно знаем, место мистическое.
+1

26.10.2011 в 09:46 [9]
http://www.igg.uran.ru/Conferences/Petrographic/pdf/s5/s5_40.pdf
Она? С интересом почитал. Конечно трудновато для обывателя, но познавательно.
Там есть ссылка на Вашу совместную статью:
Чиков Б.М., Кузнецов В.Ф., Зиновьев С.В., Леснов Ф.П., Подгорных Н.М. Риддерский ареал метеорит-
ных кратеров (Рудный Алтай) // Геология и охрана недр Казахстана, 2010
Поделитесь пожалуйста в личку


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 1
Зрителей: 1
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у fedora(57), snucliTkote(44), Baigreerb(37), icoriaapasp(29), specialexpertt(36), newstroyarbolit(37), unsadiono(35), swalseethene(36), fulfulvaddy(35), Axzanlzj(33), [Полный список].
QR Code