Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Оглавление
ФОТО ОЧЕРКИ — подборки и ленты фотографий, объединённые одной темой (событие, место и т.п.).

ТУРИСТСКИЕ ОТЧЁТЫ — рассказы о путешествиях, технические отчёты, дневники участников походов и т.п.

ФОТОГРАФИЯ — искусство фотосъёмки, обработка фотографий, дельные советы мастеров своего дела.

ЛИТЕРАТУРА — рассказы, очерки, эссе; писатели и поэты Алтая.

ИСТОРИЯ АЛТАЯ — исторические кадры Алтая, события истории Алтая, страницы прошлого.

ИСКУССТВО — живопись, графика, прикладное искусство; сюжеты Алтая, художники Алтая.

СПРАВОЧНИК — информация справочного характера полезная как туристам, так и фотографам.


Библиотека » Фото-очерки

Высокая Тишина

Автор: natallli


 

«Всё, что сбыться могло,

Мне, как лист пятипалый,

Прямо в руки легло.

Только этого мало...»

 

Видевшие и слышавшие Высокую Осеннюю Тишину:

 




Слева направо, сверху вниз:

 

Селигеев Андрей (Новосибирск) vgorahсайт

Мельников Андрей (Алейск) aborigen22

Борзенко Виктор (Новосибирск) VVVnsk

Белозерова Наталья (Новосибирск) natallliсайт

 

Курайская степь, долина Ортолыка, начало октября, золотая осень, лучшая компания, а главное ДИВНЫЙ АЛТАЙ со всех сторон – с таким ассортиментом под рукой и перед глазами можно ли еще чего-то желать для полного Счастья. :)

 

* * *

 

Несмотря на высокое название на самом деле речь пойдет о скромном озерке.:) Это с точки зрения гор оно таково. А для высоких гор тем более – крошка-капля, заброшенная на высоту 2865 м, из большой Купели на теле земли.

 

Открылось ожидаемое как всегда неожиданно.:) Уже знаешь, что где-то за горой впереди и находится вода высокая, а вот предстает она всегда на свой неповторимый манер.

 

…Последний подъем по кулуару… Горизонт уже не убегает в небо, а сравнивается с привычным. Камни уже по-дружески поставляются ступеньками. Ощущение завершения подъема смешивается с ожиданием нового. Солнечная высота представительно выдает себя снежком по высохшей траве. Видно, что снег совсем свежий. По верхам и того представительнее – цирк потрясающих оттенков. В тему высокую и небо подыгрывает – вычистилось, как для парада. А скромница-вода что-то не торопится включиться в игру высоких настроений. Да и далековато пока до нее. Видно, что матово-зеленая. Тянет к себе. Снова зельем пахнуло – знакомое состояние, когда всё уже близко, но еще в отдалении…

 


 

Горное солнце играючи выкатилось в зенит. Оно легко́ на подъем на свою Высокую Гору. Дело привычное и удивительно солнечное. Оно и видно, что подготовка по высшему классу. Наверное, здесь все так привыкли. О других состояниях и в голову не приходит подумать. Как на блюде преподнесли горы свое вызревшее осеннее естество. Как раз в тему обеда. Трапеза на высоте – Застолье высоких порядков. Готовая пища для ума и сердца. Где еще так напитаешься, чтобы сразу и душа и тело насытились одним и тем же Блюдом да еще в таких количествах.

 

Так за чем же явились сюда господа пешие и далекие? Да вот за тем, что уже реально видимо и смотрится довольно серьезно. Где-то по верхам и находится точка, для которой и вызревала последнее время вся высокая затея – попасть в десяточку горную, как в яблочко молодильное. Вкус отменный, помнится всю жизнь, других сортов уже и не захочется. :)

 

Курайский хребет – место преинтересное уже тем, что еще со степи начинает привлекать проезжие взгляды. Километрами тянутся высокие заманчивые виды. Подобные бархатные склоны, аккуратно причесанные временем и ветром, сродни большой мягкой игрушке. Невозможно остаться в стороне. И взгляды каждый раз сами тянутся к вечной игрушке в горах.

