Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Оглавление
ФОТО ОЧЕРКИ — подборки и ленты фотографий, объединённые одной темой (событие, место и т.п.).

ТУРИСТСКИЕ ОТЧЁТЫ — рассказы о путешествиях, технические отчёты, дневники участников походов и т.п.

ФОТОГРАФИЯ — искусство фотосъёмки, обработка фотографий, дельные советы мастеров своего дела.

ЛИТЕРАТУРА — рассказы, очерки, эссе; писатели и поэты Алтая.

ИСТОРИЯ АЛТАЯ — исторические кадры Алтая, события истории Алтая, страницы прошлого.

ИСКУССТВО — живопись, графика, прикладное искусство; сюжеты Алтая, художники Алтая.

СПРАВОЧНИК — информация справочного характера полезная как туристам, так и фотографам.


Библиотека » Фото-очерки

Пять дней в Чачжаевке

Автор: Nikitin


На дегустационном конкурсе "Продукт года 2012", в рамках московской выставки WorldFood, компания «Братья Ча Чжай» получила Серебряную медаль за алтайский сбор на основе высокогорного Иван-чая.
 

 


20 сентября 2013 г.
Кавказ, южный склон Эльбруса, высота 3850 м.

Ветер сотрясает стены небольшого домика-вагончика, стоящего на скалах у ледника Гарабаши. Нас четверо в этом высокогорном прибежище гляциологов. Снаружи снежная метель и не верится, что еще три дня назад мы были в теплой и дождливой Москве. Но несмотря на непогоду, мы полны решимости выполнить основную задачу - определить параметры годового баланса  ледника.

За неделю нашего здесь пребывания облака только на пару часов открывали вершину Эльбруса. В остальное  же время - ветер и непрерывный снег. Нынешний летний сезон  на Эльбрусе выдался аномальным. Из-за неблагоприятной погоды сорвалось  около 70% запланированных восхождений на его вершину.

Темнеет рано и уже в шесть вечера мы в своем приюте пьем чай. Как-то получилось, что все мы оказались любителями и ценителями китайских чаёв и каждый привез с собой  какой-то особо любимый сорт. В моем наборе оказалось два китайских чая, подаренных мне на московской выставке «Весь мир питания-2013», которую я посетил перед самым отъездом, чтобы поприветствовать родных томичей – представителей чайной компании «Братья Ча Чжай».

И вот под свист горного ветра мы смакуем эти заморские с экзотическими названиями чаи - красный «Дянь Хун Чжу» и улун «Фен Хуан Дань Цун», и я рассказываю о моём первом знакомстве с настоящим китайским чаем, которое произошло в далеком 1984 году.
Это был подарок моего коллеги. Ему же чай привез отец из какой-то юго-восточной страны, где он работал в посольстве. До сих пор помню, как выглядела эта ярко-синяя жестяная коробка-упаковка, с индийскими танцовщицами, изображенными на всех четырех ее стенках. Чай имел необычный и какой-то завораживающе-притягательный вкус. Его хотелось пить бесконечно. Причем, при повторном и следующих завариваниях его вкус не только не ослабевал, но еще больше раскрывался в своем очаровании. Я не узнал тогда, что это был за сорт чая. Внешне он  был похож на обычный черный чай, продававшийся тогда во всех продуктовых магазинах. А в Томске продавался в те времена в основном грузинский и краснодарский чай. Если повезет, можно было встретить индийский. Купить же самый ароматный цейлонский чай, было тогда большим везением.

О чае сейчас написано много. Набрав в поисковике Google  два слова - «Китайский чай», можно получить всего за 0,3 секунды около 6 миллионов ссылок.

В 70-х же годах единственным доступным источником сведений о чае была книга Вильяма Похлебкина «Чай». Сейчас чайные специалисты аргументированно по многим позициям раскритиковали этот кулинарный труд. Но тогда для меня эта книга стала большим откровением о таком привычном ежедневном напитке. Из нее я с удивлением для себя узнал, что и зеленый, и черный чай получают из одного и того же чайного листа, применяя разную обработку.  Узнал сам и даже решился рассказать «всё о чае» молодым туристам и альпинистам институтской секции. Народу понравилось, но они попросили подготовить подобное сообщение… о вине.

