Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Оглавление
ФОТО ОЧЕРКИ — подборки и ленты фотографий, объединённые одной темой (событие, место и т.п.).

ТУРИСТСКИЕ ОТЧЁТЫ — рассказы о путешествиях, технические отчёты, дневники участников походов и т.п.

ФОТОГРАФИЯ — искусство фотосъёмки, обработка фотографий, дельные советы мастеров своего дела.

ЛИТЕРАТУРА — рассказы, очерки, эссе; писатели и поэты Алтая.

ИСТОРИЯ АЛТАЯ — исторические кадры Алтая, события истории Алтая, страницы прошлого.

ИСКУССТВО — живопись, графика, прикладное искусство; сюжеты Алтая, художники Алтая.

СПРАВОЧНИК — информация справочного характера полезная как туристам, так и фотографам.


Библиотека » Фото-очерки

Осиновка, Иолдо, Кураган… год 2000

Автор: Nikitin


 

12 августа 2000 г
Прошло уже полторы недели, как мы с караваном лошадей покинули Катанду.
За это время наш небольшой гляциологический отряд провел исследования на четырех ледниках в долине Мульты. А теперь в самых верховьях Осиновки нас ждут еще два объекта исследований - небольшие карово-долинные ледники. К первому из них поднимаемся, огибая красивейшее приледниковое озеро. Оно заполнило скальные чаши, бывшие когда-то ложем ледника.



В зависимости от ракурса вода в озере плавно меняет свой цвет от зеленоватого до насыщенного голубого.
 


Практически все алтайские ледники последние полтора века сокращаются. Одним из самых простых способов фиксации изменения размеров ледников является периодическое измерение расстояния от конца ледника до неподвижного репера. На Алтае такие реперы установлены более чем у сотни ледников. Одним из таких известных исторических реперов, организованных первым исследователем Алтая В.В. Сапожниковым в 1911 г, можно встретить в долине Актру недалеко от ледника Малый Актру.
Такой же репер-тур мы организовали и у этого ледника. Метрах в 10 от кромки его языка на огромном выглаженном ледником валуне сложили каменный тур и с помощью краски крестом обозначили точку, от которой произвели измерение расстояния до ледника.
Теперь в будущем можно будет снова, измерив это  расстояние, узнать на сколько отступил или наступил ледник.


        
По Осиновке спускаемся к слиянию Караайры и Курагана, где организована наша временная база.  Здесь оставлена часть продуктов и снаряжения, необходимых для дальнейшей работы. Отсюда запланированы выходы на ледники в верховьях Иолдо и ее притоков, а также к ледникам Иолдоайры.
Поднимаемся вверх по долине Иолдо. На слиянии двух водных потоков встречаем кедр с удивительно красивыми корнями, распластанными на десяток метров вокруг ствола. С одной стороны они омываются прозрачными потоками Хазинихи, а с другой - Иолдо. Кедр - удивительное дерево. В непогоду он служит надежным укрытием, а кедровые дрова горят ровно, без искр и дают жаркий огонь. Всегда благодарен этому дереву, часто согревавшему нас и в снежных, и в дождливых алтайских маршрутах.



По правому притоку Иолдо идем под  перевал, ведущий в долину Кучерлы.
С высотой хвойный лес  постепенно редеет. Одинокие кедры, завоевывая пространство под солнцем, крепко оплетают корнями каменные глыбы. На  золотой хвое среди причудливых корневищ островками поселился бадан.



Еще выше тропа пролегает по сплошному бадановому ковру. Он еще практически весь зеленый, но ближе к осени яркие рыжие, фиолетовые, красные листья бадана будут до первого снега радовать глаз.



Долину до самого дна периодически заполняют дождевые облака. Промокшие и уставшие мечтаем побыстрее забраться в палатки, разжечь примус и вскипятить чай.
Наверное эти обстоятельства и помогли нам ошибиться  в ориентировке - свернуть  налево из основного русла долины немного раньше. Тем более  в  гребне в облачных разрывах  уже просматривалось перевальное понижение. На берегу ярко-синего озерца поставили наши палатки.



Свою ошибку обнаружили, когда, поднявшись на перевальный гребень, увидели далеко внизу очертания озера Дарашколь. Спускаться вниз и выходить к перевалу Немыцкого , а это крюк километров в 5-7, нам не захотелось и мы решили подойти к ледникам Иолдоайры с севера по скальному гребню.



