Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Оглавление
ФОТО ОЧЕРКИ — подборки и ленты фотографий, объединённые одной темой (событие, место и т.п.).

ТУРИСТСКИЕ ОТЧЁТЫ — рассказы о путешествиях, технические отчёты, дневники участников походов и т.п.

ФОТОГРАФИЯ — искусство фотосъёмки, обработка фотографий, дельные советы мастеров своего дела.

ЛИТЕРАТУРА — рассказы, очерки, эссе; писатели и поэты Алтая.

ИСТОРИЯ АЛТАЯ — исторические кадры Алтая, события истории Алтая, страницы прошлого.

ИСКУССТВО — живопись, графика, прикладное искусство; сюжеты Алтая, художники Алтая.

СПРАВОЧНИК — информация справочного характера полезная как туристам, так и фотографам.


Библиотека » Фото-очерки

Волки и медведи живут в Иолдоайры… год 1998

Автор: Nikitin


Этот очерк посвящается моим первым внучкам,
К
сении и Александре, родившимся в то лето...   
 


2 июля 1998 года, три часа дня.
Мы выходим из гляциологической базы в долине Актру к ледникам в верховьях Иолдоайры. Это первый маршрут из четырех намеченных в полевом сезоне 1998 года. В небольшом геофизическом отряде нас четверо: Алексей Лушников, Аржан Суразаков, Татьяна Прокопинская и Станислав Никитин.

Первая ночевка в экспедиционном домике у ледника Водопадный. Отсюда во всей красе нам позирует вершина Актру и ледник Левый Актру, берущий начало на её склоне.




Уже в полдень следующего дня, поднявшись еще на полкилометра, мы стоим на вершине Купол (3550 м).
Перед нами разворачивается панорама Южно-Чуйского хребта.
Примечательно, что с Купола  видны все пять ледников, намеченных для зондирования в этом маршруте.
У них нет названий, только номера в Каталоге ледников СССР.
Ближайший к нам №112. Между собой мы его называем Джелойчиком. Ледник расположен в небольшом каре справа от языка ледника Джело. Чуть левее центра кадра во всей своей красе представлен карово-долинный ледник №138. Он дает начало реке Иолдоайры. Два его крутопадающих ледовых потока похожи на крылья гигантской чайки. Справа от него, на скальном уступе разместился еще один каровый ледник №139. Левее ледника №138 на плоском водораздельном гребне лежит ледник № 111.Справа от центра кадра в глубокой долине виден изогнутый язык ледника №142.
Сегодня мы заночуем на дне долины  Джело, на песчаной площадке.



Ниже на схеме показаны два (из четырех) маршрута 1998 г.: первый - красная линия и четвертый- зеленая.



4 июля.
Почти безоблачное утреннее небо вселяет надежду на день без дождя.
Переносим наш лагерь на правый борт долины поближе к леднику. По крутому склону набираем еще 200 м высоты. У ледника распаковываем и монтируем аппаратуру. Каждый раз после непростых подходов к объекту исследования мы переживаем волнительный момент – контрольное включение локатора.  Заработает или нет? Включаю тумблер питания, нажимаю кнопку «Пуск». Раздается сигнал, подтверждающий включение всех блоков, загораются светодиды измерительной шкалы  и тихонько жужжит моторчик фоторегистратора. Работает!
Начинаем зондирование. Около сотни замеров и уже можно предварительно сказать, что максимальная толщина ледника составляет около 110 м.



Во время  работы в верхней части ледника замечаем какое-то движение на осыпи. Присматриваемся внимательнее и, когда движущийся объект перемещается  на снежный склон, сомнения отпадают – это волк. До него довольно далеко и имеющаяся фототехника  не позволяет запечатлеть его крупным планом. Волк нас видит, но продолжает спокойно двигаться по горизонтали, по снежникам и камням, пока совсем не исчезает из виду, слившись с осыпью.
На фото ниже волк в центре кадра на снежнике.



5 июля
Долина Иолдоайры одаривает нас зелеными луковыми газонами и оранжевыми клумбами из огоньков.



От Иолдоайры к следующему леднику поднимаемся по долине Киренельдуайры. Ставим наш палаточный городок среди кустов карликовой березки и ивы. Солнце уходит за боковой гребень. Снизу из Карагемского ущелья ползут пока еще легкие и небольшие облака. Сразу становится довольно прохладно и пуховки оказываются очень кстати. Рядом с палатками при устройстве очага обнаруживаем рога алтайского горного барана аргали. Они двумя крутыми дугами возвышаются над травой. Подходим поближе и понимаем, что это не просто рога, а рога соединенные с бараньим черепом. Памятуя вчерашнюю встречу делаем предположение, что бедный баран не пережил близкого знакомства с волками.