Будучи в 1990 г. в экспедиции в Китае, я пытался найти тот удивительный чай. И, обойдя несколько пекинских чайных магазинов, я, наконец-то, встретил его... Назывался он «Keemun Black Tea». Уже гораздо позже я узнал, что этот чай считается одним из самых ароматных в мире и очень популярен за пределами Китая.

21 сентября 2013 г
Кавказ. 3850 м. Приют гляциологов.

Еще один рабочий день позади.  Мы снова собрались в нашем горном  убежище. Над столом горит свеча. Ее пламя слегка колеблется из-за ветра, проникающего через  неплотно закрывающуюся наружную дверь. Закончен скромный ужин и снова заварен чай. Но в этот вечер нас согревает чай из листьев Иван-чая.  Собран он на высокогорных лугах Алтая и изготовлен в долине, в экопоселении Чачжаевка. Мне посчастливилось нынче побывать там и самому увидеть технологию изготовления этого чая. Вкушаю душистый, с особым сладким ароматом напиток и перебираю в памяти эти пять августовских дней в Чачжаевке…




Алтай
14 августа 2013г. - день первый. Приезд.

Тринадцать долгих часов в ночном автобусе Томск – Белокуриха. Наконец, в 10 часов утра подъезжаем к курортному сибирскому городу. Нынешнее лето на Алтае выдалось особенно дождливым. Вот и сейчас дождь барабанит по крыше, заглушая шум мотора. Подъезжаем к Белокурихе, расположенной на стыке степного и горного Алтая. Низкие, наполненные водой серые облака цепляются за возвышенности. До экопоселения Чачжаевка еще около 70 км по Старому Чуйскому тракту. Алтайское, Сараса, Большая Кыркыла…





Когда-то,  до реконструкции тракта, завершившейся в 30-х годах прошлого века, Чуйский торговый путь на участке Бийск - Черга проходил через эти поселения. По нему везли товары из Монголии и Китая. И одним из основных китайских товаров был чай.
 
Экопоселение, куда я еду, тоже имеет свои «чайные» корни. Одними из его основателей являются мои сыновья  Андрей и Леонид Никитины, создавшие в Томске чайную компанию «Братья Ча Чжай».

Земля Чачжаевки начала оформляться в пользование поселенцами весной 2011 г.
Место это представляет собой уютную долинку, закрытую со всех сторон невысокими возвышенностями с пологими склонами, поросшими соснами и березами.





Перед поездкой на сайте поселения прочел следующее.
«…Долина экопоселения Чачжаевка находится в 20 км от села Алтайское в направлении села Черга. Ближайший к Чачжаевке населенный пункт – село Большая Кыркыла. Основанное на рубеже 19-20 веков, сегодня село небольшое — несколько дворов. Сотовая связь отсутствует, но  есть спутниковая телефонная будка, при этом нет магазина или почты. Зато в Большой Кыркыле живут замечательные люди. Гостеприимные, добродушные, трудолюбивые.
Свернув с главной дороги в Б. Кыркыле, километра через три можно увидеть слева ущелье, по которому стекает весёлый холодный ручей — ручей Сосновенький. Он собирает воду с одноименного лога. Именно под таким названием долина Чачжаевки известна в районе. Ещё её знают как место, где живут чуть странные, но открытые, весёлые и подвижные люди, приехавшие из разных мест нашей необъятной родины. Это мы…»

Когда я заглянул в Чачжаевку первый раз в сентябре 2011 года, здесь было несколько временных летних сооружений, но уже подходило к завершению строительство бани и стояло строение шарообразной формы, напоминавшее купол планетария.
 




