Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Оглавление
ФОТО ОЧЕРКИ — подборки и ленты фотографий, объединённые одной темой (событие, место и т.п.).

ТУРИСТСКИЕ ОТЧЁТЫ — рассказы о путешествиях, технические отчёты, дневники участников походов и т.п.

ФОТОГРАФИЯ — искусство фотосъёмки, обработка фотографий, дельные советы мастеров своего дела.

ЛИТЕРАТУРА — рассказы, очерки, эссе; писатели и поэты Алтая.

ИСТОРИЯ АЛТАЯ — исторические кадры Алтая, события истории Алтая, страницы прошлого.

ИСКУССТВО — живопись, графика, прикладное искусство; сюжеты Алтая, художники Алтая.

СПРАВОЧНИК — информация справочного характера полезная как туристам, так и фотографам.


Библиотека » Фото-очерки

Маршрут с художником

Автор: Nikitin


 

Этот портрет Бориса Суразакова я сделал в долине реки Нижний Кураган в июле 2000 г



В нашем гляциологическом отряде он появился неслучайно. Пять лет назад я впервые встретил Бориса в Актру. Он и еще один художник жили в домике у спасателей. Как обычно, здесь бывает много знакомого и незнакомого народа. Но Бориса я сразу запомнил по его небольшим этюдам, выставленным в импровизированной галерее на завалинке дома. Тогда я и познакомился с ним, когда рассматривал эти наполненные небом и солнцем картины.
 
Так сложилось, что через год после этого, ко мне подошел  знакомый мне студент Алексей Лушников и попросил взять его с другом летом в гляциологическую экспедицию в зачет летней полевой практики. Алексея я давно знал, как хорошего спортсмена и альпиниста.  
- Это Аржан Суразаков,- сказал Алексей - учится вместе со мной и тоже увлечен горами, живет в Горно-Алтайске. Потом добавил – его отец Борис Суразаков – художник и альпинист.
С этого времени семь лет подряд каждое лето мы с Алексеем и Аржаном и присоединившимся позже Алексеем Чеботаревым выезжали в экспедиции на Алтай. Ходили непростыми маршрутами на многие ледники. Несколько раз по дороге в горы останавливались в Горно-Алтайске в гостеприимном доме Суразаковых. Однажды Борис, провожая нас в Актру, сказал: «Всё ребята, в следующем году иду в маршрут с вами!»

В 2000 г. мы начали исследовать ледники западной оконечности Катунского хребта. В составе нашего отряда теперь было пять человек – я, трое студентов и Борис.

Переплыв на пароме через Катунь, в районе Катанды, поднялись на небольшом грузовичке на несколько километров вверх по Курагану. Потом еще полтора дня с небольшим караваном лошадей продвинулись до впадения Караайры. Здесь егерями, строившими мосты через Кураган и Хазиниху, была оборудована стоянка. На  небольшой полянке, окруженной елями, кедрами и березами, устроили свой базовый лагерь.
Борис, еще не разобрав рюкзак и не поставив палатку, устремился к воде … сразу же забросил удочку в грохочущий поток. И уже через несколько минут великолепный хариус определил меню нашего ужина – уха!

А потом, буквально на наших глазах, родился первый этюд  - Таежная речка. Художнику позировал грохочущий поток Караайры.
 


Из базового лагеря планировалось осуществить несколько многодневных маршрутов к ледникам. И уже на другой день началась интенсивная подготовка к маршрутам. Распределяли и упаковывали продукты, подгоняли снаряжение, проверяли и отлаживали научную аппаратуру.

Борис ушел вниз по долине к уже намеченному месту, где, зажатый  в отвесных скалах, ревел Кураган. Я спустился к нему через несколько часов. На мольберте на полотне уже проявились  скалы с непонятно как закрепившимися на них остроконечными елями… легкие облака в голубом небе... И вот-вот на полотне должен был родиться  мощный водный поток.



А ближе к вечеру около палатки Бориса под еловыми лапами сох в тени уже второй этюд.



Готовимся к выходу в первый маршрут. Борис на углях костра печет великолепные пресные лепешки. Ароматный чай с горячими хлебами незабываемо вкусен. Наслаждаемся кулинарным произведением художника.



По плохо заметной тропе, часто теряющейся в сплошных, почти непроходимых, зарослях идем вверх к нижнему Осиновскому озеру. На его берегу, среди кедров, становимся на  ночевку.