6 июля
Подходы к леднику и работа на нем занимают весь день.



На следующий день наш лагерь перемещаем в самый исток Иолдоайры, вытекающей из под многометровой морены. На зеленом приледниковом газоне, тщательно «подстриженном» небольшим табуном лошадей, ставим наши палатки. Разведывая путь к леднику, поднимаюсь по зеленому склону вдоль моренных валов. То и дело из под ног с недовольным свистом выскакивют пищухи. В камнях им вторят их соплеменники, передавая сигнал тревоги выше и дальше. Когда тревога стихает, эти забавные короткохвостые зверьки с кругленькими ушками и настороженными глазами снова принимаются за свои неотложные дела – заготовку травы на зиму. Они стаскивают сорванные пучки травы на камни и сооружают там небольшие стожки сена. Потом высушенную траву они утащат вглубь морены в свои каменные жилища. За такой способ заготовки травы их и прозвали сеноставками.
На этой стоянке мы проводим две ночи.



Отсюда мы выходим еще на три ледника: №№ 138, 139 и 111
Пока Алексей зондирует крутой продольный профиль ледника №111, фотографирую его на фоне зеленых склонов  с желтыми, рыжими, красноватыми осыпями и вершинами Актру, и Карагембаш на горизонте.



Спустившись с ледника, в этот же день переносим наш лагерь немного вверх, поближе к перевалу в долину Джело. Планируем завтра за день добраться до нашего домика под ледником Водопадный.


 
На ужин рисовая каша с тушенкой и чай… много чая. Усталость, накопившаяся за неделю, лучше всякого снотворного. Еще засветло забираемся в спальные мешки, планируя завтра пораньше выйти.
Но долгожданный сон продлился недолго. Перекрывая  шум реки до нас доносится странный звук, всепроникающий и будоражащий воображение. Это волчий вой. Кажется, что его источник совсем недалеко, метрах в ста от палаток. Сон мгновенно улетучивается и мы слушаем, гадая – подойдет волк к нашему бивуаку или нет. Ободряет то что, угли костра еще не потухли и, в случае чего, можно быстро раздуть костер. Через некоторое время, уже с другой стороны долины звучит ответная, не менее колоритная  и душераздирающая волчья песня. И так продолжается довольно долго, несколько часов. Начинает ближний к нам, потом ему отвечает собрат с другого берега. Волки о чем-то разговаривают! То ли сообщают, что есть потенциальная добыча, то ли обозначают границы своих личных владений. Кто их знает…

Из интернета
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/746/
«… Вой — важнейшая форма общения и социального поведения этих хищников. Воющий волк преследует сразу несколько целей: поддерживает сплоченность стаи, помогает координировать ее действия, подтверждает «права собственности» на участок, передает сообщения об обнаруженной добыче и другие важные для стаи сведения. Можно сказать, что в жизни волков вой играет примерно ту же роль, которую в старинных армиях играли горн, барабан и боевые кличи. … волки воют чаще всего ночью, поскольку они активны в это время суток.»

До базы остается еще два дня пути через два перевала.
Мы еще раз заночуем в домике на Водопадном, а утром, перед спуском в долину Актру,  порадуемся солнечным альпийским макам.





Этим летом будет еще второй маршрут в  Камрю и третий - в верховья Правого Карагема.

А сейчас немного о четвертом маршруте этого сезона в верховья Атбажи. Нам остается прозондировать еще 3 ледника и на этом нынешняя программа полевых работ геофизической группы будет завершена. В этом маршруте со мной работают Рашид Фахрутдинов и Влад Фесенко.
Через два перевала снова выходим  в верховья Иолдоайры. Еще 12 километров вниз по долине и мы подходим к слиянию с Атбажи.
Здесь неделей раньше, когда мы возвращались из карагемского маршрута, была спрятана часть снаряжения и наш драгоценный радиолокатор.
Но любопытный медведь нашел это место. Каменная закладка разрыта, рядом разбросана аппаратура. К нашему счастью, первыми на зуб медведю попались антенны. Покусав их и поняв, что это не съедобно, он ушел, оставив все остальное в относительной целости. Оценив ущерб, понимаем, что после небольшого ремонта с аппаратурой можно еще работать.
Проблема с медвежьим любопытством была обозначена уже давно. Для удобства работы приходилось оставлять на маршрутах, так называемые «заброски» с продуктами, бензином для примусов и снаряжением. Часто медведи добирались до них раньше нас. У меня до сих пор храниться банка из-под сгущенки, со следами медвежьих клыков.