Прошло два года. Было интересно увидеть, какие изменения произошли в долине за это время и как идут дела у поселенцев.
Из интернета я узнал, что в экопоселении была организована и проведена «Семейная  школа исследователя»,  собравшая из разных городов детей и их родителей. Прошли два чайных Фестиваля Пуэра, и два семинара  врача и Мастера боевых искусств Егора Лобусова, в программе которого были не только йога, цигун и элементы боевых искусств, но и лекции на тему устройства нашего организма и методов улучшения его функционирования.

Узнал, что запущены проекты «Русская травница» и  «Травы Чачжаевки»  и уже два сезона под руководством эксперта по русским травяным традициям и технолога по травяным чаям  Юрия Мороза происходила заготовка трав для чайных сборов и создание линейки травяных чаев. Конечно, королем этих чайных трав является иван-чай. Построена  сушилка-травница, в которой царствует настоящая русская печь. В ней теперь происходит прогревание для ферментации и запекание чайного сырья.

За это время несколько семей поселенцев начали строительство капитальных домов. А в прошедшую зиму здесь зимовала семья Алесандра и Натальи Ивановых. И первым родившимся в Чачжаевке поселенцем была их дочь Агафья. Очаровательная голубоглазая девочка.

Об опыте организации и жизни в поселении, о первой зиме в Чачжаевке Александр написал книгу «Мы строим деревню». Я прочел ее на одном дыхании. Книга была созвучна моим взглядам, мыслям и настроениям. Во мне возникло ощущение полного приятия всего, о чем в ней пишет Александр. Книга вызывала смутное ощущение чего-то давно знакомого.  Вспомнил! В юности, когда читал все подряд, мне встретилась книга художника и писателя Рокуэлла Кэнта «В диком краю. Дневник мирных приключений на Аляске». В ней описана зимовка автора с сыном на небольшом острове. Тогда во мне родилось непреодолимое желание вот так же пожить зимой в лесу в одинокой хижине, рубить дрова, топить печь, по утрам очищать от снега тропинку, ведущую к ручью…

И вот Большая Кыркыла. Сворачиваем в сторону Басаргино, и  через 3 км  - в неширокую долинку, в верховьях которой расположено экопоселение. Дождь целый день с небольшими перерывами. Все буквально пропитано влагой. Наконец долина расширилась и впереди среди деревьев показались первые строения Чачжаевки.






15 августа 2013г. - день второй. Баня.

Земли поселения, а это около 100 га, вытянуты вдоль долины почти на 2 км. По обеим сторонам ручья вьются две дороги и много тропинок, соединяющих разбросанные по склонам долины строения.
 
Первым жителем, повстречавшимся мне, был трехлетний мальчик Валентин. Он дружелюбно улыбался на пороге своего купольного дома…





Потом я еще несколько раз видел его, увлеченного занятиями взрослых. Валентин уверенно пользовался лучковой пилой и фотоаппаратом


Всегда деловой и улыбчивый, он только однажды горько плакал, когда ему не разрешили поработать бензопилой.






Сегодня топили баню, интернет-баню. На ее крыше  рядом с дымящейся трубой установлены антенны для приема интернета и телефонного радиосигнала из  Кыркылы. На стенах и около бани несколько солнечных панелей, обеспечивающих работу всей аппаратуры и даже швейной и стиральной машин.

Прекрасный пар и контрастный душ из дождя, что может быть лучше.
    






16 августа 2013г. - день третий. Знакомство с новостройками

С фотоаппаратом брожу по мокрым тропинкам и знакомлюсь с новостройками. Несмотря на моросящий дождь, в этой экскурсии меня сопровождает мой внук Артем Никитин. Ему всего семь лет, но он совсем по-взрослому, с полной серьезностью рассуждает о самых важных жизненных вопросах. Артем знает, чем занимается каждый из здешних поселенцев, кто что строит и кто что выращивает. Он не без гордости поделился со мной своими жизненными планами – нынче им заложена грибная плантация и уже следующим летом она даст свой первый урожай.   