 

Степь-матушка в имени Курайском давненько уже стала объектом первой величины в собственном душевном доме, в котором однажды распахнулись Окна, и Ветер степной сквозняком пронесся по всем уголкам домашним. С тех пор и не закрываются ни Окна, ни Двери. Сквозит круглосуточно и круглогодично. Но в этом и есть вся суть Алтая – гонять Ветер Перемен от дома к дому, от родника к роднику, от вершины к вершине…

 

По высоким местам Курайским душа давно уже прошлась. Осталось приобщить к этому делу объект приземленный, телесный, который время от времени изъявляет желание пребывать в местах преВосходных. Не на Восходе ли прилепилась «болезнь» высокая? От чего заболели, тем и лечиться надо.:) Рецепт проверенный, с Прописной Истиной. Рекомендован на все случаи жизни, когда налицо недостаток Воздуха в Доме.

 

Наивысший пилотаж встречается в местах, где под ногами уже нет простой земли, а есть только Высота, сравнимая с ощущением, что именно здесь и есть точка сборки всех возможных событий жизни. Высокий крутящий момент всего Курайского хребта собрался на высоте 3446 м, как раз в верховьях Ортолыка.

 

Сейчас от озера до вершины рукой подать. И еще ногой ступить километра полтора. Но это снизу так всё легко и просто кажется. Что-то собственное, выталкивающее изнутри вверх, уже иссякло и желает сейчас пребывать подле воды зеленой. Группа разделалась в желаниях. Половина (Андрей и Андрей) пойдет еще выше, половина (мы с Виктором) найдет все возможные Высоты на уровне озера на высоте 2865 м. Это уже неплохо для столь короткого выезда в горы. Три дня на всё про всё. Такими темпами еще не приходилось бывать в горах. Хочется немного замедлить скорость. Вот она и сбавилась у зеленого озера в горах.

 

Впереди около трех часов вольного времени, пока двойка будет ходить по верхам. Иные времена там, наверху. В шагах измеряются. До вершины осталось… шагов. Время пошло… Вот оно наверх уже взобралось, вот уже по гребню вышагивает. Уследить уже почти невозможно. Всё теряется среди камней и цепляется за небо. Там до него еще ближе. На 600 м ближе. Но разве в цифрах дело. Есть категории неуловимые и неосязаемые. Совсем испарилась видимая связь. На одной интуиции будет держаться.

 

Всё вернулось под ноги. Скатилось с высоты 3443 м, и прямиком к воде. Пора уже принять водные процедуры. Начнем свысока и издалека. С легких проникновений в окружающую среду, которая доступна и глазу и ноге. Перво-наперво земля зовет. Она ближе всех, в полутора метрах всего. Припасть проще простого. Вот и объект созрел в тему. Буквально созрел, даже и подмерзнуть успел, пока дождался свежих зрительских симпатий.

 


 

Это всего лишь остатки былых роскошеств и стремлений, хоть и невысоких, но по силе и возможности растущих на максимуме и с желанием найти свое высокое место под солнцем. Здесь всё стремится показать себя на высоте. И каждая точка земли преподносит себя в лучшем виде и сразу со всех сторон. Даже в пору, когда всё пронеслось, и всем пора на покой… Но под осенним теплым солнцем еще столько раз можно порисоваться на фоне гор. Они и есть зрители из категории VIP, самые высокие, самые постоянные, самые естественные... Симпатия большого к малому очевидна даже невооруженным глазом. А вооруженным тем более. Объективности ему не занимать – всё уже под рукой. Процесс и процессор включились, их уже не остановить. :)

 

Коли уж дошли до такого большого цирка, поучаствуем в игре круговой и под куполом неба. Арена столь велика, что не входит в привычные цирковые рамки. Здесь явно нужна панорама.