Не помогали ни камни, наваленные сверху, ни подвеска на деревьях. Гениальное решение придумал наш бывалый гляциолог-маршрутник Слава Шуров. В ключевые места часто повторяющихся маршрутов он занес 40-литровые алюминиевые молочные фляги. Теперь ни дождь, ни медведи, ни, тем более, мыши были не страшны нашим оставляемым продуктам.

По пружинящей тропе среди сплошных зарослей карликовой березки поднимаемся вверх по долине Атбажи.

 

Вода в реке прозрачная и имеет удивительный синий оттенок с перламутровым налетом.



Километрах в двух от ледника ставим лагерь и выходим на работу.
Кое-где еще встречается не растаявшая за лето наледь.



Зондируем доступную для прохождения часть ледника. Перемещаемся на кошках, применяя «сванскую страховку» - «Я ТЕБЯ ВИЖУ!» Термин пришел из моего студенческого туризма-альпинизма. Он означает, что никакой страховки-то и нет, а страхующий напарник просто находится в пределах видимости.



Поднимаемся почти до бергшрунда – ледовой трещины, образующейся в верхней части ледника.



Здесь в верхней части ледника натыкаемся на скелет медведя. Вообще-то медведи хорошо ходят по ледникам. Не раз наблюдал. Как погиб этот - остается только гадать. Упал в закрытую снегом трещину или его засыпало лавиной? Судя по мумифицированным останкам, он долго пролежал во льду и совсем недавно вытаял.


 
И уже буквально на следующий  день недалеко от палатки обнаруживаю этот красивый медвежий след. Похоже живут они где-то недалеко и это их территория.



Кроме главного центрального ледника прозондировали еще два небольших каровых на левом склоне долины. Несколько перламутрово-бирюзовых озер среди языковых морен украшают долину в солнечное время.



С водораздельного гребня заглядываем  в верховья соседней долины Калынагач.



Запланированная работа выполнена. Возвращаемся на базу.
Теплая погода поспособствовала усиленному таянию ледников и поток Атбажи заметно увеличился. Недалеко от устья река течет в красивом крутом каньоне, обрамленном молодыми лиственницами. Спускаясь вдоль каньона быстро теряем высоту.



Переправа через Иолдоайры и снова вверх, уже четвертый раз за это лето, по привычному пути: долгий подъем до перевала и спуск в долину Джело - подъем на вершину Купол – спуск по леднику Водопадный к домику гляциологов - нашему спасительному  приюту, много раз укрывавшему от непогоды, согревавшему и в дождь и в снег. Здесь мы уже Дома!



К началу сентября постепенно завершаются все работы на ледниках. Гляциологическая база готовиться к зимовке. Все чаще вместо дождя идет  снег. Основной состав экспедиции уже отбыл в цивилизацию. Сегодня вечером и я начну спуск в Курай, чтобы рано утром сесть на проходящий из Кош-Агача автобус. Внизу перед мостом через Актру, где брусничный ковер подступает к самой дороге, наберу немного ягод.

 

Еще через пять километров на берегу тихонько журчащей в темноте Тетё разведу небольшой костер, вскипячу котелок, заварю чай…

Часа в три ночи пойду через степь дальше. А над головой в бездонной космической черноте будут ярко сиять мириады огромных алтайских звезд.

*********************************************************************

 

Здесь остальные очерки о маршрутах по горному Алтаю 



 
5.0
Похожие записи:
Дата:

Автор:


Данные:
25.07.2013

Nikitin
Публикации автора

Рейтинг: 5.0/18
Просмотров: 3056
Раздел: Фото-очерки


Комментарии: 16

25.07.2013 в 00:40 [1]
В этом фото-очерке рассказано о двух маршрутах 1998 года. Снято на пленку фотоаппаратом Зенит-Е +1


25.07.2013 в 18:51 [2]
Спасибо,   очень  интересно,   никогда  не  думал,   что   в таких  местах   есть  волк,   медведи  понятно,  я  на  них   выскакивыл   на  20 м.  увлечен  был  охотой  на  рябчиков,  волков  не встречал  в тайге,  значит  присутствуют! +1

29.07.2013 в 12:17 [9]
Да и я за более чем двадцатилетний период хождения по Алтаю с волками встретился только этим летом.