И вот перед нами первый экскурсионный объект - круглый саманный дом Ивановых с дерновой крышей. И первая небольшая теплица-купол с помидорами, тыквами и огурцами.


 


Выше по долине еще одно куполовидное строение. Небольшое издали, оно вблизи оказывается вместительным летним залом, под крышей которого уже проходили лекции, занятия школы и семинары.





С левого склона долины видна полянка, на которой к настоящему времени, когда пишется этот очерк, уже собран бревенчатый дом. Это хозяйство семьи Андрея Никитина.





Чуть выше стоит летний купол семьи Леонида Никитина.





Дальше вверх по долине еще одна стройка. Возводится дом  и мастерская гончара и художника  Рустама Паспаулова. Уже этой зимой его семья планирует жить в поселении.





На самом верху у подножья склона, заросшего множеством цветущих трав, стоит особый дом. Это сушилка-травница, в которой обрабатываются и сушатся собранные травы. Для соблюдения правильного технологического процесса при изготовлении Иван-чая нынче в ней сооружена настоящая русская печь.





Внутри одного из ее помещений, куда я осторожно заглянул, стоят стеллажи с травами.



А за стенкой в русской печи происходит последнее таинство производства эксклюзивных травяных чаев – обжарка ферментированного сырья.



17 августа 2013г. - день четвертый. Свадьба.

Сегодня у Янны и Тимофея свадьба. Для такого важного торжества молодые предпочли дождливую Чачжаевку ресторану в Новосибирске. А я стал их свадебным фотографом. Невеста в красивом сарафане, сшитом местными  рукодельницами, выходит на берег ручья. В ожидании  жениха она начинает петь. Она поёт на английском языке, поёт красивую песню, конечно, о любви и ожидании встречи.





А с противоположного склона к ручью спускается ее возлюбленный. Тимофею предстоит построить мост через ручей, чтобы перейти по нему к невесте. Об этом испытании он узнал всего пять минут назад. Доски и инструменты были заранее заготовлены организаторами. И вот жених с минимальной помощью друзей начинает строительство.





Здесь недавно был мостик. Но дождевым потоком его смыло и постройка нового моста имеет большое местное народно-хозяйственное значение.
Поскольку это уже вторая свадьба в поселении и второй свадебный мост, мы можем смело говорить о  зарождяющейся местной традиции.
Постройка моста близится к завершению.





Испытания моста доверено брату и отцу невесты.





Мост принят в эксплуатацию!
По нему счастливый жених переходит на другой берег к невесте.
И вот он долгожданный момент!





Потом было еще не менее трудное испытание молодым, с которым они, конечно, справились.
И пришли на свадьбу гости со всего поселения! И был пир в куполе!





И были танцы и хороводы при свечах!







18 августа 2013г. - день пятый. Встреча рассвета.

В этот день у меня был ранний подъем. Я очень хотел снять восход с ближайшей возвышенности. В 6 утра уже был наверху. Небо на востоке плотно закрыто слоем облаков. Это огорчает, но я надеюсь на чудо.

Честно сознаюсь, что никогда раньше я не вставал так рано специально для фотосъемки. К этому «подвигу» подтолкнуло знакомство с сайтом «Алтай Фото» и его участниками, для которых ловля утренних и вечерних лучей - обычное профессиональное действие. И еще то, что я заранее хотел написать этот фото-очерк о Чачжаевке и разместить его на сайте.

И вот наступает рассвет. Мягкие гребни хребтов волнами набегают из-за горизонта. Ночные облачка осторожно приподнимаются со дна долинок.





Долго ждал солнца. Но небо было плотно укутано облачным серым покрывалом, а ветер так и не смог найти в нем ни одной голубой полыньи для солнечных лучей. Внизу просыпалась долина, и в ней светлыми пятнышками проявлялись  первые строения поселенцев.





По цветущему мокрому склону осторожно спускаюсь вниз.





Его цветочный ковер поражает разнообразием форм и красок. Действительно, сказочные места!





 19 августа 2013 г. Отъезд.

