Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Оглавление
ФОТО ОЧЕРКИ — подборки и ленты фотографий, объединённые одной темой (событие, место и т.п.).

ТУРИСТСКИЕ ОТЧЁТЫ — рассказы о путешествиях, технические отчёты, дневники участников походов и т.п.

ФОТОГРАФИЯ — искусство фотосъёмки, обработка фотографий, дельные советы мастеров своего дела.

ЛИТЕРАТУРА — рассказы, очерки, эссе; писатели и поэты Алтая.

ИСТОРИЯ АЛТАЯ — исторические кадры Алтая, события истории Алтая, страницы прошлого.

ИСКУССТВО — живопись, графика, прикладное искусство; сюжеты Алтая, художники Алтая.

СПРАВОЧНИК — информация справочного характера полезная как туристам, так и фотографам.


Библиотека » Фото-очерки

Алтай, Кавказ и вертикальный градиент температуры

Автор: Nikitin



     Дождливое и прохладное августовское утро 2015 года. Мокрая взлетная полоса аэропорта Шереметьево. И вот ревут турбины, и после короткого разбега, самолет отрывается от земли… Летим в Минеральные Воды,  к ледникам Кавказа. По прилёте планируем добраться до небольшого посёлка Азау, расположенного в Приэльбрусье на высоте 2300 м. Планируем там пожить пару дней в экспедиционном вагончике, чтобы немного акклиматизироваться и подготовиться к работе наверху, на леднике.
     А пока ровно гудят двигатели, продолжается набор высоты. Самолёт начинает слегка потряхивать, в иллюминаторах цветная картинка земли сменяется серой тягучей пеленой. В салоне темнеет, но ненадолго. Самолет выныривает из облаков, и радостное солнце брызжет во все иллюминаторы  левого борта салона. Под нами мягкие и пушистые облачные волны.  Гаснет табло «Пристегните ремни»… Это означает, что достигнута высота, выделенная нашему рейсу для полета.  Раздается сообщение: «Наш полет проходит на высоте десять тысяч метров, температура за бортом  минус пятьдесят градусов». А всего полчаса назад, когда мы взлетали, на табло в аэропорту было плюс десять градусов. Включаю «внутренний калькулятор» и отмечаю, что с подъемом на каждый километр, температура воздуха опускается примерно на шесть градусов.


Понижение температуры воздуха с высотой легко может ощутить каждый из нас, бывая в горах. Давайте представим, что мы в сентябрьское утро находимся на Алтае и собираемся подняться из базы Актру к Голубому озеру.  Погода прекрасная. На небе ни облачка. Золотистые лиственницы не шелохнутся. Воздух уже успел прогреться до плюс пяти градусов. Собраны рюкзаки и мы сейчас выходим наверх.



Голубое озеро, спрятавшееся за боковой мореной ледника Левый Актру, расположено выше на 800 м. Идти до него часа четыре. Там будет уже прохладнее, чем в базе Актру - около нуля градусов. Тонкое покрывало ночного снегопада, прикрывшее камни морены, продержится ещё несколько часов.


От озера будет хорошо видна высшая точка этого горного района - красавица Актру (4044м). На вершине в это время можно ожидать уже -7°С.

 


В это же время на 678-ом километре Чуйского тракта в районе Ильгуменского порога на высоте 660 м будет довольно тепло. Воздух прогреется до +15°С.


     В горной метеорологии для оценки величины изменения температуры с высотой существует понятие температурного градиента. В «Словаре по географии» читаем  следующее: «Вертикальный градиент температуры – величина, характеризующая понижение температуры воздуха с ростом высоты, в среднем равная 0,6°С на 100 м высоты».  
     Для изучения атмосферы в горах во всех горных районах созданы метеорологические станции, ведущие круглогодичные наблюдения. На Алтае тоже существуют несколько таких метеостанций, одной из которых является Актру,  открытая в 1972г.
На следующем снимке 80-х годов в правой части кадра можно рассмотреть метеоплощадку с установленными на ней метеоприборами. На снимке слева - гляциологическая база  Томского госуниверситета, справа - три домика метеостанции.

