Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Оглавление
Хребты, Перевалы, Ледники
Катунский хребет
Северо-Чуйский хребет
Южно-Чуйский хребет
Хребет Листвяга
Ивановский хребет
Массив Мунгун-Тайга
Хребет Южный Алтай
Шапшальский хребет
Хребет Чихачёва
Без категории


«Алтай» – оригинальный справочник, ориентированный на людей, путешествующих по Алтаю. Каждый пользователь сайта может добавить новый материал, сделать для него описание, иллюстрировать как своими, так и фотографиями других пользователей сайта. Каждый из пользователей может оставить автору материала свои комментарии, на основе которых автор материала может внести коррективы и исправить неточности. Модуль находится на стадии разработки и первичного наполнения. Множество новых функций ждёт нас в ближайшем будущем. Если у вас есть мысли по этому поводу – просьба оставлять в форуме, обсуждать уже высказанные предложения и пожелания.

Если у вас есть предложения – просьба оставлять в форуме - Алтай.
Главная » Алтай » Хребты, Перевалы, Ледники » Южно-Чуйский хребет

Талдуринский ледник

РАЗРУШЕНИЕ ТАЛДУРИНСКОГО ЛЕДНИКА

Ледник Большой Талдуринский, или просто Талдуринский,— один из двух крупнейших ледников Алтая (20 км2) и главный ледник Южно-Чуйского центра оледенения в истоках Чеган-узуна, открыт профессором Томского университета В.В. Сапожниковым в 1897 г.
В тылу ледника, в гребнях Южно-Чуйского хребта поднимается ряд высоких вершин. Главная — острая и скалистая Иик-ту (4200 м) — относится к западной, левой, части ледникового бассейна, хотя для питаний ледника несравненно большее значение имеет снежная и массивная двуглавая вершина Ольга, (название дано В.В. Сапожниковым), высотой в 3910 м, поднимающаяся над средней частью ледника. В восточной части выделяется высокая Талдуринская ограда, скальная, но играющая большую роль в формировании фирнового бассейна ледника.

Целый ряд составляющих ледник потоков располагается веерообразно, собирая снега как с главного хребта, так и с поперечных высоких гребней по сторонам фирнового бассейна. Потоки слабо дифференцированы, собираются они на центральной широкой и ровной площади на высоте около 2600 м, откуда более крутой язык входит в суженную долину. Ширина языка достигала, по В.В. Сапожникову, 1,25 км, кончался ледник на высоте 2340 м (Сапожников, 1, 3).

В бассейне ледника можно выделить три части: западную (левую) — к западу от вершины Ольга; среднюю — со склонов Ольги и несколько восточнее; восточную — с Талдуринской ограды и ближних гребней. В каждой части ледника могут быть выделены составляющие потоки с небольшими моренами между ними. Главная средняя морена, делящая на две части язык ледника до самого конца, образуется между средней и правой частями или потоками ледника; морена от левой, более слабой, части жмется к левому берегу.



Талдуринский ледник,
по В.В. Сапожникову, посетившему его в 1897 году.
Современный контур ледника дан жирной линией.



Это краткое описание ледника соответствует в основном его состоянию во время посещения его В.В. Сапожниковым в 1897 г. (Сапожников, 3). К 1938 г. ледник за 41 год отступил не меньше чем на километр. Определить отступание ледника более точно не удалось, так как не обнаружены метки конца ледника. Появились и другие признаки ослабления всего ледника — центральное поле сильно опустилось и стало неровным, потоки с востока приходят сюда на более высоком уровне, чем с запада. Вся западная часть ледника в большой степени утратила свою активность: морена, отделявшая ее от средней части и оттесняемая к берегу, теперь уже далеко не доходит до конца ледника; меньшие морены даже не вступают в область языка. Налицо все признаки не только сокращения, но и разрушения ледника, прежде всего в виде намечающегося отщепления большой по площади, но относительно слабой, крайней левой части его.

Посещение и обследование Талдуринского ледника в 1949 г. дало чрезвычайно интересные результаты. В противоположность другим, Талдуринский ледник с 1939 г. (второе наше посещение) отступил очень сильно: с правой стороны на 220 м, с левой — на 160 метров. Общая конфигурация и состояние конца существенно изменились: левая сторона опустилась и стала неровной; в средней части под мореной обнаружилось много провалов и обнаженных стенок льда; правая часть с довольно крутым скатом льда изменилась немного, но здесь появилось озеро. Река Талдура, вместо двух равных потоков, начинается одним бурным потоком из небольшого грота в левой части конца ледника.

Посещение средней части ледника открыло исследователю картину грандиозного катастрофического процесса разрушения.



Талдуринский ледник.
Ныне левый поток на переднем плане почти исчез.
Фото В.Сапожникова.



От среднего ровного поля ледника, где сливались приходящие с трех сторон потоки, не осталось и следа. Два потока идут теперь со значительным уклоном: один от восточной половины бассейна другой — от северных склонов Ольги; высокая средняя морена возвышается на 20 м над первым, на 30 м — над вторым потоком. Левый слабый поток между вершинами Ольга и Иик-ту сразу оттесняется к левому берегу. Снижение поверхности правого главного потока в области языка, судя по высоте береговых моренных валов, составляет 35 м, левого — 45 метров.