Лето вернулось, сегодня теплое солнечное утро. Ни дождя, ни облаков! Даже непривычно. От палатки, где я ночами слушал чачжаевские дожди,  как на ладони видна усадьба Ивановых.   





На кустах и траве ближайшего склона сияют под солнцем сотни, даже тысячи фантастических паутин, инкрустированных мельчайшими капельками воды.





Сегодня день отъезда. Увожу с собой дары Чачжаевки – несколько первых экспериментальных сортов Иван-чая и горный мед с пасеки Дяди Миши из Кыркылы.





Подъезжая к Старому Чуйскому тракту, бросаю последний взгляд на дорогу, змейкой выбегающую из долины.





Уже вечером этого дня планирую быть в Томске, а еще через пару недель я буду работать на Кавказе на южном склоне заснеженного Эльбруса.


************************************************************
P.S.

                        Экопоселение Чачжаевка

Видео «Мы строим деревню»  (7 минут) http://vk.com/id21503863?z=video21503863_164631269%2Fvideos21503863
О книге Александра Иванова «Мы строим деревню» http://ecoselenie.ru/?p=122

 

«Зима в Чачжаевке»  фильм о зимовке семьи Ивановых  http://vk.com/id6199612?z=video6199612_165013976%2F0661b619ba05c0facd

Сайт экопоселения http://ecoselenie.ru/?p=176


                    Чайная компания «Братья Ча Чжай»

Сайт компании «Братья Ча Чжай» http://teabrothers.ru/
Об Иван-Чае  http://vk.com/rus_ivan_tea
Каталог чаев компании Братья «Ча Чжай» http://teabrothers.ru/catalog/Travyanie-sbori/Ivanchai-silnozapechenii/
Альманах «Чайная Обитель». Он содержит очень интересные, уникальные "чайные" материалы. Прочитать можно здесь - http://issuu.com/obytel/docs/cha_alman_01


**********************************************************************************************************

Продолжение очерка здесь  "Чачжаевка - три года спустя".


А здесь ссылки на остальные  фотоочерки автора, размещенные на сайте Алтай Фото

 



 
5.0
Похожие записи:
Дата:

Автор:


Данные:
22.11.2013

Nikitin
Публикации автора

Рейтинг: 5.0/16
Просмотров: 5985
Раздел: Фото-очерки


Комментарии: 24

23.11.2013 в 13:13 [1]
Это было мое второе посещение экопоселения Чачжаевки. Первый раз я здесь был два года назад. +2


23.11.2013 в 15:08 [2]
Надеюсь, мы тоже побываем в ЧаЧжаевке и привезем много интересного - рассказы, фотографии и, конечно же, впечатления. smile +3

24.11.2013 в 14:42 [6]
Жду Ваших фото из почти зимней Чачжаевки smile +2

24.11.2013 в 20:17 [8]
В Алтайском снега сейчас почти нет. Кое-где, но очень не вразумительный, надеюсь, в горах его будет немного больше smile А то и правда получится "почти зимняя", не смотря на календарь... С Гидрой сложно договориться! +2