 


     В конце 70-х – начале 80-х годов минувшего века в долине Актру была организована сеть пунктов наблюдения за параметрами атмосферы. Они располагались  у ледниковых языков и на самих ледниках, на вершине Купол и в фирновой зоне ледника Малый Актру.  Эти пункты оснащались метеорологическими будками, в которых размещались термографы (самописцы, записывающие значения температуры на бумажную ленту) и термометры: максимальный, минимальный и срочный, необходимые для дешифрации записи на ленте.
Вот так выглядит термограф, с помощью которого непрерывно в течение семи дней записывается ход температуры. Барабан с лентой приводится в движение пружинным часовым механизмом.


Раз в неделю на всех термографах лента с записью заменялась на новую и заводился часовой механизм.


     В проведении метеонаблюдений участвовали как сотрудники нашей гляциологической экспедиции, так и студенты, проходившие полевую практику в Актру.

На этом ретро-снимке запечатлён пункт метеонаблюдений, расположенный в верховьях  ледника Малый Актру. Снимок сделан Алексеем Осиповым, когда мы с ним впервые поднялись в фирновую зону через ледопад, потратив на это всего 3 часа. Обычный маршрут сюда проходил через вершину Купол и занимал  в лучшем случае целый световой день.


Шло время, развивались технологии, и вот уже появились небольшие автоматические метеостанции, способные в течение года работать автономно. Все измеряемые ею параметры записывались и хранились в блоке памяти. Такая метеостанция была установлена в 2002 г. на Западном Плато Белухи во время работы международной гляциологической экспедиции.
 


В 2003 г. вся записанная метеостанцией информация была обработана и проанализирована. Теперь, зная температуру на берегу Аккемского озера, можно было более уверенно говорить о температуре наверху. Если здесь, на высоте 2050 м, цвели маки и термометр показывал +5°С,


 


то на вершине Белухи (4509 м) в это же время можно было ожидать – 10°С…


     Пасмурные Минводы… Идет сильный дождь. После томительного ожидания в зале прилёта получаем наши рюкзаки. Еще четыре часа на машине под проливным дождём, и мы на месте, в Азау.  Через мокрые травяные джунгли пробираемся к экспедиционному вагончику Института географии РАН. Из тайника достаём ключ от двери...
     Здесь, на Эльбрусе, в ряду научных задач, связанных с изучением горного оледенения, важное место занимают метеонаблюдения. Несколько последних лет особое внимание уделяется динамике температуры на разных высотах. Уже получены первые значения градиентов температуры и величины их изменения в течение года. Они позволят более точно рассчитывать баланс массы труднодоступных частей ледников.
      Одной из задач нашей нынешней работы на Эльбрусе будет замена проработавших целый год датчиков температуры  на новые. Такие датчики, размером чуть меньше десятирублевой монеты, в последние годы стали незаменимыми помощниками в этих наблюдениях. Они запрограммированы на измерение и запись значений температуры шесть раз в сутки. Датчики, как мы их называем  «таблетки», устанавливаемые на разной высоте, позволяют детально оценить ход температуры на склоне Эльбруса в течение целого года.


Один из таких датчиков установлен на склоне Эльбруса  в красно-коричневых скалах, образовавшихся из расплавленной лавы. Он отработал год на высоте  4000 м и будет заменен на новый, который продолжит свою вахту.  


Дождь, шедший почти непрерывно двое суток, ночью стих. Это можно было понять по прекратившемуся шуму ударявшихся о крышу вагончика капель. Пробившееся солнце вселяло  робкую надежду на сегодняшний выход наверх, к следующему нашему домику на высоте 3850 м. Лёгкая облачная пелена стремительно таяла. Все вокруг было пропитано влагой. Миллионы серебристых дождевых капель искрились на солнце. Воздух постепенно прогревался. До + 8°С.