Верховье Ортолыка


И еще очень желательна внутренняя близость души к горам. Отзывчивость одного к другому особо ощутима, когда всё стоит прямо перед глазами. Да еще и скатывается столь широко, что глаза разбегаются.:) По цвету разбегаются, по зубцам на фоне неба, по моренам, коих не счесть под цирком. Видимо, высоких оваций в свое время здесь было столько много, что не устояли горы и засыпали цветами каменными всю арену.

 



 

Идем в сторону озера. Пока по верхам, по моренам. Свысока стало закрадываться сомнение: что-то не так с водой. Явно, что цвет у него неестественный и гуляет на ветру. Явление знакомое. Но сейчас оно выглядит не совсем привычно. Издали очень похоже на ключи подземные. Их не может быть столько много да еще такими большими группами. Обман зрения? Подойдем, увидим.

 

Чуть ближе становится понятно, что на воде лежит лед. Почти половина озера во льду. Значит, по ночам здесь достаточно холодно, коли такие оковы легли на воду. Но по-прежнему не дает покоя игра света на воде. Извержения из-под воды всё так же напоминают ключи подземные. Но в середине не может быть настолько мелко. Становится всё интереснее. И склоны в снегу (с северной стороны) проходятся уже быстрее. Сколько уже можно дразнить издали зеленой игрой по воде? :)

 



 

В какой-то момент по верхам показались фигурки, идущие по гребню в сторону вершины. И зачем так измельчаться на камнях? Они еще и кричать умеют.:) Эхо разносится по горам. Это надо запечатлеть. Жаль, что про видео вспоминаешь после. Телеобъектив Виктора отрабатывает свое далекое предназначение.

 


 

Фото Борзенко Виктора




 

Повалялись, покричали навстречу, и будет. Видимая связь появилась, сколько она еще продержится, внизу никто не знает. Интуитивная связь по-прежнему работает. Сотовая, естественно, отсутствует. Здешние горы заблокировали собой все неестественные связи.:) Народ идет по гребню, Время за ним по пятам. Пошагово. До вершины еще… шагов.

 

До кромки воды осталось десяток метров спуститься. Зеркало неописуемое. Радуга цветов в радуге эмоций. Осыпи напротив так и льнут к воде. Понемногу скатываются поближе. Вот и мы докатились до точки слияния воды с собственной ногой, и рукой, и желанием никуда больше не ходить. Разве что-то еще надо, когда вокруг и так невероятно красиво. Только вот каково оно сверху? А там, скорее всего, своя Красота накрывает с головой. Что чуть позже и выяснилось. Параллели и высокие и приземленные вдоль воды разнятся лишь точкой съемки, а вот эмоций с любого места хоть пруд пруди. Соревноваться не будет. Будем лишь выдавать факты и свою объективную точку зрения на широкую тему Высокой Воды в горах Алтая. :)

 


 

Фото Борзенко Виктора





 

Фото Селигеева Андрея



 

Фото Селигеева Андрея

 


 

Фото Селигеева Андрея

 

Но даже по низам темы оказались достаточно разными, но вытекающие из одного Источника – из озера в верховьях Ортолыка. У каждого свой взгляд на предмет зеркала фотоаппарата и зеркала воды. Что смогли донести до высоты, тем и будем богаты. Ларчик открылся. Загрузка пошла.:) Выгружаются только внутренности души. Часть ее так и останется здесь. Это плата за пребывание подле Бесценного. С собой унесется всё равно больше, чем останется. Пошла в активный рост новая веточка Древа душевного. По плодам и другие захотят сюда прийти за своим Зеркалом. Загляденье да и только.:) В отражении только Горы и ничего другого. Даже себя толком не увидишь, всё отдано в естественные руки Гор.

 

Первое, что сразу бросается в глаза, это рисунки по всей поверхности льда. Здесь целые витражи, с летящим смыслом, с воздушными созданиями. Такого не доводилось еще видеть.