Крайняя западная (левая) часть ледника, значительная по величине поверхности (около 4 км2) и ранее обнаруживавшая признаки слабости, теперь не только сократилась, но и почти обособилась. Это — самостоятельный ледник с плоским ледяным полем на высоте около 2900 м, с асимметричным питанием с правой стороны и с тыла. В нижней части правой стороной он как будто еще соединяется с главным полем, слева у «Поворотной гривы» (название В.В. Сапожникова) образует среди моренных навалов самостоятельный плоский конец на высоте 2800 метров. Отсюда через моренные навалы прорывается вниз довольно сильный поток, скатываясь каскадами на дно глубокой выемки, образовавшейся между берегом и левлевым краем ледника.
Подобную же картину представляет и крайний правый поток, замыкающий ледник с этой стороны и берущий начало из каровых образований на склоне водораздела с ледником Некрасова. Сейчас он оформляется в виде самостоятельного долинно-карового ледника, примыкая боком к главному леднику. Он имеет уже самостоятельный язык с вытекающим из него потоком воды.

Весьма интересны изменения в состоянии склонов хребта, питающих ледник; в той или иной степени они охватывают все протяжение склонов. Ныне здесь выходят на дневную поверхность хорошо выраженные каровые формы рельефа, ранее законсервированные под мощными снежно-фирновыми накоплениями. Особенно характерное выражение получили два кара: один к западу от вершины Ольга, другой — к востоку, на выдвинутой вперед скале между средним и восточным потоками. Второй лежит значительно ниже первого.
Причина этого заключается в общем опускании (оседании) поверхности ледника, которое за 50 лет со времени наблюдений В. В. Сапожникова следует оценить не менее чем в 150-200 м в верхней части ледникового бассейна. Снеговая линия, которая пролегала раньше на значительном расстоянии от склонов, теперь вошла во внутрь каров. Возможное повышение ее уровня играет второстепенную роль, главное — понижение поверхности ледника.

Описываемый случай представляет большой интерес не только для характеристики состояния ледника: интересны обстоятельства и обстановка возобновления деятельности каров главным образом в зависимости от уровня залегания крупномасштабного оледенения, а не от высоты снеговой линии. В конечном итоге именно это оседание ледника и неизбежное обособление слабых его частей были главным фактором того катастрофического процесса, который происходит с Талдуринским ледником. Отступание его, даже на 25 и более метров в год, само по себе не могло бы столь резко изменить основные характеристики ледника.

Должно быть приведено еще одно наблюдение для характеристики современного состояния ледника. Когда в августе 1950 г., при не очень теплой переменной погоде, мы подъезжали к старому стану под Талдуринским ледником, речка Талдура показалась нам необычайно полноводной. Одна широкая галечниковая площадка оказалась полностью залитой мутносерыми водами реки, приняв облик озера. Полноводность реки показалась нам сначала несколько необычной, особенно принимая во внимание характер погоды. Но мы находим причину полноводности реки в увеличении абляции поверхности ледника как вследствие его оседания, так и появления дополнительных очагов усиленного таяния, ими могут быть обнажения скал, новые боковые стенки и скаты льда, новые концы обособившихся ледников. Несомненно, что увеличение полноводности реки при таких обстоятельствах может быть только временным, пока не слишком уменьшилась общая поверхность ледника. Надо считать, что увеличение водоносности питаемого речного потока — вообще типичное временное свойство крупного ледника, подвергающегося процессу быстрого распада и разрушения.

Возникновение и протекание ледникового процесса по такому типу, как у Талдуринского ледника, вполне закономерно. Разрушение ледника, которое явно обнаружилось в 1949 г., следует считать прямым следствием всей физико-географической обстановки его залегания, а также истории развития.

Суть дела в том, что этот ледник, обладая обширным бассейном с узким выходом из него, имеет высоко поднятую «подпруженную» поверхность. Это и есть условие, определяющее состояние «инерции сохранения» ледника. При данном климате ледник может существовать, но не мог бы возникнуть вновь в прежних своих размерах. При поднятии снеговой линии инерция сохранения в определенный момент нарушается, что приводит к разрушению ледника без помощи дальнейших изменений климата. Оледенение, конечно, не исчезает, но дробится, стягивается к склонам, переходит скачкообразным образом от формы крупного ледника к малым формам (Тронов, 4).

Если бы быстрое сокращение Талдуринского ледника обусловливалось непосредственно соответствующими изменениями климата, то и другие ледники отступали бы быстро, тем более ледники меньшего размера. Предположить же какие-либо особые изменения климата именно для района Талдуринского ледника нет никаких оснований. Таким образом, сравнение Талдуринского ледника с другими ледниками Чуйского района, быстрое его отступание и сокращение на общем фоне почти стационарного состояния оледенения заставляют принять для Талдуринского ледника особый, но, как сказано выше, закономерно развивающийся тип процесса.



"По ледникам Алтая"
Автор: М. ВОРОНОВ
1950 год



Современный космоснимок







Прочитано: 3937 | Автор: Джазатор | Рейтинг: 5.0/4
Теги: Талдуринский, Ледник Большой Талдуринский, Чаган-Узун, Талдура, ледник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Похожие материалы
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 2
Зрителей: 2
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у LorenzoEl(42), AxeluSt50(38), Andresmam(38), RichardPt(38), BoogeSom(37), tyredesa(38), Olgalip(32), Walterdund(37), TimohaLef(42), Josephwet(30), [Полный список].
QR Code