День выдался солнечным. Высохшие с утра скалы позволяли уверенно по ним перемещаться.
Вот и долгожданные ледники. Зимний снег на них практически весь стаял. Многочисленные водяные потоки  прорезают ледниковую поверхность по всей её длине сверху донизу, стремительно уменьшая ледовые запасы. 
Красноватая  поверхность ледника означала, что микроскопические водоросли, живущие в его верхнем слое, чувствуют себя здесь весьма комфортно. Мы  часто и раньше летом встречали на горных снежниках и ледниках эти цветущие колонии красных микроорганизмов. Из-за такого цвета и особого запаха мы их называли арбузными.



Вдалеке на горизонте высился массив Белухи. На ледниковой поверхности четко проявились годовые слои снегонакопления. Открытые без трещин ледники позволили быстро перемещаться по ним, не применяя страховку.



К вечеру, прозондировав три ледника,  вернулись  к палаткам у синего озера.



Снова спускаемся в базу на слиянии Караайры и Курагана. Устраивам день отдыха.
Наличие здесь запаса продуктов всегда позволет немного расслабиться и разнообразить наше маршрутное меню. Организовываем традиционную между маршрутами баню.
Из-за затяжного дождя день отдыха вынужденно превращается в два. Поднявшийся  речной поток глухо грохочет перетаскиваемыми по дну камнями.
Но вот вместе с дождем заканчивается  и вынужденный отдых. Планируем подняться в самые верховья Иолдо к одному из ее ледников. Долина очень живописна. Одним из основных ее украшений является изумрудная речная вода.



Цепочка разливов и небольших озер образует своеобразные ступени, в которых  река затихает, пряча свое течение под их зеркальной гладью.



Как это бывает часто здесь на Алтае, погода в течение дня может резко измениться.
Вот и сегодня после обеда откуда-то с юга через низкие перевальные понижения потянулись дождевые серые облака и даже не облака, а мокрая обволакивающая пелена. Решаем  встать на ночлег в ближайшем подходящем месте, а к леднику подняться завтра.
Небольшая группа живописных кедров, окруженная кустами жимолости, вполне для этого подходит. Палатки ставим на  толстую перину из белого мха.  



Рано утром все также продолжает моросить, все также облака цепляются за макушки кедров. Выходим вверх по долине к леднику.  Еще два небольших озера огибаем по границе осыпи и воды.
Непрекращающийся шум летящих по скалам водяных потоков заполняет все пространство долины.



Вот и долгожданный объект исследований – долинный ледник № 136, как он значится в алтайском Каталоге ледников. Снизу по долине дует легкий ветерок. Он рассеивает утренний липкий туман.  Высоко в  голубом небе остаются только белые и тонкие облачка.
Часов пять работы на леднике - и мы начинаем спуск вниз.



Засиявшее солнце всеми цветами радуги отражается от растений и каменных осыпей.



Мокрые цветные камни  радуют взор.       


                      
Вспомнился далекий 73 год, когда я с группой туристов в этих же местах прошел свой первый горно-лыжный  маршрут. Февраль тогда выдался морозным и снежным. Температура зачастую опускалась ниже 30*. За три недели мы поднялись по Мульте до Катунского хребта и, пройдя в нем 4 перевала, спустились по Кучерле в цивилизацию, в Тюнгур. Надолго запомнились эти  холода,  снега и непроходящее чувство голода. Немного промахнулись с расчетом продуктов и, поняв это уже в маршруте,  дней 10 шли на урезанном пайке.  



Наши исследования подошли к своему завершению. По программе остается еще  три ледника в верховьях правого притока Иолдо.
С первыми лучами солнца выходим к ледникам.  Выше границы леса открывается долина, заполненная десятком небольших озер. Фантастическая картина: озера разных оттенков среди морен и заглаженных ледниками скал.
Что-то подобное, озерное, можно наблюдать в конечных моренах Софийского ледника.



Ночью наверху приморозило. Скалы и ледники припорошило свежим снегом. Аболютно безоблачное небо в зените приобрело густой темно-синий цвет с фиолетовым оттенком. Такой космический цвет неба обычно бывает в горах на больших высотах.
Ледники здесь не очень большие, и за световой день мы успеваем измерить толщины всех запланированных.



Вот и все. Завершены наши исследования на ледниках западной части Катунского хребта. Почти месяц мы прожили в этих благословенных  местах. Из нашего базового лагеря совершили три многодневных маршрута, в которых провели геофизические исследования двенадцати ледников.
И вот мы снова в последний раз спускаемся вниз вдоль прозрачной  Иолдо в наш лагерь. Уже пожелтевшая  на склонах трава напоминает, что лето кончается.