Теперь, используя  полученное  значение августовского вертикального градиента температуры между Азау (2300 м) и высшей точкой Европы – Эльбрусом (5642 м), равного 0,61, мы можем уверенно сказать, что на вершине в это же время около  –12°С…


     Через две недели мы вернемся домой. Привезем с собой  новые, добытые на Эльбрусе,  результаты полевых наблюдений. Они помогут еще на немного приоткрыть  завесу над тайнами жизни горных ледников.
    Потом мы будем многие часы сидеть за компьютерами, обрабатывать и анализировать полученные данные, писать отчёты и статьи. А еще много раз будем пересматривать сотни снимков, на которых запечатлены все мгновения прошедшего полевого сезона.  

 

 

 

Из этой серии ещё два очерка:

Алтай, Кавказ и баланс массы ледников

Алтай, Кавказ и пульсирующие ледники



 
5.0
Похожие записи:
Дата:

Автор:


Данные:
20.01.2016

Nikitin
Публикации автора

Рейтинг: 5.0/10
Просмотров: 1396
Раздел: Фото-очерки


Комментарии: 11

20.01.2016 в 21:44 [1]
Очерк в продолжение уже наметившейся серии про изучение ледников.
Фото сняты в интервале 1980 - 2015 гг. Фотопленка цветная негатив и слайд и ч-б, немного цифровых.
+4


20.01.2016 в 21:44 [2]
Спасибо, Спасибо и за то, что ходишь, работаешь, за то, что остался прежним романтиком....За то, что я знаком с тобой! +9


21.01.2016 в 20:32 [3]
Станислав Анатольевич!Спасибо!
....с удовольствием читается! smile
+4


21.01.2016 в 22:48 [4]
Душевно про градиент. Раньше не читал такого... smile
Фото очень волнительны - самые лучшие воспоминания. Спасибо!
К сказанному добавлю, что уже скоро 300 лет как мы все меряем-измеряем , измеряем-меряем... Да пусть так будет до бесконечности!
+5


22.01.2016 в 00:06 [5]
Как всегда, насыщенный и прекрасно изложенный материал. Как всегда, прекрасные фото. Спасибо!!! +3


22.01.2016 в 11:25 [6]
.т.е. все дело в изменении давления ?.. +2

23.01.2016 в 19:04 [9]
Александр, давление здесь не играет роли. Главное - земная поверхность. Воздух разогревается  снизу, от Земли, уже отраженной солнечной радиацией. В зависимости от вида отражающей поверхности воздух нагревается по-разному. При прохождении солнечного излучения сверху вниз через атмосферу, они её практически не нагревают. +3


22.01.2016 в 22:49 [7]
Очень интересно,душевно и познавательно! С удовольствием открыл для себя новую информацию о градиенте smile
Фото-это отдельная тема,старые снимки просто переносят тебя в то время, а свежие их дополняют.
Ну,и , Актру-действительно любые снимки этого места сразу вызывают бурю положительных эмоций smile
 Спасибо,Станислав Анатольевич! и с нетерпением ждем новых очерков smile
+2


23.01.2016 в 18:46 [8]
Большое   спасибо   Станислав  Анатольевич,   очень   интересно! +2


25.01.2016 в 11:54 [10]
С удовольствием прочитал и посмотрел фото! Красиво, интересно и познавательно. Про подобные таблетки-термометры вообще не слышал, отличный прибор. +2


07.03.2016 в 09:03 [11]
Как обычно: красочно, живописно, очень интересно и я бы даже сказал ВКУСНО!:) Вчитываешься в каждое слово, ощущая, что все слова живые, естественные, искренне пережитые Настоящим Учёным и Человеком, живущим Любовью к своей нелёгкой Работе и, разумеется,Горам:))) +1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 1
Зрителей: 1
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у VladimirRevskiy(54), SlightlyMad(36), miratw(32), Marcuscep(31), Mattiemi(32), RichardLef(31), AlisonTut(38), Williamdem(41), Bernardsa(38), rhyMnkekVek(41), [Полный список].
QR Code