25.07.2013 в 19:06 [3]
Спасибо за материал.
Очень порадовали!
Я только месяц как оттуда. smile
Все, что проходится ногами, становится родным и близким.
И трудно произносимые названия уже звучат, как песня. smile
На фото с ледником вдали кажется Белуху видно.
Про «сванскую страховку» напомнили. smile
+1

25.07.2013 в 19:22 [4]
Да, на этом кадре вдали массив Белухи.


25.07.2013 в 22:49 [5]
Самый смак в конце пути - Курайская степь ночью!  Абсолютно шикарный способ "отрыва" smile  Спасибо, 1998-й - это как вчера... +4

26.07.2013 в 20:07 [6]
Курайская степь ночью - это особый рассказ. Каждый раз, совершая ночной переход по степи, наполнялся огромной радостью слияния с Алтаем и Космосом. Описать это впечатление практически не реально. Просто надо самому выйти вечером из Актру и всю ночь идти через степь... Но сейчас это стало почти невозможным - все на машинах sad +2


26.07.2013 в 20:28 [7]
Здорово,и повествовательно буднично!
...каша с тушенкой,....чай из котелка, ну , а рейсовый автобус из Кош-Агача..., вообще,далекое-родное-знакомое!
Спасибо, за рассказ!
+1


28.07.2013 в 14:09 [8]
Очень хорошо изложен материал. Синтересом всё прочитал и посмотрел! surprised +1


01.08.2013 в 10:14 [10]
За один присест не получается изучить такие обширные материалы. Понять маршрут, расположение ледников и речных долин без подробных карт ни как. Обкладываюсь картами и постепенно начинаю вникать во все нюансы похода, пытаясь интерполировать виденное собой и почерпнутое из Ваших фотоочерков. Иногда непросто узнать знакомые вершины в непривычном ракурсе. Пеший поход всегда более информативен, чем перемещение на автомобиле с небольшими радиалками. Тем более в условиях горной местности.
Замечательный рассказ и отличные фотографии, впрочем, как и все предыдущие. Про серых хищников я не раз слышал от пастухов в тех краях. И волки, и медведь появлялись в позапрошлую зиму даже в Курае, переходя чую по льду. Самому довелось видеть пару волков на моренах Укока прошлым летом. Нужно отметить, что край мореных образований Укока еще те джунгли. Нет, ни каких деревьев конечно нет. Кустарник и трава среди бесчисленных валунов и провалов с озерами. И можно было бы даже заблудиться в этой пересеченной местности, если бы не довлеющие вершины окружающих хребтов. По-видимому, волки чувствуют себя там вольготно. Тьма жирнющих сурков, а в зиму спускаются отары овец с плоскогорий. Но, тем не менее их неспешная прогулка по краю огромной озерной воронки заставили развернуть мои стопы в направлении лагеря и перейти на бег, на ходу коря себя, что взял с собой фотоаппарат с шириком, а не телеобъектив.
+2

05.08.2013 в 14:21 [11]
Согласен. Но уменьшить объем материала не всегда удается. Приходится балансировать между неразрывностью описания маршрута и иллюстрациями по ходу описания.


22.08.2013 в 21:17 [12]
Отличный очерк, как всегда, тем более, что кое-какие места мне знакомы. Что касается волков и медведей, то волка на Алтае вблизи,  я видел один раз в верховьях Башкауса в 2000-м  - метров с 50 (вышел на небольшой перевал а он бежал на него с другой стороны). Медведя видел метров с 70-ти в долине Кулагаша в 2007. Снять ничего не успел. На ледниках и перевалах, частенько встречаю следы медведей. Последний раз в этом году на Укоке, на подъеме на Табын (медведь ушел через перевал в Китай). +1

28.08.2013 в 10:41 [13]
Да, следы присутствия медведей в высокогорном Алтае встречаются повсеместно. Практически в каждом маршруте мы их встречали. Очень любят ходить по тем же тропам, что и люди.


05.09.2013 в 12:26 [14]
Добавил в очерк фото банки от сгущенки, прокусанной медведем.


20.09.2013 в 13:36 [15]
Красивый рассказ. И фотографии классные. +1


19.02.2014 в 11:42 [16]
вот наконец-то! всё совпало: время, хорошая скорость, настроение)))) ща буду шариться по вашим, Станислав Анатольевич, страничкам и комментить-комментить-комментить))))) +1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 2
Зрителей: 1
Пользователей: 1
ЗЯША
[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у ЛЁЛИК(35), itumkale(59), AleksSch(56), RovertKate(34), elarioFat(32), RebeccaEi(40), StellaCoxGo(39), LaurenSl(42), WilliamKn(41), Waltermt(37), [Полный список].
QR Code