Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Оглавление
ФОТО ОЧЕРКИ — подборки и ленты фотографий, объединённые одной темой (событие, место и т.п.).

ТУРИСТСКИЕ ОТЧЁТЫ — рассказы о путешествиях, технические отчёты, дневники участников походов и т.п.

ФОТОГРАФИЯ — искусство фотосъёмки, обработка фотографий, дельные советы мастеров своего дела.

ЛИТЕРАТУРА — рассказы, очерки, эссе; писатели и поэты Алтая.

ИСТОРИЯ АЛТАЯ — исторические кадры Алтая, события истории Алтая, страницы прошлого.

ИСКУССТВО — живопись, графика, прикладное искусство; сюжеты Алтая, художники Алтая.

СПРАВОЧНИК — информация справочного характера полезная как туристам, так и фотографам.


Библиотека » Литература

Топтун

Автор: e-altai


Когда «батарейка садится», подзарядиться можно одним способом - на лыжи и в горы!

В ноябре снега в горах накружило столько, что ни машина ни снегоход пробиться не мог. Вот я и засобирался в Чашу. А тут как раз кстати приехал из Челябинска мой старый знакомый - Володя Филимонов. За банными делами разговорились - он к соревнованиям готовится, вроде как поднакачаться надо, а тут такая оказия подвернулась! Я конечно не против, можно сказать сам предложил, кержацкая смекалка сработала. Ещё бы! Снег свежий, не лежалый. Такой пухлячёк любого вымотает! А тут спортсмен в топтуны добровольно подряжается!
   
Интернет показал лишь один погожий день - семнадцатого ноября. А мне это только и надо было. Чтоб ориентир держать, погожий день требуется хотя бы туда, назад можно и по следу выйти.
  
Утром на Белый Луг подвёз сотоварищ - Ильдус Фанисович. У нас с ним негласная договорённость - он меня в горы забрасывает и забирает, а я его на своём УАЗике выручаю. Он по коммерческой части в У-Ка часто мотается и с завидной регулярностью то ломается, то переворачивается. Энтузиаст - не прошибаемый! Раз в Зимовье забирал его. А он из машины вываливается, сосулька на носу висит. Смотри, говорит, какой я везунчик, в таком удачном месте сломался…! С тех пор к нему прозвище - Везунчик и приклеилось.

По железнодорожному мосту перебрались через Кедровку и на перевал. В начале подъёма снег был не глубокий, но чем выше, тем глубже. Выручала тропинка, поэтому до Смотровой Площадки добрались без проблем. На прощанье сфотографировали г. Динозавр, одели лыжи и покатили. Ближе к Дурному закружило - сказывалась близость перевала Гладенький. Так как времени прошло прилично, решили скатиться пониже и перекусить.

От Дурного подъём затяжной, но посильный, на один переход. Недалеко от развилки на Черепановский белок, одиноко стоял весь засыпанный снегом гусеничный тягач. Порывы ветра усиливались, поэтому было не до любопытства. К этому времени Топтун сбавил ход, а с ним постепенно растворились намерения за один день дойти до Большаковской пасеки- под самую чашинскую Шамбалу.

На Гладеньком открылась панорама кратерного вала Чаши. Видно было, как то и дело с вершины Мураша срывались белые потоки позёмки. Пробиться сквозь такой шквал на исходе сил не представлялось возможным, поэтому решил использовать запасной вариант- идти на Вьюжанинскую пасеку, а утром, со свежими силами штурмовать кратерный вал.

Ближе  к Сержихе, вдалеке, увидели одинокую фигуру человека, бредущего по снегу. Когда поравнялись, оказалось, что он без лыж. Почерневшее от щетины и грязи лицо, цепкий, голодный взгляд - результат многодневного блуждания по зимней тайге.

Предложили еду, водки и сигареты. От спиртного отказался, мол, желудок больной, от курева тоже - своя махра ещё есть, но еду взял! Поговорили за его беду и расстались.

На пасеку пришли засветло. Первой учуяла собака, следом Володя вышел. Он на пасеке что- то вроде охранника или смотрящего - вся грудь в татуировках куполов. Разместились без проблем, стопили баньку, а после, как водится, и спиртное достали. Разговоры пошли за рыбалку да охоту. Володя посетовал на слабый взяток - лето сухое, нектар в цветках кристаллизуется, поэтому пчела его взять не смогла. Что медведь нынче весь на белок ушёл, в кедрачи - там урожай ореха удался. И со словами, - ну всё мужики, торкнуло меня, спать пора! - откинулся на топчан. В полудрёме завертелись перед глазами дневные видения и может с разговора вечернего вспомнилась подзоровская байка про чёрноубинских деда с бабкой. Она шабутная и напевная была. Как разговеется медовухой, так всё одну и ту же частушку пела:

Ёхти-ёхти!
Были бы у меня когти,
Я бы милаго свово
Исцарапала всего!


