Главная | Вход Приветствуем Вас Зритель! | Регистрация | Лента RSS Алтай Фото   Bookmark and Share
Алтай - фото мир

Алтай

– Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Чорос-Гуркин
Фотоальбом | Алтай | Библиотека | Дневник клуба | Новости | Викторина | Форум
Оглавление
Люди Алтая
Общий раздел


«Алтай» – оригинальный справочник, ориентированный на людей, путешествующих по Алтаю. Каждый пользователь сайта может добавить новый материал, сделать для него описание, иллюстрировать как своими, так и фотографиями других пользователей сайта. Каждый из пользователей может оставить автору материала свои комментарии, на основе которых автор материала может внести коррективы и исправить неточности. Модуль находится на стадии разработки и первичного наполнения. Множество новых функций ждёт нас в ближайшем будущем. Если у вас есть мысли по этому поводу – просьба оставлять в форуме, обсуждать уже высказанные предложения и пожелания.

Если у вас есть предложения – просьба оставлять в форуме - Алтай.
Главная » Алтай » Люди Алтая » Общий раздел

Георгий Вяткин - сибирский поэт

Вот Вяткин у вас поэт!
Читаешь его стихи, и так хорошо на душе.
Очень родные стихи.

М. Горький

Его жизнь трагически оборвалась в 1938 году и, казалось, в Лету канула память о нем и его творчестве. Лишь в конце 50-х годов вышла тоненькая книжечка «Стихи», напомнившая: на земле сибирской много и долго творил поэт яркого дарования и высокой культуры - Георгий Андреевич Вяткин.

Георгий Андреевич Вяткин родился 13 [25] апреля 1885 года в семье сибирского казака в городе Омске. Окончив учительскую семинарию в Томске, работал сельским учителем, а позже стал секретарем газеты «Сибирская жизнь».

Печататься начал с 1900 года, а с 1904 активно сотрудничал с крупнейшими газетами и журналами Сибири, Санкт-Петербурга, Москвы. Как корреспондент выезжал в Польшу, Финляндию, был на Украине, в Крыму, много путешествовал по Сибири.

Вяткин автор пятнадцати книг, из которых особенно следует выделить сборники «Стихотворения» (1907) «Под северным солнцем» (1912), «Опечаленная радость» (1917), «Чаша любви» (1923). Всего опубликованного за 35 лет достаточно, чтобы он по праву занял заметное место в литературе Сибири.

Во время Первой мировой войны более двух лет Георгий Вяткин провел на фронте, работая в санитарных частях. Не приняв Октябрьскую революцию, Вяткин примкнул к эсерам и вернулся в Омск. В 1937 году был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, расстрелян в 1938 году... Реабилитирован в 1956 году, посмертно. Уникальная библиотека и личный архив Георгия Андреевича утеряны, могила неизвестна.

На протяжении всей своей творческой жизни Г. Вяткин интересовался Горным Алтаем, дружил с алтайской творческой интеллигенцией, в частности с Г. Гуркиным. Его перу принадлежат сборники: «Алтай» (1917) и «Алтайские сказки» (1926). В 1917 году в Омске Г. Вяткин выпустил сборник лирики «Алтай», целиком посвященный природе и людям полюбившейся земли. Автор включил в книгу семнадцать стихотворений. Часть стихотворений из омского сборника впоследствии переиздавалась - книга «Стихи» (Новосибирск, 1959).

Недолго пробыл на алтайской земле Георгий Андреевич, но доброй памятью останется его «Алтай». Живущим на «золотой горе» он по-своему открывает ее "царственную ширь", не бывавших здесь будет манить к нетающим ее белкам и бурным рекам. Поэту удалось сочетать пластичность словесной живописи с лиризмом влюбленного в край человека, топографическую точность со свободой нескованного чувства. Иногда он видит весь край как бы с вершин его самых высоких белков. А иногда выбирает какую-нибудь особенно впечатляющую точку на карте и дает ее крупным планом. Так вырисовывается перед читателем величавый Бабырган. Гора как бы воплотила в себе народную мудрость, нравственность, гостеприимство и настороженность алтайцев. Поэт полюбил не только алтайскую землю, но и ее народ.

Не может не восхищать почти научная точность слов, сказанных поэтом о горе: «Бабырган - повелитель ветров». Это и свежий образ, и деталь, емкая и точная по содержанию. Интересно и то, что современные ученые-метеорологи считают, что действительно направление ветров во многом зависит от горы Бабырган, находящейся в нижней части Катунской долины. Гора как бы оберегает город Горно-Алтайск от сильных степных ветров и бурь. Стихотворение «Катунь», представляющее из себя сонет, по мнению критика Е. Беленькото, «остается непревзойденным поэтическим словом о Катуни». Алтай – это сочетание величавых и нежных красок, суровости и мягкости, царской гордости и наивности ребенка. Любопытно, что форма сонета будет использована и последующими поэтами, писавшими о Горном Алтае - П.  Казанским, К. Худяковым, И. Авраменко.

ВяткинВ алтайских стихах Георгия Андреевича Вяткина дореволюционного периода есть слабая связь с устной поэзией гор. Это в первую очередь относится к стихотворению «Белки», напоминающему алтайскую «Песнь о разорении Алтая». Исследователь В. Трушкин считает вяткинский алтайский цикл «одним из лучших в лирике поэта» Критик пишет: «Великолепны по художественной законченности, чистоте и строгости формы стихи об Алтае». Разумеется, это относится не ко всем стихотворениям алтайского цикла, но в целом оценка творчества Вяткина представляется верной и объективной.

Алтайские стихи Вяткина свидетельствуют об одной интересной особенности: поэзия, соприкоснувшаяся с инонациональной действительностью, обогащается самобытными, свежими красками, как бы заново рождается, поднимается на новый качественный уровень, Эта закономерность проявляется и в творчестве других поэтов в дооктябрьский период и советское время.

Алтайская тема в творчестве Георгий Андреевич Вяткина будет продолжена и в советское время, когда поэт выпустит отдельную книжку алтайских сказок, опубликует ряд стихотворений и переведет несколько алтайских народных песен, в которых писатель предстанет как человек, хорошо знающий инонациональную действительность, быт, нравы, фольклор алтайского народа. Максим Горький, в своем письме напишет Георгию Андреевичу: «Итак - Вы отработали в русской литературе как поэт и прозаик 35 лет. Искренне и горячо поздравляю Вас. Мне хорошо известно, что значит быть «культуртрегером» в провинции русской и как много нужно иметь любви к делу, веры в его смысл и личного мужества, для этой прекрасной по ее значению и трудной по условиям работы».


Прочитано: 8730 | Автор: e-altai | Рейтинг: 5.0/2
Теги: Вяткин, стихи, сборник, Алтай, поэт
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Похожие материалы
Фишка сайта | Правила | Реклама | Написать администратору Красота Алтая
Copyright «Алтай Фото» © 2008-2017.
Все права принадлежат авторам материалов.
Используются технологии uWeb.
«Воспринимать красоту этого мира - это великая благодать»
Онлайн всего: 1
Зрителей: 1
Пользователей: 0

[сегодня]
Поздравляем!
Сегодня день рожденья у barsukionline(83), pavant(36).
QR Code