05.12.2013 в 02:23 [22]
насчёт "на Горном Атлае мало снега" вспомнился случай
в феврале 2006года поехали мои знакомые смотреть место под строительство турбазы, а я вызвался быть водителем запасным
а так как хозяином машины и вообще затейницей этого дела была женщина, то оказался я водителем основным
место было в районе села Нижнекаянча, что на югозапад от Аи
от села ещё километров 10-15 по устью ручья Устюба
мы были на полноприводной Хонде Одиссей, то есть обычной японской пузотерке
причем нам обещана была накатанная дорога почти до места, а потом немного пешком
по приезду оказалось , что снега нападало "немного" больше чем планировалось, но "трактор туда вчера доехал"
по накатанной дороге километра 3 от Нижнекаянчи мы ещё проехали, а как дорога закончилась и остался только след от трактора машину я конечно засадил в снег и пошли мы дальше пешком
через час нас догнал трактор Беларусь с тележкой-двуколкой, который местные ребята послали одновременно с нашим выездом из села к нам в помощь
сотовая связь там не брала тогда, так то это было очень мудрое решение
мы к тому времени пешком по тракторной колее прошли ещё километра 3, а дальше поехали на этой самой болтающейся вверх вниз тележке (что само по себе было запредельное приключение)
так вот снега было столько много, что на пути туда, при переезде через ручей трактор-то проехал, а тележка застряла так, что при попытке её выдернуть трактором оторвалась полужесткая сцепка
трактор был полноприводный и толщина снега у ручья доходила ему до верха больших задних колёс
в итоге мы прошли ещё 5 км по его следу пешком ( я был в обычных городских ботинках, которые после этого пришлось выбросить), вернулись назад к тележке, кое как подручными средствами выдернули её из ручья, тракторист привязал её металлическим тросом и дальше мы поехали опять на ней но болталась она на этом тросу уже гораздо сильнее
по дороге легко выдернули наш Одиссей и вот тут видимо окрылённый тем, что я наконец избавился от морской болезни и еду в теплой машине, я на обратном пути немного промахнулся с поворотом и в Нижнекаянче вместо того, чтобы свернуть к Катуни и потом на старый Айский мост, я уехал на север в сторону Верх-Аи
нормальная дорога кончилась довольно быстро (меньше километра проехали), мы поняли что едем не туда, надо было разворачиваться назад, правыми колёсами я немного съехал с узкой колеи и машина провалилась правой стороной и повисла на брюхе, вращаются все 4 колеса, но толку никакого
тут я решил выйти на воздух и шагнул из машины на право в снег (руль-то справа был!) и провалился в снег так, что только нос было видно
причем ногами я твердой земли не нащупал)))
кое как меня втащили в машину обратно и выйдя через левые двери мы пошли в деревню за тем самым трактором
на этот раз он в одиночку не справился, видно было как он под нагрузкой привязанного на тросе буксира стоя на месте, закапывается обоими мостами в снег практически до крыши, но не может докопаться до грунта и колёса просто вращаются в рыхлом снегу
в итоге, приехал ещё один Беларусь полноприводный (к слову перед ним приезжало ещё два заднеприводных Беларуся , им вообще ничего не получилось сделать) и они вдвоём нас сначала развернули назад, а потом дотащили до деревни так как дорогу они разбили так, что мы бы там сами уже не проехали
на все эти развлекухи с выкапыванием машины ушло часов 6, до гостиницы в Ае доехали уже в полной темноте, пришлось незапланированно ночевать
в общем, столько снега я не видел нигде и никогда, хотя всю жизнь живу в Сибири
и это при том что это была не низина, а более менее высокая небольшая ложбинка между гор
мы потом сообща подумали, что те ребята, которые в том месте хотели нам землю продать, так жёстко пошутили, там ведь реально зимой без вертолёта делать нечего, хотя красота неописуемая
трактор Беларусь полноприводный я с тех пор очень зауважал, у тамошних ребят зимой это единственное средство передвижения
кое какие фото я по ходу делал, но особо как-то было не до них, поэтому самую жесть не запечатлел
+3

05.12.2013 в 19:19 [23]
Хорошие приключения, а так, конечно, лучше пара машин и готовность к сложностям ;-) +2


23.11.2013 в 17:54 [3]
Очень  интересно   было  почитать  и посмотреть!   Велик   Алтай! +2

26.11.2013 в 23:25 [13]
Юрий, полностью разделяю Ваше мнение - Велик! И еще - прекрасен всегда и везде, точнее - фотогеничен smile +1


23.11.2013 в 21:14 [4]

Цитата
красный «Дянь Хун Чжу» и улун «Фен Хуан Дань Цун»,
   
Цитата
...сделал ссылки,...пойду завтра в наш "чайный ряд"!
вдруг ,что посчастливеца! smile
Интересный фотоочерк про Чачжаевку!
Спасибо! Станислав Анатольевич!