 




 


 

Рука рисующая явно очень легкая, с фантазией отменной, с желанием донести образы небесные до земли. Полотно ледовое разрисовалось на славу. Снова овации покатились со склонов. Прямиком к воде. Больше и некуда – ЗДЕСЬ всё и собирается, ЗДЕСЬ всё концентрируется, настаивается годами. Отсюда и выносится высокая теория, что в горах всё превосходное, всё в лучшем виде, всё, как на подбор. И «Сливки общества» ищите в горах. Ими не рождаются, ими становятся. Горы уж поспособствуют, посодействует. Ходатай высокий и верный. И напарник на всю жизнь.

 

Снова тянемся к воде. Совместно со льдом и течением в середине озера она создает совершенно неземные звуки. Лед играет от течения и поет на все лады. Надо только прислушаться – уж слишком нежная эта музыка воды, за привычным шумом шагов по земле и не услышишь.

 

 

И кому это пришло в голову создать здесь место для медитации? Со всех сторон льнет тепло от солнца, даже под воду проваливается и возвращается в игре света. Это тоже музыка, укачивающая по волнам, выходящая из берегов на камни. Но сейчас она почти стихла, льдом затянулась. Но она еще живая, еще способна создавать малую волну, от которой светлеет и хорошеет абсолютно всё! Звуки гор неуловимые, многоголосье света и цвета по цирку кружит.

 






 

Ледовое стекло толщиной около 6 мм играет на солнце. Отколоть себе большой кусок не составило труда, слишком всё хрупкое здесь. А внутри настоящая радуга цветов. Куда ж еще смотреть, как не сквозь стекло. Вот это очки! И розовые в том числе.:) Весь мир преобразился до неузнаваемости. Но он и был таковым. Просто взгляд сменился. Мига достаточно… Зато каковы результаты! :)

 



 


На таких Высотах Тишина оглушает, Горы возвышают, а озера тают… от солнечного удовольствия. Буквально тают. :)

 


 

Где-то по верхам сейчас идут двое, ловят сильный осенний ветер и думают, что впереди всё только открывается. Во все стороны Жизни.

 

Совсем скоро стемнеет. Прохлада уже начала незаметно подступать. Внизу, по темноте уже, все встретимся. Пока живем раздельно, и каждый на своей высоте.

 

Дни коротки.

Ночи прохладны.

Озера красивы.

Горы вечны.

Тишина бесконечна…

 

Что вижу, о том пою. :)

 

Жанр самый подходящий. Как нельзя лучше вписывается в естество гор Алтая. Под этот вечерний Занавес заканчивается и закрывается Красота и Высота, но никогда не иссякнет желание открывать его заново каждое утро. В горах это так естественно. И Песня рассветная уже слышна. Из дня завтрашнего слышна.

 

Что увижу, о том спою. :)

 

2 октября 2010.

Долина Ортолыка.

Курайский хребет.

Горный Алтай.

Золотая осень. :)

 

P.S. 1 Пятый участник в группе, Оксана (жена Андрея Мельникова), в этот день осталась в лагере созерцать красоты с раннего утра и до позднего вечера. Она пошла следом за нами примерно через час, дошла до перевала перед спуском в долину Ортолыка и свысока видела нашу группу перед подъемом к озеру. Всю дорогу туда и обратно одна. И дотемна в лагере одна. Одиночка для гор – это очень ценные кадры! Результаты не замедлят. :)

 

P.S. 2 Полная версия по всем трем дням со всеми возможными подробностям на сайте от VGORAH. Свой вариант трех осенних дней скоро появится в разделе путешествий moyaltay.moy.su/publ/.

 


 
5.0
Похожие записи:
Дата:

Автор:


Данные:
20.10.2010

natallli
Публикации автора

Рейтинг: 5.0/5
Просмотров: 2835
Раздел: Фото-очерки


Комментарии: 1

21.10.2010 в 10:53 [1]
Воздух осенний звенит, здорово!!! + smile +2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
А вы знаете?
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 1
Зрителей: 1
Пользователей: 0

[сегодня]
QR Code