Отсюда нам надо через перевал ПГПИ выйти к верхнему Мультинскому озеру и дальше наверх к ледникам. На перевал уходим вчетвером. Бориса оставляем здесь у Осиновского озера.
Вокруг в небольших боковых долинках, распадках, на полочках, у ледниковых языков и просто среди моренных валов расположилось с десяток красивейших озер – потенциальных объектов внимания художника.



Нижнее озеро, окруженное мудрыми сказочными кедрами, все время меняет свой цвет от бирюзового до малахитового



У самых ледниковых языков приозерная растительность прижимается к камням. Заросли упругой карликовой березки плавно переходят в цветущие альпийские луга.



По крутой осыпи, а затем и по скальным полочкам поднимаемся на перевал. Далеко внизу изумрудным окошком просматривается одно из Мультинских озер…
Неделя проведенная в долине Мульты вобрала в себя и работу на четырех ледниках и неожиданное участие в спасательных работах. Но об этом другой рассказ…

Возвращаемся к Осиновскому озеру через семь дней . Уже издалека замечаем дымок у палатки нашего одинокого художника.  Радостный Борис хлопочет у очага, на котором закипает чай, а запах гречневой каши с тушенкой вызывает обильное слюноотделение. Только сейчас понимаем, как мы голодны.
Но еда уходит на второй план, когда мы замечаем  верхне-осиновскую выставку этюдов Бориса.
Картины в рамках из хвои и травы, прислоненные к стволу поваленного кедра заставляют забыть обо всем. Замирем в созерцании этого чуда.



Долго рассматриваю эти, еще волнительно пахнущие краской, картины.
Узнаваемый пейзаж – Осиновское озеро. Оно у меня за спиной, стоит только оглянуться.
 


А мимо этого горного чуда мы два часа назад прошли, спускаясь сюда с перевала.



А к этим вершинам мы пойдем завтра по берегу озера мимо кедров с причудливыми кронами.



Пойдем к этому леднику…



Потом будут еще маршруты к ледникам Иолдоайры и в верховья Курагана.
Еще много дней будут  мокрые от пота рюкзаки и мы, мокрые от алтайских дождей.

Через месяц мы спустимся к устью Курагана.



Там нас будет ждать на своем грузовичке-вездеходе наш бессменный водитель и замечательный человек Леонид Семенович Капилевич.
На пароме переправимся через Катунь и  поедем  в Аскат, в гости к Борису.



Уже в полной темноте выгрузимся перед его домом-мастерской. Борис затопит русскую печь. Мы сядем за стол и отметим окончание экспедиции.

А потом, проснувшись рано утром среди картин, снова погружусь в эту непередаваемую словами атмосферу мастерской художника.



За окнами мастерской будет простираться девственный зеленый луг со стожками сена, еще не заполоненный современными коттеджами.  



А на окружающих меня полотнах я снова увижу знакомые места, ставшие родными за долгие годы работы в горах Алтая.



Снова увижу картину-икону, которой очень дорожит Борис.
 



В сентябре 2012 г, возвращаясь из короткого фото-путешествия по Алтаю, мы с мастером-фотографом и любителем Алтая Алексеем Осиповым заскочили на часок  в Аскат  повидаться с Борисом.
 
Я последний раз был здесь девять лет назад, когда после окончания работы на Западном плато Белухи, вертолет  выгрузил экспедицию на поляне прямо около дома художника.
Сейчас у Бориса новая мастерская. Между высоких сосен в глубине двора стоит многогранный дом. Как всегда радушный прием хозяев… плов… чай с душистым горным медом.
Затем  маленькая экскурсия вдоль стен мастерской, заполненных уже знакомыми и  новыми картинами.
 
Картины Бориса Саразакова выставляются  не только на художественных выставках во многих городах Сибири, но и в Москве.
И мне очень захотелось познакомить с его работами больших ценителей Алтая, к которым, в полной мере, можно отнести всех участников и посетителей этого сайта.

Формат сайта не позволяет разместить фотографии еще многих и многих прекрасных алтайских пейзажей Бориса Суразакова. Поэтому заинтересовавшиеся могут полнее ознакомиться с творчеством художника в интернете.

http://www.academtv.ru/video/vysokogornye-kartiny-v-dome-uchenykh-otkrylas-vystavka-khudozhnika-alpinista
http://www.surazakov.liwest.ru/gallery
http://www.gorno-altaisk.ru/vernisaj/154-vernisaz/358--l-r.html
http://forum.alstone.ru/viewtopic.php?f=262&t=350

Отправляясь на очередную фото-встречу с Алтаем, любой желающий может заглянуть в Аскат в мастерскую Бориса и лично познакомиться как с ним, так и с Алтаем на полотнах художника.