Через два дня мы придем в устье Курагана, несущего в Катунь свои изумительно чистые воды.



И совсем скоро вернемся домой в Томск. Будем обрабатывать полевые материалы, писать отчеты, проявлять пленки и печатать фотографии. Начнем подготовку к следующему полевому сезону - экспедиции на Западное плато Белухи.
И  первое время будет трудно засыпать без такого, уже ставшего привычным, шума горной реки за стенками палатки.


Ссылки на фото-очерки об экспедиционных работах в западной части Катунского хребта
Маршрут с художником
Хождение за три озера

Здесь можно посмотреть остальные статьи о маршрутах на Алтае. 



 
5.0
Похожие записи:
Дата:

Автор:


Данные:
11.02.2013

Nikitin
Публикации автора

Рейтинг: 5.0/18
Просмотров: 3624
Раздел: Фото-очерки


Комментарии: 14

11.02.2013 в 18:51 [1]
Этот фото-очерк является продолжением двух предыдущих - "Маршрут с художником" и "Хождение за три озера..."


11.02.2013 в 18:52 [2]
спасибо.. увлекательно
картинка
а вот на этой   фото , что на ссылке выше .. вот эта осыпь..какая у ней морфология.. как это образуется ?
+1


11.02.2013 в 18:55 [3]
Это конечная ледниковая морена. Ледник переносит на своей поверхности и в своей толще каменные обломки, упавшие на него вверху со склонов. На языке все это сгружается и образуются морены.


12.02.2013 в 12:26 [4]
С удовольствием посмотрел и прочитал. Прекрасные фото, спасибо. +1


13.02.2013 в 21:10 [5]
Ваши фото-очерки - запоем читаю-перечитываю. Спасибо большое. +2


14.02.2013 в 20:33 [6]
Здорово ! Сразу нахлынули воспоминания... - тут же начал старые материалы перелистывать. Алтайфотовцам скажу, что благодаря титаническим усилиям С.А. Никитина и его команды Горный Алтай стал самым представительным на планете по изученности запасов льда в горных ледниках. Многолетние работы дали богатейший статистический материал для науки, и значит всем нам - лучшее понимание Природы. +2

16.02.2013 в 19:14 [11]
Да, Алексей, много маршрутов пройдено, много ледников прозондировано.
Да и ты в этом поучаствовал немало.
Каких усилий стоили, организованные тобой в 88 и 89 годах, экспедиции на ледник  Софийский.
Зондирование этого алтайского великана было произведено особенно подробно и тщательно.
И тобою по данным этой съемки впервые были построены подробные карты толщины и ложа ледника.
Вспоминаю нашу совместную работу с теплотой и благодарностью.



14.02.2013 в 20:50 [7]
На Алтае удивительным образом переплетаются и проявляются таланты. smile
Например, сказителей и фотографов в одном лице.
Спасибо, Станислав, за старую добрую Осиновку.
Хотя, что тут собственно старо. smile
Горы вечны.
И в то же время полны перемен.
И в лучшую сторону. smile
Как и люди, коим довелось убедиться, что ради лучших перемен они и ходят по горам. smile
+1

18.02.2013 в 19:19 [12]
Да, благодаря Алтай-Фото возникла возможность немного рассказать о "моём" Алтае.


15.02.2013 в 10:03 [8]
Спасибо вам огромное, очень интересно! :-) +1


15.02.2013 в 10:11 [9]
Спасибо  за  фото-очерк  Станислав  Анатоьевич,  прекрасный  рассказ  и прекрасные  старые  фото,  они  греют!   Смотришь  и  вспоминаешь былое время!  Как хорошо, что  сумели сохранить пленки. +1


15.02.2013 в 18:06 [10]
Большое спасибо, Слава! Мне несказанно жаль, что ТГУ так разбрасывается талантливыми людьми. Каковых уже совсем и не много. Алексей Рудой. +1


22.02.2013 в 22:59 [13]
Большое спасибо за материал. С удовольствием посмотрел и прочитал всё ! +1


24.03.2013 в 22:44 [14]
Спасибо огромное за прекрасные фотографии,Рассказ читала затаив дыхание......Вы талантливый фотограф,прекрасный рассказчик и  человек перед которым  хочется снять шляпу rolleyes +2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 1
Зрителей: 1
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у juic1(32).
QR Code