А гостям любила показывать, когда-то огненно-рыжий пучёк волос из шевелюры деда, во время очередной ссоры, припечатанный к дверному косяку свинцовой пулей-самокаткой!   

Полудрёма быстро закончилась яростным собачьим лаем, вскоре в сенях затопали и в дверь постучали. Не писанный закон тайги гласит принимать всех на ночлег или для обогрева и не выпроваживать, пока гость не оклемается. Из разговора стало ясно, что Андрей (так зовут нашего встречного) добрёл почти до Белого Луга, там встретил напарника, повернул назад и по нашему следу пришёл на пасеку. Было это в два часа ночи.

Утром встали легко, Володя заварил чая, наскоро перекусили. Топтун переобулся в охотничьи лыжи - их надо было унести в Чашу, и снова в путь. Перед уходом я мигнул Володе, мол, на обратном пути обязательно зайду, а то мало ли что!

На перевал свежачком поднялись быстро. На удивление, ветер дул слабый, поэтому без проблем сфотографировались на фоне Шамбалы и вниз. Ближе к лесу вышли на лосинную тропу, стали попадать соболиные проскоки. Вскоре показался ряд улетары, а за ней и яндолинская избушка. Снега в Чаше, как всегда, было много. Если в Риддере количество осадков столько же сколько в тропиках, то в Чаше эту цифру надо умножить примерно на три!
  
Первым делом затопили печку, а уж потом за дело! Перво- наперво снег с крыши скинуть - иначе к весне избу сломает! С улетары тоже необходимо убрать - причина та же. Ульи с пчёлами у него зимуют под снегом, и тут враг номер один-соболь. Ульи с пчёлами тёплые, снег вокруг обтаивает, а соболь дырок понаделает, и всё выстудит! Ещё внутрь рвётся, доски грызет, скоблит. Пчела слышит, беспокоиться начинает, поэтому больше мёда потребляет, а из-за этого до весны запаса может не хватить и семья погибнет! Делать нечего, я пропарину пчелиную порушил, снег вкруговую утоптал и сверху присыпал.

К вечеру все дела сладили, свечку зажгли и завечеряли. К этому времени небо затянуло и снег пошел такой, что не только горы, но и ближние пихты еле угадывались.

Выход на следующий день облегчения не сулил, поэтому, к всеобщей радости мышей, улеглись спать пораньше. Утром снег поутих, но не совсем. Лыжня еле угадывалась. Собрались быстро. Топтун взялся за своё дело и скоро мы были на перевале. Вниз скорости практически не прибавили - свежий снег быстро нагребался спереди сугробом, поэтому периодически останавливались, вытягивали из-под снега лыжи и дальше. 

Собака нас встретила молча, как старых друзей. Выяснилось, что ночные гости переночевали еще одну ночь и по настоятельному совету Володи, за два часа до нашего прихода, ушли в Риддер. Мы плотно пообедали, сфотографировались на память с «энергетическим» кристаллом горного хрусталя с вершины Шамбалы, и тоже пошли домой.

Перевал Гладенький прошли легко, скатились к Дурному. Сделали фото танкетки, укрытой снежной пеленой. Ближе к Панораме увидели вдалеке силуэты двух ходоков. Встречи не получилось, т. к. они пошли дальше низом, а мы верхом.

На Кедровке нас ждала машина - мы заранее позвонили. Вечером снова собрались в баньке, так сказать для поддержания оздоровления. Вот так мы «подзарядили батарейки». Надолго? Навряд ли. К декабрю точно подсядут. Но это уже будет совсем другая история!

(24.11.2011г.)
Кузнецов В. Ф.


 
5.0
Похожие записи:
Дата:

Автор:


Данные:
01.12.2011

e-altai
Публикации автора

Рейтинг: 5.0/8
Просмотров: 1919
Раздел: Литература


Комментарии: 3

01.12.2011 в 21:26 [1]
Музыка просто: Кедровка, Сержиха, Дурной... cry тоже надо "батарейки зарядить", да наверное до июля не получится...


11.12.2011 в 21:13 [2]
Поход славный оказался! После 3-х дневного "топтания" я потом 2 дня не мог оторвать пятки от пола, икры встали колом и не сокращались. Пасека для меня оказалась самым фешенебельным отелем в мире!! Огромное спасибо Виктору за этот поход- за те ощущения и впечатления которые я испытал! Желаю успехов в его дальнейших исследованиях и удачи!


12.12.2011 в 08:00 [3]
Завтра с Большаком старшим снова туда. Бураны до Сержихи накатали тропу, есть шанс пробиться на дальнюю пасеку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2018.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 1
Зрителей: 1
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у Dhanemy(31), Varaksin(56), Patrickbum(32), Degesepeags(38), SandraKip(30), DomingoMi(35), ThirlTask(43), MichaelMump(43), Thomashaf(41), JohnnyTild(34), [Полный список].
QR Code