Продолжение экспедиционных работ в 2000 г. можно посмотреть по двум ссылкам

Хождение за три озера

Осиновка, Иолдо, Кураган... год 2000

В 2001 г. томские гляциологи начнут работы на Западном плато Белухи -
фотоочерк Гляциологическая экспедиция на Западное плато Белухи

А экспедиция 1999 г в восточную часть Катунского хребта описана в двух фотоочерках -
1. Актру - Карагем - Аргут... год 1999 (Часть 1)
2. Актру -Карагем - Аргут... год 1999 (Часть 2)
В 1998 г. томские гляциологи работали на ледниках в долине Камрю и Правого Карагема
К озеру Камрю и выше... Год 1998
К верховьям Правого Карагема... Год 1998

 



 
5.0
Похожие записи:
Дата:

Автор:


Данные:
23.12.2012

Nikitin
Публикации автора

Рейтинг: 5.0/16
Просмотров: 4134
Раздел: Фото-очерки


Комментарии: 16

23.12.2012 в 22:14 [1]
В октябре 2012 г. картины Бориса Суразакова были на художественной выставке в Москве http://www.gazeta-mz.ru/releases/release_42/393 +1


23.12.2012 в 22:50 [2]
Спасибо, замечательная фото-история. Кстати, недавно прошла выставка Бориса в Доме Ученых академгородка Новосибирска smile +1


23.12.2012 в 23:05 [3]
Картины великолепно смотрятся именно в рамках из опавшей хвои и травы. +1

24.12.2012 в 06:54 [4]
Еще не видя этот комментарий, тоже для себя отметила, что рамки-то сама природа уже создала. smile
В естестве картины как нельзя лучше смотрятся!!!
Очень красиво сделано.
И хорошо, что Ваши фото в тему тут нашлись с Осиновки.
Ностальгия по озерам. smile
+1

25.12.2012 в 13:23 [10]
Да, район осиновских озер завораживающе красив! Туда надо заезхать-зайти на месяц и никуда не спеша пожить в этой красоте. +1


24.12.2012 в 06:57 [5]
Последняя картина чем-то Малый Актру напоминает. smile
В реальности там фона только поодаль нету.
+1

24.12.2012 в 16:07 [6]
Да, моделью для Бориса служил ледник Малый Актру. +1


24.12.2012 в 16:16 [7]
Спасибо за интересную информацию! smile +1


24.12.2012 в 19:54 [8]
Интересный фотоочерк, спасибо. Помимо картин художника, мне Ваши пленочные фотографии понравились. +2

24.12.2012 в 19:59 [9]
К сожалению, пленка проявлялась а потом хранилась не должным образом, но в рубрики Библиотека и Дневник кое-что нахожу еще. Да и в рабочих маршрутах зачастую было не всегда комфортно заниматься фотосъемкой. Теперь, открыв для себя этот дружественный во всех смыслах сайт, я порой сожалею, что раньше мало уделял внимания качеству фотопроцесса с его начала и до конца smile +1


25.12.2012 в 23:31 [11]
Станислав Анатольевич, хороший очерк - вы по-памяти вспоминали детали или вели дневник? +2

25.12.2012 в 23:47 [12]
Все алтайские маршруты живут особенной жизнью: все, как сегодня smile +2


26.12.2012 в 21:44 [13]
Великолепный очерк ! Много раз слышал рассказы о той экспедиции, о хорошо знакомых людях... Все равно - как будто первый раз. Спасибо smile Да, картина "Ледник Малый Актру" - это что-то..., лунная ночь, облака на небе, сверкающий лед... Её надо видеть ! +2

28.12.2012 в 12:18 [14]
Эта картина всегда находится в мастерской художника в Аскате. +1


08.04.2013 в 19:33 [15]
Бориса уважаю очень, за живой труд, живые этюды, выполненные непосредственно в горах, на пленэре. Спасибо за этот очерк, было очень приятно видеть Бориса в пооцессе smile +2

05.05.2013 в 14:12 [16]
Еще удивительнее видеть в реальном времени и в реальном месте, как с каждым мазком кисти оживает Алтай на полотне! +1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 5
Зрителей: 5
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у Black CARDINAL(38), BOICHKA(30), batterfly(58), Traviskl(40), AlekaRach27(34), SergeyRaf(42), gordonpf4(42), beravera(34), DonaldPymn(31), WesleyKr(41), [Полный список].
QR Code