....представил нашу  алтайскую зиму, с метелями и морозами!
у нас в городах ,по крышу заносит...

Как они  там будут зимовать?...или сьедут? wacko


Цитата
Надеюсь, мы тоже побываем в ЧаЧжаевке и привезем много интересного - рассказы, фотографии и, конечно же, впечатления
С удовольствием, будем ждать!
+2

23.11.2013 в 21:38 [5]
Юрий, вот ссылка на каталог чаев компании http://teabrothers.ru/catalog/. Можно заказать через интернет. Сами они в Томске. Может с оказией и передадут. А я бы обратил еще Ваше внимание на Красные чаи. У ни как раз и присутствует "ТОТ" понравившийся мне вкус и аромат. Но вообще-то это зависит от индивидуальных вкусов. +2


24.11.2013 в 17:04 [7]
Очень интересный очерк,  от души написано и снято smile +3


25.11.2013 в 09:47 [9]
Замечательное изложение, связка Кавказ - Алтай. Живо представил горы, ледники, а рассказ о чае как связующее звено. Спасибо за прекрасное описание, информативный иллюстрированный очерк! +2


26.11.2013 в 13:30 [10]
Учитывая обстоятельства и места пребывания 5 дней наверняка вместили все 20.
Перспективная чайная церемония от Вашего столика ко всем читающим столам smile
Спасибо за материал!
Сделано и подано с аппетитом и любовью smile
+2

26.11.2013 в 17:05 [11]
В Новосибирске открылся магазин чая компании "Братья Ча Чжай" http://news.ngs.ru/more/275117 +1

27.11.2013 в 07:00 [14]
Нынче утром по попалось по сети про чай:
Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной (Японская пословица) smile
+2

27.11.2013 в 12:08 [15]
Алаверды о чае:
"Он учит чувствовать и замечать,
следовать и обновляться.
Рождаясь в безмятежном танце
листьев, воды и огня..."
+2


26.11.2013 в 19:00 [12]
Большое спасибо, Слава. Вот и ещё новое узнал о любимом Алтае. +3

27.11.2013 в 17:01 [16]
Алексей, для меня эти места тоже были радостным откровением. Алтайские предгорья по-своему красивы и притягательны. +1


29.11.2013 в 11:57 [17]
Спасибо! Скоро воспользуемся информацией, 8 ноября будем в этих краях, попробуем подняться wink +2


30.11.2013 в 16:29 [18]
В продолжении чайной темы хочу предложить любителям описания различных типов чая +1


02.12.2013 в 21:31 [19]
С.А., замечательно показал, спасибо ! Даже и не знаю - может стоило на автобусе скататься... smile
Есть вопрос по куполам - чего они нам "додают" ? И сомнение по саманным домам - как они наши дождливые сезоны переживать будут... Тут где-то промелькнуло, что А.С. нормальный бревенчатый сруб уже должен соорудить. А вообще здорово - смелые ребята !
+2

02.12.2013 в 21:40 [20]
Дом Андрея стоит уже. В Чачжаевку собирается на днях заехать фотоэкспедиция Алтай Фото http://vk.com/event61270556. Надеюсь будут фото и новейших сооружений +1

03.12.2013 в 13:49 [21]
Купольные конструкции имеют много преимуществ перед обычными прямоугольными домами: легкость, высокая прочность и сейсмоустойчивость, на 40% уменьшается количество материалов, на 35% меньше расходов на отопление и вентиляцию, чем в прямоугольном доме и еще многое другое. +1


14.02.2016 в 20:30 [24]
Много слышала о эко поселениях,но бывать там не приходилось Благодаря вашему  замечательному очерку побывала и посмотрела ))))Благодарю +1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 3
Зрителей: 3
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у Altaj(40), stt_k(34), Limat(48), Stetesespipsy(41), Perlodov(39), kylimotoexpert(41), kittinew(34), Nakazilas(37), EthanAdam(38), Ekomonchiwek(36), [Полный список].
QR Code